View Poll Results: Pilih Konsep Dialog Agama untuk Kopimaya

Voters
13. You may not vote on this poll
  • Modifikasi Konsep DAA AK

    5 38.46%
  • Modifikasi Konsep Keremus

    8 61.54%
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 28

Thread: Pilih Konsep Dialog Agama untuk Kopimaya

  1. #1
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,092

    Cool Pilih Konsep Dialog Agama untuk Kopimaya

    Dear all,

    Ini ada 2 konsep yang akan disodorkan untuk Forum Dialog Agama,
    Silahkan Anda pilih, yang sekiranya cocok digelar di warung kita ini.
    A. Modifikasi Konsep DAA AK
    B. Modifikasi Konsep Keremus



    Adapun paparannya, adalah sebagai berikut :

    A. Mirip Konsep DAA AK

    Pojok Dialog Agama, Keyakinan dan Keimanan
    isi forumnya
    1. Dialog Seputar Islam
    2. Dialog Seputar Kristen
    3. Dialog Seputar Hindu
    4. Dialog seputar Buddha
    5. Dialog seputar Atheis, Agnostik
    6. Filsafat
    7. Mutiara Renungan & Pengalaman Rohani



    B. Modifikasi Konsep Keremus

    Konsep "all in one"
    Pojok Dialog Agama, Keyakinan dan Keimanan
    isi forumnya
    1. Kajian Teologi (konsep Ketuhanan dan yang berkaitan dengannya)
    2. Kajian Kitab dan Teks suci (kandungan/pesan serta hal yang berkaitan dengannya)
    3. Seputar Peribadatan (tata cara, ritual, tradisi dan kebiasaan)
    4. Perilaku umat Beragama (aspek pergaulan, sejarah dan budaya agama)
    5. Kajian Tokoh dan Kisahnya (tokoh-tokoh agama dan kisahnya)
    6. Dialog Antar Agamamis vs Atheis, Agnostik (Dialog antara agama samawi dengan kaum atheis)
    7. Filsafat
    8. Mutiara Renungan & Pengalaman Rohani


    Polling ini ditutup hari Senin 07 Maret 2011 pukul 18.00 wib.
    Terimakasih atas kerjasamanya.
    Last edited by etca; 06-03-2011 at 04:33 PM. Reason: memperpanjang tanggal tutup polling

  2. #2
    pelanggan tetap PERMANDYAN's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    denpasar - bali
    Posts
    1,789
    6. Dialog Antar Agamamis vs Atheis, Agnostik (Dialog antara agama samawi dengan kaum atheis)
    menurut permandyan, mungkin yang permandyan birukan tidak perlu, sebab masih ada agama lain diluar itu....

    diganti sahaja dengan agama yang ada dengan kaum atheis

  3. #3
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,517
    setuju yang versi B...
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  4. #4
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,216
    saya pilih A,

    karena opsi B umum sekali, bisa dibayangkan untuk membahas point 1~3 musti pake ruang bareng2, jadi kurang privacy.

    Kalau opsi A, sudah ada kapling masing2. Mau bicara bahas apa yang sifatnya internal agama sudah terfasilitasi, karena walau bagaimana kita perlu ruang khusus buat agama kita masing2. Jadi masing2 bilik agama itu khusus penganut masing2 untuk diskusi internal. Pelanggan lain boleh bertanya untuk meminta penjelasan semata, dan tidak boleh debat. Debat dibilik tersendiri

    Untuk opsi A point 5, sebaiknya menjadi "Dialog Lintas Agama, Atheis, & Agnostik" atau jadi point tambahan.

    Untuk opsi B point 6, "Dialog Antar Agamamis vs Atheis, Agnostik (Dialog antara agama samawi dengan kaum atheis)" <<< kurang sreg, seolah forum ini khusus untuk 2 kubu, yaitu kaum agamis melawan atheis atau Agnostik. Debat lintas agamanya di mana ?


    Kelupaan, batas poling (kalo bisa) sampe senin sore dong. Karena setahu saya, trafik di Komay tuh turun kalo Sabtu & Minggu, mungkin karena libur maka jarang ngenet klo di rumah. (ketahuan banyak pake fasilitas kantor) ...
    Last edited by Asum; 05-03-2011 at 09:42 AM.
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    ”Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya” (Sunan Abu Dawud no.336)

  5. #5
    pelanggan setia gembel's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    perbatasan
    Posts
    2,068
    Plih A, karena agar lebih rapih
    belajar nge-blog di ferylife.blogspot.com

  6. #6
    Barista fullmoonflower's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    antara maya dan nyata
    Posts
    739
    Pilih B... karena lebih berimbang dan kans untuk terjadi tawuran akan sedikit terjadi...

    CAPPUCCINO AND TIRAMISU LOVER

  7. #7
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by gembel View Post
    Plih A, karena agar lebih rapih
    Hmm.. alasan ini mgk perlu dipertimbangkan..

    Sptnya buat saya masih kurang sreg.. Saya pikir cukup satu atau dua forum spt DAA dan DAAA dialog antar agamis dan atheis. Pilihan2 dalam konsep keremus bisa menyebabkan kebingungan.
    Last edited by ndableg; 05-03-2011 at 04:48 PM.

  8. #8
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    konsep A, apa ngga keberatan keliatan mirip dengan AK dulu?

    konsep B, memang lebih fresh, tapi saya ngeliatnya sepertinya bakal tumpang tindih antar sub dalam diskusi nantinya.. no?

    saya rasa sih coba diminimalkan kategorinya, dibikin lebih umum dikit.. yang di atas rasanya terlalu banyak... ato mungkin itu cuman perasaanku aja..

  9. #9
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Pilih A...

    yang B terlalu ribet, itu antar kategori2 mana bisa dipisah kalau sudah diskusi Agama.
    Paling gampang kayak DAA kemarin, tanya ke Muslim, tanya ke Kristen, tanya ke Atheis dst...

  10. #10
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    emmm mungkin judulnya cukup "Dialog Agama dan Kepercayaan"

    (keyakinan dan keimanan itu artinya kan podo wae)

  11. #11
    pelanggan setia gembel's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    perbatasan
    Posts
    2,068
    wahhhhhhh kalah
    belajar nge-blog di ferylife.blogspot.com

  12. #12
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,092
    Quote Originally Posted by Asum View Post
    Kelupaan, batas poling (kalo bisa) sampe senin sore dong. Karena setahu saya, trafik di Komay tuh turun kalo Sabtu & Minggu, mungkin karena libur maka jarang ngenet klo di rumah. (ketahuan banyak pake fasilitas kantor) ...
    yup sudah saya perpanjang.
    polling ditutup hari Senin besok tanggall 07 Maret 2011 pukul 18.00 WIB

  13. #13
    jangan lupa dicoblos
    buat yang belum ikutan polling...

  14. #14
    Pilih B, tapi threadnya perlu dimodif.

  15. #15
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,092
    Quote Originally Posted by danalingga View Post
    Pilih B, tapi threadnya perlu dimodif.
    bisa kasih masukan modifnya?

  16. #16
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by PERMANDYAN View Post
    Quote Originally Posted by etca View Post
    6. Dialog Antar Agamamis vs Atheis, Agnostik (Dialog antara agama samawi dengan kaum atheis)

    menurut permandyan, mungkin yang permandyan birukan tidak perlu, sebab masih ada agama lain diluar itu....

    diganti sahaja dengan agama yang ada dengan kaum atheis
    Quote Originally Posted by Asum View Post
    Untuk opsi B point 6, "Dialog Antar Agamamis vs Atheis, Agnostik (Dialog antara agama samawi dengan kaum atheis)" <<< kurang sreg, seolah forum ini khusus untuk 2 kubu, yaitu kaum agamis melawan atheis atau Agnostik. Debat lintas agamanya di mana ?


    Kalau yang beragama Buddha non-Theis, masuk kubu agama atau masuk kubu atheis yah..

    Aku pilih B

    Alasan:
    1. lebih fleksibel;

    2. pembagian versi AK mengesankan 'tempat menyerang'. Misalnya DAA Islam adalah tempat menyerang Islam, DAA Kristen adalah tempat menyerang Kristen. Kalau versi Keremus lebih menyebar;

  17. #17
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,216
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    2. pembagian versi AK mengesankan 'tempat menyerang'. Misalnya DAA Islam adalah tempat menyerang Islam, DAA Kristen adalah tempat menyerang Kristen. Kalau versi Keremus lebih menyebar;
    wew ... ternyata apa yang saya pikirkan berbeda dengan sampeyan

    A. Mirip Konsep DAA AK

    Pojok Dialog Agama, Keyakinan dan Keimanan
    isi forumnya
    1. Dialog Seputar Islam
    2. Dialog Seputar Kristen
    3. Dialog Seputar Hindu
    4. Dialog seputar Buddha
    5. Dialog seputar Atheis, Agnostik
    6. Filsafat
    7. Mutiara Renungan & Pengalaman Rohani
    menurut pemahaman saya, khusus point 1~4 itu untuk penganut agama masing2 dan bukan semisal DAA. Point 5~7, khusus bicara soal atheis dan agnostik, Filsafat, dan Mutiara Rengungan & Pengalaman Rohani dan bukan debat semisal DAA. Gak cocok kalo buat dijadikan arena Debat Lintas Agama.

    Makanya saya katakan :
    Kalau opsi A, sudah ada kapling masing2. Mau bicara bahas apa yang sifatnya internal agama sudah terfasilitasi, karena walau bagaimana kita perlu ruang khusus buat agama kita masing2. Jadi masing2 bilik agama itu khusus penganut masing2 untuk diskusi internal. Pelanggan lain boleh bertanya untuk meminta penjelasan semata, dan tidak boleh debat. Debat dibilik tersendiri

    Untuk opsi A point 5, sebaiknya menjadi "Dialog Lintas Agama, Atheis, & Agnostik" atau jadi point tambahan.
    yang jadi point tambahan tuh "Dialog Lintas Agama, Atheis, & Agnostik" jadi point 8.


    Gak kebayang, saya mau buat kajian hadits atau al-Qur'an tapi musti masuk bilik rame2 yang kemungkinan besar diintervensi oleh pemeluk agama lain


    Tapi sudahlah, kan sudah terpilih opsi B.
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    ”Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya” (Sunan Abu Dawud no.336)

  18. #18
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Beresin dulu pelan2, jangan terburu2.

  19. #19
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,092
    ok polling sudah ditutup.
    terimakasih partisipasinya temans.. .

    hasilnya adalah :

    Konsep Dialog Agama untuk Kopimaya total ada Voters 13.

    Modifikasi Konsep DAA AK 538.46% (5 suara)
    Modifikasi Konsep Keremus 861.54% (8 suara)
    Last edited by etca; 07-03-2011 at 10:08 PM.

  20. #20
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,092
    *sigh gw malah kelupaan polling garagara rencana mau pulling sore aja,
    tapi gpp wis jagoanku wis menang hihihihihi

    kalau saya pribadi intinya bermain api dengan metode yang tidak biasanya.
    forum dengan pembagian agama sudah terlalu biasa,
    nah dengan ide yang fresh ini bagaimana kita mencoba mengendalikan emosi para pelanggan yang sedang berdiskusi.
    di antaranya dengan energi sengaja disebarkan ke beberapa forum.
    tidak terkonsentrasi pada satu forum,

    fyi di rumah lama, database DAA Kristen = 270 MB,
    dari total kesuluruhan database yaitu 615an MB.

    btw siapa nih yang mau bikin resumenya?
    biar gampang dibuatin forumnya.
    kalau mau, dibikin sub forum juga gpp, toh di mainpage juga bakalan tampak linknya
    spt pada forum psikologi, atau english forum.

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •