Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 21 to 40 of 41

Thread: Update pelajaran masa sekolah

  1. #21
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    ^Muahahaha....tergantung bonafide tidaknya penerbit juga yah, ternyata emang sekolah mahal lebih...(fill in the blank). Miris. seriously.
    But good catch, ga sempat kepikiran gw buat ngebandingin penerbit satu buku dengan buku lainnya. Dulu gw sekolah negri, masih ke pola pikir satu buku buat satu nusa.

    Bundana: Mungkin tar juga muncul cara sign in forum diskusi
    A kid at heart

  2. #22
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    penerbit bonafid juga curang lho. Tiap tahun isinya pasti ganti, jadi jangan ngarep bisa mewariskan buku pelajaran ke adiknya ya

  3. #23
    Maaf salah menulis. Maksudnya buku pelajaran untuk kelas 3 SD matapelajaran IPA, emngenai penggolongan hewan berdasarkan berbagai kriteria

    w malah berpikir kalau buku pelajaran memang harus diupdate dan diganti-ganti (meski tidak harus tiap tahun juga), soalnya beberapa materi kan memang memerlukan pembaharuan yang cepat. tetapi emmang kepentingan bisnis lebih diutamakan

    ---------- Post Merged at 05:24 PM ----------

    Maaf salah menulis. Maksudnya buku pelajaran untuk kelas 3 SD matapelajaran IPA, emngenai penggolongan hewan berdasarkan berbagai kriteria

    w malah berpikir kalau buku pelajaran memang harus diupdate dan diganti-ganti (meski tidak harus tiap tahun juga), soalnya beberapa materi kan memang memerlukan pembaharuan yang cepat. tetapi emmang kepentingan bisnis lebih diutamakan
    Karma: No need for revenge. Just sit back and wait. Those who hurt you will eventually screw up themselves and if you're lucky, God will let you watch

  4. #24
    pelanggan tetap RAP's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    920
    Kebeneran anakku disekolah swasta
    Buku yang dipakai kadang berlaku sampai 5 tahun contoh matematika inggris saints civic kecuali workbook itu juga diganti karna Dari penerbitnya emang 5 tahun sekali ganti.
    Kalo buku lokal Kaya BI PLBJ n PKn sekitar 3 tahunan, soalnya sejak anakku yg kedua masuk SD dia masih pake punya kakaknya. Jadi lumayan ngiritlah.
    Tapi Susah ya di sini sekolah pada ngak seragam pake bukunya

  5. #25
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    ^beda standar kali ya? ada yang kurikulum nasional, nasional plus, dsb dsbnya.

    ternyata jika penyelam memegang batu karang itu bisa merusak yah karena katanya ada lapisan alami yang dikeluarkan buat melindungi tubuh/badannya, namun jika dipegang lapisannya bisa rusak
    tar klo ada kesempatan saya quote dari bukunya....(baca sekilas dari buku anak kelas VI, dan jaman gw ga diajarin ttg itu)
    A kid at heart

  6. #26
    coba-coba
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    12
    Quote Originally Posted by Bi4rain View Post
    Gini...dulu waktu saya sekolah diajarin klo cacing dan ular bergerak dengan tubuhnya/perut

    baru-baru ini ada teman yg bilang sebenarnya ular bergerak dengan kaki, cacing dengan kaki semu
    hal ini diajarkan di jenjang SMP, sementara SD diajarkan konsep bergerak dengan tubuh
    (mungkin karena pengenalan ke anak SD dilakukan bertahap, masi belum ngerti konsep semu)

    awalnya oh..gitu. Lama-lama jadi eneq, apalagi yah ketinggalan gw??
    pendidikan kan pasti jalan terus, jadi silakan koreksi lagi ya klo ada yg salah dengan statement diatas

    sekaligus tambahkan lagi hal-hal baru dalam pelajaran sekolah sekarang yg berbeda dengan jaman dulu.

    Makasih...
    Ya, saya juga mendapatkan informasi mengenai kaki semu pada saat di SMU

  7. #27
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    Buku IPS SD Kelas 5
    menjelaskan ttg asal mula kedatangan bangsa-bangsa asing, pembentukan VOC, dan penjajahan oleh bangsa Belanda

    ...Jadi, yang pertama-tama hadir di Indonesia bukanlah pemerintah Belanda, tetapi kelompok pedagang Belanda. Hal ini yang menjadi salah satu alasan ilmuwan sejarah mengatakan bahwa Indonesia tidak dijajah 350 tahun oleh Belanda. Alasannya, karena pada awalnya Belanda memang berniat berdagang, bukan untuk membangun wilayah jajahan.
    Cetakannya baru-baru saja, atau saya yg baru tau? Anyway, senang rasanya melihat perubahan buku teks, mengikuti jaman dan bukan serba jaman orba, manut....
    A kid at heart

  8. #28
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,262
    Pelajaran IPS dan sejarah rentan berubah ya...kalo pemimpinnya ganti, pelajaran sejarah bakal bisa berubah gak ya? Such as peristiwa G30S/PKI

    Trus untuk pelajaran Bahasa Indonesia, pelajaran mengarang dan membuat surat formal masih ada gak sekarang?

    Trus untuk pelajaran kesenian dan keterampilan gimana? masih ada kah? terutama pelajaran menggambar, menggambar konvensional (sawah&gunun) ato udah menggambar manga?

    Trus pelajaran olahraga? apakah kasti, rounders masih dipake? apa udah diganti sama futsal?

    Trus pelajaran bahasa Inggris diajarin di kelas berapa sekarang?

    Terlalu banyak pertanyaan
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  9. #29
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    punya anak dulu del, sekolahin, lah tau deh sekarang pelajaran anak sekolah apa aja









  10. #30
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    ^fufufu....buruan del.

    Klo di TK swasta sini, english dan phonics sudah diajarkan. Pelajaran seni jadi mata pelajaran di SD, tapi di TK juga diajarkan art-membuat prakarya dari dari berbagai media, lilin, botol aqua, finger paint, origami, dll. SD kayaknya menggambar 2D (ga tau deh klo objeknya masih gunung, pantai, dkk). Lama-lama naik jadi 3D, kubus, dll bahkan belajar drawing pake pensil, kayak yg life-like gitu, cmiiw.
    Klo olahraga, belajar naik sepeda, rangka panjat, bola, balok keseimbangan. Sementara SD sudah banyak klub kayak basket, bola, wushu, pramuka, dll (SMP ada anggar, enak bener jadi anak zaman gini )
    Last edited by Bi4rain; 26-01-2014 at 01:29 PM. Reason: jenjang sekolah
    A kid at heart

  11. #31
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,262
    Quote Originally Posted by BundaNa View Post
    punya anak dulu del, sekolahin, lah tau deh sekarang pelajaran anak sekolah apa aja

    Jleb3x.... hoekkkkk *dalam sangatt
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  12. #32
    pelanggan setia eve's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,116
    Perasaan dulu 1 jam pelajaran itu 45" kan ya? Istirahat 15".

    Kalau sekarang gemana? Colek [MENTION=16]BundaNa[/MENTION] dikit..
    hai hai hai......

  13. #33
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    sekarang 1 jam pelajaran 35 menit dan istirahat 10 menit tiap sesi, anak kelas 1-2 normalnya 1x istirahat, sekolah naomi 2x istirahat karena pulang jam 13.00 (ada tambahan pelajaran dari jam 10.50 mpe jam 13.00)

  14. #34
    pelanggan tetap Neptunus's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    1,814
    Anw gw kemaren liat anak SMP pake jaket Archer. Gila aja sekarang di SMP udah ada ekskul panahan :O

  15. #35
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,074
    Hmm waktu jaman SMP, kawan gw ada yang hobby panahan kok.
    Malah dia pernah ikut mewakili kejuaraan nasional.
    Emang sih bukan ekskul tapi ikut klubnya di kota kami.

    Lagian semakin berkembangnya jaman.
    Variasi ekskul juga tambah macem2.

  16. #36
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    seperti nya sekarang udah gak pake nama Budi, iwan atau wati di pelajaran bhs indonesia

    dulu di smp ada pelajaran ekskul wajib komputer, belajar dos, wordsta , pokoknya software jadul, komputernya masih pake disket, monitor gak kaya sekarang

  17. #37
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    ^gantinya Didi dan Uun
    A kid at heart

  18. #38
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    update --> istilah 4 sehat 5 sempurna sudah digantikan dengan istilah gizi seimbang

    klo kata teman gw karena ada vegan yg protes dengan istilah itu
    A kid at heart

  19. #39
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    Update again

    bunglon mengganti warna tubuhnya bukan untuk mekanisme menyamar dari pemangsa, tapi untuk berkomunikasi :O

    cerita teori evolusi ttg jerapah awalnya berleher pendek lalu menjadi panjang karena faktor makanannya ada di pohon tinggi sebenarnya salah. Studi membuktikan bahwa ada genetika yang membedakan jerapah dengan leher panjang dan leher pendek. Disini teori survival of the fittest berlaku, sehingga jerapah berleher pendek yang tidak bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan dimana makanannya terdapat di pohon tinggi akhirnya kalah dan mati. Jerapah leher pendek mati karena tidak bisa mengikuti perubahan yang berlaku untuk kelangsungan kehidupannya. Perubahan penyesuaian terjadi pada tahap sel, dimana sel yang memilki gen yang paling bisa bertahan akan terus hidup dan berkembang.
    Pendeknya: dna jerapah pendeklah yang menyebabkan kepunahannya, bukan jerapah leher pendek melahirkan jenis jerapah berleher panjang
    A kid at heart

  20. #40
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by Bi4rain View Post
    cerita teori evolusi ttg jerapah awalnya berleher pendek lalu menjadi panjang karena faktor makanannya ada di pohon tinggi sebenarnya salah.
    Ini teori Lamarck.
    Tidak tepat.

    Quote Originally Posted by Bi4rain View Post
    Studi membuktikan bahwa ada genetika yang membedakan jerapah dengan leher panjang dan leher pendek. Disini teori survival of the fittest berlaku, sehingga jerapah berleher pendek yang tidak bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan dimana makanannya terdapat di pohon tinggi akhirnya kalah dan mati. Jerapah leher pendek mati karena tidak bisa mengikuti perubahan yang berlaku untuk kelangsungan kehidupannya. Perubahan penyesuaian terjadi pada tahap sel, dimana sel yang memilki gen yang paling bisa bertahan akan terus hidup dan berkembang.
    Pendeknya: dna jerapah pendeklah yang menyebabkan kepunahannya, bukan jerapah leher pendek melahirkan jenis jerapah berleher panjang
    Sebenarnya teori Lamarck tetap tidak salah 100%.
    Bedanya perubahan itu gak langsung karena ada makanan.
    Tapi karena persilangan dan mutasi, maka ada beberapa variasi.
    Nah nanti kalau ada variasi lebih unggul (bukan paling kuat melainkan paling sesuai dengan lingkungan), akan mengalahkan variasi-variasi yang lebih lemah.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •