Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 127

Thread: Kepemilikan senjata api

  1. #1
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288

    Kepemilikan senjata api

    Ada negara yg melarang kepemilikan senjata api dan ada negara yg memberikan ijin kepemilikan senjata api.

    Amerika adalah negara yg warganya bisa memiliki senjata api secara legal.
    Amerika juga negara yg sering didera kasus penembakan massal di sekolah2.

    Tapi disisi lain, para penjahat di Amerika beresiko menemukan korban yg mampu melawan karena memiliki senjata, berbeda dengan di Indonesia yg apabila seorang penjahat memiliki senjata api maka korbannya hanya bisa pasrah.

    Namun sayang sekali meskipun Amerika memberi kebebasan kepemilikan senjata api, banyak warganya yg tidak mau memiliki atau membawa senjata... Sebuah privilege yg disia-siakan.

    Seandainya para guru membawa senjata api ke sekolah, dan tidak ada larangan senjata api bagi guru disekolah, maka kasus2 penembakan massal seperti di Connecticut kemarin bisa diminimalisir, para pelaku yg hendak meniru juga akan berpikir ulang.

    saat ini diperkirakan ada 200 juta senjata api yg beredar di Amerika.

    salah satu keuntungan peredaran senjata di masyarakat sipil adalah, pemerintah tidak bisa terlalu mudah menekan masyarakat.
    para penjahat juga tidak bisa semena2.

    Apabila warganegara dilarang memiliki senjata, maka warga yg baik akan menuruti peraturan ini, para penjahat akan mengabaikannya. Sehingga yg terjadi adalah, senjata akan dikuasai oleh 2 pihak saja, yaitu pemerintah dan penjahat.

    Kalau pemerintahnya baik, maka senjata akan dikuasai pihak baik(pemerintah) dan pihak jahat (kriminal).
    seperti Jepang, Korea Selatan dan lain2.

    Kalau pemerintahnya jahat, maka senjata akan dikuasai pihak jahat (pemerintah) dan pihak jahat (kriminal), misalnya seperti Korut, Myanmar dan banyak negara2 lain.

    Intinya, warga yg baik akan mengikuti peraturan.
    Kalau peraturan melarang orang2 baik untuk memiliki senjata, maka peraturan ini akan melemahkan pihak yg baik.

    Kita tentu punya idealisme, punya impian, impian bahwa dunia ini seperti surga.
    Tidak ada kejahatan disini, itu idealismenya.

    Tapi kenyataannya tidak begitu, dunia ini penuh dengan kejahatan dan orang2 jahat.

    Itu sebabnya, orang2 baik perlu diberi kemampuan untuk menghadapi orang2 jahat.
    Last edited by AsLan; 16-12-2012 at 12:20 PM.

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    What kind of Bullcrap are you talking about.

    Biarpun orang masing2 pegang senjata, kalo ada orang gila yang ga ingin hidup dan hanya ingin membunuh orang dan bunuh diri, tetep aja akan terjadi pembunuhan masal ini. Dan ini lah yang terjadi di sekian kasus pembunuhan masal ini. Mental state pembunuh ini semua perlu dipertanyakan. Memberikan 'orang baik' senjata api tidak akan menjamin keamanan dan bukan brarti dia ga akan ditarget. Skarang di amrik ini, 'orang baik' pun bisa aja memiliki senjata api, toh, justru itu lah makanya banyak pembunuhan masal begini.

    Mengenai banyak warga yang ga ingin Memiliki senjata api, itu bisa diperdebatkan, dan tergantung di mana kamu melontarkan pertanyaan itu. Masalah terbesar bebasnya senjata api ini, membuat senjata ini terlalu gampang dimiliki, legal maupun tidak. Senjata ini dengan bebas berada di sirkulasi pasar. Itu yang berbahaya. Apa tujuan laen senjata api selain membunuh dan mencederakan? Nothing. Orang sipil tidak ada urusannya sama sekali memiliki senjata.

    Kalau senjata ditarik dari pasar, maka orang yang ingin mendapatkannya secara ilegal pun akan susah. Bukan brarti tidak akan ada, tapi akan mengurangi.

    Masalah laen dengan sistem hukum amrik adalah masing2 state mempunyai kuasa yang cukup gede. Prraturan mengenai regulasi senjata api perlu komprehensif, misalnya di level federal. Kalau senjata api hanya diban di level state, maka hukum ini susah ditegakkan, karena senjata bakal masih sangat mudah keluar masuk ato diselundupin antar state.

    ---------- Post Merged at 12:57 AM ----------

    Namun sayang sekali meskipun Amerika memberi kebebasan kepemilikan senjata api, banyak warganya yg tidak mau memiliki atau membawa senjata... Sebuah privilege yg disia-siakan
    Terus terang saya ga tau mau ketawa ato prihatin dengan statement ini.

  3. #3
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    Jd mau nyalahin org yg ga pny senpi meski dibolehin pny? Gt?
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  4. #4
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Ditengah masyarakat yg begitu bebas memiliki senjata api, mengapa menempatkan diri diposisi sebagai pihak yg tak punya senjata?

    Lain lagi kasusnya kalau amerika sudah bersih dari peredaran senjata dan kepemilikan senjata di ban.

    Kalau sudah seperti itu bolehlah kita menjadi org yg tak bersenjata.

    Bukan menyalahkan... Cuma gak bijak aja hidup ditengah ratusan juta senjata sebagai kaum tak bersenjata.

    Ibarat indonesia memutuskan untuk menghapus TNI dan menyatakan diri sebagai negara tak bersenjata ditengah negara2 dunia yg bersenjata.

  5. #5
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    Jadi tiap hari bawa senjata kemana2 kaya koboi gitu?

  6. #6
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    Sejatinya yang melindungi manusia dari ancaman senjata atau kekerasan lainnya bukanlah dengan memiliki senjata juga. Namun kewaspadaan, pengendalian diri dan lain lainnya yang sering di sebut-sebut dalam subtitle khotbah-khotbah kemanusiaan,

    ---------- Post Merged at 02:29 PM ----------

    saya tanya, apakah dengan mempersenjatai petani bisa menjamin mereka tidak berubah menjadi teroris? karena petani hanya mengerti dan ingin menumbuhkan hasil bumi.
    persenjatai saja para tentara. biar mereka yang menjaga ladang-ladang itu. hehheheheh

    gw ngomong apaaan syiiih
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  7. #7
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    Iya. Sebenarnya banyak kasus2 kecelakaan senjata api, yang disengajakan maupun tidak disengajakan, yang mungkin tidak begitu didenger di berita dunia karena tidak seheboh pembunuhan masal. Ada cukup banyak kasus mengenai peluru nyasar, pistol yang ga sengaja kefired, anak yang maen2 dengan pistol ortunya, ato sengaja mengambil senjata ortunya untuk membunuh. Kita bisa aja punya senjata api, tapi kalo kena peluru nyasar, kapan dan bagaimana membela diri? Orang ga mungkin juga bawa senjata kemana2. Ga praktis dan ga aman aja. Walo bukan brarti ga ada orang yang membawanya kemana2.

    Bebasnya senjata di pasar menyebabkan banyak juga senjata api yang jatuh ke tangan orang2 yang tidak seharusnya memilikinya, alias ilegal. Banyak geng2 yang saling brantem dengan senjata api. Kamu lagi sial lewat pun bisa kena pelurunya (yang mana sering terjadi). Kasus pembunuhan dengan senjata api sangat tinggi di amrik.

    Melawan senjata bukan brarti harus ikut mempunyai senjata juga. Jangan salah, banyak juga yang menyimpan senjata di rumah, tapi itu bukan brarti pasti akan melindungi nyawamu. Malah, hanya mengkontribusi ke masalah yang sudah ada.

  8. #8
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,636
    Melengkapi guru dan penjaga sekolah dengan senjata sama saja dengan mengatakan bahwa Yesus telah meralat kata-katanya; "jika pipi kirimu ditampar, gampar pipi kirinya, tembak dia dengan M16, cabik-cabik ususnya, dan buang mayatnya ke selokan". Anak-anak akan belajar bahwa karena ada predator bersenjata di luar sana, maka kita harus melindungi diri dengan senjata pula. Makin lama ini menjadi lingkaran setan, "jika kita mengasah pedang, maka orang lain akan mulai mengasah pedangnya pula..." Jadilah perlombaan senjata seperti jaman perang dingin, hidup di tengah pembenaran atas kebodohan dan ketakutan.

    Mata rantai inilah yang diputus oleh ajaran Yesus. Berani tidak bersenjata diantara golongan bersenjata, berani memaafkan orang yang menyakiti kita, berani mencintai orang yang membenci kita, dan berani terbunuh dalam rangka mencapai cita-cita yang lebih mulia daripada selembar nyawa kita.

    Lalu apakah kita perlu menjadi bodoh dan menyerahkan leher kita ke tangan predator yang haus darah?

    Jawabannya mungkin tidak sederhana, saya berpendapat tindakan seperti itu bodoh. Tapi sama saja bahwa pertanyaan "apakah kita perlu mempersenjatai diri karena orang di luar bersenjata"? tidak begitu saja bisa dijawab "iya". Harganya adalah racun kekerasan dan ketakutan yang dimasukkan ke dalam hati kita.

    Your pick...
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  9. #9
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    semisal saya, orang dudut ini dipaksakan harus memiliki senjata api / tajam, untuk melindungi diri, bukankah saya juga harus belajar cara mempergunakannya, cara bertarung dan sebagainya? apa saya punya waktu dan minat kearah itu? yang ada, pas lagi galau, gw pake buat motong sapi atau ngiris2 tangan. atau nembak kepala sendiri.
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  10. #10
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Punya senjata sich sah2 aja..cuma agak waras dikitlah..jangan main tembak2an aja..

    Yang mo punya senjata harusnya dites kejiwaannya dulu..kalo mo main tembak2an di timezone aja..

  11. #11
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    http://ca.news.yahoo.com/gun-laws-ca...035301577.html

    Spoiler for artikel:

    Gun laws in Canada help counter U.S.-style massacres

    It can be a two-month painstaking process to buy a gun in Canada.
    A firearms expert says Canada's tougher gun laws likely help insulate this country from U.S-style massacres like the one in Connecticut Friday that shocked the world.

    A gunman shot and killed 20 children and six adults at an elementary school in the community of Newtown, making it one of the worst school massacres in U.S. history. The gunman was also found dead at the school, while his mother was found slain in her home, for a total of 28 lives lost.

    It’s not yet been revealed exactly how many or what types of weapons the 20-year-old shooter used or how he acquired them.

    In many U.S. states, weapons of many kinds are readily available for legal purchase with just a driver’s licence as ID.

    “I guess you could say part of their problem would be the fact that their constitution allows it, unlike in Canada [where] it's more of a privilege,” said Tony Di Salvatore is a firearms instructor in Surrey, B.C.

    It takes up to 60 days to obtain a firearm in this country, after registering, taking a course and going through background checks.

    “It's … just not a five minute process,” Di Salvatore said.

    Di Salvatore said Canada's gun controls used to be even stronger until the long-gun registry was dismantled this year.

    He says it provided one extra check and balance to regulate weapons.

    Prime Minister Stephen Harper signalled last week that his government might not act on recommendations from a federal advisory committee to further loosen gun regulations.

    To be fair, canada sempat ada pembunuhan masal juga di toronto kemaren2, tapi itu insiden yang sangat2 jarang. Ngga se prevalent amrik.

    kalo sempat, coba nonton dokumentari bowling for columbine, slan.
    And see how fucked up american law is in terms of gun control.
    Last edited by ndugu; 16-12-2012 at 04:22 PM.

  12. #12
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Melengkapi guru dan penjaga sekolah dengan senjata sama saja dengan mengatakan bahwa Yesus telah meralat kata-katanya; "jika pipi kirimu ditampar, gampar pipi kirinya, tembak dia dengan M16, cabik-cabik ususnya, dan buang mayatnya ke selokan". Anak-anak akan belajar bahwa karena ada predator bersenjata di luar sana, maka kita harus melindungi diri dengan senjata pula. Makin lama ini menjadi lingkaran setan, "jika kita mengasah pedang, maka orang lain akan mulai mengasah pedangnya pula..." Jadilah perlombaan senjata seperti jaman perang dingin, hidup di tengah pembenaran atas kebodohan dan ketakutan.

    Mata rantai inilah yang diputus oleh ajaran Yesus. Berani tidak bersenjata diantara golongan bersenjata, berani memaafkan orang yang menyakiti kita, berani mencintai orang yang membenci kita, dan berani terbunuh dalam rangka mencapai cita-cita yang lebih mulia daripada selembar nyawa kita.

    Lalu apakah kita perlu menjadi bodoh dan menyerahkan leher kita ke tangan predator yang haus darah?

    Jawabannya mungkin tidak sederhana, saya berpendapat tindakan seperti itu bodoh. Tapi sama saja bahwa pertanyaan "apakah kita perlu mempersenjatai diri karena orang di luar bersenjata"? tidak begitu saja bisa dijawab "iya". Harganya adalah racun kekerasan dan ketakutan yang dimasukkan ke dalam hati kita.

    Your pick...
    Ajaran Yesus adalah untuk menghentikan -kebencian-

    Kalau kita menghadapi seorang penjahat yang misalnya hendak membunuh anak kita, ajaran Yesus tidak berarti kita diam saja membiarkan si penjahat beraksi.
    Kita tetap harus mengusahakan apapun agar kejahatan tersebut tidak berhasil terlaksana.

    Kalaupun terpaksa kita harus menembak si penjahat, bukan berarti tindakan kita didasari atas kebencian, tapi justru didasari atas rasa cinta, cinta kepada anak dan juga kepada si penjahat itu.

    Anggaplah misalnya anak kita sendiri yg sedang menembaki teman2nya di sekolah, apakah kita dengan penuh kasih mendukung tindakan anak kita ? tidak !
    Kalau perlu ambil senjata dan tembak anak itu segera.

    Cinta tidak identik dengan kebodohan.

    Di dunia yg tidak sempurna ini, kita harus berupaya melakukan yg terbaik yg bisa dilakukan, meskipun itu bukan yg sempurna.

    Itu sebabnya nabi Lot menawarkan anak perempuannya agar diperkosa massa yg homoseksual, karena menurutnya pemerkosaan antara pria dan wanita masih lebih baik daripada pemerkosaan pria kepada pria.

    Menembak seorang penjahat itu tidak baik, tapi masih lebih baik daripada membiarkannya menembaki anak2.

  13. #13
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    Teorinya gampang. Nglakuinnya susah
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  14. #14
    pelanggan tetap jojox's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Jekardah
    Posts
    1,169
    hmmm....

    lah wong dari sisi hukum dan kebijakannya aja wis beda jaaaauh kok. antara US dan Indo.
    Di US, itu memang hak konstitusional, the right to bear arms. Ini sakral, harga mati, umurnya kebijakan ini dah ratusan tahun, mendarah daging sampai akar2nya. Kans politik untuk amendemen miris tipis banget, kawan.

    Kultur dan cara hidupnya dengan senpi yah memang gitu sejak nenek moyang. Keluarga amrik yg bener2 hobby dan fanatik dg kepemilikan senjata dah biasa ngajarin anak2nya dari kecil, lewat hunting ataupun cuman buat hadiah natal. waktu gw umur 18an, disono jg biasa pada pamer 9mm, riflegun, semi-auto, dibelakang pick-up. Kalo loe gaul ma rednecks loe bakal ngerti kl senpi = biasa. Gampang di beli di toko modern terdekat kek Wallmart atau gun shop. Ijin relatif gampang, murah, cepat. Yg diperketat cuman distribusi senpi-nya. Rata2 senpi yg gw lihat di US, kudu disimpan dg bener, ada lemari, gembok, dan jauh dari jangkauan anak2, meskipun terlihat jelas gitu di atas perapian. HHAHHAHHAH..k o n y o l, but cool.

    Di Indo, kebijakan ini tidak ditemukan di konstitusi/UUD 45 kita, kl gak salah cuman UU/PP doang. Ini umurnya gak sampai 100 th. Bukan kebijakan favorit lagipula, ndak terlalu laku dibahas di dewan, dari sub-national sampe pusat. Tpi kepemilikan di Indo di luar
    pengawasan Polri lewat Perbakin, itu ternyata memungkinkan dan resiko untuk dijadikan alat bantu kriminalitas memang tinggi; dari yng buat rampok, teroris, atau cuman minta jalan pas macet. Ijin mahal disini, <9 juta yg gw denger, senpi nya sendiri malah murah. Mulai 2-3 jutaan untuk 4,5 dan 6mm. Sewa punya aparat jg bisa. Sekalian aparatnya jg bisa, nambah dikit. shite but it's true !

    gw lbih cenderung setuju kalau guns dont kill people, but people kill people, though for sure having 9mm helps.
    Gw pacifist, tpi kl gw tinggal di US. Mungkin bngt gw beli 9mm, yah sekedar punya-punya mas...Peluru? karet wae.
    Any views or opinions presented above are solely those of the author. Thus the author may disclaim accuracy on warranties and liabilities they may cause including loss of intellectual properties, economical benefit, and coordinated mental responses.

  15. #15
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    Quote Originally Posted by jojox View Post
    ... Gw pacifist, tpi kl gw tinggal di US. Mungkin bngt gw beli 9mm, yah sekedar punya-punya mas...Peluru? karet wae.
    Shotgun. Rock-salt oder bean-bags bullet.
    But, then again, I built my own functional crossbow and sling-bows since I was in junior high...
    Fire-arms does not interest me that much. Why bother buy, when you can build, eh ?
    Last edited by TheCursed; 16-12-2012 at 10:52 PM.
    A proud SpaceBattler now.

  16. #16
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,636
    @aslan,

    Then we agree to disagree
    . Pemahaman saya dari ajaran Yesus tidak melibatkan filosofi rumit soal membunuh karena cinta, cukuplah bahwa kita menyandarkan kekuatan kita pada cinta, bukan senjata. "Live by the sword, die by the sword"... atau ujaran seseorang yang saya hormati, "siapa yang sikapnya adalah senjatanya, maka dia seorang bijaksana. Siapa yang senjatanya adalah sikapnya, maka dia cuma seorang pengecut."

    Don't get me wrong, saya sendiri seorang weapon freak. Logam tajam dan besi dingin adalah karya seni yang paling saya hargai. Tapi saya tidak pernah membiarkan rasa aman saya tergantung pada benda-benda itu.

    Personal choice...

    ***

    Senpi sendiri sebenarnya bukan alat beladiri yang efektif. Kita tidak membayangkan setiap hari ada kasus psycho yang datang ke rumah atau sekolah kita dengan terang-terangan membawa senjata, lalu kita dan dia terlibat baku tembak macho yang sengit dimana kita bisa menunjukkan markmanship kita pada dunia. Sama sekali tidak. Kasus-kasus bersenjata yang terjadi pada orang sipil biasanya melibatkan penodongan terencana, yang amat bodoh kalau pada saat itu kita coba menarik senjata untuk melawan (which owning a gun usually urge you to do just that).
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  17. #17
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Suatu hari di Malaysia diadakan seminar persahabatan antara agama Budha dan Kristen.

    Pendeta Budha bicara tentang perdamaian, anti peperangan dll
    lalu pembicara kedua adalah Stephen Tong.

    Beliau mengatakan bahwa secara filosofi, kita semua ingin kehidupan ini selalu damai, tapi realita didunia tidak begitu.

    masalah senjatanya atau sikapnya, gak perlu jadi dualisme.

    sikap tetap harus bagus, senjata tetap harus ada dan itu realita.

    Cho En Lai adalah seorang negosiator paling hebat didunia, sikapnya dan diplomasinya luar biasa hebatnya.
    Tapi apakah memiliki Cho En Lai saja sudah cukup ?
    Apakah lalu China tidak perlu punya angkatan bersenjata ?
    semua konflik cukup dihadapi dengan sikap baik sebagai senjata ?

    kalau hanya bicara teori2 diatas kertas sih bisa saja, tapi hei kita hidup didunia nyata.

    rasa aman tergantung pada apa ?

    di forum Kristen pernah ada netter yg ngotot mendebat saya, dia bilang semua keamanan kita ada di tangan Tuhan.

    Tapi waktu saya tanya apakah dia mengunci rumahnya ?
    apakah dia mengunci mobilnya ?
    apakah motornya dikunci ?
    apakah dia selalu mengawasi anaknya yg masih kecil ?
    apakah anaknya dibiarkan lari2an dijalanan karena ada Tuhan yg menjaga ?

    Ini yg susah, saat bicara teori, orang sering bicara yg tinggi2.

    Saya bicara realita.

    Ucapan Yesus sangat sesuai dengan realita, tapi harus dipahami secara keseluruhan, bukan sepotong sepotong.

    Orang yg hidup dengan pedang akan mati pleh pedang, itu betul, tapi yg penting matilah dalam kebenaran, entah oleh pedang atau oleh peluru.

    Martin Luther mengatakan bahwa apabila negara kita diserang musuh yg jahat, maka orang Kristen harus angkat senjata dan berperang.
    Tapi kalau negara kita yg menyerang dan hendak merampok atau menjajah negara lain, orang kristen tidak boleh ikut perang.

    Jadi konsep ajaran Kristen bukan sekedar anti kekerasan atau anti senjata.

    jangan dirancukan dengan budaya barat dan paham humanisme.

    Paham Humanisme menentang segala bentuk kekerasan pada manusia, ajaran Kristen mengajarkan untuk memukul anak yg perilakunya menyeleweng agar lurus jalannya.

    Ini dua ajaran yg berbeda, yg satu meninggikan manusia yg satu meninggikan kebenaran.

  18. #18
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    satu-satunya senpi yang aku punya ya mancis, buat nyalain rokok sama mbakar benang2 yg keluar dari jaitan baju. ga kebayang semisal ada insiden baku tembak, gw beraksi ala angelina jolie.

    ---------- Post Merged at 11:14 PM ----------

    jadi, rasa aman tergantung dari senjata?
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  19. #19
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    disini kita gak bicara tentang rasa aman, kalo masalah perasaan sih gampang, disuntik morfin juga hati jadi tenang meskipun menghadapi hukuman gantung.

    yg kita bicarakan adalah realita, bagaimana mengusahakan kemanan yg real bagi masyarakat.

    caranya bisa dengan melatih angkatan bersenjata, kepolisian, satpam dll
    bisa dengan membuat pagar besi.
    gembok yg kuat
    peraturan2

    dll

    itu yg kita bicarakan.

    kalau mau diskusi perasaan, mungkin di forum curhat atau renungan lebih cocok.

  20. #20
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,095
    Hooo...untunglah pak aslan bukan penentu kebijakan dlm pemerintahan. Ga memperhatikan perasaan rakyatnya.

    Tidurrrr

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •