Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 72

Thread: R.A. Kosasih vs DC & Marvel

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
  1. #1
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900

    R.A. Kosasih vs DC & Marvel

    Gw ud capek liat filem hero2 versi Hollywood.
    Kapan komik favorit gw karya R.A. Kosasih ini digarap sekelas hollywood macam TDK ato MoS ya?

    Jelas cerita ada ttg percintaan, harga diri, peperangan, spesial efek, dll, belum lagi karakter yg lebih bermacam2. Bayangkan pertempuran antara pandawa dan kurawa, ato arjuna lawan karna, yg pastinya bisa jadi adegan epic.

    Kalo Supermen, yg bisa terbang cuman supermen. Cuman kuat aja, ga punya ilmu kanuragan. Gw dari kecil selalu menghayal2 ada filem Bharatayudha yg digarap sungguh2. Kalah deh hero2 DC ato Marvel itu. Kalo the Joker aja mah kalah licik oleh pendeta dorna.

    Komik2 tebal karya kosasih ini dulu favorit gw diatas segala2nya (selain komik2 eropa macam tintin atau lucky luke). Sampe halaman2nya hilang. Baru stlh lulus sma malah baru mulai baca2 manga.. Komik marvel/DC? yah.. hanya lewat saja.. wong keliatan kayak komik murahan gitu..

    Jadi kapan nih ada sutradara mau garap sungguh2? Macam the Raid lah..
    Last edited by ndableg; 22-07-2012 at 08:10 PM.

  2. #2
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    soal licik-licikan, bukan Dorna, bleg.. tapi Sangkuni.

    gw setuju tuh... Gareth Evan barangkali mau menyu
    tradarai even Bharatayudha.... eh tapi ini kan dari
    India..

    Kenapa ngga Jaka Tingkir atau Gundala?

  3. #3
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    gw setuju tuh... Gareth Evan barangkali mau menyu
    tradarai even Bharatayudha.... eh tapi ini kan dari
    India..
    Kalo kita baca karangan RA Kosasih dan aslinya dari india, isinya berbeda.

    Lagipula kayaknya banyak adegan2 yg bisa jadi luar biasa.
    Last edited by ndableg; 22-07-2012 at 08:23 PM.

  4. #4
    pelanggan setia choodee's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    2,988
    pilem superhero itu perlu dana lebih untuk spesial efek yang lebih.

    kalau soal sutradara, gw yakin indo udah punya banyak sutradara hebat, cuman untuk ahli spesial efek, nein.

    kalau make spesial efek abal2, mending ga usah sekalian, ujung2nya jadi bahan celaan.

    gw malah mikir indo mending bikin pilem tentang tokoh gitu macam the king speech atau la mome, tapi digarap super serius dengan aktor/aktris yang mumpuni di akting.

  5. #5
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Quote Originally Posted by choodee View Post
    pilem superhero itu perlu dana lebih untuk spesial efek yang lebih.

    kalau soal sutradara, gw yakin indo udah punya banyak sutradara hebat, cuman untuk ahli spesial efek, nein.

    kalau make spesial efek abal2, mending ga usah sekalian, ujung2nya jadi bahan celaan.

    gw malah mikir indo mending bikin pilem tentang tokoh gitu macam the king speech atau la mome, tapi digarap super serius dengan aktor/aktris yang mumpuni di akting.
    Ah? Apa ga ada orang indonesia bisa menggunakan Adobe after effect? Tidak ada orang indonesia bisa menggunakan 3D max ato Maya? Special efek doang maaah orang indonesia bisa... Biasanya jadi tukang bantuin perusahaan2 di luar negeri. Karena sangking jagonya tapi ga kepake di indonesia sendiri.

    Jadi bisa... Hanya investor nya yg berniat aja yg ga ada. Takut rugi karena biasa laah... Perkiraannya tidak akan dapet penghargaan khusus dari orang indon sendiri... macam.... the Raid lah..

  6. #6
    pelanggan setia choodee's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    2,988
    ^
    mungkin ahli ada, tapi bikin spesial efek itu bukan cuman di individu juga tapi alat, dan ya yang paling berat itu soal dana. dan tukang bantuin bukan berarti tau secara sekeluruhan bikin spesial efek yang bagus, asisten dokter bedah belum tentu bisa ngebedah orang sendiri.

  7. #7
    pelanggan tetap win66ih's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1,035
    Quote Originally Posted by choodee View Post
    pilem superhero itu perlu dana lebih untuk spesial efek yang lebih.
    kalau soal sutradara, gw yakin indo udah punya banyak sutradara hebat, cuman untuk ahli spesial efek, nein.
    kalau make spesial efek abal2, mending ga usah sekalian, ujung2nya jadi bahan celaan.
    gw malah mikir indo mending bikin pilem tentang tokoh gitu macam the king speech atau la mome, tapi digarap super serius dengan aktor/aktris yang mumpuni di akting.

    Film yang kemarin 9 trilyun masih kurang nih ceritanya?

    Udah agak telat buat kita untuk bikin so-called superhero movies.
    Superhero barat udah dibudidayakan dan dipelihara dari perang dunia, they're part of history themself.
    Lah kita? sejarahnya aja masih nggak mbulet :p
    Dari dulu mau bikin so called wayang juga entah kenape malah jatohnya basi mulu.

    Move on lah ya

    Akhirnya ndompleng aja sama yang udah ada
    Kaya gini



    Bikin hero atau inovasi pun juga masih sulit untuk dihargai, boro-boro dipelihara.
    Udah support VOLT belum?
    Dulu kita bikin OPHIR ga ada yang minat.
    Kemarin aquanus, godam sempet dirilis komik reboot-nya. Apa ada yang peduli? :p

    Tapi seinget gue sih ada nih ada sutradara lokal yang mau serius garap film dari tokoh2 yang udah ada.
    Lighterheaven lebih in deep soal ini.

    And hey, menurut gue anggi umbara bagus kok kalo main di efek2 3d.
    Last edited by win66ih; 22-07-2012 at 09:13 PM.
    ENAKNYA, DI KOPIMAYA SIH KITA NGGAK PERNAH KEPENUHAN APALAGI MAIN TENIS

  8. #8
    pelanggan setia choodee's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    2,988
    ^
    9 triliun? merah putih kah? well walaupun mnurut gw pilemnya di atas rata2 pilem indo, tapi spesial efeknya ga ada yang stunning, imo malah 9 triliun itu dipake buat apa sih?

  9. #9
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    kenapa harus film superheroes?
    Kenapa ngga Century-Gate difilmkan?

  10. #10
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    kenapa harus film superheroes?
    Kenapa ngga Century-Gate difilmkan?
    Kalo ini mah ga sulit.. taraf sinetron aja bisa..
    Lagian yg nonton paling anggota partai lawan aja..

  11. #11
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Jangan cerita wayang ah.
    Biarkan orang India aja yang bikin.




    Mending cerita komik seperti remake Si Buta dari Gua Hantu,
    hingga cerita Ophir atau cerita Katalis.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  12. #12
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Yah.. yg namanya bisnis ya bersaing lah..
    Sekalian kasih info ke india kalo indonesia jg punya ramayana dan mahameru.
    Last edited by ndableg; 22-07-2012 at 09:22 PM.

  13. #13
    pelanggan tetap win66ih's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1,035
    @dee: eh sori dee, 12 trilyun maksud gue. Soegija
    ENAKNYA, DI KOPIMAYA SIH KITA NGGAK PERNAH KEPENUHAN APALAGI MAIN TENIS

  14. #14
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    jangan kelas sinetron dong...
    dibikun dong seperti Nixon atau All President Men

  15. #15
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Ngomong2, nDableg udah nonton The Dark Knight (tahun 2008), belum?
    Tonton dulu gih.

    Kembali ke topik.
    Gue lebih suka kalau ceritanya benar-benar asli Indonesia dulu. Kalau ngomongin soal komik, maka mau gak mau, gue lebih memilih untuk ada film adaptasi dari komik-komik seperti Ophir, Katalis, atau minimal Kecoak.

    Tapi kalau ngomongin visual efek, kalau mau ambisius, mending cerita wayang yang juga asli Indonesia seperti Arjuna Sasrabahu yang mengisahkan dari lahirnya Rahwana sampai Anoman melawan Dewa Surya.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  16. #16
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Gue lebih suka kalau ceritanya benar-benar asli Indonesia dulu. Kalau ngomongin soal komik, maka mau gak mau, gue lebih memilih untuk ada film adaptasi dari komik-komik seperti Ophir, Katalis, atau minimal Kecoak.

    Tapi kalau ngomongin visual efek, kalau mau ambisius, mending cerita wayang yang juga asli Indonesia seperti Arjuna Sasrabahu yang mengisahkan dari lahirnya Rahwana sampai Anoman melawan Dewa Surya.
    Oh C'mon.. INi asli Indonesia man.. Mahabharata sampe Bharatayudha itu walaupun disadur atau memakai judul dari india, tapi ceritanya beda, settingnya beda, dan tokoh2nya pun ada yg punya latar belakang beda dgn aslinya india.

    Lalu karya tersebut berlanjut dgn Pandawa Seda, dan Parikesit dimana india ga ada kisah pandawa seda.
    Wayang purwa pun (kelahiran siwa, hanoman, dan rahwana) awal dari arjuna sasrabahu dan ramayana di mana sudah termasuk asli jawa di mana wayang purwa mengisahkan sebelum mahabharata.
    Last edited by ndableg; 24-07-2012 at 02:25 AM.

  17. #17
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Oh C'mon.. INi asli Indonesia man.. Mahabharata sampe Bharatayudha itu walaupun disadur atau memakai judul dari india, tapi ceritanya beda, settingnya beda, dan tokoh2nya pun ada yg punya latar belakang beda dgn aslinya india.

    Lalu karya tersebut berlanjut dgn Pandawa Seda, dan Parikesit dimana india ga ada kisah pandawa seda.
    Wayang purwa pun (kelahiran siwa, hanoman, dan rahwana) awal dari arjuna sasrabahu dan ramayana di mana sudah termasuk asli jawa di mana wayang purwa mengisahkan sebelum mahabharata.
    Bleg,
    gue udah baca RA Kosasih sebelum gue baca komik Spiderman, sebelum gue nonton Knight Rider dan MacGyver.
    Dan sekedar memberitahumu:

    1. Mahabharata dan Bharatayuda-nya RA Kosasih justru mengambil versi India, bukan versi Indonesia
    2. RA Kosasih memang maestro, paling produktif tetapi bukan satu-satunya yang bikin komik wayang, masih ada Teguh Santosa dan Oerip (gue paling suka Oerip).

    Dan seperti yang gue bilang,
    kalaupun mau ambil cerita wayang, mending yang asli Indonesia,
    dalam hal ini cerita Wayang sebelum Ramayana seperti kelahiran Rahwana dan Anoman.

    Ya, benar, gue juga baca komik RA Kosasih yang itu. Komik gue dulu lengkap. Sekarang tinggal beberapa.


    Dan komik Indonesia gak cuma komik Wayang.
    Sampai sekarang pun, sampai punya buntut, gue masih suka melirik-lirik komik Indonesia.

    Makanya, gue sempat menyebut judul-judul seperti 'Ophir' atau 'Katalis'. Percayalah, dua komik tahun 90-an akhir itu keren.
    Terus masih ada komik seperti Alakazam.
    Kalau superhero semacam 'Gunturgen', entah kenapa menurut gue masih gak sreg.

    Btw,
    ini adalah salah satu adaptasi komik Indonesia ke TV:


    Dulu gue pernah baca komik mereka, Dua Warna, dan kemudian Vienetta dan Stupid Aliens.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  18. #18
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Bleg,
    gue udah baca RA Kosasih sebelum gue baca komik Spiderman, sebelum gue nonton Knight Rider dan MacGyver.
    Dan sekedar memberitahumu:

    1. Mahabharata dan Bharatayuda-nya RA Kosasih justru mengambil versi India, bukan versi Indonesia
    2. RA Kosasih memang maestro, paling produktif tetapi bukan satu-satunya yang bikin komik wayang, masih ada Teguh Santosa dan Oerip (gue paling suka Oerip).

    Dan seperti yang gue bilang,
    kalaupun mau ambil cerita wayang, mending yang asli Indonesia,
    dalam hal ini cerita Wayang sebelum Ramayana seperti kelahiran Rahwana dan Anoman.

    Ya, benar, gue juga baca komik RA Kosasih yang itu. Komik gue dulu lengkap. Sekarang tinggal beberapa.


    Dan komik Indonesia gak cuma komik Wayang.
    Sampai sekarang pun, sampai punya buntut, gue masih suka melirik-lirik komik Indonesia.

    Makanya, gue sempat menyebut judul-judul seperti 'Ophir' atau 'Katalis'. Percayalah, dua komik tahun 90-an akhir itu keren.
    Terus masih ada komik seperti Alakazam.
    Kalau superhero semacam 'Gunturgen', entah kenapa menurut gue masih gak sreg.

    Btw,
    ini adalah salah satu adaptasi komik Indonesia ke TV:


    Dulu gue pernah baca komik mereka, Dua Warna, dan kemudian Vienetta dan Stupid Aliens.
    auww...keren euy trailernya
    g udah jarang banget nonton tv, jadi ga pernah tau ada apaan aja
    ini film lamakah?

    orang indo mungkin kalo mau mulai bisa dari animasi aja...
    dibanding bikin film

    dan...RIP pak Kosasih
    g dulu sering baca komik2 indo mulai dari pewayangan sampe petruk
    tapi ga pernah merhatiin banget siapa pengarang2nya
    Popo Nest

  19. #19
    Barista lighterheaven's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    B.P.R.D. Headquarters.
    Posts
    1,301
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    1. Mahabharata dan Bharatayuda-nya RA Kosasih justru mengambil versi India, bukan versi Indonesia
    Hmm, seinget gue wayangnya pak Kosasih itu Drupadinya cuman nikah sama Yudhistira aja.. means itu wayang Jawa kan dalf?

    RIP pak Kosasih.. not a living legend anymore. Tapi karyanya akan hidup terus dan menginspirasi komikus Indonesia, selamanya. Warga KM udah ada firasat kali ya? no such thing as coincidence.

  20. #20
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by lighterheaven View Post
    Hmm, seinget gue wayangnya pak Kosasih itu Drupadinya cuman nikah sama Yudhistira aja.. means itu wayang Jawa kan dalf?
    .
    Nope.
    Di versi Mahabharata-nya Pak Kosasih (yang tebal itu), Drupadi nikah sama kelimanya. Srikandi juga menjadi cowok. Jadi emang pakai versi India.

    Selain Mahabharata dan Bharatayuda (dan hmm.. mungkin Pandawa Seda), Pak Kosasih pakai versi Jawa, seperti cerita Arjuna Wiwaha dkk.

    Tapi kayaknya gue perlu ngubek2 lagi deh
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •