他 Tā
地 de
Kedua huruf tersebut memang tidak terlalu mirip. Tetapi jika tulisannya kecil-kecil dan sedang dalam keadaan mengantuk, maka bisa saja salah baca.
他 Tā
地 de
Kedua huruf tersebut memang tidak terlalu mirip. Tetapi jika tulisannya kecil-kecil dan sedang dalam keadaan mengantuk, maka bisa saja salah baca.
和 Hé
知 Zhī
Tidak terlalu mirip, cuma kalau lagi siwer bisa ketuker juga.![]()
已 Yǐ
己 Jǐ
Tidak terlalu mirip, cuma kadang-kadang membuat pemula sering terbalik membacanya.
serius, gw masih ga bisa bedain antara Rì [Matahari]dan Yuē [Berkata]
bedanya dimana sih ?terutama klo tulisan tangan. jangan bilang yg satu langsing yg satu lagi buntel
![]()
Space available for Ads.
PM for nego
Ya memang begitu bedanya, yang satu langsing yang satu tidak langsing.
Well, konteksnya kan beda. Begitu kita baca huruf sebelum dan sesudahnya kita pasti langsung paham itu Rì atau Yuē. Dan yang lebih penting lagi, Yuē tidak dipergunakan lagi dalam bahasa modern. Huruf itu cuma ada di teks-teks klasik atau teks modern yang ditulis dalam Wenyan. teks modern yang memakai Wenyan jelas tidak banyak karena sejak Revolusi Sastra tahun 1917 posisi Wenyan sebagai bahasa teks resmi sudah digantikan oleh BáihuÃ* yang kemudian menjelma menjadi Guoyu dan Putonghua.
gubrak
masalah utama adalah, kosakata mandarin gw sedikit sekali.
nulis jelas nggak bisa banyak kecuali tulis nama mandarin sendiri dan beberapa hurup.
klo baca, beberapa huruf gw bisa baca dengan palingan ketuker2 klo ada yg mirip2. untung juga ada thread kaya gini jadi gw bisa tau apa aja yg bisa sering ketuker.
Space available for Ads.
PM for nego
毛 Máo
手 Shǒu
Kedua huruf ini masing masing menghadap ke arah yang berbeda
车 Chē
东 Dōng
Ini versi yang disederhanakan dari kendaraan dan timur. Ada orang Taiwan yang bingung membedakan kedua huruf sederhana ini.
kalau saya pribadi, entah kenapa saya sulit sekali menghapal huruf kanji yg memiliki bagian kanji kerang......![]()
CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.
没 Méi
设 Shè
Menurut beberapa orang, kalau ditulis kecil-kecil dan dilihat sekilas maka kedua huruf ini agak mirip.
^
jadi itu huruf yg berbeda? Setahu saya bagian kanji air memang bisa ditulis seperti itu kan? Jadi bingung![]()
CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.
Oh itu bentuk yang sudah disederhanakan. Jadi huruf yang sekarang resmi dipakai di RRC adalah bentuk yang disederhanakan. Radikal 言 menjadi 讠(bila radikal tersebut posisinya di sebelah kiri). Jadi huruf 设 adalah bentuk sederhana dari huruf 設.
On: せつ (setsu), せち (sechi)
Kun: もうける (moukeru), しつらえる (shitsuraeru), もし (moshi)
ah saya mengerti
jadi itu bukan dari kanji air, melainkan dari berbicara ya
CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.
Huruf Sederhana
华 Huá
毕 Bì
Huruf Tradisional
華 Huá
畢 Bì