Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 66

Thread: Belajar bahasa jawa

  1. #1
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544

    Belajar bahasa jawa

    ada masukan, ide tips atau link atau apapun untuk mulai belajar bahasa jawa? yang sederhana dulu aja, soalnya sy sama sekali ga bisa nih. paling ngga ngerti percakapan2 sederhana

  2. #2
    pelanggan setia aya_muaya's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    semarang
    Posts
    5,882
    dibiasain paling mudah. Ikut nimbrung.. Belajar ngucapin satu dua kata... Monggo = silahkan
    maturnuwun = makasih
    nyuwun sewu = permisi
    ojo nesu = jangan marah
    dll...

    ---------- Post added at 08:26 PM ---------- Previous post was at 08:25 PM ----------

    nggih = ya
    emoh = gak mau
    kalau gak ngarti, tanya aja..

  3. #3
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    way thanks nih chan, udah bikinin thread beginner ini thread sebelah saya coba baca2, tapi level tinggi semua
    saya juga mau donk blajar bahasa jawa, paling ngga baca nulis aja deh, susah blajar ngomong kalo ga nyemplung langsung di pulau jawa

    aya: nambah lagi donk kosakata2 yang umum2 kaya gitu.. maturnuwun ya

  4. #4
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    nyuwun sangu itu artinya apa? sama nyuwun sewu beda ya?

    nama saya = ...
    maaf =...
    selamat pagi = ...
    selamat datang = ...
    ayo berangkat = ...
    sudah datang = ...


    oh iya kalau bisa yang pantes diomongin ama mertua ya, jangan yang kasar ya... maturnuwun sanget
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  5. #5
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    chan, kamu kan bisa blajar sama david. ga diajarin ya?

  6. #6
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    nginggris & jawa yg simpel.. (bhs jawa terminal malioboro)


    Yes mother dont do that: ..yo mbok ojo ngono..!
    Your head: ..endas mu
    Your eyes: matamu....
    Your bald head: gundul mu !!
    Your knees falling down: dengkulmu anjlog !!
    Like that yes like that but don't be like that :ngono yo ngono ning ojo ngono
    My body is not delicious today : awak ku lagi gak enak.
    Your face far away : raimu adoh

    note: simple aja

  7. #7
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    jadi..
    jangan = ojo
    ngono = gini
    gundul = kepala / botak?
    yo = ya
    ning = yang
    awal = badan?
    rai = muka?
    adoh? apaan tuh.. aduh ya? ato beneren jauh?

  8. #8
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    adoh = jauh ...

    muke lu jauh.. = raimu adoh (di jakarta kan bahasa prokem)

    Please don't go far-far, you later lost = ojo lungo adoh-adoh, engko ilang...

  9. #9
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    nduguuuu jangan didengerin... um ancur bahasanya kasar banget... kalo bedain yang kasar2 gw masih rada paham deh.

    eniwei mas david ketawa doang tiap kuminta ajarin. ga dianggep serius aku

  10. #10
    pelanggan setia aya_muaya's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    semarang
    Posts
    5,882
    ancuur... Dont believe on him! Hahaha...
    Nama saya = nami kulo
    maaf = amit - nyuwun sewu - nyuwun pangapunten
    selamat datang = monggo - sugeng rawuh
    ayo berangkat = monggo bu, sampun siap ?

    Selamat pagi = sugeng enjang
    selamat siang = sugeng siang
    selamat sore = sugeng sonten
    selamat malam = sugeng ndalu
    sudah datang = sampun rawuh.
    Tapi ini untuk mengatakan orang lain. Kalau membahasakan diri kita beda lagi..
    Mampir = pinarak
    silahkan mampir = monggo pinarak (untuk mempersilahkan orang lain mampir ke rumah kita)
    makan = dahar- nedi
    kenyang = tuwuk
    sudah kenyang = sampun tuwuk
    silahkan makan bu, saya sudah makan = monggo dahar bu, kulo sampun nedi.

    ---------- Post added at 10:40 PM ---------- Previous post was at 10:37 PM ----------

    nyuwun sangu = minta uang bekal atau uang.

    Nyuwun sewu = minta maaf,
    maaf bu, saya ingin makan = nyuwun sewu bu, kulo pengen nedi

  11. #11
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    iya, kupikir juga itu pasti level yang kasar, tapi ga papa kok. saya kan juga mo blajar bahasa slangnya jawa so, keep it coming, om ancur

    btw, bahasa jawa kan banyak yang juga diadopsi bahasa indo kan ya.. trus, di bahasa jawa ada ga imbuhan seperti me- di- -kan -i dll?

    trus nambah lagi kata2 penyambung..
    kalau =
    andaikan =
    tapi =
    dan =
    yang = ning?
    atau =
    Last edited by ndugu; 19-12-2011 at 10:47 PM.

  12. #12
    pelanggan setia aya_muaya's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    semarang
    Posts
    5,882
    jauh = adoh - tebih(tebeh)
    dekat = cedak - celak
    kesini = rene/ndene - mriki
    kesana = rono/ndono - mriko
    nanti = mengko - mangkeh
    besok = sesuk - benjing(benjeng)
    lupa = lali - kesupen
    bohong = ngapusi - lamis
    minum = ngombe - unjuk
    haus = ngelak - ...
    Lapar = ngeleh-....
    Tidur = turu - tilem - sare
    bangun = tangi - wungu

    ---------- Post added at 10:48 PM ---------- Previous post was at 10:45 PM ----------

    jauh = adoh
    dijauhi = diadohi
    dekat = cedak
    didekati = dicedaki
    memberi makan = makani--untuk binatang
    untuk manusia = maringi maem/dahar
    dikasih makan = dipakani--untuk binatang (diparingi maem/dahar)

    ---------- Post added at 10:52 PM ---------- Previous post was at 10:48 PM ----------

    kalau = nek-menawi
    yang = sing - ingkang
    andaikan = nek misale - mbok menawi
    tapi = tur - tapi
    dan = lan - kaleh - kaliyan
    atau = opo - nopo

    ---------- Post added at 10:54 PM ---------- Previous post was at 10:52 PM ----------

    merah = abang
    abang banget = abing
    hijau = ijo
    ijo banget = iju..

  13. #13
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    oh, saya kirain opo itu artinya apa.. bukan ya..
    trus, kalo pertanyaan:
    apa =
    kapan =
    brapa =
    siapa =
    mana =

  14. #14
    nama saya = nami kula
    maaf = nuwun sewu
    selamat pagi = sugeng enjang
    Four tines is a fork. Three tines is a trident. One is for eating, one is for ruling the seven seas.

  15. #15
    pelanggan setia aya_muaya's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    semarang
    Posts
    5,882
    kadang sama2 bahasa jawa tapi lain daerah agak lain lagi bahasanya. Kadang aja aku gak ngerti kalau temen2 kantor ngomong basa jawa... Kudu tanya, iku artine opo to? -'niku artine menopo tho?

    ---------- Post added at 10:58 PM ---------- Previous post was at 10:56 PM ----------

    emang sama...
    Apa = opo - nopo
    berapa = piro - pinten
    kapan = kapan
    siapa = sopo - sinten
    mana = endi - pundi

    ---------- Post added at 11:00 PM ---------- Previous post was at 10:58 PM ----------

    misal nih =
    1. Kamu mau makan apa?
    Kowe arep mangan opo?
    Panjenengan badhe dahar menopo?
    2. Kamu pilih soto atau sate?
    Kowe milih soto opo sate?
    Panjenengan ngersake sate nopo soto?

  16. #16
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    ndugu, itu bukan cuman kasar... tapi ada makian juga ... ngomong gitu ke mertua bakal langsung dipecat jadi mantu aku

  17. #17
    pelanggan setia aya_muaya's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    semarang
    Posts
    5,882
    iya gu, yang dibilang um ancuur itu udah umpatan, makian. Boro2 mertua, ama aku-kamu aja udah bakal dibejek2...

  18. #18
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,673
    aha, ternyata itu asal usul kenapa "apa" kadang dipake sebagai "ato" bahkan dalam struktur bahasa indonesia ya..
    masuk akal juga..

    chan: dipecat jadi menantu ya jangan dipake didepan mereka donk..

    istilah2 makian tuh biasa memang paling cepet dipelajari saya pengen blajar nih (biarpun makian)

  19. #19
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    ya untungnya aku tau itu kata2 makian... coba kalo ngga... misal
    "pak, gundulmu cekat cekot?" xixixi

    lah aku pernah salah ngomong ama mas david pake salah satu kata itu dia langsung melotot marah. padahal dia jarang banget marah.

    @aya
    itu dirimu ada tulis 2 pilihan kalimat, dua2nya masih layak dipakai buat ngomong ke orang tua?

  20. #20
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    semisal mangan dahar nedi... nah itu gimana? byak amat ya katanya buat satu arti

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •