BCG : imunisasi mencegah tubercolosis atau TB, bisanya bayi beberapa hari sampai 2 bulan yang diberi.

Campak: jelas mencegah campak, diberi saat usia 3-4 bulan diselang sebulan sekali apa ya...tapi campak ada beberapa varian, jadi meski diberi imunisasi campak bukan berarti imun terhadap campak yang lain. Tapi bisanya resikonya lebih kecil

Polio: yah untuk mencegah penyakit lumpuh layu. DIberikan saat usia bayi 3-4 bulan juga selama 4x selama satu tahun. Dan buat yang mau tahu, polio membuat anak2 kita harus setengah mati menghadapi dunia karena penyakit ini mengecilkan kaki.

Hepatitis: diberikan saat bayi lahir, mencegah penyakit hepatitis yang jenis A. Dan bagi bayi, hati adalah organ yang paling rentan untuk terkena penyakit.

DTP: mencegah tetanus, dipteri dan pertusis, diberikan 3x selama satu tahun.

Itu semua adalah penyakit2 yang sering terjadi di Indonesia kenapa sampai jadi wajib dan bebas bea alias disubsidi. DIkasih gratis buat kesehatan anak kita masih berkelit ini itu?