Page 1 of 41 12311 ... LastLast
Results 1 to 20 of 805

Thread: diary hidup sehat

  1. #1
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649

    diary hidup sehat

    ok. terinspirasi dari thread mengenai diet sebelah

    buat yang lagi ingin menurunkan berat badan maupun ngga, ayo kita motivasi satu sama lain.
    objective utama adalah memperbaiki pola makan sehari2, dan memperbaiki gaya hidup sehari2 (red: olahraga )

    so, buat user2 KM, ambil data2nya dulu ya

    tinggi badan:
    berat badan:
    BMI (body mass index):
    -- bisa pake BMI calculator di sini : http://www.mayoclinic.com/health/bmi-calculator/NU00597
    -- pilih "metric version" untuk pake unit kilogram dan centimeter
    target berat badan:
    trus ntar diarynya, silakan bikin pengakuan dosa mengenai makanan2 ga sehat ato cemilan2 yang tidak seharusnya kalian makan ato pencapaian makanan2 sehat yang sudah kalian konsumsi.

    trus pengakuan mengenai aktivitas2 olahraga apa2 aja yang sudah kalian lakukan sehari2.

    semoga ini bisa menjadi motivasi ke kita masing2

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649
    ok, saya mulai dulu

    tinggi badan: 152 cm
    berat badan: 128 lbs (sekitar 58 kg) -- berdasarkan laporan cek up akhir agustus 2012 kemaren
    BMI: 24.92 -- udah diperingatkan dokter karena sudah berada di ambang batas

    BMI normal untuk tinggi badanku harusnya 18.5—24.9, jadi dalam unit kg harusnya berada di antara 42.7 to 57.5 kg

    target berat badan: 110 lbs (sekitar 50 kg) -- karena setauku batas berat badan minimum untuk donor darah di sini adalah 110 lbs kalo targetnya kerendahan, ntar saya ga bisa donor darah lagi donk

  3. #3
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    ini ga harus program penurunan berat badan kan?
    tapi pola hidup sehat. karena bisa aja yang terlalu kurus berharap lebih gemuk agar lebih sehat atau yang sudah ideal ingin mempertahankan berat badan.

    saya saat ini ga dalam program penurunan berat badan karena sedang menyusui (plus bb saya malah turun terus dengan sendirinya karena menyusui)
    tapi untuk ibu menyusui ternyata ada asupan khusus yang mustinya rajin aku konsumsi.

    beberapa hari kemaren sempat turun produksi ASI. ternyata karena sakit dan kurang buah dan sayur.
    sekarang perbanyak buah dan sayur. terasa banget perbedaannya. produksi ASI jauh lebih lancar.
    masalah sembelit juga teratasi.

    yang masih susah adalah menyempatkan diri buat olahraga.. ada saran ga OR yang gampang dan kalau bisa melibatkan sofi. kalau olah raga beban (baca: gendong sofi sampai tengah malam) itu sudah dilakukan tiap hari.
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  4. #4
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649
    saya jadi ngubek2 laporan cek up dari taon2 sebelumnya nih

    taon 2012, kadar HDL (good cholesterol) saya juga kerendahan, jadi berikut komentar dokter mengenainya

    1. Cholesterol - your good (HDL) cholesterol level is too low. This reflects an inadequate amount of exercise. I urge you, therefore, to improve your exercise regimen. As you know, this is not only crucial for cardiac health but also imperative for your bone density.
    intinya, perlu olahraga

    trus dari laporan cek up taon 2011, berat badanku waktu itu 118 lbs (53.5 kg). brarti naek 4.5 kg dalam setaon
    seingatku waktu cek up taon 2006, berat badanku terukur sekitar 108 lbs (49 kg), nah loh padahal waktu itu pun saya ga langsing2 amat taon ini mungkin beratku udah naek ke 60 kg

    demikian laporan kenaikan berat badanku


    anyway, kembali ke diary hari ini

    hari ini makan siangnya sehat vegetarian. jadi cuman selada sedikit, dengan sedikit jamur. sisanya buah2an - melon, jeruk, nenas
    pengakuan dosa, cemilan: kacang pistachio. sama bbrp keping oreo dari kantor
    makan malemnya, nah ini ancur. karena dinner rame2, bantu2 ngabisin makanan, jadinya kekenyangan banget

    aktivitas olahraga: well, not yet ga sempat karena pulangnya udah malem2. besok saya coba cek lagi deh kelas2 di gymku.
    *ini bener2 sia2 banget bayar iuran gym tapi ga dipake2 *


    ok. so, apa yang sudah kalian lakukan?

  5. #5
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    ok, saya mulai dulu

    tinggi badan: 152 cm
    berat badan: 128 lbs (sekitar 58 kg) -- berdasarkan laporan cek up akhir agustus 2012 kemaren
    BMI: 24.92 -- udah diperingatkan dokter karena sudah berada di ambang batas

    BMI normal untuk tinggi badanku harusnya 18.5—24.9, jadi dalam unit kg harusnya berada di antara 42.7 to 57.5 kg

    target berat badan: 110 lbs (sekitar 50 kg) -- karena setauku batas berat badan minimum untuk donor darah di sini adalah 110 lbs kalo targetnya kerendahan, ntar saya ga bisa donor darah lagi donk
    wow target turun 8 kg. selamat berjuang.

    punya program khusus buat itu?
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  6. #6
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649
    chan: ngga, ga harus mengenai penurunan berat badan kok
    cukup diary mengenai perbaikan2 diri untuk hidup lebih sehat aja
    dari segi makanan, dan aktvitas olahraga

    tapi buat yang mau nurunin berat badan juga silakan juga, kita saling motivasi

    ---------- Post Merged at 02:13 AM ----------

    Quote Originally Posted by cha_n View Post
    wow target turun 8 kg. selamat berjuang.

    punya program khusus buat itu?
    ngga ada
    ya utamanya sih mo coba lebih aktif olahraga aja, soalnya dokter suruh demikian, dan juga untuk memperbaiki kolesterolku
    makanan juga kalo bisa coba dikurangin cemilan dan perbanyak buah/sayur, sisanya kurangi porsi dikit
    *ini teori aja ya, prakteknya, mohon motivasi sodara2*

  7. #7
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,847
    saya ikut ngisi presensi

    tinggi badan: 175 cm
    berat badan: 87 kg
    BMI: 28.4 (overweight)

    target berat badan: 79 kg

    saya ga terlalu suka ngemil, makan juga cukup seimbang, tapi sama sekali ga pernah olah raga.. makanya sama kayak ndugu HDL saya kerendahan, meskipun LDL dll nya masih normal.
    mulai sekarang harus lebih sering olah raga..
    ntar sore udah rencana mau mulai dari yg paling simpel ngisi TTS buat olah raga otak ...

  8. #8
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649
    wah, samaan ya kita kupo

    kalo olahraganya cuman di otak, ntar otaknya makin susut donk, alias tambah bego? just kidding
    ya udah, dimulai dulu dengan lari2. daerah perumahan ada tempat jogging ngga, barangkali bisa keliling kompleks sekalian bawa doggynya jalan2 dan ikut olahraga

  9. #9
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,847
    haha iya, dogy saya si baron juga kegemukan, sukanya tidur terus udah rencana mau ajak dia lari2 keliling komplek. tapi masalahnya dia suka mogok, kalau udah mogok harus gendong dia 40 KG balik kerumah... bener2 cepat kurus deh

  10. #10
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,878
    Laporan

    BMI Jan 2012: 25.5 <- overweight karena BMI normalku di range 18.5-24.9
    BMI Maret 2013: 22.2 <- normal sudah, tapi lemak2nya masih numpuk di beberapa tempat.
    Target BMI: 20.6 <- dengan harapan lemak2 gak penting sudah pada luntur semua at this point.

    Menu kemarin
    Sarapan: oatmeal, susu dan 1 sdt gula
    Lunch: Tumis sayur dan kebab leftover, roti 2 lembar
    Snack: empek2 6 potong dan yoghurt mango - ini sih bukan snack lagi sebetulnya
    Dinner: salad buah sepiring besar + empek2 2 potong

    Lumayan sehat apa enggak ya? Aku jarang ngemil, paling wafel kalo lagi ada. Biasanya kalo laper bukan di jam makan ya ngemil yoghurt ato pisang.

    Olah raga:
    Yang pasti jalan kaki dan naik turun tangga, PP minimal dua puluh menit kalo belanja dan sekalian latihan beban pulangnya gendong belanjaan di tas ransel.
    Yoga jarang.
    Wall climbing seminggu sekali.
    Last edited by tuscany; 22-03-2013 at 03:07 AM. Reason: salah kata dikit
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  11. #11
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,029
    tinggi badan: 152 cm
    berat badan: 47 kg (barusan nimbang)
    BMI: 20.3
    Normal : 18,5 - 24,9

    hari ini belum ketemu sayur.
    asupan makan nasgor cuma 2 sendok makan tadi pagi.
    siang ke-skip makan siang, tadi di stasiun sempetin beli susu kotak n langsung diminum.
    begitu sampai kantor (pukul 13.30) langsung makan roti.

    olah raga
    secara khusus ga pernah,
    aktivitas fisik pindah beberapa lokasi hari ini sudah sangat melelahkan.

    blas ga sehat hidup gw hari ini

  12. #12
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    ikut isi:

    tinggi badan: 169 cm
    berat badan: 64 kg
    BMI: 22.4

    BMI 22.4 berada dalam rentang normal antara 18.5-24.9

    Target: lingkar perut lebih kecil 2", 10k dibawah 60 menit

    Dalam dua terakhir naik 3kg karena asthma kambuh jadi
    olahraga vakum. Sekarang udah rutin olahraga 30-60 menit
    jalan-jogging-lari. Tahun ini belum medical check-up
    indikator alami di leher kadang menunjukkan tanda-tanda
    kolesterol tinggi.

    Masalah: ngemil, kadang kurang minum, tidur larut malam,
    dan belum bisa hitung asupan kalori dengan benar

  13. #13
    pelanggan tetap Hai_Lee's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    829
    tinggi badan: 152 cm
    berat badan: 2 bulan lalu cek 58 kg. Disini aku ga bisa cek, ga ada timbangan
    BMI: 25.1

    target berat badan: 48 kg

    aku udah turun dari 64 kg dalam setahun lebih dikit. amit2 naek lagi deh. problem aku kebanyakan sih ngemil. padahal dulu pas masih dirumah ga doyan ngemil sama sekali sama ga doyan yang namanya cokelat dan kue. masalahnya cuma doyan banget sama gorengan. sekarang kuliah malah doyan coklat2an, kue2an sama chips, doyan banget snacking.
    Last edited by Hai_Lee; 21-03-2013 at 05:36 PM.

  14. #14
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    tinggi badan: 158 cm
    berat badan: 64 kg
    BMI: 26

    target Berat badan 50 Kg

    Masih dalam proses usaha lari pagi, alias belom sempet lari palingan usaha jalan kaki pas pulang kantor. Disuruh nyetir mobil sendiri belom mau, emang karna kantor daerah 3 in 1 . Jadi usaha sehari-hari paling jalan kaki abis pulang

  15. #15
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,395
    BMI: 22, target 20.
    Pola makan sehari-hari sekarang lebih banyak sayur, lebih sedikit rendang dan gulai ayam.

    Rokok ndak sebanyak dulu, sehari paling 2 batang. Mbok cuma tidur 6 jam, besoknya sering lemas apalagi kalau habis jogging dan latihan dengan trainer, biasanya setelah itu cari sarapan yang manis-manis seperti nutella on toast. Naughty.

    Kalau ingin cepat menurunkan berat badan, tidur 8 jam itu sangat penting, tubuh yang bugar keesokan paginya ndak akan mencari-cari gula yang hanya memperlambat weight loss. Demikian kesimpulan mbok.
    Last edited by mbok jamu; 21-03-2013 at 07:43 PM.

  16. #16
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,134
    ikutan ah, biar yang lain pada semangat

    tinggi badan: 180 cm
    berat badan: 96 kg
    BMI: 29,6 (overweight)

    target berat badan: 85 kg dengan peningkatan Massa Otot

    Sangat jarang sekali ngemil
    Kopi (Nescafe Classic) + Susu Ultra 300ml tiap pagi

    Sarapan pagi apa saja yang tersedia.
    Makan siang apa saja yang dibekelin.
    Makan malam, apa saja yang tersedia.
    Makan tengah malam, apa saja yang tersisa
    Porsi sayuran sangat banyak, porsi daging cukup sepotong.

    Hari ini:
    Pagi: Nasi Goreng, minum Kopi Susu
    Siang: Nasi Goreng lagi
    Malam: Nasi + Pecel Lele + Lalapan banyak

    Tengah malam: Kayanya masih ada seekor lele
    yang tersisa... kita lihat saja nanti jam 22

    Olah raga pagi jam 06.30
    Lari semi-joging, kira-kira 20x54m (ngiteriin lapangan voli)

    obstacle:
    mau nambah lebih dari 20 kali, biasanya sudah lewat jam
    06 pagi, anak sekolah sudah mulai berdatangan.....

    mau mulai lebih pagi, rada-rada malu juga dilihatin ama
    orang-orang yang habis subuh terus ngobrol di teras mas
    jid.... soalnya gw ngga ikut shalat subuh di masjid

  17. #17
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,395
    Lapangan voli itu kan kecil

  18. #18
    pelanggan tetap Hai_Lee's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    829
    oke udah makan malem bisa bikin diary makanan

    pagi: setengah potong roti gandum (bangun udah kesiangan dan udah mau pergi gym)
    olahraga: treadmill(lari/jalan) 30 menit + stationary bike 20 menit, angkat beban ringan
    siang: susu low fat (200 ml) +1.5 potong roti gandum + selai kacang
    snack: pepaya+oreo 3 biji
    malem: makan ban mee (sejenis kwetiaw) goreng

    dosa hari ini: bangun kesiangan, makan pagi dikit, oreooooooo sama ga seharusnya makan mie (digoreng lagi) malem2. sekian.

  19. #19
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    lucu lucu kisahnya.
    abis cek bmi bb/tb 67/165 bmi 24,6. batas ke overweight 24,9 *nyaris over.
    permasalahanku kata dokter adalah kurang vitamin dan mineral serta air putih padahal lagi menyusui.
    males minum obat dokter jadi lebih milih makan pepaya dan buah lain.
    susu juga suka kelupaan.
    sempat diresepin asam folat dan sangobion penambah darah

    tadi udah beli pepaya dan jambu merah. juga minum yogurt
    mulai biasakan buah lagi.
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  20. #20
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    dosa malam ini makan coklat 1 butir, terus disuruh makan malam karna kebetulan makanannya enak ya dimakan. nasi+udang+ayam goreng


    auuuuuh besok bangun jam berapa deh buat nebus dosa, biar sempet jalan pagi

Page 1 of 41 12311 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •