Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 50

Thread: [Help] Transmigrasi ke Linux

  1. #1
    pelanggan setia ul.malik's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    C.G.H City
    Posts
    2,594

    [Help] Transmigrasi ke Linux

    kalo untuk newbie kira" Distro apa yah yg cocok.
    trus problem" apa aja yah yang bakal sering ditemuin nanti, soalnya saya buta sama sekali soal Linux.
    itu dulu.

    oia ini bakal dipake untuk kebutuhan multimedia dan grafis.
    edit video, audio, dan gambar
    Last edited by ul.malik; 07-04-2013 at 09:09 PM.

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,651
    Ubuntu?

  3. #3
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Kalau belum benar-benar siap:
    - Knoppix
    atau LiveCD apapun.

    Kalau sudah agak tahu dikit
    - Ubuntu
    - PCLinuxOS.

    Dua distro itu juga punya versi livecd.


    Yang kusarankan sih,
    cari livecd yang bisa diinstal, dan test dulu apakah Kartu Jaringan dan Kartu nirkabel terdeteksi. Sisanya gampang.

    ---------- Post Merged at 10:42 PM ----------

    Gue lupa satu hal yang sangat penting.
    Kalau kau benar-benar sangat newbie,
    cari kawan yang benar-benar bisa tentang linux. Tanya distro apa yang dia pakai. Cari tahu apakah ada LiveCD-nya atau adakah distro yang agak2 mirip dengan yang dia pakai yang punya versi livecd sehingga kau bisa melakukan test the water dan kalau ada masalah kau bisa bertanya pada temanmu.

  4. #4
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    dulu sih pakai redhat ga masalah, sekarang mungkin ubuntu/fedora
    ubuntu berbasis debian, fedora itu redhat. sekarang udah ga pake lagi
    tapi transisi itu gampang kalau biasa pakai open source program macam
    open office, gimp, kino, handbreak, audacity dan lainnya di windows
    pasti ketemu juga di os lain

  5. #5
    pelanggan setia ul.malik's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    C.G.H City
    Posts
    2,594
    soal transfer file masalah ga sih.?
    misal saya bikin di Linux trus dibawa ke Windows gitu.

    lagi download Ubuntu, beda latest features ama LTS apa ya.

  6. #6
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    open office kan bisa buka file ms office. akses jaringan windows
    pakai samba. ga pake ubuntu, tapi lts mungkin stable version.

  7. #7
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    vote untuk opensuse 12.2 yang versi 12.3 belum coba saia... YaST-nya mirip2 dikitlah sama control panel punya windows.

  8. #8
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    lagi download Ubuntu, beda latest features ama LTS apa ya.
    LTS = Long Term Support
    bisa dibilang stable release lah. Mesti cek lagi sih soal ini.

    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    soal transfer file masalah ga sih.?
    misal saya bikin di Linux trus dibawa ke Windows gitu.
    Nggak ada masalah selama transfer file tersebut menggunakan cara yang sama-sama bisa dilakukan oleh kedua belah pihak seperti:
    1. menggunakan flashdrive yang diformat dengan filesystem yang didukung oleh kedua belah pihak seperti FAT32 atau NTFS (catatan, Linux mungkin butuh aplikasi pihak ketiga seperti ntfs-3g untuk akses NTFS);
    2. menggunakan protokol standar seperti SCP atau FTP;
    3. menggunakan sharing seperti Windows sharing dan Samba di linux

    Yang sering agak masalah justru dari aplikasinya sendiri yang ternyata antara versi Windows dan versi Linux ada perbedaan kecil tetapi kadang mengganggu. Jadi pastikan lagi di OS tujuan bahwa file tersebut bisa dibuka dan tidak ada masalah.


    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    oia ini bakal dipake untuk kebutuhan multimedia dan grafis.
    edit video, audio, dan gambar
    Sudah punya daftar aplikasi yang akan digunakan?
    sebaiknya, sesuai distronya, pelajari cara instalasi di linux.

    Di Linux, instalasi bisa dilakukan
    1. manual: Di-compile lalu file-file-nya diletakkan secara manual. Ini cara yang bisa dipastikan pasti berjalan di semua distro, asalkan semua prasyarat kebutuhannya sudah terpenuhi;

    2. instalasi per-aplikasi: Kalau di windows kadang ada file setup.exe atau semacamnya, maka di linux, kadang aplikasi hadir dalam bentuk instalasi.
    Distro Redhat/Mandrake/Mandriva/Fedora/PCLinuxOS: menggunakan rpm
    Distro Debian/Ubuntu/Knoppix dkk: menggunakan dpkg
    Hati-hati,
    walau namanya mungkin sama, misalkan .rpm, antar distro bisa berbeda variasi. Jadi .rpm-nya RedHat beda dengan .rpm-nya Mandrake.

    3. instalasi per-paket-dan-prasyarat: Kalau pernah menggunakan Google Play di Android, maka mestinya cukup ngerti karena prinsipnya sama,
    instalasi dari repository dan proses instalasi ini melakukan pengecekan prasyarat apakah sudah terpenuhi atau belum. Kalau belum, maka akan mengunduh dan install prasyarat bersangkutan
    Distro Redhat/Mandrake/Mandriva/Centos: yum
    Distro Debian/Ubuntu/Knoppix/PClinuxOS(?): apt (teks) dan synaptic (versi GUI)

    Kelihatannya ribet,
    tetapi begitu udah mencoba dan memahami,
    justru bakal kecanduan dan install macam2.

  9. #9
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    jangan pake suse. asli suse dan temennya dikit. pake yang mainstream aja *kabur sebelum digebukin jamaah mahzab suse

  10. #10
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    Quote Originally Posted by cha_n View Post
    jangan pake suse. asli suse dan temennya dikit. pake yang mainstream aja *kabur sebelum digebukin jamaah mahzab suse
    SuSe itu kan kependekan dari SuSe Bangueeee...d (pasang badan siap2 di gebukin jemaah SuSe)
    A proud SpaceBattler now.

  11. #11
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Gue dari dulu selalu bermasalah dengan SuSE karena resolusi layar.

  12. #12
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    Jaman dulu sekali sih gw pake Suse, Suse 10.0 yg terakhir gw install... sekarang versi berapa sih ? udah lama ga nyenggol open source
    Space available for Ads.
    PM for nego

  13. #13
    pelanggan setia ul.malik's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    C.G.H City
    Posts
    2,594
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    LTS = Long Term Support
    bisa dibilang stable release lah. Mesti cek lagi sih soal ini.



    Nggak ada masalah selama transfer file tersebut menggunakan cara yang sama-sama bisa dilakukan oleh kedua belah pihak seperti:
    1. menggunakan flashdrive yang diformat dengan filesystem yang didukung oleh kedua belah pihak seperti FAT32 atau NTFS (catatan, Linux mungkin butuh aplikasi pihak ketiga seperti ntfs-3g untuk akses NTFS);
    2. menggunakan protokol standar seperti SCP atau FTP;
    3. menggunakan sharing seperti Windows sharing dan Samba di linux

    Yang sering agak masalah justru dari aplikasinya sendiri yang ternyata antara versi Windows dan versi Linux ada perbedaan kecil tetapi kadang mengganggu. Jadi pastikan lagi di OS tujuan bahwa file tersebut bisa dibuka dan tidak ada masalah.



    Sudah punya daftar aplikasi yang akan digunakan?
    sebaiknya, sesuai distronya, pelajari cara instalasi di linux.

    Di Linux, instalasi bisa dilakukan
    1. manual: Di-compile lalu file-file-nya diletakkan secara manual. Ini cara yang bisa dipastikan pasti berjalan di semua distro, asalkan semua prasyarat kebutuhannya sudah terpenuhi;

    2. instalasi per-aplikasi: Kalau di windows kadang ada file setup.exe atau semacamnya, maka di linux, kadang aplikasi hadir dalam bentuk instalasi.
    Distro Redhat/Mandrake/Mandriva/Fedora/PCLinuxOS: menggunakan rpm
    Distro Debian/Ubuntu/Knoppix dkk: menggunakan dpkg
    Hati-hati,
    walau namanya mungkin sama, misalkan .rpm, antar distro bisa berbeda variasi. Jadi .rpm-nya RedHat beda dengan .rpm-nya Mandrake.

    3. instalasi per-paket-dan-prasyarat: Kalau pernah menggunakan Google Play di Android, maka mestinya cukup ngerti karena prinsipnya sama,
    instalasi dari repository dan proses instalasi ini melakukan pengecekan prasyarat apakah sudah terpenuhi atau belum. Kalau belum, maka akan mengunduh dan install prasyarat bersangkutan
    Distro Redhat/Mandrake/Mandriva/Centos: yum
    Distro Debian/Ubuntu/Knoppix/PClinuxOS(?): apt (teks) dan synaptic (versi GUI)

    Kelihatannya ribet,
    tetapi begitu udah mencoba dan memahami,
    justru bakal kecanduan dan install macam2.
    Tadi tanya temen yang LTS, iya Long Term Support, katanya kalo dipake buat Server disarankan pilih yg ini, errr.... lupa tadi alasannya kenapa.
    disarankan temen pake Ubuntu, mmmm... trus pas Install jangan pilih yg update, updatenya entaran aja kalo udah selesai Install, bakal lama sualnya, apalagi yah, baru itu kayaknya tadi pelatihannya.

    soal applikasi udah ada beberapa yang disiapkan, tapi belum dapet yg buat composit video masih gugling".
    pas gugling juga nemu Ubuntu Studio, katanya sih udah Include applikasi" multimedia, tapi kayaknya saya mau coba yang biasa dulu, biar tau step" pas ubek"nya.

    proses installasinya ribet yah
    saya belum gitu familliar dengan istilah"nya juga.
    ah..... saya begitu bersemangat soal ini

  14. #14
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    Quote Originally Posted by TheCursed View Post
    SuSe itu kan kependekan dari SuSe Bangueeee...d (pasang badan siap2 di gebukin jemaah SuSe)
    kayaknya disinih cuma aku seorang diri...
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  15. #15
    Barista DH1M4Z's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    kutaradja
    Posts
    817
    Dual booting windows7 original dan ubuntu.
    Dulu sempat sebentar menggunakan mandriva.
    Meski tlah jauh....

  16. #16
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    Tadi tanya temen yang LTS, iya Long Term Support, katanya kalo dipake buat Server disarankan pilih yg ini, errr.... lupa tadi alasannya kenapa.
    Karena stabil. Semua versi yang terbit setelahnya tidak akan terlalu jauh dari versi stabil ini. Kalau untuk server, memang sebaiknya versi stabil.

    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    disarankan temen pake Ubuntu, mmmm... trus pas Install jangan pilih yg update, updatenya entaran aja kalo udah selesai Install, bakal lama sualnya, apalagi yah, baru itu kayaknya tadi pelatihannya.
    Benar,
    waktu pertama install, sebaiknya yang penting dulu. Sisanya bisa belakangan.

    Kayak install Windows, pasti yang penting kan driver dan semacamnya. Abis itu baru deh install aplikasi office dkk.
    Nah. untuk install dan update itu, bisa pakai tiga cara yang kusebutkan tadi, manual, instalasi per-aplikasi, instalasi paket-dan-prasyaratnya.

    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    soal applikasi udah ada beberapa yang disiapkan, tapi belum dapet yg buat composit video masih gugling".
    pas gugling juga nemu Ubuntu Studio, katanya sih udah Include applikasi" multimedia, tapi kayaknya saya mau coba yang biasa dulu, biar tau step" pas ubek"nya.
    Karena saya belum pernah sama sekali memakai aplikasi penyunting video, saya tidak bisa mengajarkan.
    Tetapi dulu ada yang pernah bilang Kino dan Cinellera.


    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    proses installasinya ribet yah
    saya belum gitu familliar dengan istilah"nya juga.
    ah..... saya begitu bersemangat soal ini
    Makanya, saya dulu selalu 'select all' kalau instalasi GNU/Linux.
    Terakhir, saya akhirnya selalu install dari livecd dahulu karena livecd punya kemampuan deteksi hardware. Jadi saya gak perlu pusing lagi pilih2 driver.

  17. #17
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    Open SuSE 12.2



    YaST Control Center
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  18. #18
    pelanggan setia ul.malik's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    C.G.H City
    Posts
    2,594
    udah bikin live CDnya ubuntu, test booting, berhasil masuk.
    udah gitu masuk ke tampilan ini

    ada username login, saya kira itu untuk bikin profil gitu ternyata bukan yah, trus itu loginnya gimana
    udah gitu apa yg harus saya lakukan, klik" macem" yg bisa di klik cuma icon" dipojokan kanan atas itu.

    ---------- Post Merged at 07:27 PM ----------

    Quote Originally Posted by Agitho_Ryuki View Post
    Open SuSE 12.2



    YaST Control Center
    kalo liat UInya saya lebih naksir punya Ubuntu om, lebih elegan

  19. #19
    pelanggan setia Agitho_Ryuki's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    mBantul, Ngayogyokarto, Hadiningrat
    Posts
    2,516
    wah.. tidak terpikat ya?
    Barangsawijine purwo marang kawitan, Bandar sejatining wujud. Yuk lakone.. BUTHO CAKIL sido NGEMUTTT PEN.....THUNG!!

  20. #20
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    Quote Originally Posted by ul.malik View Post
    udah bikin live CDnya ubuntu, test booting, berhasil masuk.
    udah gitu masuk ke tampilan ini
    Seinget gue, isiin kata 'root' di username.
    A proud SpaceBattler now.

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •