Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 49

Thread: Bahas yok, pengaturan finansial dalam kehidupan pernikahan (with or without kiddo)

  1. #1
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534

    Bahas yok, pengaturan finansial dalam kehidupan pernikahan (with or without kiddo)

    Terinspirasi dari http://www.kopimaya.com/forum/showth...Sepanjang-Masa

    Bagaimana sih pengaturan keuangan dalam kehidupan kop/may yang sudah merit?
    Bagaimana pula pengaturan/pembagian pengeluarannya setelah punya anak?

    Monggo di share....
    A kid at heart

  2. #2
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    Kalau saya, intinya ada output, harus ada input. ini yang diatur.
    waktu blum punya anak, pengeluaran ada diklasifikasi, mana yang masuk kategori critical, important, useful
    ada biaya rutin, itu langsung disiapkan tiap bulan, misal buat makan, ongkos, gas, lisrik dll, lalu ada dana cadangan, ada asuransi, tabungan, baru sisa buat hiburan
    bentuk pemasukan juga dilihat, saya kan kerja kantoran, ada gaji, suami kerjanya per proyek.
    nah itu pengelolaannya beda banget.
    kerja per proyek itu bisa kedodoran kalau ga pintar atur uang.
    pas lagi dapat emang kelihatan banyak, tapi untuk bisa dapat proyek harus modal besar juga.
    jadi strateginya tabung sebanyak-banyaknya ketika ada uang proyek, karena untuk modal proyek berikutnya.
    biaya rutin, sama aku, tapi biaya yang langsung berbiaya tinggi (misal renovasi rumah, beli mobil) pakai uang suami.
    nah semua itu tentu tergantung kesepakatan sama suami ya, bisa beda2 kondisinya.

    aku sama suami juga punya asuransi jiwa, pilih yang buat suam istri, manfaat yang bisa diterima jadi dobel.

    --bersambung, sofi mau nenen
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  3. #3
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    wow, tarik nafas dulu bacanya.....

    so, do you need different bank account for that?
    misal klo gw yang single melarat punya 2, satu keran gaji satu lagi untuk tabungan yang ga seberapa

    kerja proyek emang beda yak, bokap teman juga kontraktor, jadi sekali dapet bisa banyak, sekali nganggur kering kerontang.

    silakan disambung tar ya cha_n....
    A kid at heart

  4. #4
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    ATM aliran Gaji dipegang istri, udah biar istri yang ngatur segalanya... Malas saya ngatur-ngatur masalah itu..
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  5. #5
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    gud idea...

    tunggu.....all of it? ga ada nyisain 'uang saku' sendiri?
    A kid at heart

  6. #6
    pelanggan setia porcupine's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Bintan
    Posts
    4,132
    ^ sama

    gaji langsung masuk rekening istri
    gw cuma minta uang saku bulanan

    tapi kalo gw liat buku tabungan nih kayanya istri gw lumayan OK ngaturnya
    ~Radio Kopimaya~

  7. #7
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    so that means narasumber gw ibu-ibu yang jago yah...

    ok, ladies....lapak dibuka, silakan bagi pengalaman

    ---------- Post Merged at 02:54 PM ----------

    so that means narasumber gw ibu-ibu yang jago yah...

    ok, ladies....lapak dibuka, silakan bagi pengalaman
    A kid at heart

  8. #8
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    sementara ini, g pegang 2 tabungan
    1 buat nabung biasa, yg sangat jarang diutak atik kecuali butuh biaya darurat dalam jumlah besar
    satunya lagi buat aliran dana sehari2

    yg aliran dana ini biasanya g bagi 2 lagi
    yg disimpen di atm dan sebagian cash
    suami udah ngambil uang saku tiap bulannya sendiri, kira2 1/3 gaji sekarang
    kalo gajinya nambah, uang sakunya tetap, uang bulanan g yg nambah
    uang saku itu buat transpor + makan di kantor dan sesekali buat beli snack nonton

    berhubung uangnya masih sedikit, jadi nabung ga dipaksain banget harus sekian tiap bulan
    tapi...harus ada minimal
    asuransi belom bisa bikin...uangnya belom cukup

    pengeluaran rutin bulanan:
    1. kebutuhan bulanan g dan suami
    2. kebutuhan dapur di rumah (joinan dengan mertua)
    3. bayar internet, koran dan pembantu (joinan dengan mertua karena tinggal serumah)

    tambahannya:
    1. sandang g dan suami (ganti tiap beberapa bulan sekali kalo udah ga laik pakai)
    2. hiburan (seandainnya masih ada sisa di akhir bulan)

    yg tambahan ini ga mesti nunggu akhir bulan, tapi g punya bates sendiri
    jadi kalo udah batesnya, stop dengan sendirinya sehingga ga ganggu pengeluaran lain dan tabungan
    Last edited by Porcelain Doll; 20-12-2012 at 04:07 PM.
    Popo Nest

  9. #9
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    Porcelain doll sudah punya anak atau masih berdua sama suami?

    sulit ga sih mengatur keuangan keluarga? misal bedanya waktu awal berkeluarga dan setelah beberapa waktu dalam berkeluarga?
    A kid at heart

  10. #10
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    masih berdua suami
    ngatur keuangan sih ga sulit asal tau trik2nya dan ga ganggu pos2 tetap tiap bulannya
    kalo bakal ada pengeluaran gede beberapa bulan ke depan, ditabung dicicil tiap bulannya (misal buat kurban, beli AC, liburan dll)

    g sih ga ngerasa kesulitan
    dari jaman sekolah udah terbiasa ngatur duit jajan yg dikasih perbulan (g yg minta, soalnya susah ngaturnya kalo dikasih harian)
    dan ada jaman2 g ngekos dimana g juga harus ngatur sendiri beberapa pos yg tadinya ga ada waktu g masih tinggal sama ortu
    yg sekarang sih, sebenernya hampir sama dengan tinggal sama ortu, cuma pos2nya disamain waktu dengan kos (sumbang dapur dan kebutuhan bulanan lain kaya inet, koran, bentar lagi nambah listrik)

    bedanya cuma dulu ngatur buat diri sendiri, sekarang ngatur buat 2 orang
    Last edited by Porcelain Doll; 20-12-2012 at 04:50 PM.
    Popo Nest

  11. #11
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    hmm...mengerti (in theory), mudah2an prakteknya juga bisa. So, in general:
    -2 rekening, satu untuk tabungan (tidak diutak-atik sebisanya) satu lagi untuk digunakan
    -Pos uang yang digunakan dibagi lagi dalam 2 bentuk: dalam ATM dan cash (tapi tetap di tujuan kedua bentuk ATM dan cash ini adalah untuk digunakan)

    Lumayan lah ilmu beginian buat tar kalo udah bina RT. Kalo single ga pernah mikirin beginian sih
    Thank you.
    A kid at heart

  12. #12
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    sebenernya yg pernah kos dan ngatur keuangan sendiri buat segala hal (buat yg udah kerja ya), pasti bisa/tau soal ngatur2 gini
    ga ada istilah 'uang habis' bener2 habis
    ga make sense orang yg bilang duitnya tinggal 2 ribu di dompet...beneran tinggal 2 ribu sampe gajian
    buat anak kos, ini tindakan ga bertanggung jawab
    hidup mati di sini semua soalnya

    jadi, limitnya ga ada duit/habis itu....ga ada duit buat dihambur2kan lagi
    TAPI...uang darurat selalu ada
    buat g ada 2 macem uang darurat:
    1. tabungan
    2. uang cash yg masih sisa dari aliran harian

    sekarang, bi4rain kos apa tinggal bareng ortu?

    btw, soal cash yg dipegang itu, ga disarankan buat yg ga bisa pegang uang
    if you know what i mean
    ada tipe yg pegang uang dikit langsung pengen dihabisin
    ini berbahaya
    Popo Nest

  13. #13
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    akhirnyaaaaa si sofi bobo juga.. bisa ke km lewat kompi deh

    sekedar sharing, blom tentu benar atau cocok buat orang lain

    pertama soal input, berapapun yang masuk harus bisa dikelola. ketika input pas2an, maka akan ada kebutuhan yang dipangkas. jangan maksa!
    smisal karena saya kuliah lagi, sementara bakal ada pos pemasukan yang berkurang, ditambah punya bayi.
    nah itu harus dikomunikasikan dan dipahami oleh semua anggota keluarga. gaya hidup disesuaikan dengan pendapatan
    kalau saya ama suami sih ga ada pendapatan/gaji siapa pegang siapa. yang penting terbuka. ngelola sama2
    soalnya aku pegang sendiri juga ribet, karena yang waktunya lebih flexibel si ayah, jadi sering yang ngelola urusan pembayaran ini itu ya ayah.


    kalau pengaturan pengeluaran
    saya rekening cuman satu, suamiku rekeningnya banyak banget, 5 atau 6 dari bank berbeda, hal ini karena dia ada bisnis, jadi emang musti begitu.
    bagi saya, bank cuman buat cash flow kebutuhan sehari2. bukan buat menabung.
    tabungan saya berbentuk LM, karena nilainya pada umumnya tidak tergerus dengan inflasi. selain itu sangat liquid, semisal butuh, jual aja, atau gadaikan satu dua bulan bisa ditebus (kalau saya biasa gadai, jadi pas suami butuh buat bisnis, digadai, ntar kalau proyek udah cair, ditebus) dan kita tetap punya emasnya.
    tabungan saya ga tetap, kalau sedang ada dikumpulkan, lalu beli emas, tapi kalau seret ya ga beli (malah gadai buat modal)

    selain itu pengeluaran rutin. segera dibuat pos-posnya.
    apa saja pengeluaran rutin harus dicatat, dan harus disiapkan tiap bulan, misal rutin, bayar listrik, sekolah anak, bayar asuransi, belanja bulanan, ongkos ke kantor, bayar pembantu, dst dst.
    sisanya (kalau saya) baru buat rekreasi. itu dari pendapatan rutin.
    kalau dari pendapatan per proyek, kalau ada, beli LM, atau lebih sering, buat investasi lagi di usaha yang lain.

    soal asuransi.
    saya asuransi jiwa suami-istri.
    pakai unit-link syariah.
    ikut yang program critical illness juga, program suami-istri, dan juga ada satu lagi lupa namanya pokoknya kalau salah satu dari suami istri meninggal dunia, cacat, atau sakit berat, maka pihak asuransi langsung membayarkan klaim, plus tiap bulan juga dikasih uang sebanyak premi.

    banyak program2 dalam asuransi. aku diberitahu sama agenku, pilih sesuai dengan kebutuhan kita, kondisi kita.
    jadi ada namanya unitlink
    definisi kasarnya (cmiis) unit link ini isinya proteksi + investasi. jadi ada asuransi jiwa, plus sebagian diinvestasikan ke saham dan atau obligasi, dll (tergantung pilihan jenis investasi kita) dana kita bakal diputer
    misal kaya saya sebenarnya jangan yang unit link karena saya ada bisnis, mending saya inves di bisnis aja. jadi ambil asuransi murni. berhubung dulu awal asuransi masih kuliah jadi ga kebayang suami bakal bisnis.
    nah untuk yang kerja kantor, lumayan cocok unit link, kecuali ngerti reksadana, jangan ambil unit link, asuransi murni aja, lalu inveslah di reksadana (dana lingga paham nih, aku mah ga ngerti reksadana)
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  14. #14
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    pocelain: gw nge-kos. and bad with money management
    Jadi tret ini bisa sekalian jadi referensi gw sebagai single-bina RT-punya anak

    Cha_n: LM itu apa ya?
    oya, saya punya sih asuransi jiwa unit link. asuransi kesehatan yang model rawat inap/jalan sih dari kantor. sempat kepikiran ambil asuransi lain lagi atas pertimbangan asuransi kesehatan kantor hanya dijamin selama saya masih bekerja di kantor bersangkutan. Tapi budget-nya cukup menyita sebagian gaji (yang sudah perbulan dipotong kos, asuransi unit-link, dan tabungan AIA untuk hari tua).

    kalo catat, berarti harus ada buku tulisnya dong. Oh my....it's school all over again
    A kid at heart

  15. #15
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    LM = logam mulia.
    duh hari gini... di excel juga bisa catatnya.

    aku sendiri ga pernah bisa catat secara disiplin pengeluaran apa saja. secara garis besar aja.

    oh iya ada web bagus nih buat ngatur keuangan. coba deh ngaturduit.com
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  16. #16
    pelanggan setia ul.malik's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    C.G.H City
    Posts
    2,594
    Quote Originally Posted by Porcelain Doll View Post
    sebenernya yg pernah kos dan ngatur keuangan sendiri buat segala hal (buat yg udah kerja ya), pasti bisa/tau soal ngatur2 gini
    ga ada istilah 'uang habis' bener2 habis
    ga make sense orang yg bilang duitnya tinggal 2 ribu di dompet...beneran tinggal 2 ribu sampe gajian
    buat anak kos, ini tindakan ga bertanggung jawab
    hidup mati di sini semua soalnya
    saya pernah tuh menyisakan duit cuma tinggal 2 rebu doang.
    soalnya duit jatah ga terjadwal dikasinya, kalo duit yg saya pegang belom habis 'sama sekali' ya saya ga bakal minta sama ortu. dan kebeneran ortu ga bisa cepat transfer, belingsatan.

    kalo gini kudu meningkatkan iman dan taqwa dengan berpuasa.

    mmm....
    beberapa bulan lalu sempet rajin nyatet i/o di applikasi henpon.
    kan jadi rinci tuh, cepat pula inputnya soalnya tiap hari kan pasti pegang henpon.
    sekarang ga lagi karena suka sebel kalo hasil d catetan beda dengan kenyataan, pasti beda sedikit". sedikit" kalo dikumpulin sebulan selisihnya cukup besar untuk dunia anak kost.
    makin banyak duit yg hilang entah kemana.

    eh ini ngomongin dunia pernikahan yah.
    ::

  17. #17
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    ^makasih buat kejujurannya ul_malik. Lu memberi gw keberanian untuk mengakui kalau hal yang sama juga pernah terjadi ma gw
    teringat masa-masa kuliah deh...

    dilihat-lihat dulu page-nya ya Cha_n....danke
    A kid at heart

  18. #18
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    Quote Originally Posted by Bi4rain View Post
    gud idea...

    tunggu.....all of it? ga ada nyisain 'uang saku' sendiri?
    Yup... All of it... Dia ngerti sendiri kok, selalu kontrol supaya beberapa lembar merah secara konstan ada di dompet
    Sisanya... Biar dia yang mikir dan pusing-pusing sendiri...
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  19. #19
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    sharing ah...

    Gw punya 3+1 rekening bank, BCA, BRI, MANDIRI+
    Tabungan Rencana Mandiri, yang tiga murni untuk
    transaksi, setiap hari saldonya mesti saldo minimum
    +50rb buat jaga-jaga kalau motor mogok, kecuali
    tanggal 5, yang mandiri harus ada dana sekian bu
    at Tabungan Rencana Manidiri, dan tanggal 8 yang
    BCA harus ada dana sekian buat bayar asuransi.

    Semua kelebihan saldo, disetor kepada istri yang
    punya rekening Mandiri dan BRI. Kalau gw butuh
    modal, paginya gw ditransfer istri, sore/malamnya
    gw transfer balik...

    Pengeluaran rutin PLN-PAM-Telepon-Internet diba
    yar tiap bulan kisaran tanggal 10-12. Belanja beras
    setiap minggu, belanja Susu UHT setiap minggu,
    belanja bumbu dapur setiap minggu. Belanja sayur
    setiap pagi.

    buat pulsa dan bensin gw sudah potong dari saldo
    sehari-hari, makan siang bawa bekal dari rumah. Pa
    ling banter gw sehari-hari megang tunai 30-40rb
    doang

  20. #20
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    @bi4rain: pernah ngerasain ga kelaperan karena duit bener2 cuma pas buat ongkos doang?
    g pernah di state ceroboh banget sampe lupa nyisain uang...bener2 ga ada simpenan
    sejak itu, g ga pernah lagi ga pegang uang sama sekali

    soalnya ngekos dan kerja kan berarti ga minta ortu lagi
    udah gengsi 'ngemis' gitu
    resiko ditanggung sekali kalo sampe ga bisa handle keuangan
    di saat2 begitu, uang receh yg bertebaran jadi terlihat kaya emas
    Popo Nest

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •