Page 4 of 4 FirstFirst ... 234
Results 61 to 78 of 78

Thread: Belajar Gitar

  1. #61
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Quote Originally Posted by tuscany View Post
    Mau mbah, tapi saya belom belajar maen pake tab begituan. Belum fasih lagi finger picking, tersendat-sendat gak jelas.
    *colek @nerve_gas: mulai belajarnya gimana atuh?
    Mba [MENTION=253]tuscany[/MENTION]
    Tolong kalau me-reply with quote, video-videonya didelete ya. Tengkyu
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  2. #62
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,897
    Eh saya kira tadinya penting untuk merujuk ke video termaksud maaf
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  3. #63
    Quote Originally Posted by 234 View Post
    Iya juga sih, dan saat ini masih diperburuk lagi dgn kondisi senar baru shg bentar2 mesti stem ulang. Akan saya coba dulu beberapa waktu sampe peregangan senarnya stabil shg ketahuan lebih jelas sampe seberapa mengganggu pengaruh fretnya. Tapi sejauh ini kalo sekedar main di kunci2 dasar pada fret bawah/rendah/kiri masih oke, falsnya ndak sampe mengganggu telinga. Nah kalo udah mulai geser ke fret kekanan, apalagi diujung, melesetnya bisa hampir setengah nada alias satu fret.

    Btw barusan sempat googling ternyata kalo mau ganti fret jatuhnya malah ribet yak soale mesti diganti semua ndak bisa satu ato beberapa aja.
    mbah [MENTION=912]234[/MENTION]

    masalah suara gitar yang sumbang, sebenarnya bisa karena beberapa sebab. fret juga salah satunya.

    nah, tapi, yang harus diingat, sebenarnya ketika gitar sumbang dan kita mengira itu disebabkan karena fret yang salah, bisa jadi itu perkiraan yang kurang tepat.

    penempatan fret itu kan sebenarnya sudah rigid, dan pada dasarnya fret-fret gitar itu gak bisa pindah atau bergeser.

    yang membuat gitar bersuara sumbang itu justru neck gitar yang ketarik ke depan/atas (tergantung dari mana liatnya), atau ketarik ke bawah/belakang.

    ketika neck gitar ketarik ke depan/atas, otomatis jarak dari senar ke neck juga akan berubah (biasanya jadi terlalu renggang). Otomatis, suaranya akan fals, terutama di fret-fret tinggi (fret kelima dan seterusnya).

    Kondisi yang sama juga ada kalau neck gitar ketarik ke bawah/belakang. Bedanya, jarak dari senar ke fret justru terlalu dekat, dan suaranya jadi sember.

    Kalau gitar mbah [MENTION=912]234[/MENTION] gak sember, tetapi fals, berarti kemungkinan neck-nya ketarik ke depan/atas. Mengingat umur gitar yang sudah tua, dan bisa diperkirakan jarang dirawat.

    Masalah begini biasanya bisa diberesin ke pabrik gitar. Mereka punya mesin untuk ngebenerin posisi neck. Tapi biasanya mahal dan rempong bener. Ujung2nya mending beli gitar baru yang agak murah.

  4. #64
    pelanggan tetap 234's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    737
    ^
    Yup fals, bukan sember. Kalo secara kasat mata saya masih curiga di fretnya. (Mungkin) bukan semata perubahan "jarak fret" (akibat ketarik ke-atas/bawah) tapi saya malah curiga pada fisik fretnya itu sendiri krn udah terlihat grepesan2 halus dan saya udah coba atasi (entah cara ini benar atau ndak) dgn brasso untuk menghilangkan "daki" (kayaknya bukan karat) pada fret dan ini lumayan sedikit membantu.

    Sedangkan untuk kondisi kayunya (termasuk neck) saya lihat masih mulus. Ada sedikit pelapukan kecil justru terdapatnya di bodi.

    Satu lagi masalah lain, khusus untuk posisi dudukan senar 3 (G), ada terlihat tanda2 retak kecil pada saddle persis pada posisi yg menumpu senar 3, meskipun kalo saya sentuh kayaknya ndak ada goyang sama sekali. Tapi mungkin ini sedikit-banyak juga ada pengaruhnya. Oya satu lagi, ada satu tombol tuning yg lepas pas kemarin saya pasang senar baru, ndak saya minyaki dulu maksa main puter aja Tapi ini ndak ada hubungan dgn suara kok.

    Sekali lagi, itu hasil pengamatan scr kasat mata aja lho. Dan anyway, thanks masukannya.

    Btw dgn semakin stabilnya peregangan senar, suaranya makin hari udah makin enak kok.

    Tapi intinya sih, kayaknya saya memang mesti beli gitar baru. Tapi jgn dlm waktu dekat ah, saya mau melemaskan jari2 tangan dulu.

    *muscle memory untuk lagu boxer-nya paul simon/art garfunkel udah mulai nongol ke permukaan, ritmiknya udah mulai kena

    Gusti iku dumunung ing atine wong kang becik, mulo iku diarani Gusti... Bagusing Ati.

  5. #65
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,849
    Cara menyimpan gitar yg benar untuk waktu lama gimana sih? Apa perlu perlakuan khusus?...

    Kl saya .. paling kendorin senar gitar, biar leher gitarnya nggak terlalu tertarik.

  6. #66
    [MENTION=1416]kupo[/MENTION]

    maksudnya kalau bakal ditinggal untuk waktu lama dan gak dimainin ya?

    dengan ngendorin senar sebenarnya udah cukup. tapi jangan digantung di dinding atau dibiarin gitu aja, mending disimpan di dalam koper gitarnya, atau di dalam tasnya, biar gak kena debu dll.

  7. #67
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,849
    Quote Originally Posted by nerve_gas View Post
    @kupo

    maksudnya kalau bakal ditinggal untuk waktu lama dan gak dimainin ya?

    dengan ngendorin senar sebenarnya udah cukup. tapi jangan digantung di dinding atau dibiarin gitu aja, mending disimpan di dalam koper gitarnya, atau di dalam tasnya, biar gak kena debu dll.
    betul.. maksudnya itu...

    berarti cara saya menyimpan gitar sdh betul...

  8. #68
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Wah.. selama ini saya salah menyimpan gitar. Tadi mau disimpan di mana lagi?
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  9. #69
    [MENTION=41]kandalf[/MENTION]

    kalau untuk sehari-hari (gak ditinggal dalam waktu yang lama), sebenarnya bisa beli stand gitar yang ada di toko2 musik.

    Spoiler for gitar:


    kalau memang terpaksa digantung di dinding, pastikan body belakang gitar tidak langsung menempel ke dinding. karena takutnya dindingnya lembab atau bocor, dan kena ke bagian belakang gitar. Kalau udah gini, ya jadi lapuk dan rusak.

    pernah ngeliat gitar yang digantung2 di toko musik kan? nah, kalau memang mau digantung di dinding, harus seperti itu.

    Spoiler for gantung:


    keuntungan menggantung gitar di dinding, dengan cara yang benar, ada beberapa:

    1. tidak memakan tempat di ruangan

    2. memastikan neck tidak bengkok, karena gitar dapet dua tarikan. tarikan pertama dari head yang digantung, dan tarikan kedua dari senarnya. imbang.
    Last edited by nerve_gas; 06-11-2014 at 12:49 PM.

  10. #70
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Mbok nyimpen gitar di tas-nya trus disenderin, kalau lagi ngumpul ada yang jagoan gitar, keluarin. Tukang gitar kan ndak bisa lihat gitar nganggur, pasti ditune dan dimainkan. Lumayan. Minggu lalu ada jagoan yang main ke rumah, masih bagus, katanya. Kaget juga, padahal belinya udah lama, seken pulak.

    Ternyata ada demo-nya:




    Pak mbok: "It's a classical guitar? It never sounds like classical guitar!"
    Mbok: "Say it again!?"
    Last edited by mbok jamu; 06-11-2014 at 05:06 PM.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  11. #71
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,897
    ditinggal dalam waktu lama kayak apa nih batasnya? saya kadang baru sempat maen sebulan sekali. selama ini ditaro di stand tapi nggak dibungkus. baru mau cari2 bungkusnya sekarang.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  12. #72
    sebulan itu udah tergolong lama.

    batas saya sih seminggu. kalau lebih dari seminggu bakal gak dimainin, mending dikendorin dan disimpen di dalem tasnya.

  13. #73
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,653

  14. #74
    [MENTION=39]ndugu[/MENTION]

    ahahaha, ini si Jared Dines emang parah semua video2nya. liat juga deh yang vokalis, drumer, dll. bikin ngakak.

    liat juga konco2nya macem si Rob Scallon, Ryan Bruce, Jarrod Alonge. lumayan mengocok perut sambil menggali ilmu.

  15. #75
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    Ndak mesti satu gitar satu orang.

    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  16. #76
    pelanggan JOSERENTCAR's Avatar
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Surabaya, Indonesia
    Posts
    201
    kalau pakai kawat suaranya lebih cring

  17. #77
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,398
    This is why I'd love to play this instrument one day. Yes, masih ndak kesampean cita-citaku.

    I grew up listening to this song, Kasmaran by Vina Panduwinata. A beautiful piece written by Dodo Zakaria. Lagu yang bagus itu ya yang begini, dibawain siapa saja kapan saja, tetep pulen.

    Anyway, I found this acoustic version, not bad at all.


    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  18. #78
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,057
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    This is why I'd love to play this instrument one day. Yes, masih ndak kesampean cita-citaku.
    menggiatkan dan merealisasikan sebuah keinginan ga gampang ya mbok
    I feel you

Page 4 of 4 FirstFirst ... 234

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •