Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 149

Thread: FB is killing KM (fordis)

  1. #1
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900

    FB is killing KM (fordis)

    Gw heran kenape orang demen banget diskusi di facebook yak? Gw merasa ga bisa diskusi di fb karena network gw dari background macem2, ntar adalah bangsa tante yg kasih pendapat bodo, ga enak gw nyela nye. Jd gw merasa fb bukan tempat gw berdiskusi. Cuman gw herannya banyak banget yg berani kasih komentar guob.. blog.. di mana yg baca ga cuman temen2nya doang. Pengen rasanya gw dateng ke tuh orang dan maki2. Belum lagi kl bicara politik panas tapi sama temen, wah.. bisa kehilangan temen gw. Akhirnya kadang2 gw diskusi di youtube aja deh.

    Hasilnya, kopimaya ga produktif lagi kasih bahan diskusi, gw hampir kehilangan tempat diskusi serius ttg politik dan aktualita. Temen2 kita yg dulunya rajin ngepost, ud jarang2 kasih komentar di marih, bukan karena kesibukan lain, melainkan karena diskusinya pindah ke fb. Sedih gw liat postingan2 menarik dari kawan2 kita di km tapi ga diposting di km dan berdiskusi dgn kite2.

    Ma kasih buat rekan2 yg masih rajin berdiskusi di forum politik menanggapi gw yg kesepian tempat diskusi online yg serius. Sebenernya sih KM adalah tempat yg lebih elegan dari facebook untuk berdiskusi.

  2. #2
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,682
    thx om ndbleg

    KM emang tmpat enak buat diskusi,
    dulu fb tmpat pertemnan,jodoh s/d update status,skrng mah sgala mcam

  3. #3
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,350
    Err karna orang mikirnya praktis aja kali, gw malah jarang ke fb semenjak zinga poker bisa di akses dari luar
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  4. #4
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Ato pengen ngetop?

  5. #5
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,885
    Memang FB jadi tempat tereksis saat ini buat diskusi-diskusi begitu. Saya sih ga pernah ikutan, sekedar mengamati dinamika aja.

    Orang di FB itu ada hirarkinya. Yang punya banyak follower, yang punya sedikit follower. Yang statusnya banyak dilike, yang statusnya ngga pernah dilike. Yang saling ngetag, yang saling mencaci dsb. Suka tidak suka, kamu dilihat berdasarkan hirarki itu. Saya ga cocok begituan karena kurang egaliter.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  6. #6
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,350
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Ato pengen ngetop?
    Nah ini mungkin sihhh, soalnya biasanya fb kan pake nama betulan, duh masih laperr colek sus [MENTION=657]Alethia[/MENTION] ahh, minta martabaknya sepotong
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  7. #7
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Eksistensi bukan sesuatu yang bisa ditawarken fordis-fordis macam KM. Sementara mereka sedang ingin eksis, dikenal, 'ini gue dan yang ngomong gini gue lho'. Padahal hanya segelintir punya pandangan dan pendapat yang original, selebihnya kambing-kambing yang ikut mengembik.

    Maklumi saja, ada masanya ketika seseorang ingin dikenal/diakui oleh orang lain. Tapi jaman dulu orang menulis buku, artikel, opini di majalah atau koran; cerdas, elegan dan santun. Sekarang siapapun "bisa" berpendapat dan menulis.

    Ada juga yang cerdas tapi terbawa ego ikut-ikutan berdebat.

    Atau mungkin lebih meyakini bahwa berdiskusi di FB akan membawa perubahan yang lebih cepat. Mereka pikir, siapa sih yang baca KM? Capek-capek nulis paling-paling yang komen simbok, kong Sur, ndableg, mba Tus, ndugu, Neon. Ndak penting banget.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  8. #8
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    kalo gua sih ngikut nyamber aja, mo di fordis atau fb. jangan lupakan wa juga bikin fordis sekarat hehehe

    secara pribadi, saya sih ga terlalu sering nulis status di fb. tapi ya ke fordispun jarang. entahlah, sulit otak ini diajak mikir berat.
    tapi banyak orang emang lebih suka nulis di fb, karena pakai nama asli, cari eksistensi kali ya?
    dan ternyata emang banyak yang haus akan hal itu.
    masalah? ya balik ke masing2 orang. ada yang akhirnya lebih nyaman pakai id asli (di fb) ada yang berusaha tetap anonim (dan bertahan di fordis).
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  9. #9
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,045
    FB karena bisa akses mobile, dan notifikasinya masuk ke HP kalau ada yang komen status atau mention kita.
    Itu salah satu faktor yang membuat mereka lebih sering login di FB
    Saya pribadi tidak me-login-kan FB di Hp. FB cuma silaturahmi dengan temen2 saja.
    Atau urusan kerjaan. Males diskusi panjang2 di FB

    Soal WA, iya itu lumayan dominan.
    Agak merasa bersalah juga bikin group WA dgn beberapa member KM, awalnya untuk acara gathering.
    Lalu ketika hendak dibubarkan beberapa keberatan.
    Untuk percakapan yang serius biasanya saling memperingatkan. Tapi ya teuteup aja ada yang "nekat"

  10. #10
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Iya ya WA group boleh jg sih. Tapi enaknya eksklusip, ga ada orang yg ga berkepentingan ikut membaca. Dan diskusinya ga jauh2 banget juga sih.
    Untuk FB yang gw suka spt market place, bisa untuk keperluan marketing lah. Apa perlu KM promosi di fb, ato we just keep this way?
    Last edited by ndableg; 08-11-2015 at 03:40 AM.

  11. #11
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,885
    Dipromosiin buat apa bleg? Kalo memang sudah waktunya fordis menghilang mari kita relakan saja. Semoga platform penggantinya jauh lebih baik. *paham realistis

    Rumput akan tetap tumbuh meski kondisi kering sekalipun *paham optimis

    ---------- Post Merged at 03:14 AM ----------

    Anu bleg, sebenarnya kamu lagi kangen sama purba kah?
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  12. #12
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,653

    sama bleg, saya juga ga bisa diskusi di fb. i'd rather keep things separate. lagipula saya paranoid dengan sosmed gitu. kan network kita ada di situ. mana ada beberapa yang kolega pula. saya masih lebih suka diskusi di medium kaya forum gini secara anonim tanpa pake background apa2 biar diskusinya netral. makanya semua nickname pun saya lebih suka pake yang ambigu biar kalo diskusi ga bias gender kemana2.

    kalo whatsapp pun masih susah lah diskusinya. kibor mungil gitu ribet nulisnya, yang ada malah saling nyela dan tulisan jadi ngga nyambung. (mungkin buat saya yang nulis suka bertele2 / panjang, rasanya lebih susah )

    saya rasa pasar buat forum masih ada kok buat perbahasan2 tertentu.

    sini bleg, mo diskusi apa?

  13. #13
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Saya lebih menyalahkan WA daripada FB.

    Tapi kemarin mencoba ngusir2 halus, malah pada debat ama Bang J di status FB saya.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  14. #14
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,059
    diskusi enaknya di warung kopi,teriak2an, gontok2an,abis itu.....jreenggg..petik gitar...nyanyi rame2,buteeeettttttttt...dipangungsian do amangmu ale buteettttwkwkwkwk...tradisi warung kopi sdh makin menghilang,

  15. #15
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,350
    Sedikit cius, kalo gw liat fordis yg biru2 tetap atau makin rame, buktinya forbes asia menilai value nya meningkat jadi 1,5 M usd daripada 4-5 tahun lalu cuma 1M usd

    Menurut gw yg buat rame forum jual beli yg bener2 "dijaga" sama admin nya
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  16. #16
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,682
    gw sering online dsini karena bosen sama chating,ngobrol semrwut d room chating

  17. #17
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Kalau mbok terus-terang sudah kehilangan tempat diskusi serius ttg politik dan aktualita sejak Papi dan kakak ndak ada lagi. Papi alm seperti buku sejarah dan politik sementara kakak alm memang ahli di bidang hukum dan politik. Kadang suka nelongso kalau habis baca-baca Tempo tapi untuk menjadikan FB atau KM sebagai tempat pelarian rasanya mbok belum siap lagi pula mbok belum menemukan orang-orang seperti Papi dan kakak.

    Di KM pernah ada tapi sayangnya dese-dese suka galau.

    Kesimpulannya, untuk berdebat bukan hanya diperlukan wawasan tapi juga kedewasaan.

    #crot
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  18. #18
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,350
    Kalo saya kebalek mbok, ga "bisa" diskusi yg harus 100% serius, mungkin max 90% deh, kalo terlalu serius rasanya malah males diskusi
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  19. #19
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,885
    Kayanya kalo mo branding emang mesti ada sesuatu yang unik dari KM dan menjual. Saya juga lebih suka di thread2 serius banyak penghuni yang berbobot tapi kalopun pada menghilang ya seadanya ajah
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  20. #20
    daripada fb..senengan diforum. karena biasanya yang bunyi disini minimal punya ilmu lah. paham apa yang dibahas dalam thread. kalo di fb.. mo pintar mo oon.. semua asal komen. apalagi kalo mereka dikit dikit share berita hoax. annoying banget lah itu. apalagi mereka nggak kroscek. kalo di wall aku jarang la komen. kadang ada temen buat status sok bijak..sok toy tapi muter muter nunjukin dia sendiri nggak ngerti status dia itu apaan. paling banter aku nngkrongin grup fb. tapi jaranglah banyak komen. silent reader juga. semenjak banyak member vakum di KM jadi kesepian jugak sih. palingan disini saut saut dikit sama om sur n neofio. minggu minggu ini KM dah lumayan rame lagi.
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

Page 1 of 8 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •