Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 25

Thread: [Budaya dan Tradisi) Negara Korea

  1. #1
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072

    [Budaya dan Tradisi) Korea

    karena penasaran sama negeri ini,, jadi pengen mengulas negeri penghasil film2 K-drama yang bagus2^_^ dari budaya dan tradisi,, termasuk kisah2 K-drama seperti quen seon deok dan dong yi.. apa memang ada seperti itu? dan kerajaannya seperti apa saja,, kalau teman2 ada yang tahu.. share disini ya.. sekalian kita bahas tentang budaya maupun tradisi orang2 korea....

    Baik,, yang copi-in tradisi orang2 korea itu seperti di bawah ini:


    Adat Kebiasaan Masyarakat Korea Selatan

    1 Waktu pertama datang, biasanya disuguhkan minuman beralkohol sebagai penghargaan pada TKI. Untuk menghadapinya, TKI bisa menerima
    dahulu minuman tersebut baru kemudian diletakkan dan kemudian minta minuman ringan lainnya. Minuman beralkohol merupakan hal yang biasa di Korea Selatan, baik untuk laki-laki dan perempuan

    2. Orang Korea Selatan bertemperamen tinggi, kasar sehingga untuk mendisiplinkan orang asing sering dengan bicara yang sangat keras seperti orang marah, diselingi makian dan kadang tangan memegang / mendorong kepala TKI dimana hal tersebut dianggap hal biasa

    3. Makanan yang disantap orang Korea Selatan umumnya banyak mengandung Babi

    4. Makan di dalam kamar merupakan hal yang tabu, karena dipercayai membuat rezeki tidak akan masuk / menjauhkan dari rezeki

    5. Korea Selatan adalah negara yang sangat beretiket, oleh karenanya sopan santun antara atasan dan bawahan sangat perlu dijaga

    6. Dalam berhadapan dengan pimpinan dan orang yang dihormati, saat pertama kali bertemu harus memberikan salam dengan baik sambil menunduk

    7. Dalam menerima atau menyerahkan sesuatu harus selalu dengan 2 tangan

    8. Selalu mengucapkan terima kasih sewaktu menerima sesuatu / bantuan

    9. Selalu membiasakan diri memberi salam, selamat datang, selamat tinggal, selamat bekerja

    10. Tidak merokok di bus, mobil, subway, taksi, di tempat bekerja, di depan orang tua dan di tempat dilarang merokok lainnya

    11. Meminta maaf ketika salah tanpa harus memperbanyak alasan

    12. Mengakui kesalahan dengan sportif

    13. Membiasakan antri dan tidak bergerombol apalagi berisik

    14. Merupakan hal yang biasa bagi orang Korea Selatan menegur atau membentak, kadang memaki bawahannya langsung saat itu juga
    bila melakukan kesalahan sekecil apapun

    15. Selesai marah atau dimarahi, orang Korea Selatan tidak menyimpan dendam di hati, persoalan berhenti sampai saat itu juga

    16. Saling membantu antara yunior dan senior

    17. Sewaktu makan jangan mengeluarkan suara yang keras yang bisa mengganggu orang lain dan tidak boleh menggunakan tangan, tetapi harus dengan sumpit atau sendok makan

    18. Orang Korea Selatan sudah terbiasa dengan minum-minuman keras sebagai pelepas stress, membina persahabatan dan untuk kesehatan

    19. Sebagian masyarakat Korea Selatan mempunyai pandangan bahwa bila kita minum bersama sampai mabuk maka tidak ada rahasia lagi diantara mereka dan mereka akan saling percaya dan bersahabat

    20. Untuk menghilangkan stress dan penat mereka juga biasa pergi ke caf atau bar untuk minum

    21. Masyarakat Korea Selatan mempunyai sikap disiplin yang tinggi dan rajin bekerja

    22. orang Korea selatan terbiasa taat pada atasan, sigap, cepat dan menunjukkan kerja yang baik

    sumber: http://punyacimot.wordpress.com/2010...korea-selatan/


    Dan tentang stasiun TV KBS , MBC dan SBS
    KBS itu yg punya pemerintah Korea.. jadi dana-nya purely dari pemerintah..
    kalo MBC itu dulu juga government owned, tapi sekarang 70% owned by Foundation of Broadcast Culture.. masih tetep pemerintah sih, tapi MBC ga disubsidi pemerintah, mereka dapet duit dari commerical advertising (iklan).
    kalo SBS itu private, owned by Tae Young Corporation.

    nanti kita bahas soal sejarah quen seon deok (apa bener ada ya),,penasaran soalnyaa...

    Trus 3 'channel' ini free-to-air nation-wide. Jadi ga usa bayar lagi.
    Tapi Korea itu punya banyak banget channel yg bisa ditonton lewat cable/satellite. Well, kebanyakan orang emang subscribe cable anyway.
    Nah channel2 yg bisa didapet pake cable ini contohnya Mnet, KMTV, Arirang, OBS TV, MTV Korea, YTN, Channel V Korea, etc. bahkan ada banyak channel yg kerjaannya tuh cuma nayangin orang tanding main game starcraft/world of warcraft.
    Last edited by Nharura; 09-08-2011 at 07:57 PM.
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  2. #2
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072
    Tiga Kerajaan Korea ialah kerajaan Goguryeo, Baekje dan Silla, yang menduduki semenanjung Korea dan Manchuria, antara abad ke-1 SM dan abad ke 7. Beberapa kerajaan lebih kecil dan negeri suku ada sebelum dan semasa periode Tiga Kerajaan, termasuk Gaya, Dongye, Okjeo, Buyeo, Usan, Tamna, dan lain-lain.
    Pada tahun 668, Silla menaklukkan Goguryeo setelah berhasil menaklukkan Baekje, dan dengan itu memulai masa Silla Bersatu dan dengan itu mengakhiri "Tiga Kerajaan."
    Nama "Samguk", atau "Tiga Kerajaan" digunakan dalam judul-judul teks klasik Korea, Samguk Sagi dan Samguk Yusa, yang kedua-duanya ditulis pada abad ke-12.


    Kisah nyata Ratu Queen seon deok


    Seondeok (Hangul: 선덕, Sndk) adalah ratu Silla, salah satu dari Tiga Kerajaan Korea, dari tahun 632 hingga 647 (selama 14–15 tahun).[1] Ia adalah penguasa ke-27 Silla, dan ratu pertama yang memerintah Silla.

    Sebelum ia menjadi ratu, Seondeok dikenal sebagai Puteri Deokman (덕만(德曼)). Ia merupakan putri kedua dari ketiga putri Raja Jinpyeong. Putra kakak, Puteri Cheonmyeong, akhirnya menjadi Raja Muyeol ketika saudara perempuan Seondeok yang lainnya, Puteri Seonhwa, akhirnya menikah dengan Raja Mu dari Baekje dan menjadi ibu Raja Uija dari Baekje. Keberadaan Seonhwa menjadi suatu kontroversi karena penemuan bukti sejarah yang menunjukkan bahwa ibu Raja Uija adalah Ratu Sataek, dan bukan Seonhwa seperti yang disebutkan di dalam catatan sejarah.
    Karena ia tidak memiliki keturunan laki-laki, Jinpyeong memilih Seondeok sebagai pewarisnya. Tindakan itu bukan tidak biasa, karena para wanita pada periode tersebut telah memiliki beberapa tingkat pengaruh sebagai penasehat-penasehat, permaisuri, dan wali raja. Di seluruh kerajaan, wanita sebagai kepala keluarga sejak garis matrilineal ada bersisian dengan garis patrilineal. Model Konfusius yang menempatkan wanita di dalam posisi kurang penting di dalam keluarga, tidak memiliki dampak yang besar di Korea sampai pertengahan periode Joseon pada abad ke-15. Selama kerajaan Silla, status wanita relatif tinggi, namun masih terdapat larangan di dalam perbuatan dan tindakan. Wanita di diskualifikasikan dari kegiatan yang dianggap tidak pantas bagi wanita.

    Pemerintahan

    Di tahun 632, Seondeok menjadi pemimpin tunggal di Silla, dan memimpin sampai tahun 647. Ia merupakan yang pertama dari ketiga pemimpin wanita di kerajaan (dua yang lainnya adalah : Jindeok dari Silla dan Jinseong dari Silla), dan kemudian dengan cepat digantikan oleh keponakannya Jindeok, yang memerintah sampai tahun 654.
    Pemerintahan Seondeok merupakan masa yang kejam; pemberontakan dan perkelahian di dalam kerajaan tetangga Baekje mewarnai hari-harinya. Namun, dalam 14 tahun sebagai ratu Korea, intelijennya membuat dirinya beruntung. Ia menjaga kerajaan dengan utuh dan memperluas hubungannya dengan Cina, mengirimkan para pelajar kesana untuk belajar. Seperti Kaisar Wanita Tang, Wu Zetian, ia tertarik pada Buddhisme dan memimpin penyelesaian kuil-kuil Buddha.
    Ia membangun "Menara Pengawasan Bintang," atau Cheomseongdae, yang dianggap sebagai observatorium pertama di Timur Jauh. Menara tersebut masih berdiri di ibukota Silla kuno di Gyeongju, Korea Selatan.

    Bidam dari Silla konon memimpin suatu pemberontakan dengan slogan bahwa "pemimpin wanita tidak dapat memimpin negara” [2] Legenda menceritakan bahwa selama pemberontakan itu terjadi, sebuah bintang jatuh dan di tafsirkan oleh para pengikut Bidam sebagai suatu tanda berakhirnya pemerintahan ratu. Kim Yushin menganjurkan Ratu untuk menerbangkan sebuah layang-layang yang dibakar sebagai tanda bahwa bintang itu kembali ke asalnya.
    Yeomjong menyatakan bahwa sekitar 10 hari setelah pemberontakan Bidam, ia beserta 30 orang pengikutnya di eksekusi (Ratu Seon Deok wafat pada tanggal 8 Januari, Bidam di eksekusi pada tanggal 17 Januari setelah Ratu Jindeok naik tahta).

    sumber: wikipedia

    (ternyata bener ya...,, jadi di Korea itu ada 3 kerajaan besar,, dan ratu quen seon deok di Kerajaan Sila.. sip banget^_^)

    Raja ke-27 Shilla dan merupakan raja wanita pertama yang memerintah pada tahun 632 – 647.

    Sebelum dia naik tahta , tahun 631 tahun, chilsuk dan seokpum melakukan pemberontakan.

    Awal pemerintahannya berfokus pada mata pencaharian bagi masyarakat miskin dengan memanfaatkan Cheomseongdae untuk membantu para petani. Sehingga membuat ratu seondeok menjadi sangat dipuja.

    Mendorong meluasnya Buddhisme dan membangkitan kembali agama Buddha dalam.

    Pada tahun 636 pemerintahannya memulai perang melawan Baekje.

    Meninggal 8 Januari 647 ketika terjadi pemberontakan yeoksin oleh Bidam.

    Keluarga

    Orangtua: jinpyeongwang , istrinya Maya
    Saudara : Cheonmyeong dan Seonhwa – keberadaan seonhwa masih controversial
    Ipar : Kim Yong-chun (suami Cheonmyeong) dan Jang Seo-dong ( suami dari Seonhwa)
    Keponakan: Kim Chun-chu atau Muyeol , Kim Yeon-chung, dan Uija
    Sepupu: jindeokyeowang
    Suami (Catatan dari Samguk Yusa ) : Eumgalmunwang (menikah dengan ratu setelah satu tahun pemerintahan ratu.)
    Suami (Menurut catatan The Annals of the Hwarang) : Kim Yong-chun (NSM-Munheungwang ) ( putra sulung Jinji ), Heumban (kerabat ratu- kemungkinan paman), dan Eulje (atas nama ratu bertanggung jawab dalam urusan pemerintahan Silla)
    sumber: http://wavega.wordpress.com/2010/01/...sejarah-korea/
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  3. #3
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072
    Pakaian Tradisional Kerajaan Korea


    Orang yang punya status tinggi sudah jelas jenis pakaiannya lebih berornamen dan juga mahal jika dibandingkan dengan orang dari kalangan rakyat biasa. Tetapi ada juga jenis-jenis pakaian dan warna-warna yang dinilai spesial dan hanya diperuntukkan hanya untuk keluarga kerajaan., begitupula dengan simbol-simbolyang menyatakan hirarki dalam pemerintahan.

    1. Mengenai Simbol :

    Pada masa dinasti Chosun(1392-1910) simbol-simbol yang menyatakan derajat hirarki seseorang dalam masyarakat mulai terlihat dalam corak pakaian yang mereka pakai. Contoh, naga melambangkan raja, burung phoenix melambangkan ratu, sedangkan puteri-puteri serta selir kerajaan memakai pakaian yang bercorak bunga.

    Hwalot

    Pakaian yang sering dipakai oleh puteri kerajaan jika sedang mengikuti ritual kerajaan pada masa pemerintahan dinasti Koryo (918-1392) dan Chosun (1392-1910). Hiasan sulaman yang tergambar adalah 10 macam binatang dan juga 10 macam tanaman yang dianggap paling berharga di Korea yang melambangkan panjang umur, keberuntungan dan juga kemakmuran yang ada dalam tradisi Korea. Kalangan bangsawan menggunakan Hwalot sebagai baju pengantin dalam upacara pernikahan, karena pembuatan Hwalot sangatlah mahal maka daripada itu untuk orang dari kalangan bawah memakai Nok Wonsam.


    (Bagian Depan)


    (bagian Belakang)

    Nok Wonsam


    Wonsam

    pada jaman dinasti chosun, para keluarga kerajaan, dayang istana, dan juga bangsawan wanita memakain wonsam, warna dan dekorasi pada bagian dada, bahu, dan bagian punggung melambangkan derajat si pemakai



    Kaesong wonsam (pakaian para bangsawan di daerah Kaesong)

    Dangui

    Biasanya ratu atau pun pueri kerajaan atau para istri pejabat tinggi kerajaan memakai dangui hanya untuk menghadiri acara kerajaan yang diadakan secara kecil-kecilan. Untuk para istri bangsawan, biasanya mereka memakai dangui untuk acara besar. DAngui yang dipakai oleh anggota kerajaan terdapat sulaman benang emas, sementara untuk kalangan biasa hanya bahan-bahan sederhana.
    Last edited by Nharura; 09-08-2011 at 08:30 PM.
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  4. #4
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    aku lenih suka tradisi dan budaya Jawa....
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  5. #5
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    budaya dan tradisi kontemporer korea : operasi plastik
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas. ― -Mohammad Hatta
    Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas. ― -cha_n

    My Little Journey to India

  6. #6
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    Quote Originally Posted by cha_n View Post
    budaya dan tradisi kontemporer korea : operasi plastik
    Likes this! Kopi Luwak Sent....
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  7. #7
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072
    @mba chan : seperti Indonesia,, budaya dan tradisi kontemporernya adalah Korupsi.

    @um agitho : tentu saja, karna um adalah orang jawa makanya berkata begitu,, kalau saya apapun itu, sejarah maupun budaya negara sendiri, maupun orang lain, saya menyukainya,, karena secara tidak langsung,, kita bisa belajar mengenal dunia.. meski hanya lewat sebuah kata2 yang dirangkai dari buku2..
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  8. #8
    Malah jadi thread sara... *tepok jidat

  9. #9
    Barista Nharura's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Di Hatimu
    Posts
    5,072
    @nick Naylor : gak sara.. tapi memang kenyataannya seperti itu Indonesia dan Korea , adalah dua negara yang indah dengan masing2 memiliki tradisi dan budaya2 yang indah juga, meskipun kebanyakan adanya... tradisi yang dilakukan penduduknya... menjadi menjamur dan "latah" berjamaah mengikuti tren tersebut.
    Penulis Sastra, Penyayang Hewan, PNS biasa

    "Sedekah Aja "

    Sastra - > Dear Diary Inspirasi

    Kucing - > Semua Tentang Kucing

    PNS - > Sukses Mengabdi Pada Negara

  10. #10
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Satu hal yg saya suka dari Korea (maksudnya film drama korea ) adalah karena pemainnya modis2 sekali.
    Kalau diperhatikan, mereka tidak semua cantik dan ganteng loh, tapi fashionnya itu yg enak dimata.

    Trus kedua, pemandangan kota maupun alamnya indah.
    Kalau masalah keindahan alam memang indonesia gak kalah, tapi ini masalah perawatannya juga.
    Film2 korea enak sekali ditonton karena apapun ceritanya, latar belakangnya selalu cantik.

    Jadi kalau nonton film korea, seperti jalan2 kesurga deh selalu disuguhi yg indah2 (apalagi klo ada adegan nakednya... slruupsss... ) segeer dah

  11. #11
    ^om aslan klo nonton filem korea yg dicari unrated mulu sie...
    what do u x'pect some1 do 2 u, do it 1st.

  12. #12
    pelanggan setia beastmen85's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    The Dreamcloud
    Posts
    3,046
    gw selalu ngeri dgn budaya2 orang2 'cina' itu, cina korea jepang, duh

    wntah kenapa terasa 'menakutkan'

    lebih enak tidak beretiket, pun beretiket seperlunya saja, seperti di indonesia ini cukup bagus menurut gw
    because, imagination is a part of reality-

  13. #13
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,662
    wallpapur: ha? menakutkan gimana?

    saya lagi baca2 buku mengenai sejarah jepang (buku teks antropologi sebenarnya, nemu bekas di pagar rumah tetangga ), sangat menarik kok..

  14. #14
    pelanggan setia porcupine's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Bintan
    Posts
    4,132
    gw merasa bersyukur, kerja di area dimana gw bisa melihat perbedaan budaya secara langsung.
    dan gw memang tertarik untuk tau langsung budaya budaya nya:

    yg terakhir gw rangkum, adalah tingkah laku temen gw waktu di restoran:

    Jepang : summimassen - maaf, bisa torong rihat menunya? (yurika san - Guest relation dari jepang)
    Korea : sori, boleh liat menu nya? (Yenny Son - FO manager yg dari Korea)
    Serge : Thanks, I appreciate for the menu (EAM dari Swiss)
    Patrick : Hi Mate, could you bring me the menu please? thanks mate! (teman gw dari Aussie)
    Jo: Woi...Eh Mas, menu nya mana??? lama amat..... (temen gw sesama Indonesia)



    dan orang Indonesia kebanyakan ngeluh diperlakukan ngga sebaik tamu yg lain
    ~Radio Kopimaya~

  15. #15
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    hehehehe popcorn bisa aje

    eh tapi Korea, Jepang, sama China gak hampir2 mirip ya budayanya?

  16. #16
    pelanggan setia porcupine's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Bintan
    Posts
    4,132
    Beda banget!

    Korea : apa apa pingin cepat, ngomongnya keras - becanda aja kaya orang marah (kecuali Yenny son temen gw, soalnya udah 5 taun di Indo dan pacarnya orang bandung wkwkwkwk)
    Jepang : sopan tapi tegas, agak jaim....
    China: tergantung region nya, agak susah di generalisasi

    tapi itu in general yah...
    ~Radio Kopimaya~

  17. #17
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    liat2 pilem Jepang atau Korea mesti latarnya sama...abis kerja sama2 ke karaoke atau minum2...jadi kirain ampir mirip2

  18. #18
    pelanggan setia porcupine's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Bintan
    Posts
    4,132
    ^kalo soal yg itu emang bener

    cewe korea kuat kuat minum nya
    ~Radio Kopimaya~

  19. #19
    pelanggan tetap waks!!'s Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1,490
    udah lama baca soal ini sebenernya, pengen share aja, pantesan jarang banget ada drama korea tentang sekolah. sebenernya artikelnya ada screencaps dari yutupnya. tapi males pasang2 gambar

    kalo mo bacanya enak, sambil diputer yutupnya atau baca di blognya langsung
    http://kadorama-recaps.blogspot.com/...uth-korea.html

    High School in South Korea


    A Documentary Film by : Kelley Katz



    Kelley Katz warga negara AS, memiliki teman seorang Korea. Teman Kelley cerita kalau siswa SMA Korsel menghabiskan 16 jam untuk sekolah setiap harinya. Kelley tidak percaya dan merasa temannya itu bercanda. Kelley menyelesaikan pendidikan High School-nya di AS. Setelah lulus, ia memutuskan pergi ke Korsel untuk membuktikan kata2 temannya.

    Kelley masuk ke salah satu SMA Putri di Korsel dan mengikuti pelajaran di sana, saat itulah ia sadar, that my friend was not exaggerating. Kalau temannya tidak berlebihan.

    Dalam kurun waktu 60 th sejak Perang Korea, Korea Selatan berubah dari salah satu negara termiskin di Asia, menjadi negara ke-13 dengan perekonomian terkuat di dunia. Siswa Korea termasuk siswa dengan nilai tertinggi di dunia dan termasuk siswa yang paling sering diterima di Universitas2 Amerika dibanding siswa dari negara lain.

    Tapi, Korea juga memimpin dalam tingkat operasi plastik per kapita dan memiliki tingkat kemungkinan bunuh diri tertinggi dibanding negara berkembang manapun di dunia.

    So, seperti apa kehidupan siswa Korea? Siswa SMP pulang setiap jam 4:30 sore. Siswa SMA pulang setiap jam 21:30 malam.

    Siswa SMA Korea tidak punya hobi yang berarti, bahkan mereka berkata tidak ada kehidupan diluar sekolah. Setelah sekolah selesai pun, mereka pulang ke asrama dan belajar lagi.

    Seorang pelajar berkata, saat ia masih SMP, ada kakak kelasnya yang bunuh diri. Sebenarnya kakak kelasnya itu cukup pintar, tapi tekanan membuatnya stres dan ia tidak tahan lagi, akhirnya bunuh diri. Saat ia masuk SMA, ada temannya yang juga mencoba bunuh diri, untungnya selamat. Temannya ini terus ditekan orang tuanya untuk belajar. Akibatnya ia stres dan mencoba bunuh diri, terakhir ia mencoba melakukannya lagi 5 bulan lalu.

    Menurut seorang siswa pria, ada sesuatu yang salah dengan sistem pendidikan Korsel.

    Selain sistem pendidikannya, ada satu hal lagi yang menjadikan para pelajar, terutama pelajar wanita stres, yaitu konsep cantik yang diterima masyarakat Korea.

    Ms. Jasmine Daniel, Native teacher di sebuah SMA putri tanya pada siswanya :
    Who is beautiful?
    Why is that person beautiful?
    What makes someone beautiful?
    What is beauty?

    Seorang siswi menjawab, Vanessa Hudgens cantik. Dan saat ditanya kenapa, gadis itu berkata, karena Vanessa memiliki mata yang besar.

    Ms. Jasmine menyimpulkan, siswa2nya memiliki konsep yang unik tentang kecantikan dan konsep seperti apa cantik itu dan konsep nilai2nya. Apa artinya cantik dan bisa diterima.

    Mereka menunjukkan satu alat kecantikan yang aneh, seperti ketapel kecil dan seperti botol kutex dengan label eye charm.

    Semua siswi kalau ditanya siapa yang cantik di kelas, mereka selalu berkata bukan kami, tapi menunjuk temannya yang punya Sang-Ka-Pul. I don't know what it means tapi mereka menunjuk lipatan mata, itu artinya Sang-Ka-Pul. Mereka berkata, setelah ujian SAT (setingkat Ebtanas sepertinya) selesai, semua siswa tingkat atas minum2 (siswi itu menunjukkan dengan gerakan tangan) dan membuat Sang-Ka-Pul di matanya. Bahkan salah satu siswi menunjukkan cara membuat Sang-Ka-Pul. Anak ini sama sekali tidak takut kalau matanya bisa terluka dengan benda mengerikan itu, bahkan ia membuat Sang-Ka-Pul dengan bolpen! (It's really scary to me...)

    Dia bilang, Orang Amerika tidak perlu menggunakan lem untuk membuat Sang-Ka-Pul karena mereka sudah memilikinya.

    Kenapa mereka suka mata seperti itu? Karena mata asli Korea yang sipit kesannya kuno.

    Mereka juga bersedia melakukan operasi plastik demi penampilan, apalagi ibu mereka mendukung dan memuji penampilan baru anaknya. "Seumur hidup ibuku tidak pernah memujiku, tapi saat aku punya Sang-Ka-Pul, ibuku berkata aku cantik dan ia senang."

    Sedangkan di sekolah anakku, setiap menit aku dengar para ibu atau guru-guru memuji anak2 kecil itu cantik, pintar, lucu, dan manis dll. That's the different.

    Alasan lain kenapa mereka susah payah mendapatkan kecantikan palsu adalah agar bisa punya pacar. Pria Korea tidak suka jika seorang gadis menggunakan braces (kawat gigi). Jika ada yang pakai braces, gadis itu harus menjomblo dulu sampai kawat giginya dilepas. Padahal di Indonesia ada yang menganggap kawat gigi itu cute dan bahkan sengaja pakai kawat gigi berlian meskipun tidak perlu.

    Brielle Mroczko, seorang siswa pertukaran pelajar dari USA berkata kalau siswi Korea kebanyakan kurus dan ingin menjadi orang lain. Seperti saat ia melihat TV dan ada bintang, maka siswi Korea itu ingin operasi plastik agar bisa mirip bintang itu.

    Girls always want to be someone else and they don't accept their own beauty.

    Seorang siswi berkata : Aku akan operasi plastik lalu mendapatkan pacar dan kemudian (minum-minum) - Ia memberi tanda dengan gerakan tangan. Prinsip seperti ini, tidak boleh ditiru oleh remaja Indonesia, ok?

    Ketika ditanggapi kalau siswi itu tidak perlu operasi plastik, ia justru tanya kenapa? Aku harus melakukannya, karena kecantikan (fisik) itu penting di Korea.

    Tanggapan siswa2 asing tentang pemikiran siswa Korea : Yah, konsep cantik di Korea adalah langsing, tinggi dengan kulit putih. Kalau di Amerika, jika seseorang dipuji cantik, maka orang itu akan berterima kasih. Kalau di Korea, jika aku memuji seseorang itu cantik, maka mereka berkata tidak, dia jelek. Just odd.

    Siswa Korea tanya, apa yang dianggap cantik oleh orang Amerika? Jawab : Itu tergantung orangnya (kepribadiannya)

    Gadis itu tertawa, kalau menurutku, mata besar, dengan lipatan mata, tubuhnya putih dan wajahnya putih. Dengan hidung yang menonjol (mancung). Juga dengan wajah yang mungil.

    Tanya : Kenapa kau pikir wajah mungil itu cantik? Jawab : Aku tidak tahu..aku hanya merasa itu cantik
    Bagi orang Korea, wajah yang seperti orang Barat itu yang dianggap cantik.

    ika ingin melihat video utuhnya bisa ke : www.KoreanHighSchool.com

    Notes : The point is, sebagai orang Indonesia, kita bisa mengambil apa yang positif dari Korean people, seperti kerja keras, belajar keras, doa, dan pantang menyerahnya. Then, buang hal2 negatifnya, seperti kebiasaan minum alkohol dikalangan remaja, mempercantik diri dengan segala cara hanya demi mendapatkan pacar. Lebih mementingkan kulit luar daripada karakter dan nilai2. Jangan hanya menyerap mentah-mentah saja the Korean Wave ini. Kita harus bisa memilah-milah mana yang sesuai dengan kebudayaan dan kepribadian Indonesia. Korean lebih cenderung mengatakan kalau kulit putih itu cantik. Apa pendapat ini juga harus kita telan begitu saja? Sedangkan orang Indonesia itu sangat colorful. Apa kulit kuning langsat dan sawo matang tapi terawat dan sehat itu tidak cantik? That's what I mean.

  20. #20
    pelanggan PinguinOrange's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Jakarta yang macet
    Posts
    63
    Korea negara miskin dulunya? wow ya dia bisa bangkit.

    Kalo buat gw sih, gw seneng aja mencari tau budaya luar, tapi gw juga ga ngelupain Indonesia lah, nambah wawasan aja kalo sama budaya luar.
    Syapa tau dapet kerjaan di perusahaan korea, yaah ga buta-buta amat sama budayanya ...

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •