Oom Ancuur dulu menulis puisi cinta di Tanzaku yaaaaa.... heheheheh... masih inget syairnya nggaaaaakkkk?

Cerita yang saya dengar, Orihime adalah putri dari Raja Langit, Tentei. Di langit Orihime bisa dilihat sebagai bintang Shokujo (vega). Orihime adalah penenun yang ahli dan kain buatannya sangat indah. Namun karena tekunnya membuat kain, ia tidak sempat bermain atau bertemu orang lain. Prihatin atas hal ini, Tentei mempertemukan dia dengan Hikoboshi, bintang yang ada di seberang sungai Amanogawa (disebut bintang kengyu, yang dalam astronomi barat adalah altair).

Lalu ceritanya seperti yang dituturkan Oom Ancuur.

Keduanya hanya bisa bertemu di hari ketujuh bulan ketujuh ketika burung-burung kasasagi membentuk jembatan menyebrangi sungai Amanogawa. Satu-satunya perkecualian adalah kalau hujan deras, karena sungai Amanogawa akan meluap dan menghalangi kedua kekasih itu untuk bertemu.

Hihihihi... terus terang waktu pertama kali dengar cerita ini saya jadi merinding. Apa enaknya jadi kekasih yang cuma bisa ketemu setahun sekali? Dan satu hal lagi, orang-orang berdo'a agar cuaca cerah, sehingga kedua kekasih itu bisa bertemu... jadi tradisi ini mengajari orang Jepang jaman dulu untuk peduli pada kebahagiaan orang lain.

Ternyata kisah romeo dan juliet itu ada di mana-mana ya?