Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 41 to 60 of 74

Thread: Fungsi Credit Card

  1. #41
    pelanggan tetap ga_genah's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,655
    barusan beli pecal lele di samping
    ga ada tmpat ngesek CC
    jd kehidupan saya belum butuh CC, cukup kartu debit aja...

  2. #42
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    wih hebat, makan pecel lele bayar pake debit card

  3. #43
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    1. Orang yg mau ngambil Cash pake CC nya gw kenain bunga yg lebih rendah daripada dia tarik di ATM.
    2. Orang yg mau bersihin utangnya yg hampir jatoh tempo, tagihan CCnya gw bayarin, besoknya di gesek lagi.
    saya kurang ngerti maksudnya

    1. orang yang ngambil cash pake CC apa ngga di-charge fee ke CC-nya? kayanya khusus narik cash pake CC, ada CC yang ada iuran cash-advance ato sejenis itu kan? dan memangnya brapaan kalo narik di ATM pake CC (ini spesifik pake cc dan bukan debit, kan)? karena kalo di posisi demikian, saya sebagai konsumer justru ga ingin pake cara ini ya, karena dicharge 2 kali fee. apa itu masih bisa lebih rendah? lagipula, brarti kamu juga harus saingan sama bank ATM2 yang bertebaran.

    2. memang pake mesin kamu bisa bayar bill CC ya? kurang ngerti bagian ini

  4. #44
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    Quote Originally Posted by ga_genah View Post
    barusan beli pecal lele di samping
    ga ada tmpat ngesek CC
    jd kehidupan saya belum butuh CC, cukup kartu debit aja...
    Tukang pecel lele nya terima pembayaran pake debit ya

  5. #45
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    ^kalo ga ada duit gg tinggal ke indomaret, minta tunai dari debit

  6. #46
    pelanggan tetap ga_genah's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,655
    ^
    ^
    lupa ngomong
    disampingnya "restoran" pecal lele ada pom bensin
    di pom bensin ada mesin2 ATM
    di depannya pom bensin ada indomaret juga
    lengkap dah tata cara pemanfaatan kartu debitnya...

    nah....
    kalo ga ada cash, biasanya ngesek pulpen tuh di buku bon mas2nya ...

  7. #47
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    wow om gg canggih, punya buku cek juga

  8. #48
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,355
    Quote Originally Posted by BundaNa View Post
    ^kalo ga ada duit gg tinggal ke indomaret, minta tunai dari debit

    gw kalo lagi ga ada duit minta sama bini aja
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  9. #49
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    ^
    gw kudu kenalan sama bininya surjadi

  10. #50
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,539
    dan tiap bulan kumpulin point2nya, yang nantinya bisa saya cairkan jadi cash kembali (duit gratis dari bank).
    ga punya cc dan ga paham2 amat sistemnya (tipe ga suka baca buku manual apapun)
    gimana cara mencairkan point?
    A kid at heart

  11. #51
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    Quote Originally Posted by Bi4rain View Post
    ga punya cc dan ga paham2 amat sistemnya (tipe ga suka baca buku manual apapun)
    gimana cara mencairkan point?
    Biasanya sih point ga bisa jadi cash. Tapi bisa ditukar voucher belanja atau buat bayar iuran tahunan.
    Cara "mencairkan"nya bisa via web bank ybs atau hubungi call centernya (jangan hubungi klinik Tong Fang)

  12. #52
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    saya kurang ngerti maksudnya

    1. orang yang ngambil cash pake CC apa ngga di-charge fee ke CC-nya? kayanya khusus narik cash pake CC, ada CC yang ada iuran cash-advance ato sejenis itu kan? dan memangnya brapaan kalo narik di ATM pake CC (ini spesifik pake cc dan bukan debit, kan)? karena kalo di posisi demikian, saya sebagai konsumer justru ga ingin pake cara ini ya, karena dicharge 2 kali fee. apa itu masih bisa lebih rendah? lagipula, brarti kamu juga harus saingan sama bank ATM2 yang bertebaran.

    2. memang pake mesin kamu bisa bayar bill CC ya? kurang ngerti bagian ini
    disinilah triknya...

    Misalnya si pemilik CC namanya Adi.

    Kalo Adi pergi ke ATM, narik Cash pake CC, maka dia langsung kena biaya 3% dari yg ditarik saat itu juga,
    misalnya Adi narik 10jt maka Adi kena tagihan 300rb saat itu juga.

    Tapi kalau Adi belanja sebuah barang dengan CC seharga 10jt, maka dia tidak kena tagihan 300rb.
    Adi baru akan kena bunga 30 hari kemudian kalau 10jt itu tidak dia bayar.

    Lalu bagaimana caranya agar Adi bisa menarik uang tunai dengan Credit Cardnya, tanpa kena tagihan 300rb ?

    Caranya, Adi pergi ke toko yg punya mesin EDC.
    Lalu Adi pura2 beli barang seharga 10jt dengan CC nya.
    Si pemilik toko lalu memberi uang tunai kepada Adi sebesar 10jt.

    Sebagai imbalan, Adi membayar fee 100rb kepada pemilik toko.

    Besoknya, Bank akan mentransfer uang 10jt ke rekening pemilik toko.

    Bila 30 hari telah berlalu dan Adi tidak melunasi hutang CC nya sebesar 10jt, maka di hari ke 31 Adi mulai kena bunga.
    Bila Adi melunasi hutangnya sebelum hari ke 30, semuanya beres.

    Jadi dengan cara ini Adi menghemat kurang lebih 200rb dibandingkan kalau ia mengambil di ATM.

  13. #53
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    gesek tunai memang bisnis sampingan yang lagi naik daun.

  14. #54
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    Oh, i get it. Belanja barang dengan menarik uang tunai (cash advance) memang beda. Cuman, Apakah ini legal? Apa banknya bolehin mesin edcnya dipake untuk ini?
    Dan bisa jalan seberapa lama sebelum cara ini diputusin oleh bank, kalo diketahui? Dan apa bakal ada record hitam buat yang melakukan ini?

  15. #55
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,539
    @gogon: dan ada limit waktu berlaku untuk pencairan yah?
    A kid at heart

  16. #56
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    sampai sekarang bisnis gestun tetap aman tuh, meskipun sudah dipastikan ilegal oleh BI.

    yg penting jangan berurusan dengan para pemalsu atau pencuri CC, harus benar2 pemiliknya sendiri yg kita layani.

  17. #57
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    Apa bedanya dengan tarik tunai yg bisa dilakukan di toko2? Kan debit card atau visa elektron bisa melakukan itu

  18. #58
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    Merchant menggunakan mesinnya kan dicharge sekian persen juga kan? Kayanya persentasenya hampir sekitar percentage yang dicharge oleh bank saat menarik duit cash dengan cc. Jadi profit of marginnya apa ga hanya koma sekian persen. You need volume ya untuk ini. Dan ngga dicracked down oleh bank.

    ---------- Post Merged at 09:56 AM ----------

    Quote Originally Posted by BundaNa View Post
    Apa bedanya dengan tarik tunai yg bisa dilakukan di toko2? Kan debit card atau visa elektron bisa melakukan itu
    Kalo pake debit kan perlu ada uangnya
    Cc bisa ngutang

  19. #59
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Jasa Gestun (gesek-tunai) juga bisa digunakan untuk memperpanjang masa hutang CC...

    Jasa penyedia gestun terbaru bahkan juga memberikan layanan pelunasan bagi mereka yang hanya memiliki satu kar tu kredit. Kendati sudah full limit, pemberi jasa gestun tetap memberikan jasa layanan untuk menutup atau melunasi tagihan kartu bagi mereka yang hanya memiliki satu kartu kredit.

    Caranya, maksimal tiga hari sebelum jatuh tempo, si pemegang kartu kredit harus menyerahkan tagihan, kartu tanda penduduk (KTP) serta kartu kreditnya. Si pemberi jasa gestun akan nomboki terlebih dahulu untuk membayar dengan mengenakan biaya sebesar 2,3% plus materai Rp 6.000. Setelah tagihan terbayar lunas, maka si pemberi jasa gestun akan menggesek kartu kredit yang sudah ada di tangannya. Tagihan bulan depan tetap seperti semula, tidak kurang sama sekali.

    Di berbagai kota, bisnis jasa keuangan ini tumbuh pesat. Ada beberapa toko yang menjual barang tertentu, juga melayani jasa gestun ini. Fenomena tumbuh suburnya jasa gestun tentunya tidak lepas dari permintaan pasar yang cukup tinggi. Artinya, memang banyak pemegang kartu kredit yang bermasalah dan membutuhkan uluran tangan atau pertolongannya.

    Kendati ilegal, bisnis ini akan terus berjalan karena “menolong” pemegang kartu (kendati sesaat) dan juga menguntungkan bank penerbit kartu kredit. Bagi pemegang kartu kredit, gestun adalah dewa penolong untuk kondisi sekarang. Sementara bagi penerbit kartu kredit (baik bank atau perusahaan non-bank), gestun akan menyelamatkan mereka dari virus kredit macet untuk sementara waktu.

    Para pedagang yang memberikan jasa gestun pun diuntungkan karena mereka mendapatkan spread sebesar 0,5-1% jika para penyedia mesin gesek (electronic data capture/EDC) mengenakan biaya sebesar 1% hingga 1,5%. Jadi, semuanya memperoleh keuntungan di balik gebyar bisnis jasa gestun. Jadi, bisnis tidak pernah ada masalah karena tidak ada pihak yang dirugikan sama sekali.

  20. #60
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    Apa yang terjadi kalau seandainya pemilik cc itu tidak membayar penyedia jasa gestun itu? bawa mafia ? dan seberapa lama pemilik cc boleh ngutang ke jasa gestun? Ada peraturan tertulis?

    Kedengaran kaya loan shark, no? bukan habit yang bagus untuk pemilik cc. I smell troubles.

Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •