Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 68

Thread: 9 Buah Asli Indonesia

  1. #1
    pelanggan
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    134

    9 Buah Asli Indonesia

    Buah memang banyak jenisnya, tapi dari sekian banyak buah berikut 9 buah yang asli indonesia.. Cekidot...



    1. Buah Durian

    Mungkin sebagian dari kita banyak yang kurang tahu tentang asal-usul buah durian. Buah durian yang khas dengan wangi menyengat ini ditemukan di Sumatra dan Kalimantan. Kelezatan rasanya, membuat negara lain berlomba-lomba membudidayakannya. Mungkin sekarang ada ratusan varian durian tersebar di seluruh dunia.


    2. Buah Manggis

    Buah manggis yang awalnya ditemukan di daerah Kalimantan dan Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar. Selain itu, buah keunguan ini juga mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang bagus buat tubuh kita.



    3. Buah Kedondong

    buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong diperkenalkan ke mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica. Bahkan, kedondong sempat ditanam juga di Florida, tapi kelihatannya orang Amrik belum ngeh dengan buah rujak ini.


    4. Buah Jambu air

    dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia. Bunganya berwarna putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya variasi warna keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya, jambu berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal mancanegara dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah untuk salad.


    5. Buah Belimbing atau Carambola

    asli berasal dari Maluku. Awalnya, buah ini menjadi favorit di Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya di Florida. Buah ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya mirip seperti bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai penggabungan pepaya, jeruk, dan anggur.


    6. Buah Pisang

    adalah buah asli Indonesia. Buah yang sekarang diolah jadi macam-macam dessert, seperti banana split, banana cake, atau banana pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika Latin yang jadi produsen terbesar, karena menguasai 65% produksi pisang dunia. Buah ini juga dipercaya oleh para selebriti untuk menambah energi.


    7. Buah Rambutan

    karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah asli Indonesia ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang, rambutan nggak bisa hidup di sana. Sekarang beberapa negara, seperti Thailand dan Malaysia terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam kaleng.


    8. Buah Salak

    disebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang bersisik. Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu variannya, salak condet, menjadi Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa salak, mulai dari yang manis, sepat, asam, atau gabungan keempatnya. Sayangnya, banyak yang mengira buah ini berasal dari Thailand atau Malaysia, bukan Indonesia.


    9. Buah Duku

    yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini merupakan salah satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan flora identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang ekspornya belum menembus pasar Amerika dan Eropa. (Seputarduniawanita.com)

  2. #2
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    3 diantaranya masuk kategori weirdest fruit
    Durian dan Rambutan dan salak
    http://www.toptenz.net/top-10-weirdest-fruit.php

    tapi memang subyektif sekali penilaiannya

  3. #3
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    dari daftar paling enak buah belimbing, dengan syarat harus pake gula pasir
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  4. #4
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    dari list itu, gw paling doyan sama durian
    (tapi jarang beli hahaha)

    paling ga doyan sama duku
    susah ngunyahnya, ada biji kecil di tengahnya
    yg kalo bijinya kekunyah, rasanya paittt

  5. #5
    pelanggan tetap meliakh's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,757
    rambutan tu uenak lho.. cuma ga sukanya kulit bijinya sering ngikut, kasar2 piye gitu

  6. #6
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    durian saya tidak suka, tapi es durian saya suka

    duku itu kalo bijinya kecil saya suka

    rambutan saya suka, tapi paling males buka kulitnya, tangan kerasa ancur
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  7. #7
    Suka semua Yang rada geli makannya buah Nenas. tapi gada di 9 list itu siy

  8. #8
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    Quote Originally Posted by meliakh View Post
    rambutan tu uenak lho.. cuma ga sukanya kulit bijinya sering ngikut, kasar2 piye gitu
    lhoo kan ada yang jenis biji ga ngelotok... enak lho kayak jenis rapia.

    aku merasa beruntung banget hidup di indonesia, ketemu semua buah2an enak itu... surga
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  9. #9
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    kenapa geli sama nenas, lighto?
    kan enak

  10. #10
    pelanggan setia bradon heat's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    ~Yooniverse~ xD
    Posts
    5,057
    ^^ untuk nanas memang agak geli loh , saya juga merasakan hal yg sama ..
    istilah sundanya raheut
    BEYOND GENIUS !!!!!!!!


  11. #11
    gogon's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    earth
    Posts
    4,845
    nanas memang unik sih (nama nya)
    semua bahasa di dunia bilangnya ananas, kecuali english : pineapple (belagu nih english )

    Spoiler for kurang Indonesia:Nanas:

  12. #12
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,610
    ^ apel ber-cupine ya gon

  13. #13
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    6,120
    Quote Originally Posted by gogon View Post
    nanas memang unik sih (nama nya)
    semua bahasa di dunia bilangnya ananas, kecuali english : pineapple (belagu nih english )

    Spoiler for kurang Indonesia:Nanas:
    jawa :

    nanas = pitik walik sobo kebon

  14. #14
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    apple yang mirip pine

    ato... cupine yang mirip apple ?

  15. #15
    sebutan nanas di malayalam (india) disebut kaitha chakka. dan di brazil, sering disebut abacaxi
    you can also find me here

  16. #16
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    ada yg tau kawis? itu sangat endonesa

  17. #17
    pelanggan setia choodee's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    2,988
    Durian ftw

  18. #18
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,059
    rambutan dan salak,enaknya kalau udah jadi buah kalengan, buat campuran es buah. duku, jambu, manggis..sering bikin mules euy. PIsang..dicampur keju..didalem martabak..owwhh sluurpp
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  19. #19
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    Quote Originally Posted by BundaNa View Post
    ada yg tau kawis? itu sangat endonesa
    kawis ini yang jadi sirup ya Bun ? kata orang buahnya dibanting dulu baru diambil daging nya

  20. #20
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    sangar banget ya pake dibanting dulu
    bisa buat pelepasan emosi nih

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •