Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 29

Thread: Plain Water

  1. #1
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101

    Wink Plain Water

    Ada yang tahu plain water?
    Katanya beda ama air mineral dalam kemasan ya?
    Tidak mengandung mineral gitu?

    Trus gimana cara 'buat'nya?
    Yang pake penyaringan itu yak?

  2. #2
    pelanggan bonny gooner's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    152
    air putih?

  3. #3
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101
    iya, tapi bukan sekedar air putih keknya.
    seseorang diminta minum obatnya dengan menggunakan plain water 1 gelas,
    dalam kondisi lambung kosong.
    lebih baik pas bangun tidur.
    tapi bukan air mineral kemasan botol.
    lalu apa?
    keknya yang dihindarkan justru zat mineral yang terkandung di dalamnya.

    *belum sempat gugling

  4. #4
    pelanggan bonny gooner's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    152
    tadi juga sempet bingung trus googling. nah, yang kebaca2 itu sepertinya cuma air putih biasa, bukan air kemasan seperti aq*a galon. dari google, terbaca itu di luar negri banyak beredar air minum dalam kemasan, mineral water, soda water dan lain-lain. pun yang air putih. maksudnya, setau saya, mereka nyebut water itu untuk air putih.

  5. #5
    pelanggan setia Kilat's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    2,203
    di Belanda kami minum air keran (bisa, tidak usah dididihkan)
    ada orang yang minum air botol, tapi di sini itu sama dengan air keran, ada usaha2 yang masukkan air keran ke dalam botol .. haha jadi sama, hanya jauh lebih mahal

  6. #6
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101
    hmmm gw masih mikir dengan istilah "plain"nya itu sekedar air putih
    atau air putih yang ga ada kandungan mineral sebetulnya?

  7. #7
    pelanggan bonny gooner's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    152
    yakin deh, itu cuma air putih biasa yang artiannya bukan dalam kemasan. air ledeng trus direbus. kalo di luar negri, liat di film2, langsung minum dari kran.

  8. #8
    Jangan2 plain water itu air aki? Air aki kan juga gak boleh ada mineralnya. (koreksi kalau salah)

  9. #9
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101
    konon ada alkalin water juga d.

  10. #10
    sama nggak yah sama aquades/aquabides ?

  11. #11
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    sama aja lah ca

    pengertianku sih.. plain water itu cuman istilah umum air putih gitu.. mo botol ato ngga, ya sama aja
    mineral water juga saya kesannya air botolan aja.. istilah ini saya jarang gunakan sih.. tapi orang2 cukup sering pake juga..

    yang harus dimengerti.. air2 di amrik (dan sekian negara2 tertentu) rata2 bole diminum langsung dari keran.. air gini biasa udah dari resevoir di mana gitu, ato memang sudah disaring dll... rata2 itu memang peraturan dari pemerintah..

    nah, sedangkan air putih yang botolan, ada 2 jenis, yang tidak diketahui orang pada umumnya, thanks to marketing. ada air putih yang memang dibotolin dari sumber mata air (di gunung kek ato mana gitu). tapi ada juga air putih yang dibotolin, tapi padahal sumbernya ya kaya dari air putih biasa dari keran aja, lol. tapi dipackaging sampe bagus2 kaya air putih botolan yang dari mata air sono. pepsi dan cocacola masing2 ada tuh produk2 kaya gini, yang padahal sumber isinya sama aja dengan sumber air yang disedikan ke keran2 di rumah.


    oya, satu hal trivial aja..
    air putih, istilah kerennya tuh 'sky juice', istilah yang cukup sering dipake di malaysia / singapur. biasa di warung2 ato food court, nyebutin sky juice orang juga udah ngerti. tapi di negara2 laen seperti di daerah caribbean, sepertinya sky juice juga nama jenis minuman beralkohol.
    Last edited by ndugu; 18-02-2011 at 01:23 AM.

  12. #12
    pelanggan setia Kilat's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    2,203
    betul, langsung dari keran
    gampang banget

  13. #13
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Mungkin yang dimaksud itu Air RO, Reverse Osmosis.

    Air semacam ini telah melalui penyaringan yang cukup ketat sehingga mineral pun tersaring, hasilnya air murni. Tiap hari saya minum air RO ini, sebetulnya tak ada khasiat apa2 cuma karena sudah kebiasaan jadi saya suka rasanya.

    Cara lain membuat air murni semacam ini adalah dengan panyulingan, kalau air di uapkan, mineral2nya tertinggal sehingga uap air itu adalah air murni (kecuali mengandung bahan2 yang titik penguapannya lebih rendah dari air). Betul yg dikatakan kund, air aki juga merupakan air murni, aquades yg tidak mengandung mineral dan tidak menghantarkan listrik.

    Air yang sehat sebetulnya adalah air mineral, air semacam ini mengalir disungai2 pegunungan dan memperoleh mineral dari bebatuan. Mineral dalam air membuat air mudah diserap oleh usus dan sel2 tubuh. Air murni agak sulit diserap oleh tubuh sehingga pada orang tua biasanya air murni membuat mual karena agak lama didalam lambung.

    Air dengan mineral yg tinggi disebut cairan isotonic, bagus untuk mereka yang mengeluarkan banyak keringat atau diare. tapi kalau diminum oleh orang yg tak berkeringat bisa menambah jumlah mineral dalam darah yg mengakibatkan tekanan darah meningkat.

  14. #14
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Dibanyak negara air keran bisa langsung diminum, tapi yang saya dengar air keran mengandung banyak klorin untuk membunuh bakteri. Dalam jangka panjang klorin bisa menipiskan lapisan lambung. Maka dokter2 menganjurkan agar rumah tangga memiliki alat penyaring air minum agar diperoleh air yang lebih sehat.

  15. #15
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    Mungkin yang dimaksud itu Air RO, Reverse Osmosis.

    Air semacam ini telah melalui penyaringan yang cukup ketat sehingga mineral pun tersaring, hasilnya air murni. Tiap hari saya minum air RO ini, sebetulnya tak ada khasiat apa2 cuma karena sudah kebiasaan jadi saya suka rasanya.

    Cara lain membuat air murni semacam ini adalah dengan panyulingan, kalau air di uapkan, mineral2nya tertinggal sehingga uap air itu adalah air murni (kecuali mengandung bahan2 yang titik penguapannya lebih rendah dari air). Betul yg dikatakan kund, air aki juga merupakan air murni, aquades yg tidak mengandung mineral dan tidak menghantarkan listrik.

    Air yang sehat sebetulnya adalah air mineral, air semacam ini mengalir disungai2 pegunungan dan memperoleh mineral dari bebatuan. Mineral dalam air membuat air mudah diserap oleh usus dan sel2 tubuh. Air murni agak sulit diserap oleh tubuh sehingga pada orang tua biasanya air murni membuat mual karena agak lama didalam lambung.

    Air dengan mineral yg tinggi disebut cairan isotonic, bagus untuk mereka yang mengeluarkan banyak keringat atau diare. tapi kalau diminum oleh orang yg tak berkeringat bisa menambah jumlah mineral dalam darah yg mengakibatkan tekanan darah meningkat.
    sejauh ini kami mengartikannya adalah air yang disuling,
    gimana dapetin air RO itu?

    oh ya statement kalimatnya seperti ini :
    Swallow the tablet whole, with a full glass of plain tap water (not bottled mineral water)

  16. #16
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Penyulingan dan Reverse Osmosis adalah cara yang berbeda untuk memperoleh air murni tanpa mineral.

    Air tanpa mineral, atau aquades itu rasanya agak pahit, kalau gak biasa minum ya gak suka. Air RO banyak beredar dipasaran, kadang ada yg disebut sebagai air oksigen tapi ini cuma teknik marketing saja, pada dasarnya semua air mengandung oksigen terlarut, semakin dingin semakin banyak oksigennya, kalau diaduk2 juga akan menambah jumlah oksigen terlarut.
    Biasanya air oksigen menggunakan air RO, jadi kalau butuh air RO bisa beli air oksigen tapi harganya lebih mahal.
    Last edited by AsLan; 18-02-2011 at 04:36 PM.

  17. #17
    kalo air suling pengertian sederhana saya ya aquades (aqua destillata), air yang didestilasi/disuling.
    proses penyulingannya kadang nggak hanya sekali, aquabides=disuling dua kali.

    itu istilah dapet waktu pelajaran/mata kuliah kimia dulu, kalo produk untuk konsumsi saya nggak begitu ngerti.

    coba ke : http://en.wikipedia.org/wiki/Distilled_water
    Last edited by el sol; 18-02-2011 at 07:51 PM.

  18. #18
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Saya koq merasa aneh ya dengan obat yang harus diminum dalam kondisi lambung kosong dan tidak boleh dengan air mineral ?

    Obat apa sih itu ? alternatif ya ?

  19. #19
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,101
    Quote Originally Posted by el sol View Post
    kalo air suling pengertian sederhana saya ya aquades (aqua destillata), air yang didestilasi/disuling.
    proses penyulingannya kadang nggak hanya sekali, aquabides=disuling dua kali.

    itu istilah dapet waktu pelajaran/mata kuliah kimia dulu, kalo produk untuk konsumsi saya nggak begitu ngerti.

    coba ke : http://en.wikipedia.org/wiki/Distilled_water
    yupyup dulu keknya pas pelajaran kimia SMA sempat praktek juga.
    *lyupa..

    tapi emang kalau dipikir2 siapa yang bakalan mengkonsumsi air kek gituan?
    secara kan mineral pada digembargemborkan.

    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    Saya koq merasa aneh ya dengan obat yang harus diminum dalam kondisi lambung kosong dan tidak boleh dengan air mineral ?

    Obat apa sih itu ? alternatif ya ?
    Sebenarnya obat yang diminum dalam kondisi lambung kosong ada juga kok,
    cuman mungkin AsLan aja yang ga gitu familiar.

    itu obat medis. bukan alternatif.

  20. #20
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    aslan: ada kok slan, obat yang diminum dengan kondisi perut kosong. saya inget ada obat tulang apa gitu yang perlu diminum pagi hari, dan tidak boleh makan sebelumnya, dan baru boleh makan stengah jam stelah minum obat. oya, dan itu bukan obat alternatif. memang dikasi sama dokternya.

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •