Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 27

Thread: Pernah gak sih kepikiran untuk mengetahui hal-hal berikut melalui survey?

  1. #1

    Pernah gak sih kepikiran untuk mengetahui hal-hal berikut melalui survey?

    Kata “survey” (lembaga survey) sering terdengar di masa-masa pilpres akhir-akhir ini. Ngomong-ngomong tentang “survey”, pernah gak sih kepikiran untuk mengetahui hal-hal berikut:

    - Sejauh mana efisiensi/pengaruh khotbah agama dalam kaitannya dengan peningkatan moralitas masyarakat?

    - Sejauh mana dampak “naik haji” dalam kaitannya dengan peningkatan moralitas masyarakat?

    - Sejauh mana dampak “shalat fardhu” dalam kaitannya dengan peningkatan moralitas masyarakat?

    - Berapa banyak orang yang benar-benar menyimak khotbah di sebuah tempat ibadah? (Ini bisa dilakukan dengan mewawancarai umat yang baru keluar dari tempat ibadah).

    - Sejauh mana masyarakat benar-benar menguasai agama yang dianutnya berikut kitab sucinya, diukur dari sejauh mana dia bisa mempertahankan pendapat keagamaannya dengan rapih; terstruktur dan sistematik?

    Cocok tuh buat tema skripsi/tesis/disertasi.

    Twitter: @tingnongtingcer
    Blog: http://ishaputra.wordpress.com/

  2. #2
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,911
    DONT FEED THE TROLL


  3. #3
    pelanggan tetap
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1,352
    Ane udah lakukan survey ini sepuluh taun lalu mulai dari diri ane. Lalu sample org2 sekitar ane. Hingga sampai lha pada suatu kesimpulan bahwa.... *tiiiiit* (sensor)

  4. #4
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    From the show where people regularly curbstomping Gods(yes, multiple) with liberal apllication of P90's:

    A proud SpaceBattler now.

  5. #5
    pelanggan tetap Silvercheeks's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Lost Clerics' Hideaway
    Posts
    645
    sebenernya itu pertanyaan yg bagus utk disurvey.

    as joker said "why so serious?"

    kita ga mau masyarakat menggila krn hal itu

    that a good question after all
    Kabar gembira untuk kita semua, kini tai ada ekstraknya~

  6. #6
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    ^Oh, pertanyaannya sendiri bagus. Kalo ditanyakan secara serius sebagai sebuah studi sosial.

    Tapi berhubung yang melontarkan pertanyaan tersebut di forum ini tujuannya adalah buat memancing agar muncul situasi yang dalam pandangan pribadinya dapat memvindikasi keimanannya yang meyakini haqqul-yakin bahwa semua orang beragama, terutama Islam, itu adalah idiot-bastard yang wajib di musnahkan dari muka bumi...... <tarik napas>.... soooo.... yeah...

    simple-nya: It's an opening salvo for another round of trolling.
    A proud SpaceBattler now.

  7. #7
    Ada 'agama' aja dolly rame pembeli, ditutup ada yg demo; apalagi gak ada agama.

    Ngakunya beragama; semua agama mengHARAMKAN nyuri. Begitu aja masih banyak yg korupsi. Apalagi jika tdk punya kontrol dari dalam yg disebut agama.


    [Maaf OOT]
    -Apakah thread ini sebagai ujicoba(langkah awal) untuk mengganti agama dengan revolusi mental?
    [Dg melempar opini bahwa agama, islam khususnya sebagai mayoritas tdk ngaruh di peningkatan moral]

    -Apa perbedaan revolusi mental dg 6 agama yg telah diakui resmi di indonesia?
    [Jika goalnya adalah perilaku yg tdk nyolongan/peningkatan moral]

    #Niatnya ndak feed the troll, tapi meramaikan KM (^^)

  8. #8
    revolusi mental?
    revolusi mental bijimana yng dimaksud, bisa dijelasken?
    mbregegeg ugeg-ugeg hemel-hemel sak dulito

  9. #9
    pelanggan tetap
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1,352
    Kalo ane pernah survey gini, sejauh mana sholat itu berpengaruh dalam hidup ane. Caranya, ane perhatiin keseharian ane dalam rentang waktu tertentu. Setelah kliatann polanya ane coba ninggalin sholat dengan sengaja, lalu ane perhatiin apa yg terjadi. Ada rasa gelisah, rasa yg susah dijelasin. Lalu saya teliti rasa-rasa itu, trial error. Setelah proses yg panjang dan kian kemari akhirnya dapat dari sekedar yg di inginkan. Bahasa pedagangnya sih diatas target penjualan.

    Alhamdulillah, semua karena Allah.
    Jangan dicontoh yeeee.. Karena its too dangerous.

  10. #10
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,911
    pertanyaan bodoh... fvcking troll

  11. #11
    pelanggan tetap purba's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,672
    Quote Originally Posted by et dah View Post
    pertanyaan bodoh... fvcking troll
    Moderator macam si Pasing diem ajeh nih kalo ada yg bijinian. Pasing... kemana luh?

    ---------- Post Merged at 11:22 AM ----------

    Quote Originally Posted by ishaputra View Post
    - Sejauh mana masyarakat benar-benar menguasai agama yang dianutnya berikut kitab sucinya, diukur dari sejauh mana dia bisa mempertahankan pendapat keagamaannya dengan rapih; terstruktur dan sistematik?
    Yg di-bold itu hanya ustad/mubaligh yg dituntut seperti itu. Kalo masyarakat umum mah kagak.

  12. #12
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,911
    Quote Originally Posted by purba View Post
    Moderator macam si Pasing diem ajeh nih kalo ada yg bijinian. Pasing... kemana luh?
    tayiiii lu [MENTION=101]purba[/MENTION]

  13. #13
    [MENTION=286]et dah[/MENTION]:

    anda boleh suka atau tdk suka dng tread atau oknum pelanggan KM
    yng tdk boleh adalah, mengekspresikan ketidak sukaan dng cara
    memaki, menghina, menghujat, mengumpat dsb (Personal Attack)

    dng ini anda saya peringatken ..... jgn diulang lagi yak
    Last edited by pasingsingan; 30-07-2014 at 11:28 PM.
    mbregegeg ugeg-ugeg hemel-hemel sak dulito

  14. #14
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,946
    Nggak kepikiran. Biasanya yang tertarik dengan topik semacam itu adalah orang-orang yang punya interest dengan filsafat, etika dkk.
    Now let me ask you: gimana caranya ngukur moralitas masyarakat?
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  15. #15
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    Quote Originally Posted by MoonCying View Post
    Ada 'agama' aja dolly rame pembeli, ditutup ada yg demo; apalagi gak ada agama.

    Ngakunya beragama; semua agama mengHARAMKAN nyuri. Begitu aja masih banyak yg korupsi. Apalagi jika tdk punya kontrol dari dalam yg disebut agama.


    [Maaf OOT]
    -Apakah thread ini sebagai ujicoba(langkah awal) untuk mengganti agama dengan revolusi mental?
    [Dg melempar opini bahwa agama, islam khususnya sebagai mayoritas tdk ngaruh di peningkatan moral]

    -Apa perbedaan revolusi mental dg 6 agama yg telah diakui resmi di indonesia?
    [Jika goalnya adalah perilaku yg tdk nyolongan/peningkatan moral]

    #Niatnya ndak feed the troll, tapi meramaikan KM (^^)


    jaga diri, keluarga dan saudara dekat dari revolusi mental

  16. #16
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,355
    Quote Originally Posted by MoonCying View Post

    [Maaf OOT]
    -Apakah thread ini sebagai ujicoba(langkah awal) untuk mengganti agama dengan revolusi mental?
    [Dg melempar opini bahwa agama, islam khususnya sebagai mayoritas tdk ngaruh di peningkatan moral]

    -Apa perbedaan revolusi mental dg 6 agama yg telah diakui resmi di indonesia?
    [Jika goalnya adalah perilaku yg tdk nyolongan/peningkatan moral]

    #Niatnya ndak feed the troll, tapi meramaikan KM (^^)
    Ntar dulu saya mau nanya apakah ini maksdnya revolusi mental yg dimaksd jokowi jk, kalo iya yg dimaksd revolusi mentalnya bukan untuk mengganti agama, tapi untuk mengubah tabiat orang indo yg sangat tidak taat aturan, bukan yg "dipake" pki kalo iya gak mungkin NU en JK bakal diam aja, kemaren ketika digosipkan aja bakal ada penghapus kolom agama di ktp en sim, JK ga setuju, tapi kalo yg dimaksd bukan revolusi mentalnya jokowi, gw ga ikutan deh
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  17. #17
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    Nu ?

    ------------------

  18. #18
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,355
    Quote Originally Posted by GiKu View Post
    Nu ?

    ------------------
    Nahdlatul Ulama om
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  19. #19
    Quote Originally Posted by Bapak Joko Widodo
    SEBATAS KELEMBAGAAN

    Reformasi yang dilaksanakan di Indonesia sejak tumbangnya rezim Orde Baru Soeharto tahun 1998 baru sebatas melakukan perombakan yang sifatnya institusional. Ia belum menyentuh paradigma, mindset, atau budaya politik kita dalam rangka pembangunan bangsa (nation building). Agar perubahan benar-benar bermakna dan berkesinambungan, dan sesuai dengan cita-cita Proklamasi Indonesia yang merdeka, adil, dan makmur, kita perlu melakukan revolusi mental.

    Kita melakukan amandemen atas UUD 1945. Kita membentuk sejumlah komisi independen (termasuk KPK). Kita melaksanakan otonomi daerah. Dan, kita telah banyak memperbaiki sejumlah undang-undang nasional dan daerah. Kita juga sudah melaksanakan pemilu secara berkala di tingkat nasional/daerah. Kesemuanya ditujukan dalam rangka perbaikan pengelolaan negara yang demokratis dan akuntabel.

    Namun, di saat yang sama, sejumlah tradisi atau budaya yang tumbuh subur dan berkembang di alam represif Orde Baru masih berlangsung sampai sekarang, mulai dari korupsi, intoleransi terhadap perbedaan, dan sifat kerakusan, sampai sifat ingin menang sendiri, kecenderungan menggunakan kekerasan dalam memecahkan masalah, pelecehan hukum, dan sifat oportunis. Kesemuanya ini masih berlangsung, dan beberapa di antaranya bahkan semakin merajalela, di alam Indonesia yang katanya lebih reformis.

    Dalam pembangunan bangsa, saat ini kita cenderung menerapkan prinsip-prinsip paham liberalisme yang jelas tidak sesuai dan kontradiktif dengan nilai, budaya, dan karakter bangsa Indonesia. Sudah saatnya Indonesia melakukan tindakan korektif, tidak dengan menghentikan proses reformasi yang sudah berjalan, tetapi dengan mencanangkan revolusi mental menciptakan paradigma, budaya politik, dan pendekatan nation building baru yang lebih manusiawi, sesuai dengan budaya Nusantara, bersahaja, dan berkesinambungan.

    Bila berminat artikel selengkapnya dapat dibaca di tautan berikut: http://nasional.kompas.com/read/2014...evolusi.Mental
    Revolusi mental yang saya maksud adalah sebagaimana yang saya quote dari Bapak Joko Widodo di atas.

    Mengenai definisi konkrit yang jelas dari revolusi mental aq juga belum tau. Tapi dari membaca uraian yang ditulis pak Jokowi; tujuan revolusi mental adalah menghentikan korupsi, sifat kerakusan, pelecehan hukum; bukan lewat pembentukan lembaga baru tapi dg merubah mindset aparat yang pegang kekuasaan.

    Quote Originally Posted by Surjadi05
    revolusi mental yg dimaksd jokowi jk bukan untuk mengganti agama; tapi untuk mengubah tabiat orang indo yg sangat tidak taat aturan; bukan yg "dipake" pki.
    Agama: aturan buatan Tuhan; berfungsi sebagai self control. <- dari dalam diri.
    KUHAP/Hukum Positif lain: aturan buatan manusia; berfungsi sebagai force control. <- di luar diri.

    Ok. Semoga pak Sur benar.
    Last edited by MoonCying; 01-08-2014 at 12:32 PM.

  20. #20
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,355
    Quote Originally Posted by MoonCying View Post
    Revolusi mental yang saya maksud adalah sebagaimana yang saya quote dari Bapak Joko Widodo di atas.

    Mengenai definisi konkrit yang jelas dari revolusi mental aq juga belum tau. Tapi dari membaca uraian yang ditulis pak Jokowi; tujuan revolusi mental adalah menghentikan korupsi, sifat kerakusan, pelecehan hukum; bukan lewat pembentukan lembaga baru tapi dg merubah mindset aparat yang pegang kekuasaan.



    Agama: aturan buatan Tuhan; berfungsi sebagai self control. <- dari dalam diri.
    KUHAP/Hukum Positif lain: aturan buatan manusia; berfungsi sebagai force control. <- di luar diri.

    Ok. Semoga pak Sur benar.
    Coba anda baca sendiri tautan yg anda kasih disana dibilang bahwa revolusi mental sudah jokowi mulai di surakarta dan jakarta dan jakarta berarti udah dirasakan minimal oleh penduduk surakarta selama 10 tahun, apakah ada resistensinya dari kaum ulama sana? Ingat rev mental versi PKI sangat banyak dirasakan kaum nahdiyin, kalo sama dengan versi pki, apa iya ga ada orang NU yg berani protes ke jokowi dulu? Ingat masa kampanye udah lewat, udah yah saya sebenarnya paling malas diskusi merembet2 agama, cuma saya rasa ini perlu diluruskan
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •