abis diajak diskusi teman (dia terlahir hindu)...
dia bilang tuhan tidak menciptakan agama, manusia yang menciptakan agama
jadi mana yang harus dipercaya sebenarnya? tuhan atau agama?
bagaimana menurut anda?
abis diajak diskusi teman (dia terlahir hindu)...
dia bilang tuhan tidak menciptakan agama, manusia yang menciptakan agama
jadi mana yang harus dipercaya sebenarnya? tuhan atau agama?
bagaimana menurut anda?
...bersama kesusahan ada kemudahan...
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n
My Little Journey to India
Saya percaya, bila Tuhan itu ada (agnotis mode = on), maka Dia akan memberikan berkah pada manusia untuk menggapainya dan Ia yang akan menilai sendiri perjuangan atau amal manusia selama di dunia.
Dari sisi pribadi yang dibesarkan secara dari latar belakang keluarga Muslim, saya percaya, Abu Bakr as-Shidiq, percaya bahwa Muhammad ibn Abdullah itu Rasulullah bukan karena Abu Bakar pribadi juga sudah bertemu 'Tuhan' atau semacamnya melainkan karena wahyu yang diterima Muhammad SAW, yang dibacakannya, masuk ke sanubari dan sesuai dengan apa yang ia gelisahkan selama ini. Karena itu ia percaya dan mendukung sepenuhnya perjuangan Muhammad SAW.
Spoiler for Kutipan Surat Al-Hujuurat:
Karena manusia lah yang membentuk struktur, menuliskan dan mewariskan ajaran-ajaran, membentuk bangsa,
maka bisalah disebut manusia yang membentuk agama. Karena secara fisik memang demikian.
Tapi buat mereka yang mendasarkannya pada kepercayaan kepada Pencipta, mereka percaya bahwa mereka mengimplementasikan konsep yang diturunkan sang pencipta ke muka bumi.
Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013
Seperti Kandalf dalam mode agnostik, saya percaya bahwa agama adalah rekonstruksi manusia dari anugrah ketuhanan... kalau mau diperiksa, semua agama berusia ratusan/ribuan tahun yang masih hadir sampai saat ini dipenuhi oleh berbagai diskusi, olah pikir, asimilasi, sintesis, penafsiran dan kesepakatan manusia-manusia penganutnya... semakin tua umurnya, semakin kuat pengaruh tersebut.
Sebagai penganut salah satu agama (a gama = tidak kacau balau - bahasa Sansekerta), saya menggunakan konsep Din, yang diterjemahkan bebas sebagai way of life... jadi bisalah saya sebut agama itu adalah manifestasi anugrah Tuhan kepada manusia, meskipun di dalamnya sudah terjadi berbagai macam campur tangan dan evolusi.
Jadi percaya Tuhan ataua agama? Saya percaya pada hubungan saya dengan Tuhan, yang diakomodasi oleh agama. Tapi saya tidak menjadikan agama sebagai Tuhan.
"Mille millions de mille milliards de mille sabords!"
"And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."
--Oliver Queen (Smallville)
Kalo blm kenal tuhan, ya kudu percaya agama.
Kalo udah kenal tuhan, jgn percaya agama.
topik beginian lagi. pasti om purba ama om ronggo jadi makin 'mesra'...terus om sedje nambah suasana makin membinggungkan, lalu om kand datang dengan argumen-argumen yang masuk akal tapi agak "nakal"...disamber sama bunda chan, dipanas-panasin lagi sama om purba, om ronggo ga nerima.marah-marah
terus
seisi RSJK entah knp ikutan histeria dengan meloncat sana sini sambil binggung mau pro kubu yang mana,
ahirnya etca dateng
di lock
atau, kalau bu lily udah dateng, semua diem, nunduk, sepi
pulang.
supaya ga oot, aku percaya pada Tuhan yang Maha Esa, ga pake atau atau dan, atau dan atau atau dan dan atau.
Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
-Rendra
^ nggak apa-apalah, namanya juga obrolan warung kopi.![]()
warung kopi plus baso uratpake saos2 maha dasyhat dari kutipan ayat2 termujarab dan quotes2 yang mendebarkan
o yeaahh
Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
-Rendra
Melalui agama aku mempercayai Tuhan. Tak kurang dan Tak lebih
![]()
Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!
[MENTION=657]Alethia[/MENTION]
o udah sering dibahas? jadi kesimpulannya apa ale?
[MENTION=194]Ronggolawe[/MENTION]
maksudnya veteran ama baru tercerahkan itu gimana?
saya ga tahu pasti ya, kenal udah lama tapi baru ngobrol2 soal ini beberapa bulan terakhir. awalnya aku ga gitu nanggepin (kendala bahasa, mau jawab susah cari kata2nya, disamping itu emang males mikir sih) tapi lama2 sering ditanyain pendapatku jadi kepikiran juga
ini pertanyaannya:
GOD didn't create Religion but Religion is created by human beings !
So my question to all is...
Do you believe and trust in GOD or Religion!
pernah didongengin agama2 di dunia sama dia, dari yang tertua sampai islam, ya kesimpulannya itu. bikinan manusia.
pas aku tanya mas david cuma dikasih tunjuk buku2 di lemari *nangis*
to be continue
...bersama kesusahan ada kemudahan...
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n
My Little Journey to India
Kerap kali orang mentjari tjari persamaan dari perbedaan jang ada dan djoega mentjari tjari perbedaan dari persamaan jang ada.....
Orang mengenal agama itoe ibarat orang jang sedang memandang goenoeng...
Jang memandang 100 Km akan berbeda pandangannja dengan orang jang memandang dengan djarak 10 Km, poen djoega akan berbeda pandangan dengan mereka jang berada 1 Km, serta berbeda djoega pandangan mereka jang soedah berada pada goenoeng terseboet....
maksudnya veteran ama baru tercerahkan itu gimana?tuh, yand diBOLD ciri-ciri veteran, yang diUNDERLINEawalnya aku ga gitu nanggepin (kendala bahasa, mau jawab susah cari kata2nya, disamping itu emang males mikir sih ) tapi lama2 sering ditanyain pendapatku jadi kepikiran juga
ciri-ciri pemula
===
Agama itu "kristalisasi" pemahaman manusia atas
tanda-tanda kekuasaan Tuhan yang bertebaran di
alam ini.
kristalisasi mana yang benar? ya silahkan saja di
kembalikan kepada hati nurani masing-masing
tinggal diskusinya mau dibawa kemana? cukup sam
pai disitu atau mau menggali "standar" hati nurani?
![]()
"And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."
--Oliver Queen (Smallville)
TS kliatannya galau, karena agamanya yg selama ini dipuja dan diagungkan ternyata buatan manusia.
Sama kayak beli prodak olahraga, mahal dan bagus di pacific palace ternyata prodak china dan di tanah abang dijual murah,
---------- Post Merged at 07:13 PM ----------
Aura pertanyaannya aja udah membingungkan, kalo gak ditambah bingung ntar gak seru.
Loh, Tuhan katanya maha pencipta. Jadi cocoknya agama itu diciptakan Tuhan bukan diciptakan manusia![]()
There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.
Everyone wants happiness, no one wants pain.
But you can't make a rainbow without a little rain.
Originally Posted by Cha_n
Saya malah nunjukkin persisnya pertanyaan mana cari di judul apa... tapi malah digigit sama istri...![]()
Do you believe and trust in GOD or Religion!
-saya percaya Tuhan itu ada.
Bagi saya Tuhan itu ada adalah fakta.
-sedangkan 'memilih' agama adalah tahap selanjutnya bagi mereka yang percaya Tuhan itu ada.
imho agama = kitab suci petunjuk tatacara beribadah pada Tuhan.
GOD didn't create Religion but Religion is created by human beings !
-Religion is created by GOD.
di kitab suci umat islam ada disebut yang namanya : wahyu, malaikat jibril, nabi &/ rasul.
Ketiganya (wahyu, jibril & rasul) adalah proses Tuhan dalam mencipta religion.
aku lebih dari sekali mengalami, bahwa memilih adalah sebuah kemewahan yg tdk terjangkau kemampuan diri ini.
percaya atau tidak percaya Tuhan. imho bukanlah pilihan, dimana manusia punya kemampuan untuk memilih.
begitu pula untuk memilih mana agama paling benar dari sekian banyak agama di bumi.
begitu pula bagi mereka yg terlahir dg KTP Islam, mau jadi muslim atau "cuma muslim di KTP aja".
imho hal yg tersebut diatas bukanlah pilihan. Dalam arti manusia tdk punya kemampuan untuk memilih.
Ada yg disebut hidayah.
Lakum dinukum waliyadin.
terserah ajalah bagi tiap orang meyakini apa yg mereka yakini.
Toh kita semua pada akhirnya akan mufakat bahwa pencuri emang pantes digebukin
#tidak akan ada yg namanya perdebatan apalagi menumpahkan darah andai tiap manusia ada rasa saling menghormati & toleransi.
maaf ya, saya tahu ini diskusi serius. saya akan balas satu2 dengan semestinya kalo ngetik pake laptop.
sekarang pakai hape saya jawab semampu saya dulu ya.
kayaknya kurang adil bila saya ga jelasin juga pemahaman saya.
om [MENTION=249]Alip[/MENTION]
sama dengan saya, bagi saya agama itu guidelines
jawaban saya ke dia (akhirnya setelah susah payah mikir bahasa inggrisnya):
i believe in god. i am Muslim so i talk about Islam. i don't know about other religion -sorry-. i believe Islam is a guideline as its mention in our holy quran. i believe quran is Allah's word. so all of this things are about what we are believe. if someone have no faith about it, so be it..
---
agama samawi, apapun bentuknya adalah doktrin (awalnya) lalu kemudian kita menyadari bahwa kebenaran dari firman Allah dan mulai bisa merasionalisasikan perintah2 tersebut, itu lain hal lagi.
faith, kepercayaan keimanan kadang irasional. ketika kita percaya tuhan maka rasionalitas dan irasionalitas dalam perintahnya mau ga mau diamini.
terkait mas david, setelah diajak adu gulat akhirnya dia mau jawab serius:
"ada ga tuhan yang ga ada agamanya?"
"errrr... ga ada kayaknya"
"ya udah, agama diciptakan Tuhan. hanya saja ga bisa membandingkan monoteisme dan politeisme begitu saja. politeisme memang dibangun dari hasil karya berpikir manusia. sedangkan pada monoteisme percaya bahwa agama dibangun dari wahyu.
kisah nabi ibrahim menyederhanakan konsep tersebut. sebelumnya pada paham politeisme percaya banyak tuhan, matahari bulan bintang, lalu penyembahan patung. lalu pemikiran direkonstruksi ketika ibrahim menerima hidayah, wahyu tentang ketuhanan.
lalu apa itu agama? bagi monoteisme agama itu ya doktrin."
abis itu si ayah nyangka aku lagi sakit soalnya tahu2 berlagak filsuf.
...bersama kesusahan ada kemudahan...
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
“Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n
My Little Journey to India
wah ternyata gw salah....
gw fikir TS seorang veteran, ternyata masih nubie
#kabursebelumditabok
"And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."
--Oliver Queen (Smallville)
Emang tuhan itu agamanya apa sih?
Uberrrrr... !!! Teriakin maling biar diuber orang sekampuuuuuunnnnggggggg ....
Ternyata ngobrol via tulisan to?
Mbok ya salin-rekat di sini apa saja hal-hal yang membuat dia berkesimpulan kalau agama itu buatan manusia... khususnya tentang agama Islam, sehingga Chan terdorong jadi filsuf dadakan...
![]()
"Mille millions de mille milliards de mille sabords!"