DPR: Bola Beton untuk Usir Atapers Tidak Manusiawi
Hery Winarno - detikNews
Sabtu, 21/01/2012 07:28 WIB
http://www.detiknews..com/read/2012/...usiawi?9911012
Jakarta - PT KAI mencoba berbagai cara untuk melarang para 'atapers' (sebutan para penumpang di atap). Terakhir, PT KAI menggunakan bola-bola beton untuk mengusir pqara atapers.
Namun kebijakan ini pun menuai kritik. Wakil Ketua DPR bidang Kesra, Taufik Kurniawan menilai kebijakan ini sangat tidak manusiawi.
"Saya mengharap PT KAI mempertimbangkan kembali kaitan dengan adanya ranjau beton di atap KRL. Itu membahayakan dan sangat tidak manusaiwi," ujar Taufik kepada detikcom, Jumat (20/1/2012).
Untuk mengusir para atapers, PT KAI diminta untuk mencari cara lain yang lebih manusiawi. Taufik meminta kebijakan tersebut dikaji apakah membahayakan atau tidak. Bila sekiranya membahayakan, PT KAI diminta mencabut gawang beton ini.
"Copba dicek Direksi PT KAI, kalau kebentur kepala nya lepas nggak. Kalau lepas ya jangan rakyat jadi korban, itu melanggar HAM dan ada unsur pidananya menyangkut keselamatan nyawa manusia," imbuh politisi PAN ini.
Seperti diketahui gawang bola-bola dari beton untuk menghalau penumpang di atap kereta api dipasang di perlintasan KA proyek Bekasi. 10 Pekerja memasang gawang yang berisi bola kira-kira sebesar bola tenis itu.
Bola beton itu beratnya kira-kira 3 kg per biji dengan diameter 10 cm. Sedangkan bentang gawang di dua ruas rel kereta yakni 12,5 meter, tinggi gawang 4,5 meter, jarak dari gawang ke atap kereta 1 meter, dan jarak dari bola beton ke kereta 25 centimeter.
![kopimaya [dot] kom - Secangkir Kehangatan di Dunia Maya - Powered by vBulletin](images/misc/vbulletin4_logo.png)





Reply With Quote