^^
Iya saya Hokkian , ndugu apa ?
^^
Iya saya Hokkian , ndugu apa ?
- I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -
Tiociu
Emang gimana nentuin kapan2 aja menunya vegetarian? Saya inget ada temenku dulu yang praktek gitu juga, vegetarian selektif di hari2 tertentu, tapi ga ngerti kapan2 aja baru puasa pantang gitu.
Ngomong2, lily glutennya instan toh, padahal kan menu di atas manual tuh bikinnyabisa dibikin jadi playdoh ga? Lol
^^
Nanti saya tanyain yang bersangkutan dulu ya , soalnya kalo saya , terserah saya kapanpun saya mau ciak jai , saya ciak jai
Ga bisa jadi playdoh , ga bisa dibentuk itu , cuma 1 bentuk dia , bulet
Lha iya , saya baru nyadar yang dimaksud om Pli itu yang manual pas komen ke etca , saya biasa beli instan...
Saya ga betah pas bakar nya , bolak balik biar ga gosong...
setahu gw malah ada tukang mie ayam yang mencampur daging ayamnya dengan daging ayam sintetis yang biasa untuk makanan anjing
---------- Post Merged at 09:36 AM ----------
gw vegetarian dari umur 8 tahun...
tapi karena kondisi memaksa, saya jadi sempat masih mau makan ayam dan daging olahan (sosis, burger, baso) selama usia pernikahan... kalau daging asli (bukan olahan), saya tidak bisa makan, karena tidak bisa menelannya, meski sudah digiling...
tapi ternyata memakan yang berunsur binatang membuat kesehatan saya jadi menurun, padahal sebelumnya saya tidak pernah sakit sama sekali, meskipun cuma flu
setelah cerai, saya kembali jadi vegetarian... berasa fresh lagi deh
tapi dalam kondisi terpaksa, misalnya kalau bertamu, terkadang saya masih memaksakan diri makan ayam atau udang... selain 2 itu, tidak lagi...
---------- Post Merged at 09:38 AM ----------
resep daging gluten ini perlu dicoba deh![]()
![]()
CAPPUCCINO AND TIRAMISU LOVER
^^
kesimpulannya : jadi vegetarian lebi bagus ya bun daripada makan daging ? saya sering sakit soalnya...
- I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -
^ loh...lily hokkian yah? sama dong, tapi gw juga nyebut vege itu ciak je
oya, makanan vegetarian lebih mahal khususnya menu yg dibuatmenyerupai makanan non-vegetarian (klo sayur mah engga).
kenapa?
karena butuh bahan dan kerja yg lebih banyak.
adik gw pernah buka kateringan vege sewaktu kuliah di jogja, en dari bahan tepung/gluten cmiiw
yang tadinya banyak itu bakal di istilahnya 'cuci' sampe tinggal sedikit sehingga kenyal, en itu yang akhirnya dimasak
sori penjelasannya mungkin kurang jelas karena gw juga diceritain sih......
btw, klo makanan vegetarian yg menyerupai non-vegetarian klo dikasih bumbu ayam lagi ga kenapa tuh?
soalnya bumbu masakan rasa ayam/sapi gitu katanya bubuknya dari gilingan tulang sumsum
jadi apa ga menyalahi tujuan bagi yg vegetarian karena masalah keaagamaan yah?
A kid at heart
Ayo donk dibuat thread makanan vege
secara gue walau dah nggak vege
tapi sekali2 kangen makanan vege
tapi bingung nyari di mana.
@Bi4rain :
Asikkkkk... Sama...
Padahal Hokkian buanyak
Marga mu apa Bi ?
Kalo saya sih masak ga pernah pake bumbu
Jadi ya rasanya murni asli yang dimasak itu... Tapi enak kok![]()
lah..gw pusing klo ditanyain marga abis ga kenal aksara (buta huruf gw)
marganya klo di hongkong sebutannya Lui. klo mandarinnya 'lu' kali ya?
lu lu gw gw![]()
A kid at heart
ahh lupaaa..
ntar pulang gawe mau mamam yogurt ama temen sekantor.
ga bisa mampir belanja![]()
Sebagian besar orang Hokkian menyebutnya Ciak Cay [吃菜]. Arti Sebenarnya adalah "Makan Sayur". Cay (sayur) seperti dalam nama masakan Cap Cay [十菜]. Istilah ini kemudian dipakai untuk meyebut vegetarian.
Tepung beras tidak mengandung gluten. Fungsi gluten adalah untuk mengembangkan adonan.
Salah satu momen yang mengharuskan berpantang daging adalah Sembahyang King Ti Kong [敬天公] . Kegiatan ini dilaksanakan pada hari ke 9 bulan pertama (Imlek). Setiap orang yang melakukan sembahyang ini harus berpantang daging. Puasa makan dagingnya dilaksanakan dari hari ke 4 sampai hari ke 9.
Perasa ayam itu ada yang alami ada yang sintetis. Yang alami juga tidak selalu harus dari hewan yang bersangkutan, karena bisa dibuat dari campuran bumbu-bumbu seperti jahe,kunyit dsb dan ekstrak tumbuhan seperti jamur atau rumput laut. Untuk yang sintetis, bisa berasal dari sintetis bahan-bahan kimia yang berasal dari turunan minyak bumi. Bahan-bahan tersebut memiliki karakter seperti penyusun rasa tertentu, atau berbagai asam amino yang melalui suatu reaksi bisa menyerupai rasa daging.
Last edited by Parameswara Li; 21-07-2012 at 01:03 AM.
tidak selalu juga...
tergantung kebiasaan...
selain itu juga blood type juga ngaruh
misalnya blood type A, memang cocok banget untuk menjadi vegetarian
blood type O sebaiknya banyak makan daging, tapi saya sudah terbiasa vegetarian.. namun untuk pengimbang, saya terkadang makan ayam atau udang![]()
![]()
CAPPUCCINO AND TIRAMISU LOVER
@etca : Ca namanya Proteina , coba Etca buka www.tokovegan.com , disana complete serba vegetarian. Kalo saya beli di toko kue dekat rumah Ca.
@om Pli : makacih ya om Pli udah jelasin...
@ndugu : itu penjelasannya om Pli hihihi... Pas sembahyang itu tuhcuma kalo saya setiap minggu sekali selalu buat sate itu
@FMF : bun saya golongan darah A , berarti cocok jadi vegetarian ya... makacih bun![]()
- I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -
Wah, saya bukan a bukan o nih
Tapimasa sih tergantung jenis golongan darah ya. Kok kayanya korelasinya jauh. Kesanku.
P-li, saya mo nanya2 lagi nih tentang istilah itu dan tradisinya. Prasaan Cai dari ciak cay bukan dari kata 'sayur' 菜 deh. Intonasinya beda. Jadi saya rasa itu dua huruf yang berbeda. Kita ke forum bahasa aja yaot di sini
eh itu tepung terigu ga bisa diganti tepung gandum ato tepung kentang? teman bilang buat yang non guleten bagusnya pake dua tepung itu
Parameswara Li: oh, thanks.
Fullmoon: klo 2 golo darah lainnya gimana?? *penasaran*
ndungu: gw kira ciak ching / ciak je (bervegetarian) bukan ciak chai (makan sayur) *sori hanyupinyinnya ngaco*
---------- Post Merged at 05:51 PM ----------
Oya, klo disini makan vegetarian 2x sebulan itu penanggalan kalendar Lunar tanggal 1 (chue it) dan 15 (chue go) karena bertepatan dengan sembahyang dewa.
A kid at heart
bi4rain: iya, dua istilah itu juga buatku istilah yang berbedaciak chai (makan sayur), ciak je (vegetarian), ato ciak cheng (makan tawar). kamu ada di mana bi4rain?
saya sendiri ga pernah pantang daging gitu sih pas kalendar lunar gitu. dulu saya paling ngikut keluarga pantang daging ala katolik pas perayaan lent aja yang 40 hari itu, dan itu pun cuman seminggu sekali (jumat).![]()
saya asalnya dari Wang Jia Li (bengkalis di kepri). ndugu, p-li, dan lily asli mana?
A kid at heart
Saya lahir di Surabaya. Ortu Makassar. Saya tinggal pindah - pindah -> Surabaya - East Timor - Melbourne...