Results 1 to 14 of 14

Thread: Samsung buka pabrik ponsel di Vietnam, Indonesia hanya melongo ??

  1. #1
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365

    Samsung buka pabrik ponsel di Vietnam, Indonesia hanya melongo ??

    http://inet.detik.com/read/2014/05/2...sel-di-vietnam

    Quote Originally Posted by samsung
    Jakarta - Pemerintah mencoba merayu perusahaan pembuat ponsel asal Korea Selatan, yaitu Samsung untuk membangun pabriknya di Indonesia ketimbang di Vietnam. Namun Samsung hampir final membuka pabriknya di Vietnam.

    Vice President Samsung Electronics Lee Kang Hyun mengungkapkan, untuk bisa membangun pabrik ponsel di suatu negara memang membutuhkan banyak insentif.

    "Seperti di Vietnam, mereka memberikan tax holidays (insentif pajak) selama 30 tahun," ucap Lee ditemui di Kantor Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Jakarta, Rabu (28/5/2014).

    Sebelumnya, Lee mengeluhkan banyaknya aturan pemerintah yang membuat pihaknya kesulitan berbisnis di Indonesia, salah satunya rencana pemerintah menerapkan pajak penjualan barang mewah (PPnBM) untuk Ponsel.

    "Jika itu (PPnBM) dilakukan, maka akan membuat ponsel ilegal akan masuk banyak sekali. Bahkan produk Samsung yang sama pun kita tidak akan bisa bersaing dengan yang ilegal karena itu barang lebih murah, dan beberapa aturan lainnya," ungkap Lee.

    Menko Perekonomian Chairul Tanjung di tempat yang sama mencoba meyakinkan Samsung untuk membuka pabrik di Indonesia. "Pak Lee ngomong ke yang punya Samsung, bilang kalau mau bangun pabrik di Indonesia kita nggak perlu bicara hal-hal sepele seperti ini (PPnBM dan lainnya), itu kalau mau," kata pria yang akrab disapa CT ini.

    "Kalau benar Samsung mau bikin pusatnya di Indonesia, ya tentu dia kan pasti minta segala macam, kita lihat apa yang bisa kita kasih. Tapi untuk orang lain yang tak memproduksi di Indonesia, ya hajar," tutupnya.
    well, seperti yang banyak diberitakan sepekan (ato lebih) yang lalu, bahwa pemerintah Indonesia gagal menarik Samsung untuk membangun pabrik ponsel di Indonesia, Samsung sudah berniat untuk membangun pabrik nya di Vietnam

    Sedih memang, mengingat 13 juta smartphone terjual di Indonesia tahun 2012, dan 58 juta orang yang mengakses internet secara mobile
    klo diatas kertas, memang harusnya Samsung minimal mempertimbangkan lah bikin pabrik di Indonesia

    klo salah2an sih memang kebanyakan (kaya para Detikers wkwkwkwkwkw) menyalahkan pemerintah dan aturan yang beribet, sebagai contoh pabrik Foxconn yang sampai sekarang belum terbangun, alasannya pemerintah tidak bisa menyediakan lahan gratis seperti yang disediakan pemerintah China, atau Samsung yang menuntut tax holiday selama 30 tahun seperti yang disediakan Vietnam (kita hanya bisa 10 tahun)

    tapi banyak analis yang mengatakan, keengganan para investor itu bukan hanya pada gimmick seperti lahan atau pajak, namun lebih kepada kepastian hukum, iklim pemerintahan, infrastruktur dan harga jasa buruh yang tiap taun naik

    gak bisa menyalahkan Samsung sepenuhnya sih, mau bangun dimana itu hak mereka, lagian mereka sudah punya pabrik perakitan elektronik di Cikarang

    well.... apapun itu sedih memang, kita selama ini hanya menjadi pasar bangsa lain

    [MENTION=6]etca[/MENTION] , kata2nya udah tone down loh hahahahahaa

  2. #2
    pelanggan tetap sheva's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Ito Junna
    Posts
    1,248
    taun 2012 kan samsung sempat buka pabriknya di indonesia, tapi akhirnya kapok, dan katanya ga akan lagi invest lagi di indo
    http://economy.okezone.com/read/2012...ndonesia/large

  3. #3
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,649
    bagus, jangan dijajah perusahaan asing

    *kabur*



  4. #4
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    LOL

    yah prihatin sih, pemerintah ga bisa menfasilitasi investor asing

  5. #5
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    Gw ga liat urgensinya punya pabrik samsung..
    Beli apple ajah.. hihihi..

  6. #6
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,038
    [MENTION=395]tsu[/MENTION],
    tone tinggi juga gpp kok, kayak di twitter

    sebenarnya sih ga heran kalau banyak investor yang hengkang.
    lha wong apaapa serba mahal di Indonesia, termasuk mahal di birokrasi.

    pernah lihat dengan mata kepala sendiri, sebuah pabrik A, daripada expor produknya ke Vietnam.
    Dia lebih milih bikin pabrik di Vietnam.

    komen ttg produk dalam negeri,
    mau produk dalam negeri dikembangkan, err..
    kebanyakan kaum marketing memburu2 agar produk segera keluar,
    padahal barangnya belum begitu ready.
    akibatnya spek sih boleh bagus tapi secara performance 'biasanya' kalah saing dengan produk luar.

    emang sih semuanya itu butuh dukungan ke beberapa pihak.

  7. #7
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Yo wis pindah sony ae toh

  8. #8
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    ya begitu lah [MENTION=6]etca[/MENTION]
    banyak yang membuat Samsung milih Viet daripada indonesia, bukan hanya tax holiday....

    anw, kabar terakhir Bpk.CT menawarkan ke Samsung untuk nego masalah PPN, jadi klo samsung jadi buka pabrik ponsel disini, (kayanya) samsung bakalan ga kena pajak 20% untuk smartphone

    tapi kayanya samsung ga bergeming.....

  9. #9
    PPnBM dan semacemnya di beresin, masih ada buruh dengan segala permasalahannya
    mau buka pabrik di Indonesia emang ribet


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  10. #10
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,847
    ^^ Belom lagi pasokan listrik yg ga karuan

  11. #11
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    sebagai konsumen, gw gak mikirin itu produk yg gw pake dirakit di mana
    lagi pula, produk samsung yg gw pake jenisnya meisn cuci

  12. #12
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    Samsung makes butt robot with mom jeans to prove its phones don't bend http://huff.to/1rQSKWs
    Spoiler for butt:



    numpang post disini haha ga ada trit buat all about samsung ya

  13. #13
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,682
    samsung resmikan pabrik d bekasi,,pabrik dgn luas 6000 mtr persegi,katanya kapasitas produksi 1,5 jt unit/bulan, untuk mmbuat telepon pintar,feature phone, n sabak digital.

    ada yg tahu arti istilah ini =

    completely knocked-down
    surface mount technology

  14. #14
    pelanggan jakhost's Avatar
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    200
    kita mah bisanya cuma make, gak bisa buat

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •