Results 1 to 7 of 7

Thread: Kopi Moka Spesial

  1. #1
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,217

    Kopi Moka Spesial

    KOPI MOKA SPESIAL



    Racikan kopi moka spesial dengan susu kental manis dan whipped cream atau es krim.


    Bahan :

    1 sdm kopi bubuk
    3 sdm susu kental manis
    air mendidih
    es batu 3/4 gelas
    1 sdt cokelat bubuk
    sirup cokelat siap pakai
    whipped cream
    es krim


    Cara membuat :

    Seduh kopi dengan air mendidih, diamkan beberapa saat sampai aroma kopi keluar.
    Saring kopi, lalu tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.

    Tuang ke dalam blender, dan tambahkan es batu. Blender hingga halus.

    Siapkan gelas saji. Tuang sirup cokelat, tuang kopi. Tambahkan whipped cream atau beri es krim.

    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    ”Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya” (Sunan Abu Dawud no.336)

  2. #2
    Hem... sepertinya boleh juga nih.

  3. #3
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Kopi sama moka bedanya apa sih?

  4. #4
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,118
    gw lebih demen dikasih ice cream vanilla ketimbang whipped cream
    kopi plus ice cream vanilla benar2 perpaduan yang yummy bangetttttttttt

    kopi ma mocca kek nya beda deh.
    menunggu pakar menerangkan

  5. #5
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072
    saya suka bangetss sama ini...tak ada duanya dah...nyum..nyummm
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  6. #6
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Mocca = Kopi +Coklat kalo gak salah.

    Whipped cream mahal ui...

  7. #7
    Barista deddy's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Mahakam
    Posts
    2,250
    Kopi mocca adalah minuman kopi yang terbuat dari campuran espresso dengan coklat dan susu.
    Espresso adalah kopi kental, konsentrasinya konsisten, dan berasa kuat. Espresso asli tanpa campuran pemanis, susu, dan disajikan dalam gelas kecil disebut shot. Gelas shot ini berupa gelas tebal dan kecil dirancang untuk mengukur jumlah mililiter cairan, baik untuk diminum langsung atau dituang ke dalam campuran minuman. Satu gelas shot setara dengan 30 mililiter cairan.

    Komponen espresso yang terpenting adalah crema, busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan shot espresso merupakan dasar minuman kopi lain seperti latte, cappucino, macchiatos, dan mocha.

    Latte adalah kosakata yang sering diucapkan di kedai kopi gaya di mal-mal dan pusat kota. Sebenarnya latte dalam bahasa Italia berarti susu. Jika minta latte di Italia, mereka akan menghidangkan susu, bukannya kopi seperti di negara-negara lain.

    Seharusnya memesan "caffee e latte" yang berarti kopi dan susu. Di AS kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan dua pertiga susu panas, sehingga lebih terasa susunya dibanding cappucino.

    Cappucino juga minuman asli Italia yang terdiri dari espresso dan susu, dengan sepertiga espresso, sepertiga susu panas, dan sepertiga busa susu. Di samping kualitas shot espresso, elemen terpenting dalam membuat secangkir cappucino adalah tekstur dan temperatur susu. Minuman ini paling ideal diminum dengan cangkir keramik, bukan gelas kertas atau gelas biasa.

    Orang AS yang setiap hari mampir di kedai kopi sebelum ke kantor biasa berimprovisasi dengan jumlah shot campuran susu dan espresso. Mereka punya resep segelas kopi ala diri sendiri, beda sekali dengan racikan yang tersedia. Kemana pun pergi selalu minta diracikkan minuman seperti yang dia mau.

    Beda memang dengan orang Indonesia yang cenderung pasrah, pembuat kopi profesional di kedai. Percaya diri saja dan ucapkan, "Saya mau tall latte double shot!!"

    Sumber :
    Majalah Seri Gaya Hidup Sehat - "A Passion of Coffee"
    Last edited by deddy; 15-04-2011 at 08:49 AM.
    GARUDA DI DADAKU

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •