Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 41 to 49 of 49

Thread: Bahas yok, pengaturan finansial dalam kehidupan pernikahan (with or without kiddo)

  1. #41
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,935
    betul, nyatet pengeluaran itu melacak kita ngapain aja dengan duit kita. Biasanya kan begitu terima duit nggak lama abis, terus bingung ini duitnya ke mana aja kok tau2 abis

    aku sih pake excel aja, yang penting rutin. segala bon belanjaan nggak pernah dibuang tapi diletakkan dekat laptop supaya kalo pas lagi santai bisa disalin. yang nggak ada bonnya langsung disalin secepatnya sebelum kelupaan.

    kalo aku paling impulsif itu pas jalan-jalan, bawaannya mau jajan aja. wiken kemaren bisa abis 200 ribuan cuma buat makan ato minum doang, tapi frekuensinya sampe 5 kali. nggak pernah2nya sesering itu kalo lagi di tempat tinggal sendiri. padahal udah bawa bekal loh, tetep aja nggak ngaruh.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  2. #42
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    ini semua pada hobi belanja / jajan ya

    dulu saya rajin nyatet juga ke excel, rutin begitu terus selama bbrp tahun. soalnya jaman itu ada kerjaan sampingan rutin jualan online kecil2an, mana jaman kere2nya pula, jadi pendapatan dan pengeluaran perlu dimonitor dengan ketat skarang untung udah lebih longgar, dan mayoritas pengeluaran yang ga seberapa juga pake kartu kredit jadi udah ada laporannya online, paling dicek setiap sekian hari.

    internet banking berguna juga ya

  3. #43
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    Saya jadi lebih sering liat print out buku tabungan aja. Walaupun liburan bulan ini menguras, ditambah keluar kota pake biaya sendiri. Jaman ini bawa 50.000 gak bisa buat makan ama minum yg bersih n enak. Mau gak mau harus rela keluarin lebih
    Pengeluaran mulai sekarang harus catet di excel juga, abisnya saya males nyatet. Nanti semua biayanya kepikiran
    You were born with the ability to change someone's life - don't ever waste it.

  4. #44
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    di sini belanja ke pasar tradisional ga bisa pake cc. ke indomaret aja minimal 100rb baru bisa pake cc. akhirnya catat satu2 aja. pake site itu sangat membantu mengklasifikasikan jenis pengeluaran jadi bisa tahu kita banyak keluar di mana (bikin pake excel bisa sih, tapi males, kan udah ada yang jadi xixixi)

    [MENTION=39]ndugu[/MENTION]
    bukan soal jajan aja sih, apa ya, misal beli baju anak, godaan banget itu pingin beli2. makan juga termasuk
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  5. #45
    berhubung baru melek finansial di beberapa bulan ke belakang, gue baru serius baca-baca soal perencanaan keuangan ya belakangan ini juga.

    Saran dari mbak [MENTION=7]cha_n[/MENTION] soal menggunakan ngaturduit.com itu luar biasa. kita bisa bikin beberapa entri untuk rekening bank, kartu kredit, dan dompet (tunai), jadi bisa dipantau dalam satu tempat (gak perlu buka-buka internet banking terus). Paling perlu konsolidasi per minggu untuk penyesuaian saldo

    Ngaturduit.com juga bisa bikin anggaran bulanan, untuk membatasi pengeluaran (bakal ada notifikasi ke email kalau pengeluaran di salah satu pos anggaran sudah melebihi 50%). Ada juga fitur pengeluaran rutin yang bisa diatur selama beberapa hari/minggu/bulan atau permanen bulanan.

    Mungkin kalau pake Excel, bisa lebih canggih soal tabel2nya ya. Tapi buat gue yang males ngutak-ngatik excel selain untuk bikin database telepon (halaah), barang jadi model ngaturduit.com ini luar biasa membantu.

    Dan yang paling penting, gratis!

    Hanya saja, perlu kedisiplinan kita sendiri untuk mencatat bahkan sampai 100 rupiah sekalipun. Kalau ngga, bakal bingung selisihnya hilang ke mana. Gue pernah seminggu lupa ngisi ngaturduit.com, pas gue inget2 semua transaksi, selisihnya sampai 500ribu. gue garuk-garuk.

  6. #46
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    daaaaaan... gue dah lama ga buka ngatur duit xixixi
    tp sempet disiplin 1 bln dan itu bantu banget buat ngasih gambaran selama ini gmn gaya pengaturan duit.
    udah sesuai ga pengluaran ama kemampuan untuk pendapatan.

    kayaknya harus mulai diaiplin lg. dah mulai ada yg ga beres
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  7. #47
    selayaknya rakyat Indonesia seperti gue yang dikasih hati minta jantung, sebenernya agak gak puas dengan ngaturduit.com yang cuma ada di web.

    berhubung gak selalu di depan komputer, ini pasti lebih bagus kalau jadi app. karena versi mobile-nya sama sekali gak membantu.

    sempet baca-baca di beberapa berita, sebenernya ngaturduit.com bakal rilis app untuk android. tapi entah ke mana deh rencana itu.

    ada sih app yang namanya Financisto, tapi menurut gue lebih enak ngaturduit.com, karena Indonesia banget.
    Last edited by nerve_gas; 10-03-2016 at 11:08 AM.

  8. #48
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    nah itu, gua juga minta jantung (baca: apps mobile) tp blm muncul juga
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  9. #49
    Buat ATM 2, satu buat aliran gaji sama pemakaian untuk sehari-hari dan satunya lagi buat tabungan...Biaya untuk keluarga, apalagi anak ada aja yang perlu disisain... Uang jajan, uang les, uang sekolah, uang dkk pasti diperluin banget.Sebenernya kalau bisa keuangan juga dibagi beberapa kategori sih, dari yang diperlukan banget - ditabungin banget. Haha
    Les Matematika Akong - Kursus belajar yang bisa mengajarkan International Baccalaureate in Jakarta

Page 3 of 3 FirstFirst 123

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •