Results 1 to 13 of 13

Thread: [tanya] dividi

  1. #1
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,635

    [tanya] dividi

    Bingung mau masukin di mana... sementara di gado-gado dulu ya?

    Sejak Indovision menyulih-bahasa film-film kartunnya ke Bahasa Indonesia, saya mulai kesulitan mengajak kakak berbahasa Inggris. Kalau biasanya sering muncul frasa atau kalimat Bahasa Inggris dalam percakapan kami, sekarang si kakak selalu menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar...


    Sebagai gantinya, saya belikan dia DVD original Disney seperti Handy Many, Little Einstein, Tigger and Pooh, dan sejenisnya, yang punya pilihan Bahasa Inggris.

    Nah di sinilah masalah bermula.
    Ternyata DVD player saya yang sudah tua, kuno, bobrok, antik, dan sepuh itu tidak sanggup memutar dual layer... sebenarnya sih, istilah dual layer itu-pun saya baru dengar sekarang


    Obrol sana sini, saya disarankan untuk beli DVD player yang lebih canggih, sekalian yang blue ray katanya...

    Kepada para homo sapiens gadget y elektronikicus, Mohon petunjuk sekali lagi yaaaaa...

    Sebenarnya teknologi DVD itu ada apa saja?
    ... apa yang membedakan mereka?

    Sekedar untuk memutar film anak-anak (original), yang diperlukan yang secanggih apa?
    ... dan harganya di kisaran berapa?

    Saya sendiri terakhir kali nonton film melalui DVD player di rumah mungkin empat tahun lalu, itupun film the sound of music yang sudah lama sekali hilang dan kebetulan ketemu di balik tumpukan baju tua waktu bersih-bersih rumah menjelang lebaran... intinya, tidak perlu mempertimbangkan kebutuhan orang dewasa di rumah...
    Last edited by Alip; 21-07-2011 at 09:12 PM.
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,662
    homo sapiens gadget y elektronikicus


    kasi liat di youtube aja..

  3. #3
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,072
    Pernah ada thread tentang dvd n blu ray d kopimaya.
    Coba cek di sini

  4. #4
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    DVD dual layer kapasitasnya penyimpanannya lebih besar daripada DVD biasa. Diatas DVD Dual Layer ada Blue Ray dan HD DVD. Blue Ray lebih populer dibandingkan HD DVD, didukung oleh perusahaan seperti Sony dan diprediksi lebih eksis.Jika tujuannya Alip hanya memutar cakram DVD dual layer cukup beli player baru saja, ga perlu mahal-mahal, merk China pun biasanya sudah sanggup memutar cakram dual layer. Pindah teknologi ke Blue Ray sementara ini menurut saya masih relatif mahal, saya memilih untuk menunggu 1 tahun lagi, pasti lebih murah.

  5. #5
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,635
    Quote Originally Posted by etca View Post
    Pernah ada thread tentang dvd n blu ray d kopimaya.
    Coba cek di sini
    Kok yang keluar ini?
    Quote Originally Posted by komputerku
    Not Found
    The requested URL /showthread.php was not found on this server.
    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
    Pantes di search nggak ketemu...

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    DVD dual layer kapasitasnya penyimpanannya lebih besar daripada DVD biasa. Diatas DVD Dual Layer ada Blue Ray dan HD DVD.
    Terima kasih penjelasannya... ternyata cuma beda kapasitas penyimpanan aja toh?
    Trus kalau cakram-nya punya kapasitas lebih besar, apa berarti filmnya durasinya lebih panjang, atau kualitas gambarnya lebih bagus?
    Dalam kasus kualitas gambarnya yang lebih bagus, apakah harus didukung oleh layar tampilan tertentu <yang saya punya cuma kotak kuno yang pake katoda dan raster, alias TV analog>?

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    Blue Ray lebih populer dibandingkan HD DVD, didukung oleh perusahaan seperti Sony dan diprediksi lebih eksis.Jika tujuannya Alip hanya memutar cakram DVD dual layer cukup beli player baru saja, ga perlu mahal-mahal, merk China pun biasanya sudah sanggup memutar cakram dual layer. Pindah teknologi ke Blue Ray sementara ini menurut saya masih relatif mahal, saya memilih untuk menunggu 1 tahun lagi, pasti lebih murah.
    Apa ada kecenderungan pada akhirnya akan bergerak ke blue ray? Atau akan ada dua aliran?

    Saya ditawari satu unit Blue Ray Player kalau beli 5 cakram blue ray (@ Rp. 500,000), apakah ini tawaran yang bagus?

    Terima kasih sebelumnya ya?
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  6. #6
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    barangkali solusi yang cukup murah adalah, dengan me-ripping
    DVD Dual Layer tersebut, dan hasilnya di tonton via Komputer/
    notebook.

    Murah, tinggal nyari software yang bagus untuk DVD-Ripping

  7. #7
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,635
    Terima kasih atas sarannya Kang Ronggolawe,
    masalahnya ini untuk ditonton anak-anak, mungkin bareng ibunya... jadi sebaiknya tampil di ruang keluarga saja.

    Saya memang berpikir untuk rip dan kemudian burn lagi di DVD standar... tapi mau cari-cari dulu alternatif lain sesuai dengan perkembangan jaman. Kalau ternyata produksi cakram mengarah ke dual layer, Blue Ray, dan HD, mungkin lebih praktis kalau beli playernya sekalian. Tinggal cari informasi yang mana pilihan yang paling baik.
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  8. #8
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    jangan lupa ganti TV-Plasma, pak Alip
    atau kalau mau lebih murah, beli In-Focus/Proyektor, tembakkan
    ke dinding jadi deh Home Theater

  9. #9
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Kok yang keluar ini?

    Pantes di search nggak ketemu...
    etca sepertinya salah kasih link, ada thread tentang BluRay oleh false id tapi bukan membahas apa yang Alip maksud, jika ingin tahu, search melalui fitur search forum saja

    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Terima kasih penjelasannya... ternyata cuma beda kapasitas penyimpanan aja toh?
    Trus kalau cakram-nya punya kapasitas lebih besar, apa berarti filmnya durasinya lebih panjang, atau kualitas gambarnya lebih bagus?
    ralat: penulisannya yang benar bluray bukan blueray seperti saya tulis sebelumnya

    Dalam kasus kualitas gambarnya yang lebih bagus, apakah harus didukung oleh layar tampilan tertentu <yang saya punya cuma kotak kuno yang pake katoda dan raster, alias TV analog>?
    Secara umum hanya di kapasitas penyimpanan. Iya, kapasitas lebih besar memungkinkan pixel lebih banyak dan masuknya fitur extras dalam cakram.
    Perbandingan DVD vs BluRay, dari CNET


    Karena gambar yang dihasilkan lebih banyak dan halus, harus didukung juga oleh layar tertentu, biasanya ditandai dengan embel-embel HD (high definition), ada tampilan HD Ready atau full HD, kapasitas pixelnya berbeda, teliti sebelum membeli, namun TV keluaran terbaru rata-rata sudah full HD.

    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Apa ada kecenderungan pada akhirnya akan bergerak ke blue ray? Atau akan ada dua aliran?
    Awalnya dua aliran, seiring dengan perkembangan HD DVD kalah BluRay jadi raja di pasar, kecuali harga BluRay disc yang menurut saya relatif mahal dibandingkan DVD.
    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Saya ditawari satu unit Blue Ray Player kalau beli 5 cakram blue ray (@ Rp. 500,000), apakah ini tawaran yang bagus?
    Saya kurang tahu masalah harga secara rinci.
    Sebaiknya Alip survey saja, penelusuran saya melalui google harga 1 cakram film bluray original dalam kisaran 100rb - 300rb dan player bluray termurah sekitar 1jt - 1.5jt.

  10. #10
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,635
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    jangan lupa ganti TV-Plasma, pak Alip
    Hehehehehe... tampilan TV plasma di mall-mall sih memang mengundang, tapi tampilan label harganya mengusir...

    TV di rumah cuma konsumsi anak-anak kok... sayang kalau dikasih yang high end banget kayak gitu... toh mereka juga kami batasi nonton TV dua jam sehari. Dengan adanya DVD malah lebih mudah lagi mengatur jadwal mereka... kalau filmnya sudah selesai, langsung seret keluar... suruh main sama teman atau nyemplung di lumpur

    Kalau laptop dihubungkan sama proyektor...
    itu khusus buat bapak ibunya... ketika mereka sudah tidur

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    Secara umum hanya di kapasitas penyimpanan. Iya, kapasitas lebih besar memungkinkan pixel lebih banyak dan masuknya fitur extras dalam cakram.
    Kemarin ditunjukkin film LOTR yang Return of the King,
    wah, pertempuran di Pelennor Field-nya luar biasa memikat.
    Untung sadar... "nontonnya kapan?"

    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    Saya kurang tahu masalah harga secara rinci.
    Sebaiknya Alip survey saja, penelusuran saya melalui google harga 1 cakram film bluray original dalam kisaran 100rb - 300rb dan player bluray termurah sekitar 1jt - 1.5jt.
    Hmmm... <itung-itung>waktu itu ditawari player Phillips yang katanya seharga 2.5 juta...
    Diberikan gratis untuk lima cakram bluray seharga @ 500 ribu...
    Padahal 1 cakram bluray harganya 300rb...

    Jadi sebenarnya diskonnya 1.5 juta... (kalau bener harga playernya 2.5 juta)
    mmm... dengan asumsi semua hasil mark-up... mungkin diskon playernya sebenarnya sekitar cuma 500rb-an...
    No deal aja ah...

    Film kualitas bluray itu nggak ada bajakannya ya? <nggak pernah mampir ke lapak bajakan>

    Terima kasih banget penjelasannya, itsreza, sangat mencerahkan
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  11. #11
    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Film kualitas bluray itu nggak ada bajakannya ya? <nggak pernah mampir ke lapak bajakan>
    setahu saya belum ada. maklum org2 yg beli blueray player itu biasanya org2 berada, jadi gak mungkin mereka beli bajakan
    sedangkan bajakan, utk org2 yg standarnya "lebih rendah", kalaupun mereka beli blue ray bajakan, dimana mereka memutarnya?

    yg ada saat ini adalah file2 multimedia berformat blueray yg tersebar di internet (biasanya nama filenya dikasih tulisan BR-rip atau BDrip) kemudian ada yg iseng nge-burn-in ke DVD multilayer atau keping blueray, dan dijual. jadi, masih level rumahan. di forum sebelah yg tak usah disebut namanya, ada banyak penjual yg menjual barang2 ginian

    dan yah, semakin besar ukuran, semakin bagus kualitasnya.

    kemarin2, saya mendonlot Trilogi LOTR dg kualitas paling prima versi Extended. total file utk ketiga filmnya sekitar 75-an GB. dan ya, saya bener2 bengong pas nonton adegan Battle of Pelennor Field yg legendaris itu. karena versi extended, masing2 film durasinya lebih panjang drpd versi reguler, sekitar 4jam-an utk masing2 film
    you can also find me here

  12. #12
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    dari kepingan DVD, copy ke flash disk
    tancep flash disk ke player di rumah

  13. #13
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Quote Originally Posted by Alip View Post
    Film kualitas bluray itu nggak ada bajakannya ya? <nggak pernah mampir ke lapak bajakan>
    Seperti disampaikan rumus, bluray belum ada bajakannya, kecuali file hasil ripping, yang biasanya dengan kualitas gambar lebih rendah.
    Quote Originally Posted by E = mc˛ View Post
    kemarin2, saya mendonlot Trilogi LOTR dg kualitas paling prima versi Extended. total file utk ketiga filmnya sekitar 75-an GB.
    koneksi internet rumus kualitas dewa nih, saya download 1 movie berukuran 600mb aja butuh waktu seharian

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •