Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 60

Thread: Perbedaan antara dulu dan sekarang

  1. #1
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769

    Wink Perbedaan antara dulu dan sekarang



    Perbedaan besar pada anak dijaman digital adalah apa yang akan mereka ceritakan kepada anak-anak mereka saat mereka jadi orang tua
    Orang tua jaman ini hanya bisa menceritakan apa yang mereka lakukan, mereka seakan-akan dipaksa menjadi orang tua modern dengan memberikan laptop dan tablet
    Last edited by serendipity; 21-01-2013 at 01:27 PM.

  2. #2
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    uh, yg di post itu semuanya anak2 masa kini koq.
    jaman dulu kaga ada kamera yg bisa nangkep gambar segitu jernih, dan lebih2 ga ada kamera digital
    Space available for Ads.
    PM for nego

  3. #3
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,989
    Dulu anak-anak muda poto-poto pake tustel 'kerik' dengan isi pilem 36 yang bisa kebakar kalo kena matahari

    Sekarang anak-anak muda poto-poto pake camera digital dengan memory card 2GB aja masih belom cukup, last touch masih pake sotoshop
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  4. #4
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    sampe sekarang gw masih nyimpen tustel kerik loh tapi gak pernah pake lagi, soalnya ya gak jaman dan gak terjamin hasilnya sesuai yg diinginkan apa enggak

    Tapi yg membuat gw agak prihatin sik, kenapa ibu2 jaman sekarang gampang banget ngasih ipad ke anak-anak.. kan kasian matanya jadi cepet rusak

  5. #5
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    sebentar. kata siapa mata cepet rusak karena iPad ? gw blon pernah denger ada ilmuwan meneliti ini.
    ini "teori" ibu2 rumah tangga ye ?
    karena nyokap gw juga sering jejeritan begini.
    Space available for Ads.
    PM for nego

  6. #6
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,989
    Ya jelas lah kalo tuh i-pad dicolokin ke mata

    Jadi inget joke tentang wortel yang gak baik buat kesehatan mata
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  7. #7
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    itu kan ada radiasinya

    kalo lagi main ipad kerasa sih mata jadi cepet capek cmiiw

    eh gw bukan ibu-ibu yeee

  8. #8
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    radiasi apaan ?
    definisi radiasi : radiation is a process in which energetic particles or energetic waves travel through vacuum, or through matter-containing media that are not required for their propagation.

    lha ya anak2 udah jadi mutant semua klo ada radiasi atuh
    mata capek ? baca buku lama2 juga mata capek. apa buku juga memancarkan radiasi? jangan mentang2 iPad ada cahayanya maka dibilang memancarkan radiasi loh. klo gitu baca buku pake senter/lilin didalam gelap kena radiasi dari senter/lilin donk ?


    gw pernah denger maen game malah bagus utk kesehatan mata 1-2 taon yg lalu dan ini ada penelitian ilmuwannya. bertentangan dengan "teori" nyokap gw klo maen game itu bikin mata rusak.
    Space available for Ads.
    PM for nego

  9. #9
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Nanti 25-50 thn lagi lain ceritanya

  10. #10
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    mungkin itu ilmuwannya emang hoby main game kali, tadi malem pas nonton on the spot banyak loh anak ABG yg meninggal gara-gara kelamaan main game ini gw baru gugel karna penasaran http://tekno.kompas.com/read/2012/07...a.Taiwan.Tewas

    keponakan-keponakan gw matanya udah mulai rusak, ampe ada yg pake kacamata gara2 main lepi n ipad

    sekarang kalo main ipad ya gw usahain maks 2 jam aja sehari, soalnya (yg gw rasain) emang mata jadi cepet cape dan kadang susah tidur kalo abis main

  11. #11
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,134
    kekeke...
    kebetulan gw janjiin mau ngebuat layangan untuk
    hari libur Kamis ini, kalau bisa ngedapetin bambu
    yang cukup tua/kering

  12. #12
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    susah tidur klo habis main itu bener, karena blue light yg dipancarkan oleh iPad serupa dengan sinar matahari yg menyebabkan tubuh mengira klo hari masih siang dan nggak memproduksi hormon yg membuat ngantuk.
    http://www.cultofmac.com/187507/inso...e-the-culprit/


    klo hobi maen game dan mati gara2 game, ga relevan dengan hubungannya ke mata. klo u tidur/makan/ketawa non stop selama orang2 yg tewas maen game juga bakalan tewas koq

    klo keponakan2 matanya udah rusak, harus di cek apakah itu gara2 laptop dan ipad.
    gimana dengan disekolahnya? penerangan bagus utk baca tulisan dipapan tulis ? gizi gimana ? faktor keturunan juga berpengaruh. klo ortu pake matanya juga ada rabun jauh (miopi), anak kaga usah dikasih barang elektronik pun bakalan harus pake kacamata.


    so far blon pernah ada penelitian yg membuktikan klo gadget2 selama dipake dalam batas normal bakalan merusak mata. kita ga bicarain hal extreme ye. klo mau bicarain hal extreme sih mandangin bola lampu secara extreme juga bakalan bikin rusak mata
    Space available for Ads.
    PM for nego

  13. #13
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,847
    iya, sekarang ponakan aku tiap ari isinya cuma maen NDS dan PS2, ga pernah main yg lain.. dulu waktu aku SD, kegiatannya kalau dirumah ya cuma baca buku/komik, kalau ketemu teman maennya lompat tali, kejar2an, sama maen adu gambar.. jaman sekarang udah ga ada lagi yg kayak gitu

  14. #14
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    Ya emang enggak langsung rusak kali matanya, semua itu kan bertahap dan pake proses. Kalo abis main game mata langsung rusak, gw jamin gak akan ada yang mau main game lagi deh. Iseng tadi nyari radiasi berikut sumber2 radiasi yang ditemuin sehari-hari ama anak-anak dan orang dewasa. http://id.wikipedia.org/wiki/Radiasi cekidot kakak

    Soal mata rusak emang banyak orang yg matanya rusak gara-gara baca, tapi kembali lagi masalah waktu itu terjadi setelah beberapa tahun (masanya agak lama) dan bisa dicegah dengan cara duduk yang benar ketika baca dan sinar yang tepat. Tapi kalo masih anak-anak aja matanya udah rusak, gimana besarnya. Thats why I dont like to see kids with a tablet. Selain itu mereka terkesan gak perduli dengan lingkungan dan dunia nyata

    ---------- Post Merged at 04:08 PM ----------

    Ya emang enggak langsung rusak kali matanya, semua itu kan bertahap dan pake proses. Kalo abis main game mata langsung rusak, gw jamin gak akan ada yang mau main game lagi deh. Iseng tadi nyari radiasi berikut sumber2 radiasi yang ditemuin sehari-hari ama anak-anak dan orang dewasa. http://id.wikipedia.org/wiki/Radiasi cekidot kakak

    Soal mata rusak emang banyak orang yg matanya rusak gara-gara baca, tapi kembali lagi masalah waktu itu terjadi setelah beberapa tahun (masanya agak lama) dan bisa dicegah dengan cara duduk yang benar ketika baca dan sinar yang tepat. Tapi kalo masih anak-anak aja matanya udah rusak, gimana besarnya. Thats why I dont like to see kids with a tablet. Selain itu mereka terkesan gak perduli dengan lingkungan dan dunia nyata

  15. #15
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Terbukti loh...

    anak2 singapura rata2 berkacamata, setelah diselidiki ternyata mata minus terjadi pada anak2 yg jarang keluar dari ruangan bertembok... matanya jarang melihat kejauhan.

    menurut si Purba, para pelaut banyak yg matanya plus karena jarang melihat dekat.

  16. #16
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,134
    makanya, kalau mau bikin ruang baca/game bagi
    anak, buat diruang yang jendelanya besar-besar,
    sehingga anak tidak terpaku pada jarak pandang
    terbatas.

  17. #17
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,880
    Mata yang selalu melototin monitor mengurangi frekuensi kedipan untuk melumasi kornea. Dari yang pernah aku baca (entah di mana) usahakan ngedip tiap 8 detik.

  18. #18
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,989
    Jadi kesimpulannya, anak-anak jaman sekarang banyak yang pake kacamata dan anak-anak jadul jarang yang pake kacamata ya?


    Quote Originally Posted by Ronggolawe
    kekeke...
    kebetulan gw janjiin mau ngebuat layangan untuk
    hari libur Kamis ini, kalau bisa ngedapetin bambu
    yang cukup tua/kering
    Iya nih di rumah gw aja yang masih tergolong kampung, susah nemuin anak-anak yang maen layangan. Lebih pada demen maen game OL ato PS


    Quote Originally Posted by Shaka_RDR
    usah tidur klo habis main itu bener, karena blue light yg dipancarkan oleh iPad serupa dengan sinar matahari yg menyebabkan tubuh mengira klo hari masih siang dan nggak memproduksi hormon yg membuat ngantuk.
    Hehe gitu ya? jadi inget jaman dulu waktu masih ketagihan maen game Age Empires II maen dari jam 9 mpe jam 4 lewat menjelang subuh, kalo gak dipaksa tidur susah tuh soalnya mata maunya melek terus dan masih kebayang-bayang
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  19. #19
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,752
    dari kecil saya ga pernah lo maen game - game kayak yang O maen sekarang , tapi tetep mata saya minus sekarang hiks...

    makanya saya ga mau beliin O ini itu , tapi selalu ada yang kasi dia maenan - maenan kayak begitu.

    kalo maen di perumahan , ga berani saya , banyak mobil lewat , bahaya.

    tapi sekarang semua serba digital kayanya ya...

    saya baca di majalah , katanya persentase orang tua kasi hadiah Natal ke anaknya sekarang banyakan kasi IPAD , tab , dll... daripada boneka ato mainan non digital.
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  20. #20
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    anak2 zaman sekarang kesian gak bisa menikmati hidup kaya dulu...udah pada ketergantungan ama gadget semua

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •