Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
Pernah sok nge-tune gitar sendiri trus pas ngumpul ada temen yang mau main. "Ini kenapa lari semua? Siapa yang ngetune!?" Malu banget.

Nah itu, menekan enam senar sekaligus. How could that even be possible?
mBok bisa memainkan alat musik apa sebelum gitar?
Saya biasanya, kalau menyetem, kalau ada piano, saya bandingkan dengan nada piano. Kalau tidak, ya cukup dikira-kira.

Menekan enam senar sekaligus pakai satu jari itu, contohnya buat kunci F. Sebenarnya yang butuh ditekan itu cuma tiga, yakni "F atas" (senar paling bawah), "C atas" (senar kedua dari bawah), dan "F paling bawah" (senar paling atas). Tiga senarnya ditekan oleh tiga jari sisanya.

Kata kawan dulu waktu di awal main gitar, kalau tidak bisa menekan semua enam senar itu dengan jari, ya sudah cukup tekan dua senar yakni paling bawah dan kedua paling bawah. Yang penting pas dipetik, senar paling atas jangan ikut terpetik.