Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 21 to 40 of 44

Thread: Kisah Menara Babel

  1. #21
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by beastmen85 View Post
    jgn2 yg dmaksud 'bahasa' di kitab tsb beda dgn 'bahasa' yg kita maksud.

    btw @kandalf. politis gmn maksudnya?
    Begini, menara Babel itu lambang kesombongan dan kayaknya rata-rata penafsir sepakat demikian (googling sekilas).

    Bahasa itu adalah tidak netral. Satu kata, bisa memiliki pengertian berbeda-beda di setiap pikiran para pengucapnya. Kata Tuhan misalnya, dalam pikiran orang Yunani zaman dulu, orang Yahudi, orang Islam, orang Kristen, orang Buddha, bisa berbeda-beda.

    Nah, yang kubaca sekilas, ketika orang-orang sama-sama merasa bahwa sebagai masyarakat mereka sudah sangat maju, mereka memiliki ide proyek yang ambisius. Tapi dalam perjalanan waktu ini, masing-masing memiliki kepentingan berbeda-beda dan akhirnya berbicara dalam bahasa berbeda-beda dan akhirnya proyek tersebut tidak pernah terselesaikan.

    Kalau tadi Rumus sempat memberi tautan ke blog yang percaya teori konspirasi, teori konspirasi itu ada benarnya.

    Uni Eropa bisa kita anggap sebagai menara babel yang baru di mana mereka ingin melepaskan diri dari dominasi Amerika dan kalau bisa memulai dominasi baru. Tetapi ketika ada krisis, baru tampak bahwa masing-masing negara punya kepentingan sendiri-sendiri dan untuk urusan membantu sesama anggota aja, urusannya bisa jadi ribet. Di sini tiap negara sudah mulai berbicara dengan 'bahasa' berbeda.

    Pasal 11 itu kalau gak salah kan dilanjutkan dengan detail tersebarnya bangsa-bangsa kemudian dilanjutkan dengan Pasal 12 di mana Avraham disuruh pergi dari satu negara ke negara lain untuk membentuk bangsa lain, kan?

    Jadi yang kupahami, pasal 11 ayat 1-9 itu peringatan bahwa 'merasa sebagai satu bangsa satu bahasa' itu semu dan bahaya perpecahan itu ada dan akan semakin cepat kalau komunitas/masyarakat itu sombong atawa cari nama.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  2. #22
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Uni Eropa bisa kita anggap sebagai menara babel yang baru di mana mereka ingin melepaskan diri dari dominasi Amerika dan kalau bisa memulai dominasi baru. Tetapi ketika ada krisis, baru tampak bahwa masing-masing negara punya kepentingan sendiri-sendiri dan untuk urusan membantu sesama anggota aja, urusannya bisa jadi ribet. Di sini tiap negara sudah mulai berbicara dengan 'bahasa' berbeda.
    Cocok kund


  3. #23
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Kalau mengenai Uni Eropa, banyak yang melihatnya sebagai wujud dari mimpi Raja Nebukadnezar yang di tafsirkan oleh nabi Daniel.

    Daniel

    2:31 Ya raja, tuanku melihat suatu penglihatan, yakni sebuah patung yang amat besar! Patung ini tinggi, berkilau-kilauan luar biasa, tegak di hadapan tuanku, dan tampak mendahsyatkan.
    2:32 Adapun patung itu, kepalanya dari emas tua, dada dan lengannya dari perak, perut dan pinggangnya dari tembaga,
    2:33 sedang pahanya dari besi dengan kakinya sebagian dari besi dan sebagian lagi dari tanah liat.
    2:34 Sementara tuanku melihatnya, terungkit lepas sebuah batu tanpa perbuatan tangan manusia, lalu menimpa patung itu, tepat pada kakinya yang dari besi dan tanah liat itu, sehingga remuk.
    2:35 Maka dengan sekaligus diremukkannyalah juga besi, tanah liat, tembaga, perak dan emas itu, dan semuanya menjadi seperti sekam di tempat pengirikan pada musim panas, lalu angin menghembuskannya, sehingga tidak ada bekas-bekasnya yang ditemukan. Tetapi batu yang menimpa patung itu menjadi gunung besar yang memenuhi seluruh bumi.
    2:36 Itulah mimpi tuanku, dan sekarang maknanya akan kami katakan kepada tuanku raja:
    2:37 Ya tuanku raja, raja segala raja, yang kepadanya oleh Allah semesta langit telah diberikan kerajaan, kekuasaan, kekuatan dan kemuliaan,
    2:38 dan yang ke dalam tangannya telah diserahkan-Nya anak-anak manusia, di manapun mereka berada, binatang-binatang di padang dan burung-burung di udara, dan yang dibuat-Nya menjadi kuasa atas semuanya itu--tuankulah kepala yang dari emas itu.
    2:39 Tetapi sesudah tuanku akan muncul suatu kerajaan lain, yang kurang besar dari kerajaan tuanku; kemudian suatu kerajaan lagi, yakni yang ketiga, dari tembaga, yang akan berkuasa atas seluruh bumi.
    2:40 Sesudah itu akan ada suatu kerajaan yang keempat, yang keras seperti besi, tepat seperti besi yang meremukkan dan menghancurkan segala sesuatu; dan seperti besi yang menghancurluluhkan, maka kerajaan ini akan meremukkan dan menghancurluluhkan semuanya.
    2:41 Dan seperti tuanku lihat kaki dan jari-jarinya sebagian dari tanah liat tukang periuk dan sebagian lagi dari besi, itu berarti, bahwa kerajaan itu terbagi; memang kerajaan itu juga keras seperti besi, sesuai dengan yang tuanku lihat besi itu bercampur dengan tanah liat.
    2:42 Tetapi sebagaimana jari-jari kaki itu sebagian dari besi dan sebagian lagi dari tanah liat, demikianlah kerajaan itu akan menjadi keras sebagian dan rapuh sebagian.
    2:43 Seperti tuanku lihat besi bercampur dengan tanah liat, itu berarti: mereka akan bercampur oleh perkawinan, tetapi tidak akan merupakan satu kesatuan, seperti besi tidak dapat bercampur dengan tanah liat.
    2:44 Tetapi pada zaman raja-raja, Allah semesta langit akan mendirikan suatu kerajaan yang tidak akan binasa sampai selama-lamanya, dan kekuasaan tidak akan beralih lagi kepada bangsa lain: kerajaan itu akan meremukkan segala kerajaan dan menghabisinya, tetapi kerajaan itu sendiri akan tetap untuk selama-lamanya,
    2:45 tepat seperti yang tuanku lihat, bahwa tanpa perbuatan tangan manusia sebuah batu terungkit lepas dari gunung dan meremukkan besi, tembaga, tanah liat, perak dan emas itu. Allah yang maha besar telah memberitahukan kepada tuanku raja apa yang akan terjadi di kemudian hari; mimpi itu adalah benar dan maknanya dapat dipercayai."
    2:46 Lalu sujudlah raja Nebukadnezar serta menyembah Daniel; juga dititahkannya mempersembahkan korban dan bau-bauan kepadanya.
    2:47 Berkatalah raja kepada Daniel: "Sesungguhnyalah, Allahmu itu Allah yang mengatasi segala allah dan Yang berkuasa atas segala raja, dan Yang menyingkapkan rahasia-rahasia, sebab engkau telah dapat menyingkapkan rahasia itu.".

    Tafsiran banyak orang adalah seperti ini :

    - Kepala patung dari emas itu adalah kerajaan Babilon.

    lebih lanjut Daniel menjelaskan bahwa di dunia ini tidak ada yang abadi. Kerajaan Babilon yang sangat termashyur itu suatu saat akan berakhir. Bahkan kerajaan yang akan menggantikannya tidaklah sehebat kerajaan Babilon.

    - Setelah kerajaan yang kedua, akan ada satu kerajaan yang lain menggantikan yang kedua yaitu tembaga akan menguasai seluruh bumi.

    Kerajaan ketiga ini adalah kerajaan Yunani. Kerajaan medo-parsi dikalahkan oleh Alexander Agung pada perang Arbela pada tahun 331 S.M, sehingga kerajaan Medo-Parsi pun runtuh dan kerajaan ketiga menguasai dunia, tepat sepeti yang dikatakan Daniel.

    sesudah kerajaan ketiga yaitu tembaga, akan muncul yang keempat yaitu besi bercampur tanah liat. Kerajaan keempat ini akan meremukkan dan menghancurkan segala sesuatu.

    Setelah Alexander Agung meninggal di usia 33 tahun, maka kerajaan itu semakin melemah dan terbagi menjadi 4 bagian, hingga tanggal 22 juni 168 S.M, dalam peperangan di Pydna kerajaan Yuanani pun berakhir.

    Kerajaan ini di gantikan oleh kerajaan keempat yaitu Kerajaan Roma yang dilambangkan dengan besi.

    Kerajaan ini memang keras seperti besi, kerjaan yang kejam tak kenal belas kasihan. Kaisar Roma menyebut dirinya Allah dan menuntut penyembahan dan penurutan dari semua manusia.

    kerajaan keempat ini akan terbagi menjadi 10 kerajaan yang dilambangkan dengan jari-jari patung itu sebagian dari besi sebagian lagi dari tanah liat.

    Setelah berkuasa selama 600 tahun, kerajaan Roma berada pada ambang kehancuran. Politik yang korup dan moral yang merosot dari para pemimpinnya, membuat stabilitas kerajaan ini oleng, sehingga suku-suku barbar yang sudah menyusup kedalam kerajaan ini antara tahun 351 T.M dan 476 T.M mudah untuk mengobrak-abrik kerjaan ini. Akhirnya kerajaan Roma pun hancur dan berakhir pada masa Agustinus. Kerajaan ini pun tercabik-cabik menjadi 10 bagian, seperti jari-jari kaki patung itu.

    Sepuluh suku barbarian yang mencabik-cabik kerajaan Roma adalah Alemani (Jerman), Burgundians (swiss), Franks (prancis), Lombards (Itali), Anglo-Saxons (inggeris), Suevi (Portugis), Visigoths (Spanyol), Heruli, Vandals, Ostrogoths tidak ada lagi, mereka bersatu dengan bangsa lain di sekitar mereka.

    Sepuluh kerajaan ini tidak akan ada persatuan sekalipun banyak upaya di lakukan untuk bersatu, salah satunya lewat perkawinan, sebab Alkitab sudah mencatat, “mereka tidak akan menjadi satu kesatuan seperti besi tidak dapat bercampur dengan tanah liat” (Ayat 42,43)

    Bahkan di zaman modern ini pun Negara-negara eropa ini tidak pernah bisa bersatu, walaupun wadah untuk ini sudah dibuat seperti Uni Eropa dan penyatuan mata uang Eropa menjadi satu yaitu Euro. Alkitab mencatat, seperti besi tidak dapat dicampur dengan tanah liat, artinya mereka tidak akan pernah bisa bersatu.

    Jadi saat ini, kita sudah berada di jari-jari kakai patung itu, artinya dunia sudah berada di penghujung sejarah. Alkitab mencatat tidak akan ada kerajaan kelima yang akan muncul.


    Setelah mimpi ini, Daniel masih menafsirkan mimpi lain yang hasilnya mirip.

    7:1 Pada tahun pertama pemerintahan Belsyazar, raja Babel, bermimpilah Daniel dan mendapat penglihatan-penglihatan di tempat tidurnya. Lalu dituliskannya mimpi itu, dan inilah garis besarnya:
    7:2 Berkatalah Daniel, demikian: "Pada malam hari aku mendapat penglihatan, tampak keempat angin dari langit mengguncangkan laut besar,
    7:3 dan empat binatang besar naik dari dalam laut, yang satu berbeda dengan yang lain.
    7:4 Yang pertama rupanya seperti seekor singa, dan mempunyai sayap burung rajawali; aku terus melihatnya sampai sayapnya tercabut dan ia terangkat dari tanah dan ditegakkan pada dua kaki seperti manusia, dan kepadanya diberikan hati manusia.
    7:5 Dan tampak ada seekor binatang yang lain, yang kedua, rupanya seperti beruang; ia berdiri pada sisinya yang sebelah, dan tiga tulang rusuk masih ada di dalam mulutnya di antara giginya. Dan demikianlah dikatakan kepadanya: Ayo, makanlah daging banyak-banyak.
    7:6 Kemudian aku melihat, tampak seekor binatang yang lain, rupanya seperti macan tutul; ada empat sayap burung pada punggungnya, lagipula binatang itu berkepala empat, dan kepadanya diberikan kekuasaan.
    7:7 Kemudian aku melihat dalam penglihatan malam itu, tampak seekor binatang yang keempat, yang menakutkan dan mendahsyatkan, dan ia sangat kuat. Ia bergigi besar dari besi; ia melahap dan meremukkan, dan sisanya diinjak-injaknya dengan kakinya; ia berbeda dengan segala binatang yang terdahulu; lagipula ia bertanduk sepuluh.
    7:8 Sementara aku memperhatikan tanduk-tanduk itu, tampak tumbuh di antaranya suatu tanduk lain yang kecil, sehingga tiga dari tanduk-tanduk yang dahulu itu tercabut; dan pada tanduk itu tampak ada mata seperti mata manusia dan mulut yang menyombong.
    7:9 Sementara aku terus melihat, takhta-takhta diletakkan, lalu duduklah Yang Lanjut Usianya; pakaian-Nya putih seperti salju dan rambut-Nya bersih seperti bulu domba; kursi-Nya dari nyala api dengan roda-rodanya dari api yang berkobar-kobar;
    7:10 suatu sungai api timbul dan mengalir dari hadapan-Nya; seribu kali beribu-ribu melayani Dia, dan selaksa kali berlaksa-laksa berdiri di hadapan-Nya. Lalu duduklah Majelis Pengadilan dan dibukalah Kitab-kitab.
    7:11 Aku terus melihatnya, karena perkataan sombong yang diucapkan tanduk itu; aku terus melihatnya, sampai binatang itu dibunuh, tubuhnya dibinasakan dan diserahkan ke dalam api yang membakar.
    7:12 Juga kekuasaan binatang-binatang yang lain dicabut, dan jangka hidup mereka ditentukan sampai pada waktu dan saatnya.
    7:13 Aku terus melihat dalam penglihatan malam itu, tampak datang dengan awan-awan dari langit seorang seperti anak manusia; datanglah ia kepada Yang Lanjut Usianya itu, dan ia dibawa ke hadapan-Nya.
    7:14 Lalu diberikan kepadanya kekuasaan dan kemuliaan dan kekuasaan sebagai raja, maka orang-orang dari segala bangsa, suku bangsa dan bahasa mengabdi kepadanya. Kekuasaannya ialah kekuasaan yang kekal, yang tidak akan lenyap, dan kerajaannya ialah kerajaan yang tidak akan musnah.
    7:15 Maka aku, Daniel, terharu karena hal itu, dan penglihatan-penglihatan yang kulihat itu menggelisahkan aku.
    7:16 Lalu kudekati salah seorang dari mereka yang berdiri di sana dan kuminta penjelasan tentang semuanya itu. Maka berkatalah ia kepadaku dan diberitahukannyalah kepadaku maknanya:
    7:17 Binatang-binatang besar yang empat ekor itu ialah empat raja yang akan muncul dari dalam bumi;
    7:18 sesudah itu orang-orang kudus milik Yang Mahatinggi akan menerima pemerintahan, dan mereka akan memegang pemerintahan itu sampai selama-lamanya, bahkan kekal selama-lamanya.
    7:19 Lalu aku ingin mendapat penjelasan tentang binatang yang keempat itu, yang berbeda dengan segala binatang yang lain, yang sangat menakutkan, dengan gigi besinya dan kuku tembaganya, yang melahap dan meremukkan dan menginjak-injak sisanya dengan kakinya;
    7:20 dan tentang kesepuluh tanduk yang ada pada kepalanya, dan tentang tanduk yang lain, yakni tanduk yang mempunyai mata dan yang mempunyai mulut yang menyombong, yang tumbuh sehingga patahlah tiga tanduk, dan yang lebih besar rupanya dari tanduk-tanduk yang lain.
    7:21 Dan aku melihat tanduk itu berperang melawan orang-orang kudus dan mengalahkan mereka,
    7:22 sampai Yang Lanjut Usianya itu datang dan keadilan diberikan kepada orang-orang kudus milik Yang Mahatinggi dan waktunya datang orang-orang kudus itu memegang pemerintahan.
    Singa=Babylon
    Beruang=Persia
    Macan Tutul=Yunani
    Binatang keempat=Romawi
    Sepuluh tanduk=Negara-negara Eropa


  4. #24
    pelanggan tetap purba's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,672
    Buset.. pembentukan Uni Eropa dihubung2kan dgn Menara Babel segala. Mungkin ini yg Feynman sebut dgn Cargo Cult. Ini makin menunjukkan bahwa orang2 yg percaya tuhan adalah orang2 sakit dan paranoid.


  5. #25
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Apa hubungannya? Menara babel, mau mitos kek, mau beneran kek, mau percaya tuhan kek, mau kagak kek, yg jelas ceritanya dikenal orang. Kalo mau menghubung2kan ga perlu percaya tuhan dulu.

  6. #26
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    Karena aslan ngomongnya pake ayat Al Kitab, jadi ada yg matanya gatel2 bacanya

    BTT

    Kisah menara babel sendiri sudah ada bukti sejarah belum?

  7. #27
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Intermezzo sejenak...

    Mari kita melihat berbagai kisah legenda yang ada pada berbagai kebudayaan diseluruh dunia.

    Amerika
    Legenda suku Indian Maidu yang berlokasi di California.
    Pada mulanya semua orang bicara dengan bahasa yang sama, sampai pada suatu upacara bakaran tiba2 orang2 bicara dalam bahasa yang berbeda2, hanya suami-istri saja yang berbicara dalam bahasa yg sama.

    Saat itu, dewa memberi perintah kepada seorang pemimpin bernama Kuksu yang bisa bicara dalam semua bahasa untuk mengajarkan berbagai nama binatang dalam tiap2 bahasa kepada semua orang.

    Lalu Kuksu mengelompokkan tiap2 orang yg berbahasa sama, memberi nama bangsa mereka dan memerintahkan mereka untuk menyebar ke lokasi2 yang berbeda.
    Amerika Tengah
    Legenda suku Aztec.

    "Dunia hancur karena banjir, tapi ada satu orang bernama Coxcoxtli dan istrinya, Xochiquetzal, lolos dengan sebuah perahu, dan mencapai sebuah gunung yang disebut Colhuacan.
    Mereka memiliki banyak anak, yang bodoh sampai saat suatu saat seekor burung merpati hinggap di atas pohon dan memberi mereka karunia bahasa;
    tetapi bahasa2 ini berbeda sehingga anak-anak itu tidak bisa mengerti satu sama lain ".
    Guatemala

    Pada jaman dahulu orang2 bertambah banyak dan berkumpul disuatu tempat yang bernama Tulan, ditempat ini tiba2 bahasa mereka berubah sehingga mereka terpaksa berpencar dan mencari tempat tinggal masing2.
    Afrika
    Legenda suku Wan-Sania

    Pada mulanya semua orang berbicara dalam bahasa yang sama, namun terjadi sebuah bencana yang membuat orang2 kelaparan, gila dan berpencar kesegala arah, mereka merancau dengan bahasa2 yang aneh dan tidak lagi saling mengerti.
    India
    Legenda suku Mikir di northeastern India

    Kisahnya mengenai keturunan Ram yang besar dan kuat, mereka mulai kurang puas dengan bumi lalu berencana menyerang dan menguasai surga.
    Mereka membuat bangunan yang begitu tinggi dan membuat penghuni surga kuatir kalau2 para raksasa ini akan menguasai surga sebagaimana mereka menguasai bumi, lalu para dewa mengacaukan bahasa mereka sehingga mereka terpencar keseluruh bumi
    Eropa
    Legenda Yunani kuno

    Awalnya manusia hidup dalam damai dan dipimpin langsung oleh Zeus, namun kemudian Hermes membuat manusia berbicara dalam bahasa2 yang berbeda dan memisahkan manusia kedalam negara2 yang berbeda.
    Kepulauan Polynesia
    Legenda di pulau Hao

    Bumi dilanda banjir besar, saat itu hanya seorang bernama Rata dan tiga anaknya yang selamat dengan menggunakan perahu.
    Mereka dan keturunanya membuat bangunan yang tinggi untuk menemui dewa Atea, sang pencipta. Namun sang dewa marah, mengusir mereka, menghancurkan bangunan itu dan membuat mereka bicara dalam bahasa2 yang berbeda sehingga mereka terpencar.
    Timur Tengah
    Legenda bangsa Sumeria

    dalam puisi "Enmerkar and the Lord of Aratta" diceritakan bahwa mulanya manusia bicara dalam satu bahasa yang sama, dan hidup dalam persatuan.
    Enki, dewa kekayaan mengubah bahasa mereka
    Asia Tenggara
    Legenda bangsa Burma/Myanmar

    Pada masa Pan-Dan-Man manusia membangun Pagoda yang akan mencapai langit.
    Ditengah2 pembangunan, Dewa turun dan mengacaukan bahasa mereka sehingga mereka tidak dapat memahami satu dengan yang lain.
    Than-mau-rai, bapa bangsa Gaikho pergi ke arah barat dengan delapan anggotanya lalu menetap di lembah Sitang.

  8. #28
    pelanggan setia beastmen85's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    The Dreamcloud
    Posts
    3,046
    ^ seperti wabah ya.. apa emg sumbernya sama ya?

    sama kek putri duyung yg dimana2 bentuknya diceritakan sama meski dgn sebutan berbeda dan berada di belahan dunia berbeda pula
    because, imagination is a part of reality-

  9. #29
    iya, sama kek putri duyung, peri hutan, dewa petir, dewa panen, dll bentuk ceritanya kebanyakan sama tapi penyebutannya berbeda.
    you can also find me here

  10. #30
    pelanggan setia beastmen85's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    The Dreamcloud
    Posts
    3,046
    ^ kok bisa gitu ya?

    - - - Updated - - -

    ^ kok bisa gitu ya?
    because, imagination is a part of reality-

  11. #31
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by purba View Post
    Buset.. pembentukan Uni Eropa dihubung2kan dgn Menara Babel segala. Mungkin ini yg Feynman sebut dgn Cargo Cult. Ini makin menunjukkan bahwa orang2 yg percaya tuhan adalah orang2 sakit dan paranoid.

    Lo salah paham kata-kata gue.

    Gue bilang, menara babel di Bible itu gue pahami sebagai komentar sosial politis di masa penulisnya. Dalam hal ini, pasca terbebasnya Yahudi dari jajahan Babilonia. (catatan, gue bukan Kristen dan bukan Yahudi, jadi gue cenderung percaya bahwa Perjanjian Lama ditulis ulang saat masa Yahudi dijajah Babilonia).

    Babilonia sendiri, adalah kota multi-budaya dan multi-bangsa, melewati berbagai dinasti, dan pasca Nebukadnezar, tampaknya ada kekacauan internal. Bahkan penguasa terakhir Babilonia sebelum diserbu Persia, adalah orang Asyiria.

    Nah, cerita soal 'satu bangsa' yang kemudian terpecah-pecah itu jamak ditemukan dan contoh yang terlihat zaman sekarang adalah Uni Eropa yang kemarin lumayan kompak, sekarang saat krisis sudah mulai pecah.

    Kalau mau ditafsirkan 'ala Aslan bahwa dalam satu waktu yang sama tiba-tiba langsung terpecah menjadi berbagai bahasa sih terserah.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  12. #32
    pelanggan tetap purba's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,672
    Gak nanggepin spesifik ente kund, tapi ndableg yg menyandingkan gambar Menara Babel dan Gedung Parlemen EU, juga blog yg diberikan rumus.

    Ndableg ngambil Menara Babel yg bundar, padahal yg versi kotak juga ada (lihat wiki). Kalo yg blog, Menara Babel diartikan sbg simbol perlawanan thd tuhan, sehingga gedung bundar EU juga simbol perlawanan thd tuhan.

    Gak sekalian gedung bundar LIPI aja di Jln. Gatot Subroto. LIPI adalah lembaga ilmu pengetahuan alias Iluminati alias anti-tuhan. Jangan-jangan kue semprong yg bentuknya bundar juga dilihat sbg propaganda anti-tuhan. Aya-aya wae...


  13. #33
    pelanggan
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    70
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Lo salah paham kata-kata gue.

    Gue bilang, menara babel di Bible itu gue pahami sebagai komentar sosial politis di masa penulisnya. Dalam hal ini, pasca terbebasnya Yahudi dari jajahan Babilonia. (catatan, gue bukan Kristen dan bukan Yahudi, jadi gue cenderung percaya bahwa Perjanjian Lama ditulis ulang saat masa Yahudi dijajah Babilonia).
    Wah baru kali ini, kisah2 di kitab Perjanjian Lama sebelum kisah Abraham muncul dihubungkan dg sejarah Babylonia.
    Biasanya dihubungkan dgn Mesopotamia kuno

  14. #34
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by Glass View Post
    Wah baru kali ini, kisah2 di kitab Perjanjian Lama sebelum kisah Abraham muncul dihubungkan dg sejarah Babylonia.
    Biasanya dihubungkan dgn Mesopotamia kuno
    Babilonia kan termasuk Mesopotamia.
    Lagipula,
    kan ada salah satu teori yang bilang Perjanjian Lama terutama Pentateuch itu baru ditulis setelah masa neo-Babilonia dan ada beberapa kisah di Pentateuch yang punya kesamaan dengan mitologi Babilonia.

    Jadi gak usah heran kalau kisah menara Babel adalah 'komentar sosial politis' di masa penulisnya.
    Lagipula, ada kontradiksi antara pasal di mana ada kisah menara Babel tersebut dengan pasal sebelumnya dari kitab yang sama. Mau dibahas?
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  15. #35
    pelanggan
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    70
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Babilonia kan termasuk Mesopotamia.
    Lagipula,
    kan ada salah satu teori yang bilang Perjanjian Lama terutama Pentateuch itu baru ditulis setelah masa neo-Babilonia dan ada beberapa kisah di Pentateuch yang punya kesamaan dengan mitologi Babilonia.

    Jadi gak usah heran kalau kisah menara Babel adalah 'komentar sosial politis' di masa penulisnya.
    Lagipula, ada kontradiksi antara pasal di mana ada kisah menara Babel tersebut dengan pasal sebelumnya dari kitab yang sama. Mau dibahas?
    '

    Babylonia lama iya, masuk mesopotamia kuno. Tapi yg ngejajah bangsa Yahudi itu neo-Babylonia.
    Aku ga tau teori mana yg kamu maksudkan bahwa Pentateuch itu ditulis setelah masa neo-Babilonia.
    Tapi, aku mah megang yg dikatakan oleh para ahli kitab dari Gereja Katolik.

    Bagi org katolik, penulis kitab kejadian, terutama yg bagian2 awal tidak terdiri dari satu orang. Tetapi bbrp orang. Dan mereka dipengaruhi oleh tradisi yg berbeda. Tradisi yg aku ingat itu tradisi Elohis dan tradisi Yahwis dan emang benar, ga dalam waktu yg bersamaan.
    Terjadi kontradiksi?
    Ya ga heranlah.

  16. #36
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Gw gak gitu tau apa yang terjadi dengan kitab perjanjian lama, tapi yang membuat gw yakin dengan kitab tersebut adalah karena Yesus sendiri sering mengutip kitab tersebut dan sama sekali tidak menyatakan bahwa kitab tersebut cacad atau salah, yang sering dikatakan salah oleh Yesus adalah tafsirannya.

    Selain itu gw juga gak percaya dengan Deisme, gw percaya bahwa Tuhan sendirilah yang menjaga kitab suci agar tetap kredible.

    Jadi ditengah dunia yang kacau balau ini, tetap ada sebuah tonggak yang tegak dan benar, yaitu Kitab Suci, kata2 dari Allah sendiri.

    - - - Updated - - -

    O iya, mengenai istilah BABEL.

    Babel tidak sama dengan Babilonia.
    Babel bukan nama, Babel artinya kekacauan.

    Menara Babel bukan berarti menara yang bernama Babel, menara ini entah apa namanya, namun disebut sebagai menara babel karena oleh menara ini manusia di kacaukan.

    Babilonia artinya Gerbang Allah, jauh berbeda dari Babel.

  17. #37
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Okeh, OOT dikit.
    Dokumenter PBS, serial Empires. Kingdom of David: Saga of Israelites
    http://video.google.com/videoplay?do...93156059776055
    Terutama tujuh menit pertama.

    Terserah percaya atau tidak.
    Tetapi dengan asumsi bahwa teori tersebut benar,
    dan mengingat Kitab Kejadian adalah bagian-bagian awal maka Kitab Kejadian adalah komentar sosial di awal-awal penulisan ulang.

    Sekali lagi, bebas untuk percaya, bebas untuk tidak.



    Salah satu Rabbi, Daniel Lapin, tampaknya juga sepakat bahwa cerita Menara Babel adalah komentar sosial politis (walau dia mengaitkannya dengan.... Uni Eropa).
    Silakan baca transkripnya di:
    http://www.foxnews.com/story/0,2933,602223,00.html

    Oh iya,
    Babel adalah penyebutan dalam Bahasa Ibrani untuk kota Babilon (maafkan kesalahanku sebelumnya, kota Babilon, bukan kerajaan Babilonia).
    Silakan lihat wikipedia di halaman2 berikut:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Babel
    http://en.wikipedia.org/wiki/Babylon (yang ini malah ada tulisan Ibrani-nya).

    Silakan juga lihat bible dalam tulisan Ibrani di pasal 11 dan cari apakah Babel yang disebutkan adalah Babel untuk kota Babylon.
    http://www.mechon-mamre.org/p/pt/pt0111.htm

    Dan tentu saja, silakan gunakan google translate untuk menerjemahkan tulisan Ibrani tersebut ke tulisan latin (Bahasa Inggris misalnya).
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  18. #38
    pelanggan
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    70
    @Aslan
    Memang bener kita tetap harus percaya, Tuhan yg menjaga kitab suci ini hingga berada di tangan kita utk pegangan kita. Kita tetap harus percaya Roh Kuduslah yg mengilhami penulisan kitab suci.

    @Kandalf
    Benernya yg kamu maksud penulisan ulang itu, menyalin atau membuat tulisan yg baru?
    Dari tulisan kamu yg ini

    Gue bilang, menara babel di Bible itu gue pahami sebagai komentar sosial politis di masa penulisnya.Dalam hal ini, pasca terbebasnya Yahudi dari jajahan Babilonia. (catatan, gue bukan Kristen dan bukan Yahudi, jadi gue cenderung percaya bahwa Perjanjian Lama ditulis ulang saat masa Yahudi dijajah Babilonia).
    Aku nangkepnya buat tulisan yg baru.

    Yang Rabi itu bilang adalah kita bisa menangkap pelajaran dari kisah Menara Babel. Uni Eropa itu kek usaha mendirikan Menara Babel dsb.
    Sampe sini sih setuju aja, kok.

    Yang dimaksud dalam video yg linknya kamu kasih itu, aku nangkapnya adalah "dikumpulkan dan disalin".
    Kalo gini emang bener.
    Bukan tulis ulang.
    Kalo tulis ulang/buat baru, tidak akan muncul perbedaan2 signifikan dalam bagian2 kitab kejadian.
    Beda dg pendapat para ahli yg menemukan gaya penulisan yg berbeda dan tradisi yg berbeda.
    Last edited by Glass; 12-06-2012 at 10:38 PM.

  19. #39
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    kalo mau baca artikel panjang tentang pencarian Babel Tower, ada tulisan bagus di Answer in Genesis :

    http://www.answersingenesis.org/arti...is-tower-babel

  20. #40
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    @glass: Gue cenderung percaya bahwa sebelum masa penjajahan, aturan-aturan itu sudah ada. Tapi sebagai seorang skeptis dan juga seorang non-kristen / non-katolik, gue cenderung terbuka menerima kemungkinan bahwa ada perubahan di masa itu. Sekali lagi, sebenarnya sudah di luar topik. Intinya sih, gue cenderung menganggap bagian menara Babel itu sebagai komentar sosial politik, tidak secara harfiah.

    @Aslan: artikel menarik.
    Ngomong2, dulu waktu di Amerika, gue sempat melihat ada majalah arkeologi, tetapi redaksinya itu dari kelompok Kristen. Jadi semacam majalah 'perlawanan'. Kalau di Indonesia, ada majalah-majalah seperti itu gak? Atau artikelnya tersebar di antara majalah-majalah Kristen seperti Bahana?
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •