Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 30

Thread: Interstellar (std: Christopher Nolan)

  1. #1
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050

    Interstellar (std: Christopher Nolan)




    Pemain:
    Matthew McConaughey
    Anne Hathaway
    Michael Caine

    Penulis skenario:
    (Kip Thorne) -- ide
    Jonathan Nolan
    Christopher Nolan


    Tadinya akan difilmkan oleh Steven Spielberg tetapi akhirnya jatuh ke tangan Nolan dan ada perombakan di sana-sini (cukup banyak perubahannya).
    Dijuluki sebagai film fiksi-ilmiah paling realistis.

    Bahkan salah satu yang ngritik filmnya dari sisi ilmiah, sampai menarik lagi pernyataannya
    http://www.slate.com/blogs/bad_astro..._was_mine.html

    Tentu saja,
    namanya juga fiksi, tentu saja ada bagian yang murni imajinasi berdasarkan spekulasi.

    Berkisah tentang masa datang yang tidak terlalu jauh, di mana bumi telah menjadi dystopia di mana tokoh utama diberikan kesempatan untuk menjadi pioneer mencari tempat tinggal baru dengan resiko tak akan kembali.

    Berbeda dengan film Nolan sebelumnya,
    film ini dramanya lebih terasa dibandingkan trilogi Batman dan film dia lainnya.
    Laju filmnya memang lebih lambat dibandingkan film lainnya sehingga buat sebagian orang mungkin membosankan.

    Ada beberapa hal aneh di film (sempat didebatkan di forum tetangga) tetapi ternyata ada penjelasannya di fisika.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  2. #2
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,355
    Perfect, my kind of movie

    10/10 from me

    Gile aktingnya si murph kecil, gw sampe ga sadar mengeluarkan air mata, gile akting semua aktor/aktrisnya, bahkan sampe twistnya sama sekali ga kebayang

    I enjoy every second of it,moga2 dibuat tv series nya
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  3. #3
    setuju ama kong sur....
    pas murph kecil keluar rumah buat ngejar cooper itu mengharukan banget
    padahal masih awal2 film


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  4. #4
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Aku justru terharu malah sejak ketika si tokoh utama membela putrinya, Murph, di sekolah.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  5. #5
    pas sampe di planet air itu ngeri banget...ombaknya dahsyat
    lebih ngeri daripada pas planet es nya matt damon

    ---------- Post Merged at 11:22 AM ----------

    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Aku justru terharu malah sejak ketika si tokoh utama membela putrinya, Murph, di sekolah.
    ini yang mana ya? yang pas gurunya bilang kalo pendaratan di bulan itu konspirasi?


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  6. #6
    opera's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://www.opera.com/
    Posts
    4,852
    3 jam diluar studio = 1 jam di dalam studio

  7. #7
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by Kingform View Post
    pas sampe di planet air itu ngeri banget...ombaknya dahsyat
    lebih ngeri daripada pas planet es nya matt damon
    Aku sampai sekarang penasaran, yang paling dekat dengan blackhole sebenarnya planet mana sih dari tiga planet itu? Soalnya, ombaknya itu katanya karena gravitasi.

    Quote Originally Posted by Kingform View Post
    ini yang mana ya? yang pas gurunya bilang kalo pendaratan di bulan itu konspirasi?
    Yup.. Yang itu.
    Aku kalau jadi tokoh utama, juga bakal ngamuk ke gurunya kali.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  8. #8
    udah lupa detail nya...tapi kalo ga salah yg paling dekat ama black hole itu planet yg terakhir dikunjungi
    harus nonton ulang kayaknya...


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  9. #9
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Ternyata
    1. Planet Miller yang paling dekat dengan lubang hitam Gargantua dan satu-satunya yang efek pelenturan waktu (time-dilation)-nya besar;
    2. di dekat Planet Miller ada bintang neutron. (itu sebabnya kita melihat dua ombak besar, yang menjauh dan mendekat);
    3. dua planet lainnya (Edmun dan Mann) tidak memiliki efek pelenturan waktu (time-dilation) yang cukup berarti.

    sumber: Kip Thorne, The Science of Interstellar
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  10. #10
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Simulasi Kip Thorne (konsultan Interstellar dan yang punya ide Interstellar)



    View from a camera in a circular, equatorial orbit around a black hole that spins at 0.999 of its maximum possible rate. The camera is at radius r=6.03 GM/c^2 , where M is the black hole's mass, and G and c are Newton's gravitational constant and the speed of light. The black hole's event horizon is at radius r=1.045 GM/c^2


    The black hole, initially non-spinning, gets spun up to 0.999 of the maximum; then the camera zooms in from radius 10 GM/c^2 to near the black hole, r=2.60 GM/c^2, and then moves along a circular equatorial orbit. The hole's enormous shadow is distorted into a boxy shape due to mapping the camera's spherical sky onto a flat display.


    Close up of this same simulation, showing the complex fingerprint-like structure of gravitationally lensed starlight near the left edge of the black hole's shadow, the edge at which the hole's horizon is moving toward us at near light speed due to its spin.


    Sumber:
    https://interstellar.withgoogle.com/...pthorne/detail
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  11. #11
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    lol, saya nonton film tidak harus menjadikan saya berpikir layaknya seorang ilmuwan kan?


    *males mikir*
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  12. #12
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    sampai sekarang gw belum nonton... berhubung si
    kecil yang dulu berani sekarang cemen, sudah dua
    film bioskop yang kita harus keluar dalam 10menit
    pertama...

    soal interstellar, bingung saja kalau "realistic science"
    nya dicoba untuk "ditonjolkan" apalagi sampai ada yang
    bikin status "sebaiknya baca buku fisika populer dulu
    biar ada gambaran" kayanya terlalu fokus untuk men
    jelaskan melambatnya "sands of time" akibat pengaruh
    super gravitasi.

    Tapi malah melanggar beberapa aturan dasar seperti
    sumber cahaya matahari sebagai energi kehidupan
    makhluk bumi, dan juga efek gravitasi pada tubuh,
    Lah kalau bintang dengan massa hampir 70juta kali
    batasan Chandrasekar bisa dimampatkan menjadi se
    demikian kecil, apalah artinya tubuh ringkih manusia
    mendapat "tekanan" >1000G?

    Vegeta sang pangeran Saiya saja cuma sanggup ber
    latih pada 300G
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  13. #13
    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    lol, saya nonton film tidak harus menjadikan saya berpikir layaknya seorang ilmuwan kan?


    *males mikir*
    nggak perlu....gw ga bisa fisika...tapi gw masih bisa menikmati film ini


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  14. #14
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    sampai sekarang gw belum nonton... berhubung si
    kecil yang dulu berani sekarang cemen, sudah dua
    film bioskop yang kita harus keluar dalam 10menit
    pertama...

    soal interstellar, bingung saja kalau "realistic science"
    nya dicoba untuk "ditonjolkan" apalagi sampai ada yang
    bikin status "sebaiknya baca buku fisika populer dulu
    biar ada gambaran" kayanya terlalu fokus untuk men
    jelaskan melambatnya "sands of time" akibat pengaruh
    super gravitasi.

    Tapi malah melanggar beberapa aturan dasar seperti
    sumber cahaya matahari sebagai energi kehidupan
    makhluk bumi, dan juga efek gravitasi pada tubuh,
    Lah kalau bintang dengan massa hampir 70juta kali
    batasan Chandrasekar bisa dimampatkan menjadi se
    demikian kecil, apalah artinya tubuh ringkih manusia
    mendapat "tekanan" >1000G?

    Vegeta sang pangeran Saiya saja cuma sanggup ber
    latih pada 300G
    Sci-fi paling realistis adalah "The Man From Earth"

    Gravitasi adalah gaya paling lemah.
    Begitu di luar orbit bumi saja, tubuh manusia sudah nyaris tidak merasakan gravitasi dan tidak langsung tertarik ke arah matahari walaupun bumi tertarik ke arahnya.

    Kalau istilah 1G, 10 G yang selama ini di pesawat tempur kan sebenarnya bukan benar-benar gravitasi melainkan percepatan pesawat tempur yang efeknya serupa dengan gravitasi.

    Di film, tidak ada yang benar-benar masuk ke lubang hitam. Semua ke planet yang mengorbit di sekitar lubang hitam. Yang ada efek pelenturan waktu cuma satu planet, sisanya tidak ada dan satu planet itu pun masih di luar event horizon, tidak tersedot, hanya mengorbit.

    Spoiler for kecuali:

    Kecuali satu orang yang menjatuhkan diri ke lubang hitam. Itu pun.. *uhuk*
    agak kontroversi akhir ceritanya.


    Soal cahaya sebagai sumber, itu memang salah satu kekurangan.
    Kalau bintang neutron, gak mungkin jadi sumber cahaya ya? Walau tidak digambarkan di filmnya, tetapi dalam skenarionya ada.

    Ada banyak kok kekurangan Interstellar.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  15. #15
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,366
    Kecuali satu orang yang menjatuhkan diri ke lubang hitam. Itu pun.. *uhuk*
    di sinilah peran imajinasi berkembang, justru saya welcome-nya di sini

    kekurangannya bagi saya, planet-planetnya err......gak ada penghuninya ah jadi standar kalo gitu ya
    CURE SUNSHINE WA KAKKOSUGIRU.

  16. #16
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    Gravitasi adalah gaya paling lemah.
    Begitu di luar orbit bumi saja, tubuh manusia sudah nyaris tidak merasakan gravitasi dan tidak langsung tertarik ke arah matahari walaupun bumi tertarik ke arahnya.

    Kalau istilah 1G, 10 G yang selama ini di pesawat tempur kan sebenarnya bukan benar-benar gravitasi melainkan percepatan pesawat tempur yang efeknya serupa dengan gravitasi.
    ada info berapa lama para astronot yang berbulan
    bulan di space station harus beradaptasi kembali
    dengan gravitasi bumi?
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  17. #17
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    ada info berapa lama para astronot yang berbulan
    bulan di space station harus beradaptasi kembali
    dengan gravitasi bumi?


    Dari artikel ini:
    http://www.nsbri.org/NEWS-and-EVENTS...balance-back-/

    Butuh sekitar empat minggu untuk astronot yang sudah menjalankan misi panjang, menyesuaikan diri kembali saat di bumi.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  18. #18
    bingung ama jalan ceritanya..
    terlalu fiksi sekali...tapi yah tipikal film2nya christopher nolan...

  19. #19
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    actually, IMHO, ini adalah filem Nolan paling lurus, paling bersih, ada twist tapi tidak signifikan IMHO

    yang jelas, konsep bahwa human bisa memanfaatkan time and space as a dimension (fifth dimension) sangat2 brilian
    dan satu quote yang paling mantap

    "Love is the one thing we're capable of perceiving that transcends time and space"

  20. #20
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    Quote Originally Posted by freak_and_geek View Post
    bingung ama jalan ceritanya..
    terlalu fiksi sekali...tapi yah tipikal film2nya christopher nolan...
    Ada yang mau ditanya?

    Sebenarnya, seperti kata Tsu,
    ini tidak seperti tipikal film2 Christopher Nolan.
    Minus twist, laju film lurus, bersih, tidak ada aneh-aneh.

    Hanya saja karena suara cukup bising dan ada beberapa konsep Fisika yang agak aneh, mungkin buat beberapa orang jadi sukar mengikuti.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •