Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 78

Thread: Belajar Gitar

  1. #1
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398

    Belajar Gitar

    As usual kalau lagi mellow ingin nyanyi sambil main gitar atau piano tapi satupun ndak ada yang bisa. #keluar darah bataknya

    Sudah lama beli gitar, sudah pernah les, tapi ndak ada kemajuan. Sakitnya minta ampun, ujung jari-jari rasanya dibelah-belah senar. Apakah kulitku begitu lembut? #ndak pakai lux

    Tapi kalau lihat tutorialnya di youtube it looks easy. Apalagi kalau ada yang jago main seperti mas ini. It sounds so beautiful.





    Look at those fingers! Koq bisa mencar begitu? Or does he have six fingers?
    Last edited by mbok jamu; 24-10-2014 at 08:50 PM.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  2. #2
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,849
    Pakai yg senar nya nilon mbok, ndak sesakit yg kawat

  3. #3
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Sepertinya yang ini lebih mudah, ada tutorialnya lagi.






    Mas ini siapa sih? I like this song a lot.

    ---------- Post Merged at 10:16 PM ----------

    Quote Originally Posted by kupo View Post
    Pakai yg senar nya nilon mbok, ndak sesakit yg kawat
    Termasuk senar 6, 5, 4 bisa pakai nilon?
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  4. #4
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Yang ini lagunya lumayan, nggitarnya 2:30 - 3:20 keren.





    Me playing like that? Not in this life.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  5. #5
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,849
    Senar 4, 5, 6 tetap di bungkus kawat tapi tidak sekeras yg senar kawat murni, tapi menurut saya yg lebi bikin jarisakit itu senar no 1, 2, 3.. karena diameternya kecil sehingga lebi tajam

  6. #6
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    senasib sepenanggungan dengan Simbok Jum, aki
    bat jaga image ngga mau belajar gitar (imej nya
    dulu dikampung yang main gitar cuma calon pre
    man), jadi nya sekarang cuma bisa berandai-an
    dai tiap lihat ada teman yang bisa main gitar
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  7. #7
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    Ya emang sakit kalau awal, ngepasin sama jari. Tapi lama2 ga sakit kok, udah bisa ada rasa cukup tekanan seberapa
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  8. #8
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,907
    Betul tuh kata mbok chan.
    Awal2 emang sakit, bisa luka2 kalo pake string kawat. Coba iket pake karet ujung jarinya, sakitnya ilang sedikit, karena kesemutan darah ga ngalir ke ujung. Kuku di jari2 kiri dipotong pendek.
    Awal2 jangan lagu dulu, do re mi aja dulu. Latihan jg teken semua senar pake sepanjang jari telunjuk. Jadi maen kunci bawah.
    Nanti lama2 kalo ud kapalan, ya ga berasa lagi. Macam karateka yg ud kapalan di kepalannya. Ato kyai2 jidat item.

    Kalo ga sabar pengen maen cari lagu kunci2 dasar macam lagunya scorpion (sering dimaenin newbie).

    Ato kalo mau klasik coba aja Canon in D. Ga usah maen melodi cukup coba jadi pengiring, maennya dijenggreng aja.



    Ud gitu cari temen yg jago maen gitar.
    3 bulan bisa lah maen2 buat menghibur diri.
    Last edited by ndableg; 25-10-2014 at 02:58 AM.

  9. #9
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,911
    sama kaya ml awalnya aja sakit tapi kalau udah, ketagihan

  10. #10
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    buat @mbok jamu... tetap semangat belajar gitar, walaup jari tangan sakit, tetap semangat


  11. #11
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Aku dulu belajar mulai dari menyetem (tune) gitar, E B G D A E. Setelah paham itu, langsung bisa memainkan melodi apapun. Waktu belajar main biola pun, kumulai dari menyetem (tune) biola.

    Kord/kunci itu cuma kombinasi melodi. Selanjutnya tinggal perbanyak latihan agar hafal dan dapat posisi jari yang enak. Dulu paling stress kalau ada kunci yang pakai satu jari buat nekan enam senar sekaligus seperti kunci F. Namun dengan latihan, lama-lama bisa.

    Gitar, entah kenapa, gak enak senarnya. Kalau main pun paling cuma betah sejam-dua jam dan habis itu nyerah karena jari sakit.

    Aku kadang-kadang iseng mainkan satu lagu, melodi dsn kord sekaligus. Tapi kalau disuruh mengiringi orang lain nyanyi, jujur saja masih super kagok
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  12. #12
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,660
    wah mbok, lagu pulang itu bagus ya
    ini saya replay2 nih

    pengen juga belajar gitar, cuman ga tau kapan kuatir ganggu tetangga

  13. #13
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,897
    Gitar saya nangkring manis tu di sudut, lebih sering humidifiernya dibasahin dari pada gitarnya dimaenin

    Belajar gitar memang mesti rela sakit. Dulu jari saya sampe berdarah-darah. Pengennya punya waktu buat belajar serius, selama ini otodidak doang. Cukuplah kalo saya bisa sampe ke level om yang maen Canon, yang kebetulan lagu fav saya.

    Btw, Eva Celia masi mentah vokalnya. Tapi kalo udah diasah sampe mantap bakalan jadi artis nomor satu kali. Segala syarat lainnya sudah terpenuhi.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  14. #14
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    senasib sepenanggungan dengan Simbok Jum, aki
    bat jaga image ngga mau belajar gitar (imej nya
    dulu dikampung yang main gitar cuma calon pre
    man), jadi nya sekarang cuma bisa berandai-an
    dai tiap lihat ada teman yang bisa main gitar
    Makanya jangan suka jaim. Lagian kan ada gitar klasik, masa calon preman belajar gitar klasik? Belajar dong, cowok biasanya cepet belajar gitar. Ndak tahu kenapa, seperti naik motor atau nyetir mobil. Lebih nekat kali ya.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  15. #15
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Betul tuh kata mbok chan.
    Awal2 emang sakit, bisa luka2 kalo pake string kawat. Coba iket pake karet ujung jarinya, sakitnya ilang sedikit, karena kesemutan darah ga ngalir ke ujung. Kuku di jari2 kiri dipotong pendek.
    Awal2 jangan lagu dulu, do re mi aja dulu. Latihan jg teken semua senar pake sepanjang jari telunjuk. Jadi maen kunci bawah.
    Nanti lama2 kalo ud kapalan, ya ga berasa lagi. Macam karateka yg ud kapalan di kepalannya. Ato kyai2 jidat item.

    Kalo ga sabar pengen maen cari lagu kunci2 dasar macam lagunya scorpion (sering dimaenin newbie).

    Ato kalo mau klasik coba aja Canon in D. Ga usah maen melodi cukup coba jadi pengiring, maennya dijenggreng aja.

    Ud gitu cari temen yg jago maen gitar.
    3 bulan bisa lah maen2 buat menghibur diri.
    Mesti cari karet dulu nih. Kuku sudah pendek-pendek, masalahnya kelingking mbok juga pendek, ndak mungkin bisa melengkung seperti kelingking si mas-mas jagoan gitar itu. Apakah ada gitar dengan neck yang kecil buat pemula berjari-jari mungil? Atau kalau terus main kunci bawah jari-jari mbok bisa memanjang?

    ---------- Post Merged at 12:06 PM ----------

    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Aku dulu belajar mulai dari menyetem (tune) gitar, E B G D A E. Setelah paham itu, langsung bisa memainkan melodi apapun. Waktu belajar main biola pun, kumulai dari menyetem (tune) biola.

    Kord/kunci itu cuma kombinasi melodi. Selanjutnya tinggal perbanyak latihan agar hafal dan dapat posisi jari yang enak. Dulu paling stress kalau ada kunci yang pakai satu jari buat nekan enam senar sekaligus seperti kunci F. Namun dengan latihan, lama-lama bisa.

    Gitar, entah kenapa, gak enak senarnya. Kalau main pun paling cuma betah sejam-dua jam dan habis itu nyerah karena jari sakit.

    Aku kadang-kadang iseng mainkan satu lagu, melodi dsn kord sekaligus. Tapi kalau disuruh mengiringi orang lain nyanyi, jujur saja masih super kagok
    Pernah sok nge-tune gitar sendiri trus pas ngumpul ada temen yang mau main. "Ini kenapa lari semua? Siapa yang ngetune!?" Malu banget.

    Nah itu, menekan enam senar sekaligus. How could that even be possible?
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  16. #16
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    wah mbok, lagu pulang itu bagus ya
    ini saya replay2 nih

    pengen juga belajar gitar, cuman ga tau kapan kuatir ganggu tetangga

    Iya, bagus. Ternyata itu salah satu lagu Float, band Indonesa. Cocok buat kita-kita yang merantau ini. Lagu mereka bagus-bagus.


    Quote Originally Posted by tuscany View Post
    Gitar saya nangkring manis tu di sudut, lebih sering humidifiernya dibasahin dari pada gitarnya dimaenin

    Belajar gitar memang mesti rela sakit. Dulu jari saya sampe berdarah-darah. Pengennya punya waktu buat belajar serius, selama ini otodidak doang. Cukuplah kalo saya bisa sampe ke level om yang maen Canon, yang kebetulan lagu fav saya.

    Btw, Eva Celia masi mentah vokalnya. Tapi kalo udah diasah sampe mantap bakalan jadi artis nomor satu kali. Segala syarat lainnya sudah terpenuhi.

    Horor juga pengalamannya. Ke level si om yang main Canon? Bah.. Yang berat lah itu. Sepertinya sejak lahir si om sudah main gitar.

    Ayo, @ndugu @tuscany kita panco main gitar. Ini mbok nemu tutorial, dari kunci-kunci dasar. Tiga bulan bisa 1 lagu dan posting video-nya di sini ya?


    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  17. #17
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    wow..@mbok jamu@ndugu n @tuscany mau duel main gitar dgn lepas tangan


  18. #18
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,057
    ngomongin gitar belum afdol kalau belum manggil [MENTION=26]nerve_gas[/MENTION] yang koleksi gitarnya banyakkk.

  19. #19
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,660
    [MENTION=1220]mbok jamu[/MENTION], beliin dulu donk gitarnya ga da gitar nih. adanya piano digital aja sih, itu juga masi blajar otodidak, dan uda lama ga main

    gitar rasanya agak kegedean buat tanganku, dulu coba2, susah plintir2 tangannya mungkin perlu coba ukelele aja ya

  20. #20
    @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1220" target="_blank">mbok jamu</a>

    senar nilon dan senar kawat masing2 punya kelebihannya, terutama buat yang baru mau belajar gitar.

    untuk gitar dengan senar nilon, dia memang sedikit lebih enak, soalnya gak terlalu sakit dijari (bener kata @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416" target="_blank">kupo</a>). meski sebenernya, kalau latihan fingering dan scale sejam, ya sakit juga.

    tap kelemahannya, gitar senar nilon ukuran "neck"-nya itu lebih besar. jadi kalau jari yang belum terbiasa, pasti susah untuk memainkan kord yang cukup bikin jari merenggang (G, C, F)

    Kalau gitar dengan senar kawat, ya nekennya mau gak mau sakit. karena memang luas permukaannya lebih kecil, jadi tekanannya lebih besar. Keuntungannya, ukuran neck lebih kecil, gak terlalu susah untuk memainkan kord.

    Sayangnya, dua gitar ini gak bisa digabung. Gak ada itu ceritanya gitar yang dirancang untuk senar kawat bisa dituker dengan senar nilon. dijamin suaranya gak akan keluar. Jadi emang mau gak mau harus pilih salah satu.

    Pemilihan gitar ini penting untuk nentuin mau belajar gitar buat apa. Sekedar untuk main kord dan bisa memainkan lagu2 sederhana? atau bisa mau main fingerstyle kaya lagu Canon in D itu (umumnya disebut "main gitar klasik")?

    pengalaman gue ngajar gitar selama 8 tahun, memang ada kesulitan tersendiri untuk yang nyoba belajar di umur 30 tahun ke atas.

    bukan karena gak bisa, tapi memang harus diakui jari2nya udah terlanjur kaku. Jadi proses pembelajarannya lebih lama. Contohnya, murid gue yang mulai belajar di rentang umur 10 sampai 15 tahun, udah bisa main gitar dengan lagu sederhana dan juga pengetahuan kord yang banyak, setelah belajar 3 bulan.

    tapi untuk yang agak senior, ya memang perlu hampir setahun, hanya untuk melancarkan jari saja.

    kuncinya sebenarnya sederhana, setiap hari main gitar. Lebih baik main gitar per hari 10 menit selama 6 hari berturut2, daripada main gitar non-stop sejam dalam satu hari dan sesudahnya gak latihan lagi.
    @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1220" target="_blank">mbok jamu</a> remember how you're trying to get stronger while running? that's exactly similar method for guitar.

    Latihannya juga harus dimulai dari yang sederhana. Start slow. untuk peregangan jari, bisa dengan tangga nada (do-re-mi), biasanya cukup 5 menit. Setelah itu kalau memang mau main kord, mulai dari kord yang gampang. Gampang ini karena jari2nya bertumpuk, jadi jari gak perlu bekerja keras. bisa dimulai dari kord A, E, D.

    kalau ini udah lancar, baru bisa move on ke C, F, G. tiga kunci ini tergolong dasar, tapi bikin kesel pemula. Soalnya, jari2 harus direnggangin to the max.

    untuk kunci F dan B, it needs a bit of patience. jadi kalau sekarang bisa dilewat, dilewat aja. Nanti kalau kord yang lain udah lancar, baru dicoba F dan B.

    ---------- Post Merged at 07:37 AM ----------

    I have to say, dari video2 yang tadi, cuma Canon in D yang memang memainkan fingerstyle dengan teknik yang bener. sisanya mencampur fingerstyle dengan teknik strumming (ngegenjreng). Olov-Kindgren emang termasuk YouTube artist for classical guitar sih ya.

    ---------- Post Merged at 07:40 AM ----------

    btw, nampang dikit ah:

    https://www.facebook.com/video.php?v...8569911&type=3

    note, I'm using a rasgueado technique instead of regular strumming.
    Last edited by nerve_gas; 27-10-2014 at 09:44 AM.

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •