Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 35

Thread: - Iklan Jual Bayi , Belum Ada Tersangka Dari tokobagus.com -

  1. #1
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753

    Unhappy - Iklan Jual Bayi , Belum Ada Tersangka Dari tokobagus.com -




    Sub Direktorat Cyber Crime Polda Metro Jaya telah melakukan pemeriksaan terhadap pemilik dan manager teknologi informasi (IT) situs jual beli daring tokobagus.com. Namun demikian, pengorekan keterangan tersebut belum bisa menetapkan adanya pihak tertentu yang menjadi tersangka terkait penjualan bayi di situs itu.

    Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Rikwanto mengungkapkan, isi pemeriksaan berkenaan dengan prosedur dan manajemen pengunggahan konten iklan dari akun-akun ke operator pusat Tokobagus.com. "Kita tanyakan ketentuannya seperti apa, apakah ada IP addres atau ada nomor telepon (pemilik akun). Termasuk, apakah ada penyaringan (filterisasi) sampai iklan ditayangkan," jelasnya, di Jakarta, Selasa (15/1).

    Dalam pemeriksaan ini, lanjutnya, dua orang yang sudah diperiksa selama kurang lebih tiga jam oleh penyidik kriminal dunia maya itu adalah pimpinan Michal Klar dan Manager IT Marlen. Kendati sudah diperiksa, katanya, hingga saat ini kepolisian belum menetapkan status tersangka terhadap pihak terperiksa atau siapapun.

    Pencarian informasi pun terus dilakkan dari pihak lain untuk melengkapi fragmen-fragmen kronologi yang masih belum lengkap. Operator pelaksana tokobagus.com, katanya, akan diperiksa besok. Manajer ini merupakan pihak yang berkomunikasi langsung dengan pemilik akun. Ia bertugas sebagai perantara. Pemeriksaan terhadapnya berkaitan dengan apa yang dikomunikasikan dengan pihak luar.

    "Rabu (16/1) rencananya akan ada pemanggilan terhadap manajer operator pelaksana," imbuh Rikwanto. Rencananya, pemeriksaan itu mulai berlangsung pukul 13.00 WIB.

    Sebelumnya, mencuat kasus penawaran dua bayi yang dilelang di laman Tokobagus.com atas nama akun Farkhan, pada 31 Desember 2012 hingga 1 Januari 2013. Dua bayi dengan nilai masing-masing Rp 10 juta, lengkap dengan fotonya, dipromosikan berusia 18 bulan. UU Perlindungan Anak dan UU Informasi dan Transaksi Elektronik pun disiapkan untuk menjerat pelaku perdagangan bayi itu.

    Pihak pemilik Tokobagus.com menerangkan termuatnya iklan bayi terjadi akibat kondisi karyawan situs yang minim, pada 31 Desember 2012 itu. Pasalnya, staf bagian administrasi yang bertugas melakukan filterisasi iklan produk yang masuk banyak yang sedang mengambil cuti. Sedangkan pengunggahan (upload) iklan ketika itu mencapai 80 ribu jenis produk.



    sumber : http://www.metrotvnews.com/metronews...tokobagus.com-
    Last edited by lily; 17-01-2013 at 12:48 PM.
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  2. #2
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Ini berita agak lama..
    Yah ini akibatnya kalo ngasih iklan gratisan tapi ga dipantau.
    Semoga bisa jadi pelajaran buat yang lain..

    Momod KM sering ngecek forum jubel kan?

  3. #3
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,330
    ada anggota DPR yg bilang klo tokobagus harusnya ditutup.
    menurut gw sih ini goblok banget.
    klo gitu bandara soetta berapa kali sudah ditutup karena banyak yg numpang lewat bawa narkoba ?
    Space available for Ads.
    PM for nego

  4. #4
    pelanggan tetap jojox's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Jekardah
    Posts
    1,169
    Msih mending lah Tokobagus skrang, dl ada feature komen2 nyolot.

    Ini yg dikriminalkan itu TOKOBAGUS.COM, atau yg lain? Kl kena pasal pidana kok keknya konyol, kl warning, peringatan, himbauan OK lah.
    Any views or opinions presented above are solely those of the author. Thus the author may disclaim accuracy on warranties and liabilities they may cause including loss of intellectual properties, economical benefit, and coordinated mental responses.

  5. #5

  6. #6
    pelanggan
    Join Date
    May 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    346
    Kok gw baru tahu beritanya hari ini ya

  7. #7
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753
    Pemilik nomor telepon yang dicantumkan dalam iklan jual bayi di tokobagus.com mengaku tidak pernah membuat iklan tersebut. Meski punya nama yang sama, Farkhan mengaku tidak tahu soal iklan jual bayi itu. Ia menduga ada yang iseng karena dia ulang tahun.

    Sebelumnya, ada iklan jual bayi berusia 18 bulan Rp 10 juta di tokobagus.com. Iklan tersebut dibuat oleh akun bernama Farkhan dan disertai nomor teleponnya. Dalam keterangan iklan tertulis wilayah untuk Kalimantan Barat.


    Saat ditelusuri, ternyata pemilik nomor telepon tersebut memang bernama Farkhan. Namun, ia membantah telah membuat iklan kontroversial tersebut. Farkhan bahkan mengaku tidak mengetahui tentang iklan tersebut.

    Iklan Jual Bayi Mungil Rp 10 Juta di Tokobagus.com

    Seperti diberitakan Liputan6.com, saat dihubungi melalui nomor telepon yang tercantum di tokobagus.com, Farkhan sedikit terkejut. Apalagi saat ditanya mengenai penjualan bayi, Farkhan mengaku tidak menjualnya.

    Farkhan mengaku bingung karena belakangan ini banyak yang meneleponnya dan menanyakan soal iklan jual bayi tersebut. Bahkan, Farkhan juga sempat dimaki-maki oleh seorang pria melalui telepon. “Saya dikata-katai nggak punya otak,” tuturnya.

    Farkhan juga sempat ditelepon seorang wanita yang ingin mengadopsi bayi. Wanita ini menghubunginya dengan nomor yang berkode area dari Jakarta, 021. “Saya mau mengadopsi bayi yang bapak iklankan,” kata Farkhan menirukan pernyataan wanita tersebut.

    Farkhan sendiri mengaku bingung karena merasa tidak pernah membuat iklan jual bayi tersebut. Dia menduga ada temannya yang sengaja membuat iklan tersebut untuk berbuat iseng padanya. Apalagi saat itu Farkhan tengah berulang tahun.

    Sementara itu, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan kasus iklan jual bayi secara online tersebut. Hingga saat ini polisi masih berusaha melacak lokasi pembuat iklan jual bayi yang sebenarnya.

    ---------- Post Merged at 04:12 PM ----------

    -------------------------------------------------------------

    Hanya karena iklan penjualan bayi yang kebetulan masuk dalam portalnya, Toko Bagus terancam dijerat dengan dua undang-undang tindak pidana.

    Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Komisi Perlindungan Anak Indonesia, M. Ihsan.

    “Kasus iklan perdagangan bayi ini bisa dijerat dengan UU Tindak Pidana Perdagangan Orang serta UU Perlindungan Anak,” ujar Ihsan seperti dikutip*Tempo.co, Sabtu, 5 Januari 2013.

    Toko Bagus, salah satu portal jual beli terbesar di Indonesia. Karena sedang overload pada saat iklan ditayangkan, pihaknya pun kecolongan hingga iklan bayi itu muncul di salah satu kategori jual beli peralatan bayi.

    Karena kasus ini, menurut Ihsan, Toko Bagus bisa dijerat dengan Undang-undang Tindak Pidana Perdagangan Orang karena telah terbukti secara sengaja dan tidak sengaja telah memfasilitasi perdagangan bayi.

    Dikutip dari Tempo.co, menurut undang-undang, Toko Bagus telah terbukti melanggar Pasal 2 yang berbunyi bahwa setiap orang yang melakukan perekrutan, pengangkutan, penampungan, pengiriman, pemindahan, dan penerimaan seseorang**untuk tujuan mengeksploitasi orang tersebut di wilayah negara Republik Indonesia, dipidana dengan pidana minimal penjara 3 tahun, maksimal 15 tahun, dan pidana denda paling sedikit Rp120 juta, maksimal Rp 600 juta.

    Selain itu, Toko Bagus juga bisa dijerat dengan Pasal Perlindungan Anak atas dasar telah memperdagangkan bayi. Dengan pasal ini, Toko bagus bisa dipenjara minimal 3 tahun dengan dengan minimal Rp. 60 juta dan maksimal Rp. 300 juta.

    Ihsan juga menganggap Toko Bagus sama seperti tindakan orang yang telah menadah dan menjual barang secara ilegal.


    Toko Bagus

    Iklan Toko Bagus yang terpasang atas nama Farkhan tersebut memasang gambar dua bayi berusia 18 bulan yang masing-masing dihargai senilai Rp. 10 juta. Atas kekeliruan in, pihak Toko Bagus sudah melapor ke Polda Metro Jaya.

    Dalam iklan tersebut juga terpampang nomor telepon Farkhan yang berlokasi di Kalimantan Barat. Saat dihubungi, pemilik nomor yang tertera pada gambar memang adalah pria bernama Farkhan dengan alamat di Kalimantan Barat.

    Namun ketika ditanya apakah ia telah menjual bayi lewat situs online tersebut, Farkhan membantah keras. Menurutnya, iklan tersebut diunggah ke dalam portal jual beli Toko Bagus mungkin karena temannya iseng saat ia sedang berulang tahun.

  8. #8
    pelanggan setia nodivine's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    2,335
    lah gimana nih, tokobagus udah verifikasi account blom?
    gw sendiri udah verifikasi, jadi tiap kali user yang pasang iklan dikirimin surat, biar aman.

    ini sih salah moderatornya, kebablasan.

    somehow, gw juga ga gitu suka sih sekarang ama tokobagus.
    mendingan di forum dagu

  9. #9
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753
    Kayanya sih id farkhan ini id palsu.
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  10. #10
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,330
    memfasilitasi ??????

    iya klo sengaja ye.
    klo gitu PLN, penyedia jaringan inet juga harus dituntut karena memfasilitasi sampai bisa muncul iklan jual bayi begini toh

    ini otaknya pada kemana yah. yg dikejer mah yg bikin iklan aja, ngapain nyeret2 orang lain.
    Space available for Ads.
    PM for nego

  11. #11
    wah kok yang jual ini jahat banget ya gan
    ap gak kasian banget ap

  12. #12
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    dulu waktu gw lagi makan di warung, sebelah gw ada anak muda cerita2 ke temennya, katanya dia baru jual bayinya seharga 2jt, trus beli HP

  13. #13
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753
    Quote Originally Posted by hktoyshop View Post
    wah kok yang jual ini jahat banget ya gan
    ap gak kasian banget ap
    biasanya sih bermaksud ngisengin teman , jadi keterlaluan joke nya...

    tapi apa iya beginian bisa disebut joke ya ?

    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    dulu waktu gw lagi makan di warung, sebelah gw ada anak muda cerita2 ke temennya, katanya dia baru jual bayinya seharga 2jt, trus beli HP
    bayi apaan om ?
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  14. #14
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,330
    eh om aslan.... jangan salah loh, ada yg nyebut doggie sebagai "my baby" juga. yakin bukan doggie yg dijual kan ?

    klo yakin bayi manusia, coba om aslan record video dan laporkan ke polisi. orang2 macem gitu harus di binasakan soalnya. bikin anak doank maunya, ngurus ga mau.
    Space available for Ads.
    PM for nego

  15. #15
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by lily View Post
    [B][I]

    bayi apaan om ?
    ya bayinya dia sendiri.

    ---------- Post Merged at 05:37 PM ----------

    jualan bayi mah udah jamak, yg penting jangan ketauan polisi.
    soalnya pasarnya jelas, ada orang yg punya anak karena kecelakaan dan ada orang yg pingin punya anak tapi gak dapet2.
    Last edited by AsLan; 17-01-2013 at 06:40 PM.

  16. #16
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753
    kok bisa sih bayi dijual 2 juta ?

    ngelahirin aja udah taruhan nyawa. lairan normal di RS itu 7 juta. kalo caesar aja 20 juta.

    kasarannya , dia rugi dong kalo gitu.

    iya emang banyak yang pengen punya anak ga bisa , tapi kalo 2 juta doang
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  17. #17
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    udah kaya kacang goreng aja jual bayi segala...orang kaya gitu harusnya di bumi hanguskan...orang tua gak tau diri tuch...

  18. #18
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Gini aja ribut. Coba aja hubungi sbg pembeli. Kalo bener jualan pasti ada lah..

  19. #19
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by lily View Post
    kok bisa sih bayi dijual 2 juta ?

    ngelahirin aja udah taruhan nyawa. lairan normal di RS itu 7 juta. kalo caesar aja 20 juta.

    kasarannya , dia rugi dong kalo gitu.

    iya emang banyak yang pengen punya anak ga bisa , tapi kalo 2 juta doang
    Mana ada orang jual bayi sendiri cari untung..
    Yg jual motornya aja belon tentu cari untung. Gara2 kebelit utang ato mo naek haji.. yg penting ada duit.

  20. #20
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,753
    Ya kan biaya RS aja udah berapa om. Gimana cara bayar RS kalo dijual cuma 2 juta.

    Lagian lairan mah sakit , taruhan nyawa.
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •