Page 5 of 7 FirstFirst ... 34567 LastLast
Results 81 to 100 of 128

Thread: Catur / Chess

  1. #81
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,052
    Eh ini jadinya mau diinstallin yang mana?
    Paling ntar pagi2 liat sikon opis,
    Atau malam2 lihat sikon overtime.
    Sori sejak kmrin ol versi mobile, ga liat mensyen.

  2. #82
    pelanggan tetap yanwok's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,015
    kalau yang di phpchess.com, harus ubah code sedikit kayaknya supaya bisa nyambung user forum dengan user chess... Kan repot kalau harus register lagi buat main catur..

    kemarin coba di xampp tapi gagal
    Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the "present".
    Don't be too concerned about what was and what will be, keep living the present.

  3. #83
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    [MENTION=6]etca[/MENTION] ... coba dulu game catur n board game yg lain
    [MENTION=912]234[/MENTION] ... serius ambil langkah itu ? ,,
    [MENTION=422]yanwok[/MENTION] coba download software catur arena

  4. #84
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Langkah yg mana? Majuin bidak ke d5? Ya, kalo mau menang dgn cara "aman". Keunggulan satu perwira (Gajah atau Kuda)cukup untuk membawa kemenangan bagi putih.

    Tapi kalo pengin menang dgn cara "cantik" sebaiknya posisi bidak di d4 dan e4 untuk sementara jgn dimajukan dulu untuk mempertahankan ketegangan di pusat papan, sampe pada saatnya nanti, ketika putih sudah cukup mengkonsolidasikan buah2 caturnya (perwira dan pion) maka pada saat itulah putih punya pilihan untuk langsung melakukan serangan "maut/mematikan" entah itu melalui jalur sayap raja ataupun melalui pusat papan. Kata kuncinya: timing.

    Karena bagaimanapun, sampe langkah ke delapan (8...Qd7) tsb posisi hitam sudah "kalah". Itu akibat hitam terlalu banyak buang tempo di pembukaan. 5...Be6 itu langkah buruk, 7...0-0 itu langkah ndak perlu alias buru2 dan 8...Qd7 itu langkah blunder. Dlm catur, satu langkah tempo yg ndak tepat aja itu bisa (ndak selalu sih) cukup membawa ybs menuju ke jurang kekalahan, apalagi langkah blunder, dgn catatan pihak lawan mampu mengeksploitasi "kesalahan kecil" tsb untuk scr per-lahan2 terus menekan sampe akhirnya mengubahnya menjadi sebuah bentuk kemenangan.

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  5. #85
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683


    9. Nd2 a5

    10. Qc2 a4

    langsung 0-0-0 ?
    [MENTION=912]234[/MENTION]


    ---------- Post Merged at 02:38 PM ----------
    [MENTION=422]yanwok[/MENTION]

    gambar papan catur di website ini:
    http://www.chess.com/forum/view/general/pgn-viewers3

    pake apa?widget swf?widget html/javascript?

  6. #86
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Logically: not neccessary. Kenapa? Langkah bidak hitam a5 lalu a4 itu tentu punya "maksud" untuk membongkar sayap Menteri dus persiapan menyerang Raja putih setelah rokade.

    So sebaiknya ndak usah rokade dulu toh Raja masih aman di tengah dan ndak mengganggu konsolidasi buah catur untuk menyusun serangan.

    Fokus aja pada serangan. Teruskan 11.Nf2 lalu 12.g4 lanjut 13.h5 untuk membongkar pertahanan hitam.

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  7. #87
    pelanggan tetap yanwok's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,015
    <div id="chess_com_diagram_1_999370" class="chessDiagramDiv diagramType_chessGame" align="center" style="clear: both; float: none; margin: 0px auto 15px; height: auto; padding: 0px;">
    <div id="chess_com_diagram_1_999370_ChessBoardContainer " class="chessDiagram_ChessBoardContainer" style="width: 360px; height: 360px;" />
    </div>

    <script src="http://cssjs.chesscomfiles.com/js/chess2/bundled/DiagramViewer.v2013121801.js"></script>

    Kayaknya dari situ.......

    ---------- Post Merged at 03:16 PM ----------

    http://code.google.com/p/pgn4web/

    Tapi itu buat ngeliat langkah permainan yang udah selesai... CMIIW
    Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the "present".
    Don't be too concerned about what was and what will be, keep living the present.

  8. #88
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    bisa di pasang di sini? kaya forum chess.com
    [MENTION=422]yanwok[/MENTION]

    ---------- Post Merged at 03:40 PM ----------

    sofware chesspad 2 bisa ngerubah file PGN jadi HTML code

    ---------- Post Merged at 03:49 PM ----------



    11.Nf2 b5
    12.g4 a3
    13.h5 gxh5
    [MENTION=912]234[/MENTION]

  9. #89
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Hadeuh, kayaknya hitam mainnya ngawur tuh. Saya jadi malah bingung ngasih saran apa buat putih.

    Tadi mestinya ndak usah buru2 g4 dan h5, tapi ambil dulu bidak b5 pakai gajah. Menjawab 12...a3 mestinya juga pake b3 supaya bidak putih sayap Menteri tetap terjaga untuk pertahanan. Bagaimanapun, meskipun kita dlm posisi menyerang tapi kita juga ndak boleh abai dgn kemungkinan adanya serangan balik lawan, seremeh apapun itu.

    Tapi oke krn udah terlanjur, sekarang putih punya tiga pilihan: Bxb5, b3 atau gxh5. Dan saya pilih 14.Bxb5 dgn persiapan bidak maju d5 dapat satu perwira.

    Kayaknya rencana "menang dgn cara cantik" gagal nih.

    Note: Itulah pentingnya...timing.



    ---------- Post Merged at 04:20 PM ----------

    Posisi sekarang menjurus ke partai "brutal". Bagaimanapun Putih masih tetap unggul.

    Manfaatkan penguasaan lajur h melalui Benteng, diagonal putih b1-h7 melalui Menteri dan/atau Gajah, diagonal hitam c1-h6 dgn Gajah, penguasaan pusat (c5, d5, e5 dan f5) dgn bidak, itu semua merupakan keunggulan pihak putih.

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  10. #90
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683


    14.Bxb5 Nxd4
    [MENTION=912]234[/MENTION]

  11. #91
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Nah kan jadi "brutal" partainya. Oke ambil pake 15.Bxd4 lalu (setelah 15...Qxb5) lanjutkan langkah aman 16.b3.

    Apaboleh buat, putih jadi kalah satu bidak. Tapi posisi masih lebih unggul.

    Note: Selanjutnya langkah per langkah aja ya supaya ndak muncul lagi salah timing.



    ---------- Post Merged at 05:32 PM ----------

    Agak cepetan aja yak, soale saya sambil ngerjain deadline majalah nih.

    ;ngopi:
    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  12. #92
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683


    15.Bxd4 Qxb5
    16 b3 hxg4

    kok bisa tahu rybaka bakal ngambil langkah Qxb5
    [MENTION=912]234[/MENTION]

    ---------- Post Merged at 05:41 PM ----------

    santai om ini timer bisa dipause dan game bisa di save

  13. #93
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    17.0-0-0

    *masih sambil mikir kalo hitam jawab 17...g3

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  14. #94
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    Barusan iseng2 melakukan simulasi diatas papan catur beneran, ternyata keunggulan posisional putih ndak cukup memadai dibandingkan keunggulan dua bidak penuh oleh hitam.

    Jika hitam bermain akurat, setelah (nantinya) berhasil memaksakan penyederhanaan permainan melalui pertukaran2 perwira, hitam lebih berpeluang menang pada permainan akhir (end game). Bagaimanapun, mari terus kita coba sbg pemegang buah putih untuk bisa bertahan nyari remis, sambil "harap2 cemas" hitam melakukan blunder shg peluang putih untuk menang terbuka kembali.

    Quote Originally Posted by neofio
    kok bisa tahu rybaka bakal ngambil langkah Qxb5
    Karena memang itu langkah terbaik hitam. Dlm bermain catur, kita harus selalu beranggapan dan memperhitungkan langkah terbaik lawan. Bahwa dlm kenyataannya lawan memilih langkah lemah, bahkan blunder, ya berarti itu "berkah" bagi kita.

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  15. #95
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,091

    Cool

    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post
    Catur ini buatan negara mana sih? aslinya dari mana [MENTION=404]Parameswara Li[/MENTION] ?
    Aslinya dari India. Kemudian menyebar ke Persia. Kemudian dibawa oleh orang Arab (pedagang dan prajurit) ke Eropa. Barulah kemudian di Eropa terjadi banyak perubahan sehingga permainan catur yang kita kenal sekarang ini adalah modifikasi yang dibuat oleh orang Eropa.

  16. #96
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    [MENTION=912]234[/MENTION]

    om kemarin, saya istirahat dulu...

  17. #97
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    [MENTION=2140]neofio[/MENTION]

    Jadinya mau dilanjut ndak nih partainya?

    Kemarin saya dah coba simulasikan diatas papan catur dan ternyata berat bagi putih. Itu kalau hitam jeli lihat opsi langkah 17.Qg4 yg memaksa putih sulit menghindari pertukaran beberapa perwira dus mengeliminir keunggulan posisional putih shg peluang hitam untuk menang lebih besar di permainan akhir dgn keunggulan jumlah bidaknya.

    Tapi kalo melihat langkah2 hitam sebelumnya, ini mungkin terkait dgn setting levelnya, saya nebaknya hitam akan ambil langkah konvensional 17...gxf3. Kalo ini sih partainya bakalan masih seru krn putih masih bisa terus menekan dgn keunggulan posisionalnya.

    So, monggo terserah aja mau dilanjut sampai selesai atau ndak...

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  18. #98
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    [MENTION=912]234[/MENTION]

    cobanya pake software apa?pake arena?

  19. #99
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Pake hardware papan catur kayu.

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  20. #100
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    [MENTION=912]234[/MENTION]

    saya tadi klik demo, partai diatas dimenangkan si putih

Page 5 of 7 FirstFirst ... 34567 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •