Results 1 to 13 of 13

Thread: Nutella, Amankah Dikonsumsi?

  1. #1
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,104

    Nutella, Amankah Dikonsumsi?



    KOMPAS.com - Saat ini di AS sedang heboh mengenai keamanan Nutella. Selai cokelat itu diketahui mengandung minyak sawit yang belakangan ini mendapat sorotan tak baik.

    Mei tahun silam European Food Safety Authority merilis laporan yang menyebutkan minyak sawit ditemukan mengandung kadar tinggi glycidyl fatty acid ester (GE) yang mungkin penyebab kanker (karsinogenik). GE bersama zat-zat lain dilaporkan berpotensi berbahaya yang dihasilkan selama proses pemurnian minyak karena paparan panas ekstrim.

    Seperti kita ketahui, makanan olahan bukanlah pilihan sehat tetapi produksi makanan dengan zat yang berpotensi menyebabkan kanker amatlah memprihatinkan.

    Baru-baru ini produsen Nutella, Ferrero membela penggunaan minyak sawit tersebut. "Membuat Nutella tanpa minyak sawit akan menghasilkan subtistusi buruk untuk produk kami. Ini langkah mundur," kata perwakilan perusahaan.

    Apakah kita perlu khawatir? "Risiko komplikasi kesehatan potensial karena kontaminan di minyak sawit amatlah rendah," kata Taylor Wallace, PhD, profesor di departemen studi nutrisi dan makanan di George Mason University. "Sains itu masih baru dan tak ada badan ilmiah otoritatif seperti FDA yang tak merekomendasikan minyak sawit."

    Ditambah lagi, Ferrero mengklaim tak memanaskan minyak cukup tinggi sehingga tak menghasilkan zat karsinogenik pula.

    Perlu diingat pula, minyak sawit mengandung lemak jenuh tinggi sehingga sebaiknya tak banyak dikonsumsi. Makanan lain yang juga lazim mengandung minyak sawit adalah selai kacang, es krim dan roti kemasan.

    "Komunitas ilmu nutrisi setuju bahwa lemak jenuh harus dikonsumsi sedang saja dan dibatasi tak lebih dari 10 persen kalori per hari," sebut Wallace.

    Tentu saja jangan mengonsumsi satu kemasan dalam sekali waktu sekaligus. Dengan demikian tak perlu khawatir mengonsumsi Nutella saat ini.

    "Minyak sawit bukanlah zat pertama yang harus berhenti dikonsumsi. Makan berlebihan, kurang olahraga akan menyebabkan obesitas. Ini terbukti lebih membahayakan kesehatan dibandingkan efek negatif minyak sawit," katanya.

    Saus




    Wah.. saya yakin kalian juga ada yang minimalnya pernah konsumsi produk Nutella atau malah sering ya..
    saya sih lebih menyoroti perihal ini

    Seperti kita ketahui, makanan olahan bukanlah pilihan sehat tetapi produksi makanan dengan zat yang berpotensi menyebabkan kanker amatlah memprihatinkan.
    iya sih.. mendingan kembali ke singkong rebus

  2. #2
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    Tentu saja jangan mengonsumsi satu kemasan dalam sekali waktu sekaligus
    ya iyalah broooo

    bakal giyung itu kepala coklat segitu dihabisin sekaligus
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  3. #3
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,104

    giyung apaan Yuki??

  4. #4
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    giyung itu kalo mau mandi gak ada shower, harus pake giyung......

    ....itu gayung



    giyung itu pusing tujuh keliling, kaya berputar-putar
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  5. #5
    pelanggan tetap PERMANDYAN's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    denpasar - bali
    Posts
    1,790
    Sedia gijoeng sebeloem hoedjan

  6. #6
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    ya iyalah...kalo model makannya dioles super tebel gitu, gimana ga kolesterol
    orang sana bukannya udah biasa makan yg berlemak...termasuk selai kacang+selai buah
    ngeliat gambar rotinya aja udah eneg....yakin ngolesnya segitu banyak?....
    Popo Nest

  7. #7
    pelanggan setia mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2,023

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  8. #8
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,935
    Perang lama antara minyak sawit versus minyak2 produksi eropa. I am not surprised.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  9. #9
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    ^ iya...udah ngertilah arahnya emang ke sana
    semua minyak juga berlemak, apalagi penggunaannya pake dipanaskan...
    mau dibilang rendah lemaklah...2 kali penyaringanlah...sama aja..
    Popo Nest

  10. #10
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,935
    Coba ada yang menanyakan itu minyak canola yang digembar-gemborkan sehat sebenarnya minyak apaan. Yang jelas ga ada yang namanya pohon canola.
    *menyerang adalah pertahanan terbaik!
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  11. #11
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Perang dagang, terlepas dari isu lingkungan, negara produsen minyak nabati ga sulit bersaing dengan negara produsen minyak kelapa sawit yang harganya murah dan berkualitas baik: sedikit berbau, tetap stabil saat dipakai masak di suhu tinggi, dll.

    Ga makan nutella, goreng makanan pakai minyak kelapa sawit

  12. #12
    coba-coba
    Join Date
    Jun 2017
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    4
    Wah saya juga dulu suka banget ngegadoin Nutella.
    Cuman sempet dikasih tau kakak saya ga baik kalo keseringan, jadi sekarang kurang-kurangin

  13. #13
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Bukan hal baru.

    Badan kita butuh lemak. disemua makan ada lemak (kecuali misalnya wortel langsung dikunyah). Ada yg mengandung lemak bagus (unsaturated fat), ada lemak jelek. Yg bagus itu biasanya dari ikan, telor, kacang2, dll. Yg jelek, yah you know lah.. daging, susu, keju.. Tapi walaupun disebut lemak jelek, tetep tubuh kita butuh..
    Nah.. yg perlu dihindarkan adalah trans fat. Trans fat itu sbnrnya dari lemak bagus, yg diutakatik. Dari trans fat tercipta kolesterol yg buruk yg bikin penyakit. Dari mana trans fat.. ya dari makanan2 proses..
    Ya ga nutella aja lah.. nutella yg anggep sehat mgk orang ga sehat.. wkwkwk...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •