Results 1 to 19 of 19

Thread: Mengenal PPN dan PPnBM serta rencana pemerintah menerapkannya untuk smartphone

  1. #1
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365

    Mengenal PPN dan PPnBM serta rencana pemerintah menerapkannya untuk smartphone

    Penjelasan umum PPN dan PPnBM dari situs Depkeu

    Quote Originally Posted by mahal
    Jakarta - Rencana pengenaan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPn BM) untuk produk telepon seluler (ponsel) masih dibahas di internal pemerintah. Namun sudah ada gagasan dari kementerian perindustrian soal rencana produk ponsel dengan harga di atas Rp 5 juta akan kena PPn BM sebesar 20%.

    "PPnBM? Saya habis ini akan berbicara dengan Pak Hidayat (Menperin). Ide ini kan sudah tahun lalu. Indonesia memiliki 220 juta pelanggan seluler tetapi industri kita tidak ada, karena terus diserang benda impor tentu ini akan menjadi sebuah komitmen kita mesti juga memberikan pemberdayaan kepada industri," kata Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi ditemui di proyek pembangunan Kalibaru Jakarta, Senin (7/04/2014).

    Ia menjelaskan konsep pengenaan PPnBM akan dilakukan pada produk ponsel dengan nilai jual di atas Rp 5 juta/unit, PPnBM yang berlaku sebesar 20%. Tujuannya untuk mendorong pembangunan industri ponsel di dalam negeri.

    "Ini kan kita mau bicara untuk produk smartphone yang harganya tinggi atau Rp 5 juta ke atas yang akan kena PPnBM," imbuhnya.

    Lutfi belum mengungkapkan setuju atau tidak atas rencana pengenaan PPnBM atas produk ponsel. Namun ia setuju gagasan untuk membangun industri ponsel di dalam negeri.

    "Kalau cuma gara-gara PPnBM 20% untuk impor telepon yang mahal, saya mempunyai komitmen bahwa kita haru membiarkan supaya tumbuhnya industri dalam negeri tersebut," jelasnya.

    Pentingnya agenda ini, membuat Lutfi langsung bergegas menuju Kementerian Perindustrian, usai melakukan kunjungan singkat ke kompleks Pelabuhan Tanjung Priok termasuk melihat Car Terminal dan proyek pembangunan Kalibaru. Siang ini Lutfi akan bertemu dengan Menteri Perindustrian MS Hidayat untuk membicarakan pengenaan PPnBM untuk produk ponsel.
    http://inet.detik.com/read/2014/04/0...k-barang-mewah

    masih rencana, masih dibahas, namun menarik untuk disimak (menarik karena gw dah beli Z1 duluan wkwkwkkwkwkw)
    anw, memang 2 sisi mata pedang, di satu sisi untuk long term hal ini akan membawa iklim industri ponsel nasional yang bagus, sebagaimana kita tahu bahwa yang laku di masyarakat kita adalah ponsel (dan smartphone) murah
    di sisi lain untuk para penggila gadget..... mungkin harus puasa wkwkwkw, karena penambahan pajak 20% itu memang IMHO cukup berasa.....

    how about some sharing ?

  2. #2
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    ngga tahu juga mau sharing apa... paling uneg2
    saja

    Pemerintah bermental preman ya begini ini. alih-alih
    mendapatkan pendapatan lewat optimalisasi BUMN,
    malah ngandalin ekstensifikasi pajak (baca palak)

    gw sebagai PKP kecil-kecilan misalnya, harus bayar
    PPH 46 1% dari omset, tetapi prakteknya kalau kete
    mu bendaharawan negara, dia tetap saja potong PPH
    yang 1,5% dan kalau tidak diurus nanti akhir tahun
    tetap harus bayar PPH Final 1%. Mau dipindahbukukan
    pun pake prosedur yang macam-macam
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  3. #3
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    PKP apaan Nggo ??

  4. #4
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    Pengusaha Kena Pajak
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  5. #5
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    barang mewah sudah ada wacana, barang impor sudah kena tuh. Mudah2an pergantian mentri akan diganti kebijakan ini.
    One can only hope...
    A kid at heart

  6. #6
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    wajar dong kalo barang mewah dan impor kena pajak. Cuman smartphone itu apa masih termasuk mewah? Mosok ada sampe supir pake barang mewah?
    Mgk seharusnya dibarengi dgn majunya produk dalam negeri.

  7. #7
    pelanggan setia Bi4rain's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Neverland
    Posts
    2,534
    sebenarnya wajar saja, jikalau tidak ada tambahan lainnya yang memberatkan, mis (khusus produk impor): produk mainan impor mesti ber-SNI, impor kosmetik harus oleh pengimpor yang memiliki API,dll.
    sori contohnya selain gadget karena saya jarang beli. Tapi dari artikel ada range harga diatas 5juta. Mungkin sudah termasuk barang mewah.
    A kid at heart

  8. #8
    pelanggan tetap hundreddaya's Avatar
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    1,501
    Jadi inget pajak ppnbm pak alm. Soeharto dulu mobil mewah kena pajak 300%

    Nah kalo pajak kek gini berlaku pun sebenarnya cuma menunda konsumen membeli sich ketimbang mengurangi pembelian produk luar, pas di bikin kebijakan begini kadang "mereka" suka php sama pengusaha dalam negri , apalagi teknologi kita yang sudah ketinggalan 7 langkah dari produk luar , untuk mengejar ketinggalan itu pastinya butuh cost yg besar,

    Onepunch-Man

  9. #9
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    ya klo secara tujuan sih, saya setuju aja sama pajak gede untuk gadget ini, toh memang selama ini smartphone lokal cukup bisa bersaing loh dipasar mid-end

    cuman yang perlu dikalahkan adalah gengsi masyarakat kita.... mau nggak pake hape lokal












































    *padahal dirinya sendiri termasuk ogah pake selain Sony*

  10. #10
    pelanggan tetap hundreddaya's Avatar
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    1,501
    Gak ada yg menolak tujuan mulia itu [MENTION=395]tsu[/MENTION], tapi yah gitu, seringkali sebatas wacana, hatiku hancur lebur::bletak::

    Onepunch-Man

  11. #11
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    awalnya smartphone, nanti akan nyerempet ke produk berbasis IT
    apa nantinya akan ada efek domino ?

  12. #12
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    klo produk lokal dah bisa bersaing dengan produk luar sih bolehlah dikasih pajak.
    gw melihat koq ini jadinya menciptakan kesetaraan tapi bukan dengan meningkatkan kemampuan beli penduduk, tapi malah menurunkan kemampuan penduduk sehingga terjadi kesetaraan.

    pemerintah ga mikir, klo misalnya mereka buat peraturan ini secara ga langsung malah mendukung google.
    emangnya smartphone produk lokal apa yg pake windows phone dan iOS?
    Space available for Ads.
    PM for nego

  13. #13
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    dari dulu pemerintah ya begitu

    Waktu booming PC, ada rencana PC mau di PPnBM
    sekarang booming Smartphone, diulang lagi
    "And this world of armchair bloggers who created a generation of critics instead of leaders, I'm actually doing something. Right here, right now. For the city. For my country. And I'm not doing it alone. You're damn right I'm the hero."

    --Oliver Queen (Smallville)

  14. #14
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    materi lama direcycle
    lumayan, datang ke rapat gak cuma nonton

  15. #15
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,885
    Ini peluang buat Indonesia menggenjot industri dalam negeri. Kalo nggak sekarang ya kapan lagi. Zaman dulu aja Jepang dan Korsel memproteksi produk mereka di dalam negeri sampe bisa bersaing. Sekarang kita nggak perlu proteksi, cukup naekin pajak. Keliatannya pemerintah rugi padahal sebenarnya itu insentif buat anak bangsa.

    *kabur ahhh
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  16. #16
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Aye mah terserah apa kata pemerintah sih.

    Tapi daripada smartphone, kenapa kagak terapkan PPnBM ke benda yang juga banyak dan laku keras seperti...
    Sepeda Motor?
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  17. #17
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    ^
    bisa jadi, setelah android ditemplok ke sistem pgm-fi
    mungkin smart tv bakal kena duluan sebelum sepeda motor

  18. #18
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    motor 250 cc onwards dah kena pajak mahal sih, harusnya emang IMHO diturunin sampe 150cc, jadi 150cc onwards kena pajak mahal
    *dilempar sandal*

  19. #19
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Kok ga ada low cost green bike yah?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •