Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 65

Thread: Melanjutkan Studi (Sarjana, Magister, Doktor, dst)

  1. #1

    Melanjutkan Studi (Sarjana, Magister, Doktor, dst)

    bagi rekan-rekan kopmay sekalian yang tengah berpikir untuk melanjutkan studi di bangku perguruan tinggi, atau sedang menempuh studi lanjutan, apakah bisa membagi pengalamannya mengapa memilih untuk melanjutkan studi? motivasinya apa? apakah gelar yang lebih tinggi itu menjadi sebuah kewajiban yang harus kita tempuh?

    harus saya akui, ketika saya lulus SMA dan memutuskan untuk lanjut ke bangku kuliah, yang ada di benak saya adalah, "karena kakak2 saya dan teman2 saya juga melanjutkan kuliah." Saya tidak memiliki motivasi selain itu. Hingga akhirnya saya memutuskan untuk melanjutkan studi magister di tahun 2011 (setelah menimbang sana-sini selama 3 bulan lebih), saya akhirnya memiliki beberapa alasan untuk melanjutkan studi (dengan paradigma pencari kerja, bukan enterpreneur):

    1. Leverage
    Saya ingin mendapatkan leverage, baik dari segi kesempatan bekerja maupun posisi tawar untuk urusan gaji. Pertimbangannya, individu bergelar sarjana hukum itu sudah layaknya kacang goreng. Mulai dari lulusan kampus yang dianggap elit, hingga jebolan universitas papan nama. Banyaknya sarjana hukum, membuat saya harus stand out di tengah persaingan, minimal di tahap-tahap awal seperti seleksi administrasi

    2. Kekhususan
    studi di bangku S1 tidak membuat lulusannya paham luar dalam mengenai hukum. Biasanya, dengan keterbatasan dosen dan akses informasi, yang kita dapatkan itu hanya kulit2nya saja. Studi magister membuat saya lebih mendalami salah satu topik. Lagi-lagi, ini akan berurusan dengan probabilitas kita diterima di dunia kerja (kalau gak ada keahlian tertentu, kekmana).

    3. Mumpung masih bujangan.
    Saya percaya, ketika sudah berkeluarga, alokasi waktu akan sangat berkurang. Apalagi studi yang membutuhkan banyak riset dan konsentrasi.

    4. Mau jadi dosen
    Keinginan saya menjadi pengajar ternyata harus didukung dengan ijazah S2, karena hampir tidak ada lagi kampus yang mau menerima pengajar untuk mata kuliah hukum yang hanya bermodalkan ijazah S1.

    Siapa tau teman-temin punya cerita yang mau dibagikan di sini tentang kelanjutan studi.

  2. #2
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,894
    kalo saya mah melanjutkan ke kuliah karena mau ngegebetin kaka-kaka tingkat
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  3. #3
    Quote Originally Posted by tuscany View Post
    kalo saya mah melanjutkan ke kuliah karena mau ngegebetin kaka-kaka tingkat
    ahahahhaa. bisaaa bisaaa.

  4. #4
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    wahhh ada [MENTION=26]nerve_gas[/MENTION]



    alumnus forum AK


    btw, ....kuliah gw gak diterusin, karena udah punya pekerjaan .....

  5. #5
    woke. saya lupak kalau ada [MENTION=2140]neofio[/MENTION] di AK dulu. pasti bukan itu idnya dulu di AK.

    nah, mungkin bisa dibagi di mari, kenapa enggan melanjutkan studi (selain karena urusan pekerjaan). Tapi pertanyaan gue justru, apa gak kepingin melanjutkan sekolah yang sempat ditinggalkan? mungkin di kemudian hari begitu.

  6. #6
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,683
    gini om, dulu lebih tertarik berwiraswasta, terutama bisa ngehasilkan duit, n waktu kuliah dulu, udah ketinggalan 1 tahun masa studi, dan banyak mata kuliah yg harus diulang, susah kuliahnya. Males sekelas sama adek kelas (padahal sempat naksir adik kelas).

    masa masih bisa diterusin? itu kan 10 tahun yg lalu .....


    dulu di AK buakn pake id neofio, tapi pake nama asli saya

  7. #7
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    Dlu sebelom kuliah sempet kerja dolo .... niat kuliah gr2 temen maen n cerita mo kuliah
    D liatin brosur2nya n kok gw jd pengen kuliah > gr2 ada mk komiknya
    Akhirnga gw kuliah n temen malah ga jadi kuliah

    Anugurihiitusomi

  8. #8
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,653
    terus terang saya sama skali ga kepikiran untuk melanjutkan studi magister/doktor dst at least tidak dalam waktu dekat ato di saat masi muda ini (cieh).

    tapi saya ada keinginan di saat pensiun nanti, saya pengen kembali kuliah untuk ngisi sisa2 waktu hidup ntah ngambil s1 lagi di bidang laen, maupun s2, maupun suka2 saya ngambil matakuliahnya (ga harus terikat 'jalur' yang udah diberikan sama kampusnya, misalnya). saya pada dasarnya suka belajar hal2 baru, dan saya pengen belajar karena saya pengen belajar, bukan karena leverage untuk posisi tawar ato menekan diri. jadi semoga saat udah tua nanti di saat ga ada pressure apa2 lagi, saya bisa santai belajar at my own pace, murni untuk curiosity saya.

    ya, rencana cuman rencana sih

  9. #9
    Quote Originally Posted by neofio View Post
    gini om, dulu lebih tertarik berwiraswasta, terutama bisa ngehasilkan duit, n waktu kuliah dulu, udah ketinggalan 1 tahun masa studi, dan banyak mata kuliah yg harus diulang, susah kuliahnya. Males sekelas sama adek kelas (padahal sempat naksir adik kelas).

    masa masih bisa diterusin? itu kan 10 tahun yg lalu .....


    dulu di AK buakn pake id neofio, tapi pake nama asli saya
    nah, lupak deh dulu di AK apaan. ahahahahaha

    bisa diterusin sih sebenarnya, meski memang bukan di kampus dulu. kan bisa alih kredit.

    ---------- Post Merged at 07:13 PM ----------

    Quote Originally Posted by red>,<hair View Post
    Dlu sebelom kuliah sempet kerja dolo .... niat kuliah gr2 temen maen n cerita mo kuliah
    D liatin brosur2nya n kok gw jd pengen kuliah > gr2 ada mk komiknya
    Akhirnga gw kuliah n temen malah ga jadi kuliah
    masih kuliah atau udah lulus nih? ada rencana lanjut ke jenjang selanjutnya?

    ---------- Post Merged at 07:15 PM ----------

    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    terus terang saya sama skali ga kepikiran untuk melanjutkan studi magister/doktor dst at least tidak dalam waktu dekat ato di saat masi muda ini (cieh).

    tapi saya ada keinginan di saat pensiun nanti, saya pengen kembali kuliah untuk ngisi sisa2 waktu hidup ntah ngambil s1 lagi di bidang laen, maupun s2, maupun suka2 saya ngambil matakuliahnya (ga harus terikat 'jalur' yang udah diberikan sama kampusnya, misalnya). saya pada dasarnya suka belajar hal2 baru, dan saya pengen belajar karena saya pengen belajar, bukan karena leverage untuk posisi tawar ato menekan diri. jadi semoga saat udah tua nanti di saat ga ada pressure apa2 lagi, saya bisa santai belajar at my own pace, murni untuk curiosity saya.

    ya, rencana cuman rencana sih
    ahahahah. masih seumuran ya kita mba ndugu

    saya juga sebenarnya pengen lanjut studi untuk jurusan2 yang sering disebut "kering" (antropologi, sosiologi, sejarah, dll). Tapi otak ini kayanya sudah diracuni, "kalau ngambil magister jurusan itu, mau jadi apa?".

  10. #10
    ntar nunggu mo naek pangkat aje s2 nye. hehehe.
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

  11. #11
    Quote Originally Posted by cherryerichan View Post
    ntar nunggu mo naek pangkat aje s2 nye. hehehe.
    ahahahaha. bukannya S2 justru ngedukung biar cepet naik pangkat ya?

    *berasumsi-si-mbak-adalah-aparatur-sipil-negara*

  12. #12
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,351
    Kuliah dulu disuruh pacar, kuliah kemaren disuruh bini, kuliah ntar mungkin disuruh simpanan
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  13. #13
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,653
    Quote Originally Posted by nerve_gas View Post
    ahahahah. masih seumuran ya kita mba ndugu

    saya juga sebenarnya pengen lanjut studi untuk jurusan2 yang sering disebut "kering" (antropologi, sosiologi, sejarah, dll). Tapi otak ini kayanya sudah diracuni, "kalau ngambil magister jurusan itu, mau jadi apa?".
    iya nih, masih seumuran kita *tos dulu*


    rasanya kalo ntar saya kuliah lagi, pengen nyoba bidang yang bener2 ga berhubungan dengan jurusan atopun kerjaanku yang skarang (walo kalo berhubungan juga ga papa), tanpa berencana untuk 'menjadi' apapun. cuman sekedar mengisi waktu dan menambah wawasan dan mengenal dunia laen aja. saya pengen melakukan itu (melanjutkan kuliah) tanpa beban hidup apa2, barangkali kuliahnya sambil partime kek, ato nyusun kurikulum semauku sendiri kek, tanpa harus pake mentargetkan ijasah ala s1/s2/s3, dll makanya hal ini kedengarannya lebih cocok untuk dilakukan saat udah pensiunan dan ga da tanggung jawab karir lagi. that's the plan sih

    i always find it very inspiring ngeliat orang2 tua yang masih / kembali kuliah. dulu jaman kuliah saya sempat ketemu orang2 separo baya yang masih kuliah, bahkan sekelas denganku. biasanya orang2 seperti ini mempunyai perspektif yang cukup berbeda dibandingkan temen2 kuliah sepantaran. belajar itu tidak mengenal umur these people are very inspiring, dan saya pengen begitu juga saat tua nanti
    Last edited by ndugu; 18-07-2014 at 11:41 AM.

  14. #14
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    iya nih, masih seumuran kita *tos dulu*


    rasanya kalo ntar saya kuliah lagi, pengen nyoba bidang yang bener2 ga berhubungan dengan jurusan atopun kerjaanku yang skarang (walo kalo berhubungan juga ga papa), tanpa berencana untuk 'menjadi' apapun. cuman sekedar mengisi waktu dan menambah wawasan dan mengenal dunia laen aja. saya pengen melakukan itu (melanjutkan kuliah) tanpa beban hidup apa2, barangkali kuliahnya sambil partime kek, ato nyusun kurikulum semauku sendiri kek, tanpa harus pake mentargetkan ijasah ala s1/s2/s3, dll makanya hal ini kedengarannya lebih cocok untuk dilakukan saat udah pensiunan dan ga da tanggung jawab karir lagi. that's the plan sih

    i always find it very inspiring ngeliat orang2 tua yang masih / kembali kuliah. dulu jaman kuliah saya sempat ketemu orang2 separo baya yang masih kuliah, bahkan sekelas denganku. biasanya orang2 seperti ini mempunyai perspektif yang cukup berbeda dibandingkan temen2 kuliah sepantaran. belajar itu tidak mengenal umur these people are very inspiring, dan saya pengen begitu juga saat tua nanti
    belajar sesuatu yang gak nyambung dengan kerjaan sekarang emang menarik sih. saya sendiri masih punya cita2 terpendam untuk belajar etnomusikologi dan sastra batak. tapi pilihan tempat yang jauh dan keterbatasan dana jadi pertimbangan utama.

    kalaupun mau ngambil studi lain yang tersedia di Jakarta, setelah dilihat2 harganya cukup menguras kantong. Mungkin karena faktor ini juga, saya menunda untuk mengambil studi di bidang kajian lain. Soalnya pola pikirnya udah, "bayar mahal2 trus mau jadi apa?". Paradigma saya pendidikan = investasi. Jadi harus ada balik modal. ahahahhaa.

    mungkin ini pola pikir yang salah sih ya. tapi masih susah diubahnya.

  15. #15
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,653
    kupikir pola pikir bahwa pendidikan=investasi itu ga salah juga, menurutku itu alasan yang sangat valid. apalagi dunia kerja skarang memang sangat kompetitif, it's not a bad thing to give yourself an edge. jadi kupikir tergantung masing2 mo milih jalan yang mana aja.

    kebetulan aja buatku pendidikan tinggi bukan ambisiku (emang pada dasarnya ga ambisius, dan males terikat tanggung jawab ), makanya saya sisihkan ke saat tua aja (selain nabung dulu)

  16. #16
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,894
    Kalo bekerja dengan orang memang butuh kualifikasi lebih, yang paling mudah diliat adalah dari jenjang pendidikan. Kalo kerja buat diri sendiri sih, nggak perlu-perlu amat. Malahan bisa customized belajar sesuai kebutuhan aja.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  17. #17
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,053
    Idem. Kuliah lagi, harus balik modal.
    kalau melihat teman2 yg upgrade studi rata2 emang tuntutan dari pekerjaan dan rata2 emang dibiayai instansi di mana tempatnya bekerja.

    Saya sendiri bukan tipe ambisius, selain pekerjaan blm menuntut, ntah nanti kalau ntar gawe di tempat lain y. apalagi saat ini orientasi waktu lebih memilih waktu buat keluarga (baca: ponaan).

  18. #18
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    bener juga, kalau kerja buat diri sendiri lebih berasa bebas mau ambil jurusan apa.
    suami bolak balik lempar wacana mau ambil s2 sejarah (yang seperti kata nerve has, terus ntar buat apaan? ) sekedar buat menyalurkan minat, curiosity (istilah ndugu)
    tapi kalo sekarang, kerjaan utama masih menyita waktu, masih ada prioritas yang lain
    aku sendiri kuliah lagi karena selagi masih muda, selagi dibayarin, selagi mampu secara fisik, dan memang karena sangat mendukung pekerjaan.
    kayaknya aku ga punya minat spesifik pada satu bidang, dan ga sampai curious2 amat ya sama sesuatu, tapi aku suka belajar, belajar itu refreshing
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  19. #19
    pelanggan tetap ga_genah's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,653
    belajar = kewajiban
    sekolah = nabung
    ampe skrg paling malas kalo nulis nama plus titel, sampe harus gontok2an dengan org lain pulak
    alasan utama sekolah lagi krn memang pingin belajar ilmu yg ditekuni skrg, dan berbeda 180 derajat dengan bidang sebelumnya :elaugh:
    sekolah juga punya adrenalin sendiri, saat harus mengapai sesuatu yg diluar kemampuan
    kalo buat balik modal sptnya tidak, krn sekolahnya digaji dan diberi kesempatan utk jalan2

  20. #20
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,347
    kalo sekolah lagi, pengennya lebih ke arah yg mengasah skill
    g pribadi berpendapat kalo g lebih cocok ngambil kursus2 pendek daripada sekolah lama2 lagi
    mungkin kursus masak atau disain atau bahkan crafting
    hanya sekedar untuk memuaskan rasa ingin tau aja sih
    Popo Nest

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •