Results 1 to 9 of 9

Thread: Reperensi soal biz onlen

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
  1. #1
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,636

    Reperensi soal biz onlen

    Percaya gak kalo dinosaurus kayak saya ditanya soal bikin bisnis online? Karuan saya kasih dia ekspresi muka "loe baru ketimpa kontainer?" (dia manajer logistik & transport)

    Rupanya dia inget saya dulu pernah berurusan sama proyek website kantor... beda lageee...

    Tapi rupanya mulai banyak manusia yang berpikir untuk buka toko online sebagai tambahan gaji dari kantor...

    Secara saya juga jadi pengen ketimpa kont... maksudnya belajar... ada yg bisa kasih referensi soal usaha kecil online? Susah gak sih???

  2. #2
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    usaha online kaya gimana dulu? apakah bisnis kaya retail aja? or something else yang lebih kompleks?
    menurutku sih just like any business ya, perlu diliat business modelnya, how scalable, dan long term plannya, dan expected involvementnya gimana

    jaman kere saya sendiri pernah buka toko online kecil2an juga sebagai pendapatan sampingan, memang tidak bertujuan long term. semuanya sendiri yang urus. dari nyetok barang, pasang iklan barang, sampe packing dan ke kantor pos dan customer service. tapi as time went by, saya merasa waktu yang disita ngga sebanding (selain malas, ga bakat entrepreneur ) dan memilih fokus ke kerjaan yang full time.

  3. #3
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,636
    Lebih ke academic curiosity, bukan mau bikin business model buat jualan online makanya lebih tertarik kalau ada yang bisa merujuk ke semacam text book soal small business in internet.

    Jadi saya kebayangnya begini, katakanlah seseorang entah berantah berniat jualan jasil rajutannya di internet, saya membayangkan bahwa kekuatan internet yang dimaksud di sini pastilah kemampuannya untuk menjangkau orang, alias kekuatan marketing. Kalau tidak maka toko rajutan di pinggir jalan saja sudah cukup.

    Yang bisa saya bayangkan, si tukang rajut itu akan coba membuat semacam laman yang berisi produk-produknya, anggaplah segala rincian laman tersebut seperti disain, teknis pemrograman, pembayaran online, pengiriman dan lain-lain sudah teratasi , tapi kemudian bagaimana cara dia membuat orang mau masuk ke laman tersebut? Saya sendiri pernah cari golok Cina (Dao) di Google, dan yang keluar banyak sekali laman jualan, baik yang pro, kelihatan amatir, sampe yang gak mungkin orang bakal percaya. Saya yang mau beli malah jadi kebingungan...

    Lalu apakah ada cara beriklan tertentu yang 'khas' internet?

    Dulu memang saya sempat terlibat proyek laman kantor yang di luar negeri sanah... tapi kantor saya khan sudah punya "brand equity" yang kuat di industri yang kami dalami dan ada kegiatan marketing non-internet. Banyak cara, media, dan (tentu saja) anggaran untuk menarik orang ke laman web yang kami buat. Ini tentu kasus yang berbeda dengan entrepreneur rumahan yang coba menembus rimba raya internet yang sama lebatnya dengan rimba Kalimantan yang belum digarap perusahaan tambang batubara...

    Jadi gitu ceritanyaaaa....
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  4. #4
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,681
    jadi ini spesifik ke jualan barang?
    dan bagaimana supaya orang mo masuk dan membeli? well, kurasa ini challenge yang samgat umum ya buat yang mo jualan di internet. apalagi yang kecil2an. dan bisnis di internet kan luas banget nget nget..

    thanks to internet, mo nge-set-up toko tuh gampang banget dibandingkan toko jenis brick and mortar. dan persis karena itu juga, makanya kompetisi juga bergelimpangan. bisa pake servis yang udah apa adanya, misalnya di ebay ato amazon ato tokopedia ato sejenisnya. tapi jualan di tempat seperti ini, good luck aja bisa menarik orang ngeclick daganganmu it's a wild west out there. kurasa yang bisa menarik pelanggan cuman dari segi harga. but then, jadilah price war, which isn't a very sustainable business idea unless, seorang penjual itu mempunyai barang yang sangat khas dan unik sekali yang tidak dibikin oleh sapa2, mungkin dia bisa bertahan sedikit lebih lama sebelum yang laen mengcopy idenya.

    yang lebih advanced dikit, ya set-up website sendiri dan brand sendiri. ini klasik bikin toko sendiri dengan tidak menunggani fasilitas laen. again, unless mempunyai produk yang unik sekali, you may get somewhere. sisanya, ya gencar marketing.

    that reminds me. saya pernah membantu seorang kenalan nge-set up site untuk barang jualannya juga (dengan sitenya sendiri dan shopping cartnya sendiri). tapi barang yang dijualnya tuh barang licensed (misalnya produk2 dengan brand NBA, NASCAR etc,, di mana hak ijin untuk memproduksi merchandise barang2 gini perlu dibeli lisensinya). jadi dia ada barang eksklusif. yang kaya gini menurutku masih mempunyai kesempatan lebih baik dibandingkan yang ritel2 biasa ya. apalagi dia sendiri pula adalah produsennya (punya pabrik sendiri). tapi ini target pembelinya juga sangat spesifik ya. even then, i dont think it went anywhere

    i know another small-time entrepreneur, dia bisnis online juga, cuman bukan jenis barang, tetapi jenis jasa (service) cloud. dan jenis bisnisnya juga bukan b-to-c, tapi b-to-b. dan point of entry untuk orang umum ke bisnis jenis ini juga jelas sedikit lebih susah dibandingkan orang2 rumahan yang jual2 barang dari rumah kita ga usah ngebahas mengenai teknikalitasnya deh, soalnya yang ini more or less udah hampir oke, udah ada data centernya sendiri juga. tapi untuk menjualnya, still is a challenge. he is pursuing a mix of traditional dan virtual marketing sih. dari nge-spam orang dengan ngirim2 kartu pos berisi iklan (he doesn't believe in spamming online), sampe engage professional content writer and content editor and logo designer dan website designer etc, untuk mengerjakan material marketingnya and eventually ke websitenya dan menyediakan demo online. maybe will engage in some other online ad, selain network dengan orang laen ato media laen supaya dipublikasi (jaman skarang kan udah banyak publikasi media online). sisanya ya sales biasa. word of mouth. referensi. ngetuk pintu dari satu perusahaan ke perusahaan laen

    mengenai ngiklan, kalo ada yang tau jawaban silver bulletnya, kurasa semua orang juga udah jadi pengusaha sukses perlu sangat selektif kurasa dengan strategi marketing yang ingin dilakukan, yang kurasa juga tergantung dengan bisnis itu sendiri. toko2 online jenis ebay dll itu seingatku ada nyediain fasilitas untuk sponsored listing, jadi ibaratnya iklannya bisa di'sticky' ato dihighlight untuk meningkatkan kesempatan orang liat. ato kalo mo coba, bisa juga coba google ad yang per click itu loh, tapi menurutku ini juga rada2 gimana yah, good luck deh the cost can add up very quickly.

    ato yang jauh lebih sederhana lagi, kaya orang yang jualan2 di facebook ngiklan juga di situ, ngetag juga ke orang2 yang dikenal. ato barang kali bisa bagi2 tester seperti bundana yang katanya lagi bisnis bikin kue dimulai dari yang sekeliling dulu

  5. #5
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,050
    colek [MENTION=854]lily[/MENTION] yang kemarin2 sempat nanya soal ini.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  6. #6
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    jualan online bisa "tanpa modal". ketemu barang x yang dijual oleh y dengan harga z,
    lihat peluang, dipasarkan online di aa harga ab, setelah terjual baru datangi y untuk
    membeli x dan kirimkan pesanan. uang kembaliannya bisa buat beli bakso & cingcau

  7. #7
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    pke jasa SEO aja klo gitu
    keknya banyak yg nyediain jasa buat ngiklanin usaha

    dulu sempat bikin usaha online juga
    yg tanpa modal
    cuman modal online -tiap ari kan online-
    tinggal cari beberapa kenalan yg punya barang
    jalan bentar trus mandek .... malesss
    adek yg masi bertahan jualan via fb n lumayan kok isa buat sehari2
    Last edited by red>,<hair; 25-11-2013 at 04:36 PM.

  8. #8
    pelanggan tetap Alip's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,636
    Terima kasih semua...
    Jadi prinsipnya sama kayak bisnis biasa, dengan kaidah-kaidah yang sama....
    "Mille millions de mille milliards de mille sabords!"

  9. #9
    pelanggan jakhost's Avatar
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    200
    kalau punya produk sendiri yang unik dan beragam macem gampang kok gan, tinggal pelajari SEO untuk meningkatkan penjualan

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •