Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 107

Thread: Today's pick

  1. #1
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946

    Today's pick

    Aslinya browsing cuma mau tahu apakah negara tetangga bisa disebut sebagai bagian dari abad Asia supaya isi emailku terdengar keren. Lalu ketemu laporan ADB tahun 2011.



    Hmm...sementara dalam negeri isi beritanya pesimis semua - korupsi, badai sapi, fathanah, teroris, celaan Dipo Alam terhapa Romo Suseno, negara autopilot dll - para analis luar malah lebih optimis terhadap perkembangan negeri ini. Tapi dengan catatan: masih harus berjuang untuk keluar dari jebakan pendapatan kelas menengah. Nah, aduh masih malas untuk gugling soal apa maksudnya middle income trap ini. Nanti lagi deh dibaca laporannya secara lebih seksama kalau sudah punya waktu luang.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,676
    negara tetangganya maksudnya mana nih? malaysia?

  3. #3
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Tentu bisa, dengan catatan konsumsi domestik dapat digeser oleh porsi investasi
    konsumsi >50% ini memang akibat oleh middle income level yang tumbuh pesat

    untuk menghindari middle income trap, faktor-faktor produksi harus meningkat,
    efficiency i.e. new tech investment, improved human capital i.e. by education,
    improve infrastructure, etc sampai reformasi birokrasi . dengan lebih berdaya
    saing, nilai ekspor dapat tumbuh positif dan di akhir cerita GDP meningkat.

    Dengan melihat keadaan, trade deficit pada tahun lalu, the first ever, yet our
    growth was positive. Maka prediksi terjadinya middle income trap di Indonesia
    adalah nyata. god forbid.

  4. #4
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,676
    thanks buat penjelasannya za
    that's interesting

  5. #5
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    negara tetangganya maksudnya mana nih? malaysia?
    Singapura

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    Tentu bisa, dengan catatan konsumsi domestik dapat digeser oleh porsi investasi
    konsumsi >50% ini memang akibat oleh middle income level yang tumbuh pesat

    untuk menghindari middle income trap, faktor-faktor produksi harus meningkat,
    efficiency i.e. new tech investment, improved human capital i.e. by education,
    improve infrastructure, etc sampai reformasi birokrasi . dengan lebih berdaya
    saing, nilai ekspor dapat tumbuh positif dan di akhir cerita GDP meningkat.

    Dengan melihat keadaan, trade deficit pada tahun lalu, the first ever, yet our
    growth was positive. Maka prediksi terjadinya middle income trap di Indonesia
    adalah nyata. god forbid.
    Jadi definisi middle income trap itu adalah economic growth yang ditopang oleh middle income much more ketimbang investasi gitu ya? Hmmm...
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  6. #6
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    bukan.. jadi definisi kasarnya middle income trap itu pertumbuhan ekonomi
    negara itu mentok, walau tumbuh, household akan terjebak di middle income,
    ga bisa shifting to high income level

  7. #7
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946


    Wew...it's touching. Artistnya punya semacam jiwa humanis yang tinggi bisa menangkap momen seperti ini. Tapi aku keganggu sama teks di sebelahnya. Tidakkah lebih baik jika interpretasi masing-masing dibiarkan bebas saja sesuai dengan kapasitas dan latar belakang yang dimiliki tiap individu? Hilang sudah satu potensi momen personal.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  8. #8
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Sarapan pagi sambil browsing, nyasar juga ke sini. Sudah banyak sih jenis artikel begini bertebaran, tapi yang satu ini bacanya lebih enjoy, mengalir dan informatif. Bisa jadi aku merasa begitu salah satunya karena setuju dengan poin-poin yang disampaikan penulis.

    Cuplikan


    However, technically speaking menurutku beginilah seharusnya artikel populer itu ditulis.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  9. #9
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,676
    bentar lagi mo nikah tusc?


  10. #10
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    penulisnya berlatar belakang sastra, wajar punya teknik menulis bagus

    --

    terkait isi cuplikan, menikah menambah kompleksitas kehidupan

  11. #11
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,676
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    penulisnya berlatar belakang sastra, wajar punya teknik menulis bagus
    kamu kenel penulisnya za?

    terkait isi cuplikan, menikah menambah kompleksitas kehidupan
    loh, jadi kaya thread aslan lagi nih?

  12. #12
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    ngga. penulisnya kan rajin buat tulisan...

    ya iyalah, namanya juga penulis gitu

  13. #13
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    bentar lagi mo nikah tusc?

    Iye bentar lagi
    Ini bukan diary, mbak [MENTION=39]ndugu[/MENTION]

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    penulisnya berlatar belakang sastra, wajar punya teknik menulis bagus

    --

    terkait isi cuplikan, menikah menambah kompleksitas kehidupan
    Aku nyorot artikel ini karena artikel sejenis kualitasnya rata-rata menyedihkan. Kayaknya nih, nggak semua penulis punya latar belakang sastra deh, jika yg kau maksud adalah latar formal. Kalo otodidak sih lain lagi ya...
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  14. #14
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    saya berkomentar karena penulisnya punya memiliki latar belakang formal
    walau tidak mengenyam pendidikan formal sastra, namun setidaknya bila
    diberikan pelatihan tata cara penulisan yang memadai dan tidak dikejar
    deadline, kualitas artikel di media tulis akan lebih baik.

  15. #15
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Sebuah perjalanan maya iseng lagi, membawaku ke sebuah video yang...alamak panjangnya, sekitar satu setengah jam. Somehow I managed to watch the entire show karena tema yang sangat menarik, juga cara Yvonne Ridley membawakan kisahnya.



    Some notes:

    Menurut Ridley, Thaliban memperlakukannya dengan penuh sopan santun. Sesuatu yang tidak akan aku baca dan dengar dari media massa. Di wiki page Ridley misalnya, masih terasa nada tak percaya bahwa dia diperlakukan dengan baik, tanpa luka atau trauma.

    Aku kadang sungguh bosan melihat wall FB penuh dengan tulisan protes tentang kenapa hijab wanita muslim dianggap sebagai dinding pemisah mereka dengan dunia luar. Dari kacamatanya aku baru sadar, aku tumbuh dan tinggal di tempat yang moderat dan tidak mempermasalahkan hal-hal semacam itu. Sedangkan dia berasal dari tempat yang mendukung kebebasan wanita termasuk dalam berpakaian, lalu terjerembab di dunia di mana semua wanita berpakaian tertutup, namun mereka tetap dapat melaksanakan tugas sehari-hari. Pakaian bukanlah penentu apakah seorang wanita bebas atau tidak, yang baru disadari Ridley saat itu. Ya paling tidak dia nyadar juga akhirnya.

    Kisah mengenai sekolah kedokteran yang ditutup Thaliban. Kenapa kah? Bukankah ada banyak dokter justru bagus untuk menolong negara yang sedang dalam kondisi perang tersebut? So, Thaliban sepertinya bukan penggemar bidang pendidikan.

    Kritik Ridley tentang larangan Thaliban terhadap para jurnalis untuk meliput masuk ke Afghanistan. Bagaikan pisau bermata dua sih. Benar bahwa tanpa wartawan, tidak akan ada yang tahu bahwa serangan Amerika dan Inggris waktu itu - dan di waktu-waktu yang lain - indiscriminant. Misil dan bom tidak pandai memilih korban. Kalau Ridley tidak menyaksikan sendiri saat itu, dia pasti lebih percaya omongan Tony Blair. Di pihak lain, mungkin sekali Thaliban menyadari bias bawaan dari awak media barat sehingga menolak kehadiran mereka.

    Mau tidak mau kisah ini jadi meningatkanku pada mbak Meutia Hafidz yang tertangkap di Irak. Sesama wartawan, ditahan beberapa hari, sekarang aktif di parlemen. Bedanya mbak Meutia tidak convert, namun sempat dibekali selendang dan Al Qur'an. Lalu jadi ingat kisah undercover pembebasan mbak Meutia dari sudut pandang Deplu. Hmm...
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  16. #16
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Gambar ini sebenarnya inspirasi asli dari Today's pick. Ternyata belum sempat diposting sudah keduluan laporan ADB.

    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  17. #17
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,676

    gorgeous, stupid!
    itu tulisan dari belakang pintu toilet ya?

    apa itu laporan ADB?

  18. #18
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Iya pas bagian georgousnya tuh lucu banget

    ADB: Asian Development Bank -> post #1
    Maksudnya mau dibuka dengan post yang santai malah jadinya serius duluan.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  19. #19
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    posting pertama menunjukkan karakter

  20. #20
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Halah...
    emangnya posting yang lain enggak
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •