Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 45

Thread: Udah PErnah coba kopi Aroma Bandung ?

  1. #1

    Udah PErnah coba kopi Aroma Bandung ?

    Kopi aroma Bandung itu kopi yang disimpan 7 taon dulu baru dijadiin kopi. Gw pernah ngerasain kopinya. Sumpah, cita rasa pahitnya melekat lama.

    Nih artikel pabriknya.



    Widya Pratama pemilik perusahaan Kopi Aroma di Bandung menunjukan tiga sepeda ontel yang dipajang di ruang penggilingan kopi. “Ayah saya membangun perusahaan ini antara lain dengan sepeda2 itu. Saya pajang di sini agar saya selalu ingat dari mana saya berasal”. Kopinya sudah banyak diliput berbagai media, tapi dalam kesempatan ini ia memaparkan falsafah bisnis yang sudah digeluti hampir sepanjang usianya. Di Jalan Banceuy 51 Bandung tempat Toko Kopi Aroma Widya bukan saja bercerita tentang dunia kopi, ia juga berbagi prinsip kejujuran yang senantiasa menjadi pegangan hidupnya.



    Ia memang bukan tipikal pengusaha agresif yang kemaruk untung besar seraya menghalalkan segala cara apapun untuk kelangsungan bisnisnya. Widya adalah refleksi pengusaha yang menjalankan mantra bisnis “fair trade” jargon yang seringkali dijadikan lips service perusahaan kopi multinasional, tapi dilain pihak menekan para petani lokal karena mereka mendiktekan harga. Falsafah bisnisnya yang menjunjung tinggi integritas, kejujuran, keadilan, kesederhanaan, selain semangatnya terhadap kopi Indonesia mungkin tidak akan laku untuk dijadikan studi kasus di sekolah binis, tapi itulah kesederhanaan Widya yang kopinya bukan saja harum di dalam negeri pun sudah banyak dikenal di berbagai negara.

    Sebagai anak tunggal Widya mewarisi bisnis kopi yang ditinggalkan oleh ayahnya yang sudah beroperasi sejak tahun 1930an di tempat yang sama. Peralatan tokonya seperti mesin grinder dan alat roasting kopi masih menggunakan mesin warisan jaman Belanda. Bukan hanya itu, bangunan yang digunakan oleh Kopi Aroma pun merupakan salah satu warisan langgam arsitektur Art Deco yang dilindungi pemerintah setempat. Karena tidak boleh dimodifikasi, fasad bangunan ini masih tetap sama bentuknya sejak tahun 30an dengan cat putih yang sudah semakin lapuk termakan usia.

    Setiap hari tokonya ramai dikunjungi oleh para pelanggannya yang membeli kopi karena hobi seperti saya, atau juga karena alasan kesehatan. Sebagaimana diketahui walaupun masih sering menjadi perdebatan, kopi dipercaya bisa membantu meningkatkan kesehatan melalui kandungan zat anti oksidan-nya yang terdapat dalam minuman ini. Terdapat dua jenis kopi yang dijual di sini, robusta dan arabika yang masing2nya punya keistimewaan tersendiri. Harga jualnya cuma 12.500 untuk 1/4 kg dan Widya tidak menyarankan untuk membeli dalam jumlah yang banyak, tapi cukup untuk konsumsi seminggu demi mempertahankan aroma kopinya yang harum.



    Kopi Aroma memproduksi campuran kopi (blend) dari berbagai petani kopi yang terdapat di wilayah Indonesia. Kopi yang baru datang kemudian dijemur seharian lalu dimasukan ke dalam karung goni. menurut Widya, karung goni sangat baik untuk menyimpan kopi karena punya ventilasi dibandingkan dengan karung plastik. Kopi tersebut kemudian disimpan hingga 5-8 tahun sebelum diproses lebih lanjut dalam sebuah gudang khusus layaknya wine cellar untuk menyimpan minuman anggur berkualitas.



    Karena disimpan dan diolah sedemikian rupa, kopi vintage dari toko ini punya banyak penggemar setia. Pelanggannya bukan saja orang Indonesia, tapi juga dari berbagai negara yang kepincut harumnya Koffie Aroma yang harganya jauh lebih murah dari kopi import, tapi tidak kalah dari segi cita rasa.

    Sebenarnya selain berbisnis kopi Widya adalah seorang Dosen di fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran Bandung yang mengajar mata kuliah Operation Management dan Entreuprenership. Di sela-sela kesibukannya yang padat, Widya juga aktif di berbagai kegiatan sosial seperti membantu anak2 yatim piatu di sebuah organisasi di kota Bandung. “Buat apa sih kekayaan di dunia ini Dik ? kita kan tidak membawa harta kalau mati, bukan? Saya dan keluarga ingin makan dari hasil rejeki yang didapatkan secara benar ?” katanya yang mengaku cuma sesekali ke gereja karena lebih senang praktek langsung mengamalkan prinsip hidup yang dijalaninya. Dikarunia tiga orang anak perempuan dan tengah menyiapakan salah satunya untuk meneruskan bisnis kopinya.

    Kalau di Amerika, mungkin pabrik kopi Aroma milik Widya Pratama itu sudah masuk ke daftar Social Domini Index, sekumpulan perusahaan yang bukan saja doing good, tapi doing right serta senantiasa mempraktekan kearifan bisnis yang berintegritas tinggi.

    http://mypotret.wordpress.com/2009/0...arifan-bisnis/

    Dan buat beli itu kopi ngantri bos, langsung dari gudang pabriknya.
    Last edited by Rumput Knight; 30-03-2011 at 12:04 PM. Reason: Tambahan, koreksi dari kompormunyak

  2. #2
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Yoi... kopi kesukaan gue nih.
    Tapi sekarang sudah jarang ngopi

    Biasanya gw beli di k@skus.

  3. #3
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    Yoi... kopi kesukaan gue nih.
    Tapi sekarang sudah jarang ngopi

    Biasanya gw beli di k@skus.
    Hooh om. Pake dikit kopinya aja udah berasa. Ntar kalo ada duit mau beli lagi ah.

  4. #4
    pelanggan tetap komporminyak's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,243
    alamakkkkkkkkkk jadi beneran ada yak?
    keinget dulu kelana anak bandung pernah posting kek gini di kopimaya edisi lama.
    cuman gw lupa detil postingannya.
    tapi serem juga direndem 7 tawon bok

    eh yang bener mana tuh? direndem 7 tahun atau disimpan 7 tahun?
    beda atuh..
    - just call me kokom -

    Shinken & Fude… Jalan pedang dan jalan kuas, antara keharmonisan dan kekerasan kehidupan yang melebur untuk meraih kemurnian yang sempurna…
    I get to actually experience what it would be like to be a psycho, which is not a fun one. For me, it suits me. It suits my personality.

  5. #5
    Quote Originally Posted by komporminyak View Post
    alamakkkkkkkkkk jadi beneran ada yak?
    keinget dulu kelana anak bandung pernah posting kek gini di kopimaya edisi lama.
    cuman gw lupa detil postingannya.
    tapi serem juga direndem 7 tawon bok

    eh yang bener mana tuh? direndem 7 tahun atau disimpan 7 tahun?
    beda atuh..
    Disimpan makasudnya nyak. Bukan di rendem. Ada tuh. Harganya kisaran 10 rebu sampe 15 rebu.

  6. #6
    pelanggan tetap komporminyak's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,243
    btw itu emang nama brandnya aroma yak?
    baru ngeh setelah baca lagi.

    kemasannya simpel yak.
    - just call me kokom -

    Shinken & Fude… Jalan pedang dan jalan kuas, antara keharmonisan dan kekerasan kehidupan yang melebur untuk meraih kemurnian yang sempurna…
    I get to actually experience what it would be like to be a psycho, which is not a fun one. For me, it suits me. It suits my personality.

  7. #7
    pelanggan tetap komporminyak's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,243
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    Yoi... kopi kesukaan gue nih.
    Tapi sekarang sudah jarang ngopi

    Biasanya gw beli di k@skus.
    kenapa jarang ngopi sekarang?
    jadi deg2an kalau minum kopi?
    - just call me kokom -

    Shinken & Fude… Jalan pedang dan jalan kuas, antara keharmonisan dan kekerasan kehidupan yang melebur untuk meraih kemurnian yang sempurna…
    I get to actually experience what it would be like to be a psycho, which is not a fun one. For me, it suits me. It suits my personality.

  8. #8
    Quote Originally Posted by komporminyak View Post
    btw itu emang nama brandnya aroma yak?
    baru ngeh setelah baca lagi.

    kemasannya simpel yak.
    Iya nyak. di gambar terakhir itu kemasannya sama brandnya.

  9. #9
    Sering di tv ni.
    Belum pernah coba.
    Toko online_nya ada gak ya?
    ´There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt´
    -John Adams-

  10. #10
    pelanggan setia gembel's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    perbatasan
    Posts
    2,068
    belum mbah, mahal ya harganya
    belajar nge-blog di ferylife.blogspot.com

  11. #11
    Quote Originally Posted by keremus View Post
    Sering di tv ni.
    Belum pernah coba.
    Toko online_nya ada gak ya?
    Kata bang aslan di k@skus ada yang jualan bro mus.

    belum mbah, mahal ya harganya
    Iya bel, tapi makenya juga ga banyak2 sekali porsi. Lebih sedikit dari normal porsi udah cukup.

  12. #12
    pelanggan setia gembel's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    perbatasan
    Posts
    2,068
    kg kuat deh gw
    belajar nge-blog di ferylife.blogspot.com

  13. #13
    Barista DH1M4Z's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    kutaradja
    Posts
    817
    wah.... udah kayak wyne aja yah.... semakin disimpan lama semakin enak [menurut cerita sih...]
    Meski tlah jauh....

  14. #14
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Kopi disimpan selama 6-8 tahun, ini namanya: Aged Coffee.

    Ceritanya jaman dahulu kopi itu dikirim dengan kapal laut atau Gerobak selama berbulan2 bahkan bertahun2 hingga sampai daratan Eropa.
    Nah, ternyata kopi yg lama disimpan itu terasa lebih enak daripada kopi baru, juga tidak terlalu asam.
    Sejak saat itu orang sengaja menyimpan biji kopi.

    Tapi bisnis Aged Coffee sangat tergantung kejujuran, jarang ada pengusaha kopi yg mau menyimpan kopi selama itu karena pengusaha maunya perputaran uang cepat, akhirnya Aged Coffee banyak dipalsukan, terutama oleh pengusaha2 kopi dari Asia.

    Nah si Kopi Aroma ini termasuk satu dari sedikit pengusaha yg jujur, dia benar2 menyimpan kopinya selama bertahun2 baru dijual.

    Harganya gak mahal koq, cuma sedikit diatas kopi2 biasa, banyak kopi2 premium yg lebih mahal dari kopi Aroma, apalagi Kopi Luwak yg mahal itu.

    Kopi Aroma ada 2 macam, yaitu Arabika dan Robusta, yg Arabika sedikit lebih mahal, biasanya orang suka mencampur 2 macam kopi ini supaya rasanya gak ekstrim.

    Kalau kopi instan biasanya pasti berasal dari kopi Robusta, malah banyak yg bilang kalau kopi instan itu dibikin dari kulit biji kopi, bukan dari kopi asli, gak tau deh...

  15. #15
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,217
    wew, belum pernah nyoba, musti didatengin nih
    Di Jalan Banceuy 51 Bandung tempat Toko Kopi Aroma Widya
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    ”Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya” (Sunan Abu Dawud no.336)

  16. #16
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,517
    Di Jogja ada yang jual gak neh..
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  17. #17
    pelanggan tetap komporminyak's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,243
    Quote Originally Posted by Asum View Post
    wew, belum pernah nyoba, musti didatengin nih

    jangan lupa review yak. lokasi dan rasanya...
    - just call me kokom -

    Shinken & Fude… Jalan pedang dan jalan kuas, antara keharmonisan dan kekerasan kehidupan yang melebur untuk meraih kemurnian yang sempurna…
    I get to actually experience what it would be like to be a psycho, which is not a fun one. For me, it suits me. It suits my personality.

  18. #18
    Barista fullmoonflower's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    antara maya dan nyata
    Posts
    739
    wah, bisa buat oleh2 untuk engkoh ostrali nih..

    Banduuung... I'm coming!!

  19. #19
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Ngapain jauh2 ke bandung cuma buat beli kopi? beli di k@skus aja banyak yg jual.

  20. #20
    gimana rasanya itu...

    setelah kopi luwak terkenal...jangan jangan kopi ini jg bakalan booming....

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •