sebelum kita menganalisis Aa lebih jauh, -spt yg dikatakan Ronggolawe- krn kita gak tau kehidupan orang itu seperti apa..(ahem!)...
mari kita pelajari dulu ISTERI-ISTERI NABI MUHAMMAD SAW.
mereka adalah :
1. SITI KHADIJAH
Janda. Nabi SAW sangatlah mencintai Khadijah. Sehingga hanya setelah sepeninggalnya Khadijah lah Nabi SAW baru mau menikahi wanita lain.
2.SAWDA BINTI ZAM’A
Janda. Umur Sawda Bint Zam’a sudah 65 tahun, tua, miskin dan tidak ada yang mengurusinya. Inilah sebabnya kenapa Nabi SAW menikahinya.
3. AISHA SIDDIQA
Satu-satunya istri Rasul yang masih gadis saat dinikahi.
Nabi SAW disarankan utk mengawini Aisha, putri dari Aby Bakrs, dengan tujuan agar mendekatkan hubungan dengan keluarga Aby Bakr.
Dan bapaknya Aishah, Abu Bakr pun kemudian menjadi khalifah pertama setelah Nabi SAW meninggal.
4. HAFSAH BINTI UMAR
Janda. Ditinggal mati suaminya saat perang Badar.
5. ZAINAB BINTI KHUZAYMA
Suaminya meninggal pada perang UHUD, meninggalkan dia yang miskin dengan beberapa orang anak. Dia sudah tua ketika nabi SAW mengawininya. Dia meninggal 3 bulan setelah perkawinan yaitu pada tahun 625 A.D.
oya, beliau juga dijuluki "Ibu dari orang-orang miskin" karena kedermawanannya.
6. SALAMA BINTI UMAYYA
Suaminya, Abud Allah Abud Al Assad Ibn Al Mogherab, meninggal dunia, sehingga meninggalkan dia dan anak-anaknya dalam keadaan miskin.
Dia saat itu berumur 65 tahun. Abu Bakar dan beberapa sahabat lainnya meminta dia mengawini nya, tapi karena sangat cintanya dia pada suaminya, dia menolak.
Baru setelah Nabi Muhammad SAW mengawininya dan merawat anak-anaknya, dia bersedia.
7. ZAYNAB BINTI JAHSH
Janda dari Zaid bin Haritsah
8. ALJUAYRIYA BINTI HARITH
Nabi Muhammad SAW menghendaki agar kelompok dari Juayreah (Bani Al Mostalaq) masuk Islam. Juayreah menjadi tahanan ketika Islam menang pada perang Al-Mustalaq (Battle of Al-Mustalaq) .
Bapak Juayreyah datang pada Nabi SAW dan memberikan uang sebagai penebus anaknya, Juayreyah. Nabi SAW pun meminta sang Bapak agar membiarkan Juayreayah untuk memilih.
Ketika diberi hak untuk memilih, Juayreyah menyatakan ingin masuk islam dan menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah utusan Allah yang terakhir. Akhirnya Nabi pun mengawininya, dan Bani Almustalaq pun masuk islam.
9. SAFIYYA BINTI HUYAYY
Tawanan perang dari suku Yahudi. Memilih menjadi istri nabi.
10. UMMU HABIBA BINTI SUFYAN
Janda. Ditinggal mati suaminya saat hijrah ke Habsyah. Kehilangan tempat bergantung, akhirnya dinikahi Muhammad SAW.
11. MAYMUNA BINTI AL HARITH
Suami pertamanya adalah Abu Rahma Ibn Abed Alzey.
Ketika Nabi SAW membuka Makkah di tahun 630 A.D, dia datang menemui Nabi SAW, masuk Islam dan meminta agar Rasullullah mengawininya.
Akibatnya, banyaklah orang Makkah merasa terdorong untuk merima Islam dan nabi SAW.
12. MARIA AL QABTIYYA
Mantan budak dari Mesir. dimerdekakan nabi lalu dinikahi.
-----------------------------------------------------------------------
Lihat tuh, mayoritas istri nabi adalah janda.
jandanya bukan sekedar janda. tapi janda-janda tua !!!
Yang anaknya banyak tapi ditinggal mati suami.
Dinikahi bener2 niat menolong, untuk menaikkan derajat mereka dan ungkapan terima kasih Nabi kepada suami-suami itu, maka dinikahilah mereka. Bandingkan sama AA
kalau memang mau ngasih contoh poligami ke masyarakat (sebagai ulama yang mencoba menjalankan sunah), ya contohlah Nabi SAW benar2.
jangan asal aja mendifinisikan "janda yang perlu di selamatkan"!!!
![kopimaya [dot] kom - Secangkir Kehangatan di Dunia Maya - Powered by vBulletin](images/misc/vbulletin4_logo.png)





Reply With Quote