Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 21 to 31 of 31

Thread: Semua ras berasal dari kulit hitam yang berasal dari Africa ( Out of Africa Theory)

  1. #21
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by ishaputra View Post
    "Bottle neck" saat peristiwa banjir besar itu ilmiah dan historis apa otak atik gathuk hasil keimanan anda saja?
    ini teorinya creationist...
    di googling aja "DNA Bottleneck"

    Using the mitochondrial DNA data from a sampling of people from various people groups, we are able to trace back, in the past, to find that there is one mother who is the mother of us all. Everyone who is now living on the earth inherits his or her mitochondrial DNA from that mother. She has been called the Mitochondrial Eve.

    Since this mitochondrial Eve is now thought to live 150,000 years ago, much later than the earliest man types discovered; She is not thought to be the first human mother.

    Rather, the mitochondrial Eve is thought to have lived in a time when the human population was experiencing a bottleneck. A bottleneck is a time when only a small number of individuals are living. This increases the chance that one mother's mitochondrial DNA might survive while all others are lost.
    Last edited by AsLan; 17-06-2012 at 11:40 PM.

  2. #22
    Quote Originally Posted by Parameswara Li View Post
    Untuk Y-Chromosome Haplogroup M, Sulawesi tidak termasuk.
    Spoiler for Persentase Haplogroup M pada Kromosom Y populasi Oceania:






    Sebagian orang Indonesia bagian timur memang berbeda dari bagian barat. Kalau bagian barat jelas Mongoloid. Kalau di timur terjadi percampuran, makin ke timur campuran mongoloidnya makin sedikit.

    Orang Papua dengan Y-Chromosome Haplogroup Q ? Saya kok belum pernah dengar. Haplogroup Q itu, sama dengan Haplogroup O, adalah Mongoloid. Kalau ada orang Papua yang mempunyai Y-Chromosome Q ya mungkin saja berasal dari para pendatang Mongoloid.

    Yang saya tahu, memang ditemukan mtDNA (DNA Mitokondria) Haplogroup Q pada populasi Oceania (termasuk diantaranya Papua). mtDNA dan Y-Chromosome itu dua hal yang berbeda. Y-Chromosome diturunkan dari seorang laki-laki kepada anak laki-lakinya, sedangkan Mitokondria diturunkan seorang wanita kepada anaknya. Anak laki-laki tentu tidak bisa mewariskan mitokondria yang didapat dari ibunya, tapi anak perempuan akan mewariskan mitokondria tersebut kepada anak-anaknya.

    Jadi kita putuskan dulu, yang mau anda bahas itu Haplogroup pada Y-Chromosome atau Mitokondria ?
    Hi saya newbie, saya mau tanya katanya orang Papua adala salah satu ras manusia modern yang mempunyai DNA Danisovan Hominin (Manusia Gua Danisovan) sekitar 4-6% ya ? Katanya juga org Negroid, Aborigin Australia, Jehai dan Penduduk pulau Andaman juga sama ya, ini berarti semua keturunan Melanesia ada keturunan manusia purbanya ya ? Saya juga bingung Manusia Gua Denisovan ini kan di temukan di pegunungan Altai di Siberia, kenapa keturunan Eropa atau Asia tengah lainnya tidak mempunyai gen ini ya, malah jauh ke Asia Tenggara. Tolong masukannya ya.

  3. #23
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,093

    Cool

    Quote Originally Posted by eve.lusi View Post
    Hi saya newbie, saya mau tanya katanya orang Papua adala salah satu ras manusia modern yang mempunyai DNA Danisovan Hominin (Manusia Gua Danisovan) sekitar 4-6% ya ? Katanya juga org Negroid, Aborigin Australia, Jehai dan Penduduk pulau Andaman juga sama ya, ini berarti semua keturunan Melanesia ada keturunan manusia purbanya ya ? Saya juga bingung Manusia Gua Denisovan ini kan di temukan di pegunungan Altai di Siberia, kenapa keturunan Eropa atau Asia tengah lainnya tidak mempunyai gen ini ya, malah jauh ke Asia Tenggara. Tolong masukannya ya.
    ID nya unik ya ? Apakah dibuat khusus untuk thread-thread seperti ini ?


    Sampai saat ini bagian yang diketemukan dari Denisovan Hominin baru tulang jari dan gigi saja. Jadi pengetahuan orang tentang species ini masih minim sekali. Walaupun hanya dari tulang jari saja sudah bisa diekstrak DNA nya, namun itu tidak cukup untuk memetakan penyebarannya. Fakta bahwa Denisovan Hominin ditemukan di Siberia tidak berarti bahwa mereka hanya hidup di Siberia saja. Ada kemungkinan bahwa mereka juga hidup jauh sampai ke Selatan berdampingan dengan Homo Sapiens.

    Anda bertanya kenapa mereka berbagi DNA dengan orang-orang Melanesia, tetapi tidak dengan orang Eropa/Asia Tengah adalah karena kemungkinan besar mereka hidup berdampingan dengan leluhur orang Melanesia. Sebelum orang Mongoloid menjadi dominan di Asia Timur dan Asia Utara, orang Melanesia sudah tersebar di seluruh Asia, mulai dari Asia Utara, Asia Timur, Asia Tenggara, dan tentu saja Asia Selatan. Karena peradaban mereka yang rendah kemudian mereka terdesak dan punah di banyak tempat. Jadi banyak dari kita yang hanya tahu bahwa wilayah mereka hanya Asia Tenggara dan Oceania saja. Setidaknya dalam sejarah Cina tercatat kehadiran orang-orang kulit hitam di daratan Cina. Setelah Dinasti Shang berakhir tidak pernah lagi ada catatan tentang eksistensi mereka dalam jumlah yang signifikan. Bahkan ada dugaan bahwa sebagian dari penduduk dari Dinasti Shang adalah Melanesoid. Hal ini terlihat dari catatan awal Dinasti Zhou tentang populasi Dinasti Shang.

    Jadi kesimpulan sementara adalah wajar bila sebagian DNA mereka diketemukan pada DNA Melanesoid, dan bukan DNA orang Eropa/Asia Tengah karena sewaktu Denisovan Hominin hidup, Homo Sapiens yang ada di sana adalah leluhur dari Melanesoid.

    4%-6% DNA Denisovans yang ditemukan dalam Melanesoid adalah DNA yang terdapat dalam inti sel, bukan mitokondria. Artinya adalah bahwa mtDNA Denisovans tidak diketemukan dalam populasi Melanesoid. Ini bisa berarti bahwa percampuran antara Denisovans dan Homo Sapiens kemungkinan sulit membuahkan keturunan, dan seandainya bisa membuahkan keturunan maka kemungkinan besar keturunan tersebut mandul. Saya katakan kemungkinan besar karena selalu ada kemungkinan, walaupun kecil, bahwa keturunan tersebut bisa menghasilkan keturunan lagi, karena buktinya ternyata ada dalam sebagian DNA Melanesoid. Karena kalau kawin campur antar species ini begitu mudah membuahkan keturunan maka sekarang kita akan melihat adanya mtDNA baik Neandertal, Denisovans, atau Hominid-hominid lain dalam populasi Homo Sapiens. Mustahil semuanya lenyap (kecuali ada bencana global tentu saja). Sebagi contoh, anda bisa menyilangkan kuda dengan keledai, bebek dengan itik, tapi keturunan yang dihasilkan akan mandul. mtDNA Homo Sapiens yang ada sekarang ini semuanya berasal dari seorang wanita yang hidup 150ribu-200ribu tahun yang lalu. Hal ini tidak berarti bahwa pada masa wanita itu hidup tidak ada Homo Sapiens wanita yang lain. Ini hanya berarti bahwa hanya wanita itu saja yang sukses mewariskan mtDNA nya.

  4. #24
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    jadi inget mitos/legenda mengenai kolam ajaib.

    Alkisah dulu semua umat manusia berkulit hitam, bahkan sampai ke telapak tangan & kakinya pun hitam.
    kemudian muncul kabar ada sebuah kolam ajaib berisi air yang bisa memutihkan kulit.

    yang pertama mendengar adalah orang2 Eropa. Mereka datang ke sana dan langsung nyemplung ke kolam tsb. Benar saja, seluruh kulit mereka berubah bersih. Hitam2nya luntur oleh air kolam. Yang nyelem berkali2 bahkan sampai rambutnya putih atau bule/blonde.

    setelah itu didengar oleh orang2 cina/mandarin. Namun sampai sana isi kolam sudah tinggal setengah dan airnya sudah berkurang keajaibannya. Mereka membersihkan diri siang malam dengan tekun tanpa henti. Hasilnya: kulit mereka berubah menjadi kuning. Tapi mata mereka sipit karena menahan kantuk berhari2.
    Terlihat juga di sini bahwa orang2 cina memang tekun. Sampe sekarang pun tekun jualan dan mayoritas berhasil.

    dan yang menerima kabar paling akhir adalah orang2 Afrika sendiri. Begitu mereka tiba di kolam, airnya hanya tinggal sedikit saja, Nyaris kering. Mereka tak bisa membasuh tubuh mereka kecuali telapak kaki dan tangan saja. Oleh karena itulah orang afrika hanya telapaknya saja yang putih (giginya juga ding).

    Sedangkan kulit berwarna agak gelap seperti melayu, agak merah seperti indian, lumayan item spt india dan amerika selatan adalah perpaduan perkawinan diantara mereka.

    namanya juga mitos.

  5. #25
    Alkisah Tuhan lagi belajar buat kue. Kue yang pertama gosong, terus dia buang ke bumi jadi negro deh. Terus apinya dikecilin, karena kekecilan jadi pucet deh, dibuang lagi ke bumi, jadi bule. Trus apinya digedein dikit, lah masih rada gosong juga, dibuang lagi ke bumi, jadilah kite2 ini yg rada gosong. Terakhirnya, apinya dikecilin dikit aja, selesai panggang, pas warna kekuning2an, tapi waktu Tuhan mau baru gigit sepotong, anjrit pueh, rupanya semua kuenya salah adonan, seharusnya pakai gula malah pakai garam. Dibuang lah ke bumi dan jadi orang cina, dan semua tubuh manusia keringatnya asin. Sekian dan terima cendol.

  6. #26
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Eh sinting! Elu ini ngotor2in topik bersih aje. Sekali lagi nyampah gw eliminate lu ye.
    Last edited by ndableg; 21-06-2012 at 12:30 AM.

  7. #27
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,093
    Quote Originally Posted by eve.lusi View Post
    Hi saya newbie, saya mau tanya katanya orang Papua adala salah satu ras manusia modern yang mempunyai DNA Danisovan Hominin (Manusia Gua Danisovan) sekitar 4-6% ya ? Katanya juga org Negroid, Aborigin Australia, Jehai dan Penduduk pulau Andaman juga sama ya, ini berarti semua keturunan Melanesia ada keturunan manusia purbanya ya ? Saya juga bingung Manusia Gua Denisovan ini kan di temukan di pegunungan Altai di Siberia, kenapa keturunan Eropa atau Asia tengah lainnya tidak mempunyai gen ini ya, malah jauh ke Asia Tenggara. Tolong masukannya ya.
    Menurut penelitian terbaru, ternyata gen Denisovan ini juga ditemukan pada keturunan Eropa dan Asia Tengah. National Geographic menyertakan ini dalam Genographic Project. Tentu saja persentase yang mereka kemukakan masih eksperimental. Namun setidaknya sebagian kecil dari gen denisovan ini survive dalam dalam populasi modern.

  8. #28
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,093

    Cool

    Menurut saya judul "Semua ras berasal dari kulit hitam yang berasal dari Africa ( Out of Africa Theory)" juga kurang tepat karena akan menimbulkan kesan bahwa Ras-ras lain berasal dari Ras kulit hitam (yang dalam pikiran banyak orang adalah orang kulit hitam dari ras Congoid, yaitu seperti orang kulit hitam yang biasa kita sebut negro). Padahal maksudnya adalah bahwa semua ras di dunia ini berasal dari Afrika. Ras induknya sendiri kita tidak tahu bentuk persisnya seperti apa, hanya saja menurut hipotesis, memang berkulit gelap. Dari ras itulah kemudian masing-masing berkembang menjadi ras-ras yang berbeda.

  9. #29
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    Kalau menurut kitab suci, manusia berasal dari Babel yg menyebar keseluruh dunia.

    tapi ya gak perlu ribut2 dulu karena science terus berkembang.


    gak bakalan ribut2 lah.. Babelnya jga sudah di ambil alih kucing..

  10. #30
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Eh masih ada itu...

  11. #31
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by Parameswara Li View Post
    Menurut saya judul "Semua ras berasal dari kulit hitam yang berasal dari Africa ( Out of Africa Theory)" juga kurang tepat karena akan menimbulkan kesan bahwa Ras-ras lain berasal dari Ras kulit hitam (yang dalam pikiran banyak orang adalah orang kulit hitam dari ras Congoid, yaitu seperti orang kulit hitam yang biasa kita sebut negro). Padahal maksudnya adalah bahwa semua ras di dunia ini berasal dari Afrika. Ras induknya sendiri kita tidak tahu bentuk persisnya seperti apa, hanya saja menurut hipotesis, memang berkulit gelap. Dari ras itulah kemudian masing-masing berkembang menjadi ras-ras yang berbeda.
    Kalo saya denger2 sih kulit merah om. Karena nama ADAM itu artinya tanah.
    The personal name Adam derives from the Hebrew noun ha adamah meaning "the ground" or "earth"
    Jadi spt orang indian begitu..... mungkin....

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •