Results 1 to 12 of 12

Thread: Menteri Perempuan Protes Pengurangan Jam Kerja PNS

  1. #1
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398

    Menteri Perempuan Protes Pengurangan Jam Kerja PNS

    Menteri Perempuan Protes Pengurangan Jam Kerja PNS

    TEMPO.CO, Yogyakarta - Wacana pengurangan jam kerja bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) wanita, justru memicu protes Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Yohana Yembise. Setelah mendengar informasi itu, Yohana mengaku, segera menemui Wakil Presiden Jusuf Kalla serta Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi.

    "Usul itu tidak tepat," kata Yohana di Grha Sabha Pramana, UGM, Sabtu, 6 Desember 2014. (Bogor Tolak Pangkas Jam Kerja Perempuan)

    Menurut dia, JK --panggilan Jusuf Kalla-- sempat kaget mendengar keluhannya. Kepada Yohana, JK mengatakan wacana ini semula hanya obrolan ringan. "Tapi, tiba-tiba menjadi wacana besar di media." Ia meminta JK dan Menteri Yuddy mengkaji wacana itu, sebelum menuangkannya dalam bentuk aturan. (Ahok: PNS DKI Banyak Nganggur)

    Yohana mengatakan wacana tersebut bertentangan dengan upaya kementeriannya mendorong perempuan terlibat lebih luas di kehidupan sosial, ekonomi, dan politik. "Kami minta dilibatkan mengkaji," kata Yohana.

    Bila wacana itu diterapkan, Yohana menilai, akan menjadi bukti nyata lemahnya koordinasi lintas sektoral di urusan pemberdayaan perempuan. Padahal, kata dia, Kementerian Pemberdayaan Perempuan perlu dukungan lintas sektoral untuk mengurusi pemberdayaan perempuan dan anak.
    Last edited by mbok jamu; 10-12-2014 at 06:20 AM.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,661
    i have a mixed feeling about this too
    ga adil buat yang cowo

  3. #3
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Ndak adilnya di mana, Gu?
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  4. #4
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,911
    imo, gaji sama pekerjaannya sama tapi waktu kerja perempuan lebih dikit
    kecuali gaji laki-laki lebih banyak karena jamkerja yg lebih banyak.
    trus, kalau alasanya biar ada waktu buat ngurus keluarga
    trus gmn nasib pria single parent yg bekerja?

  5. #5
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,902
    Sangat menguntungkan bagi PNS perempuan yang masi single.

    Si Menteri Yuddy ini banyak gagasan yang agak nyeleneh ya. Setelah edaran hidup sederhana ala Yuddy - makan singkong rebus, rapat jangan di hotel, undangan pernikahan dibatasi 400 - sekarang nambah lagi. Coba fokus aja dengan reformasi birokrasi kepegawaian gitu lho. Kan itu tugas utamamu.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  6. #6
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Quote Originally Posted by et dah View Post
    imo, gaji sama pekerjaannya sama tapi waktu kerja perempuan lebih dikit
    kecuali gaji laki-laki lebih banyak karena jamkerja yg lebih banyak.
    trus, kalau alasanya biar ada waktu buat ngurus keluarga
    trus gmn nasib pria single parent yg bekerja?
    Pengurangan jam kerja tapi gaji tetap sama? Ada info-nya?

    Mbok pikir, kerja part-time bisa dijadikan opsi tapi tentunya harus ada pengurangan gaji. Kan bisa dihitung upah per jam berapa lalu dikalikan total jam kerja per bulan. Jatah cuti pun disesuaikan dengan total jam kerja tersebut. I think that will be fair dan ndak hanya berlaku untuk PNS perempuan saja.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  7. #7
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,661
    Quote Originally Posted by et dah View Post
    imo, gaji sama pekerjaannya sama tapi waktu kerja perempuan lebih dikit
    kecuali gaji laki-laki lebih banyak karena jamkerja yg lebih banyak.
    trus, kalau alasanya biar ada waktu buat ngurus keluarga
    trus gmn nasib pria single parent yg bekerja?
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Pengurangan jam kerja tapi gaji tetap sama? Ada info-nya?

    Mbok pikir, kerja part-time bisa dijadikan opsi tapi tentunya harus ada pengurangan gaji. Kan bisa dihitung upah per jam berapa lalu dikalikan total jam kerja per bulan. Jatah cuti pun disesuaikan dengan total jam kerja tersebut. I think that will be fair dan ndak hanya berlaku untuk PNS perempuan saja.
    nah itu dia. info masih blom jelas. asumsinya kan gaji ga berubah dan hanya waktu yang berubah, dan hanya teraplikasikan pada perempuan aja pula. karena berita sekilas kan hanya ngomongin pengurangan jam pada pns wanita-nya aja.

    saya ga masalah dengan wacana pengurangan jam per se, kurasa wacana kefleksibelan waktu itu bisa jadi sebentuk benefit untuk pns. dengan persyaratan tentu aja, yaitu tidak terbatas pada perempuan aja, yang laki2 juga harus mempunyai pilihan untuk itu. saya menganggap dalam keluarga, pria dan wanita itu mempunyai andil yang sama. ngurus keluarga dan anak bukan hanya tugas ibu, tapi bapak juga. jadi regardless of gender, kalo mo ngasi benefit flexibility jam kerja, ya bapak maupun ibu seharusnya diberikan benefit yang sama. kalo bapak ga dapet, ibu juga ga dapet.

  8. #8
    pelanggan second_life's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    again, on my second life
    Posts
    434
    ga setuju kalo yg d kasi pengurangan jem kerja cm perempuan doang.
    klo kayak gini ceritanya, ada bbrp point gaje.

    point pertama: scara ga langsung bakal merugikan para ce pekerja. knp?
    krn boss2 bakalan cenderung milih co buat jd pegawainy. jelas lah, yg ce jem kerjany kan dikit. mending ngambil yg co2.
    klo udah gini, para ce balik ke jaman batu aja. diem aja di rumah, biar para co aja yg kerja (itu pun kalo lakiny hasilny jelas, dan cukup)

    point gaje kedua adalah, gimana sama bapak2 yg single parent?
    kan mereka juga butuh (bahkan lebih butuh) waktu buat urus anaknya.



    akankah lbh baik klo yg diterapkan bukanlah pengurangan jem kerja, tapi penyediaan fleksibilitas jam kerja untuk kedua orang tua.
    jd cm berlaku buat yg punya anak (dengan ketentuan tambahan, umur anak brp tahun yg bisa pakai hak ini). yg ga/belum punya anak, atau single, ya jem kerja biasa lah

  9. #9
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Di instansi-instansi pemerintah mestinya ada gender equality, jumlah pegawai perempuan sebanding dengan pegawai laki-laki.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  10. #10
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    baca di media, katanya ini baru wacana jk, jk sendiri kaget kenapa jadi heboh padahal awalnya cuma celetukan dia.
    lagian katanya sih yang dapet pengurangan ini, kalopun ada, bagi perempuan yang punya anak umuran sd ke bawah. katanya yaaaa
    kan belum dikaji juga
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  11. #11
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,902
    Mendingan cuti hamil dan melahirkan saja yang diperpanjang. Atau jam kerja yang lebih fleksibel asalkan tetap delapan jam sehari.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  12. #12
    coba-coba
    Join Date
    Mar 2015
    Posts
    1
    Makasih buat info nya gan

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •