Results 1 to 19 of 19

Thread: Ketika Harga Burger Mencerminkan Ekonomi

  1. #1
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688

    Ketika Harga Burger Mencerminkan Ekonomi

    Ketika Harga Burger Mencerminkan Ekonomi



    JAKARTA, KOMPAS.com Burger ternyata tak sekadar sebuah makanan, tetapi juga bisa menjelaskan banyak hal tentang ekonomi. Hal ini seperti dirilis The Economist melalui "Indeks Big Mac", yang membandingkan harga hamburger McDonald's di seluruh dunia untuk mengetahui apakah suatu mata uang itu sesuai dengan nilai sebenarnya atau overvalued (lebih tinggi dari nilai sebenarnya) atau bahkah undervalued (lebih rendah dari nilai sebenarnya).

    Selama hampir 30 tahun, The Economist menggunakan indeks tersebut sebagai cara mudah mengetahui apakah mata uang diperdagangkan pada level yang benar.

    Inilah prinsipnya: saat ini harga rata-rata Big Mac di AS 4,62 dollar AS atau sekitar Rp 56.350 (kurs Rp 12.200 per dollar AS), sementara di China 2,74 dollar AS atau sekitar Rp 33.400. Berdasarkan indeks, hal ini membuat yuan undervalued alias lebih rendah dari nilai sesungguhnya sebesar 41 persen.

    Cara itu mungkin dipandang nyeleneh untuk mengukur nilai mata uang. Namun, majalah ekonomi tersebut menyebutkan, indeks burger ini bisa memberikan gambaran mengenai perekonomian dunia.

    Kekhawatiran terhadap kebijakan penarikan stimulus moneter oleh Federal Reserve membuat investor di negara-negara berkembang terguncang sehingga menekan nilai tukar mata uang di Brasil, Indonesia, dan Turki jauh melemah dibanding dollar AS.

    Dengan pengecualian di Brasil, kondisi tersebut membuat harga Big Mac justru lebih murah di negara-negara BRICS (Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan). Negara-negara tersebut mencatat level rendah dalam indeks burger.

    Harga Big Mac bisa lebih murah lagi di negara-negara berkembang seiring dengan perkembangan terbaru. Misalnya, pekan lalu, kolapsnya mata uang peso Argentina dan melemahnya lira Turki akibat kekhawatiran perlambatan pertumbuhan dan meningkatnya ketegangan politik di negara-negara berkembang.

    Untuk informasi saja, India tercatat sebagai negara dengan harga Big Mac termurah. Dengan kurs saat ini 62,68 rupee per dollar AS, Anda bisa membeli Maharaja Mac daging ayam atau sapi dengan hanya 1,54 dollar AS atau sekitar Rp 18.800. Afrika Selatan menyusul dengan 2,16 dollar AS dan di Malaysia dengan harga 2,23 dollar AS.

    Sementara itu, di Norwegia, para pencinta burger harus merogoh kantong lebih dalam untuk membeli Big Mac yang harganya 7,80 dollar AS atau sekitar Rp 95.150. Di negara Viking ini, 1 dollar AS setara dengan 6,14 krone.

  2. #2
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Burgernomics ini selalu ada di buku pengantar ekonomi sub bab PPP.
    Di Indonesia harga big mac saat ini IDR28,000 ~ US$2.28, turun dari
    dari sebelumnya karena di tahun 2013 mata uang Indonesia mengalami
    devaluasi. Sekarang, Starbucks pun dijadikan index seiring popularitas
    Starbucks yang naik

  3. #3
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    mungkin bisa juga ya, diterapkan pada warteg/warung nasi yg pake gerobak atau jongko

    indeks warteg
    indeks warung nasi

  4. #4
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    cmiiw, warteg ga bisa om karena PPP mengukur perbedaan nilai tukar untuk
    membeli barang yang sama, jadi lebih tepat indeks dengan nama bendanya.
    misal tempe index. kalau orek tempe di seluruh dunia terstandar, bisa juga
    dibuat orek tempe index

  5. #5
    sayangnya warteg ga ada di seluruh dunia...


    "Maybe not all of our efforts will be rewarded. But without effort, you will get nothing"
    Takahashi Minami

    ------------------------------------------------------------------
    Thread paling Hot di l AKB48 Glossary l 48Fams l My Blog

  6. #6
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,213
    Jadi AS melakukan politik Dumping terhadap harga Big Mac?
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  7. #7
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    [MENTION=196]noodles maniac[/MENTION]

    politik dumping ?

  8. #8
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,213
    Politik dumping = Harga jual big mac di dalem AS malah lebih tinggi daripada di luar AS [MENTION=2140]neofio[/MENTION]
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  9. #9
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    bukan dumping kakak, Big Mac Index itu perbandingan harga Big Mac antar negara
    kenapa dijadikan index, karena walau mungkin di antar negara sedikit berbeda,
    tapi secara umum memiliki standar yang sama. Memperhitungkan komponen
    biaya bahan baku i.e. daging, roti, sayuran; dan faktor produksi: labor, capital, etc
    semua dengan standar lokal. Maka bila nilai tukar antar negara seimbang, harga
    Big Mac di antar negara secara relatif sama. Jadi tujuan dari burgernomics ini
    untuk menentukan nilai relatif di berbagai negara.

  10. #10
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    [MENTION=152]itsreza[/MENTION]

    berbakat jadi pengamat ekonomi

  11. #11
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    [MENTION=2140]neofio[/MENTION]
    memang pengamat ekonomi ukuran celananya berapa?

  12. #12
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    @neofio
    memang pengamat ekonomi ukuran celananya berapa?
    hohoho... itu mah pengenal kepribadian berdasarkan ukuran celana di lapaknya nudel
    [MENTION=152]itsreza[/MENTION] gak sia2 punya bintang 6...
    kebetulan ada lowongan di RSJKM sebagai Akuntan-Analysis

  13. #13
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    saya ga bisa akuntansi kakak, kerjaannya bosenin
    cuma nyatetin duit.. itu posisi cocok buat bu epe

  14. #14
    pelanggan setia eve's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,116
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    saya ga bisa akuntansi kakak, kerjaannya bosenin
    cuma nyatetin duit.. itu posisi cocok buat bu epe
    saya bisanya cuma nyatetin duit donk kaka.....
    hai hai hai......

  15. #15
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    boong banget... bu epe bukannya hobi ngodit juga... kepo catatan duit orang

  16. #16
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,688
    [MENTION=152]itsreza[/MENTION] n [MENTION=62]eve[/MENTION]

    masih ada lowongan di RSJKM bagian nyantet n nyate

  17. #17
    pelanggan setia eve's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,116
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    boong banget... bu epe bukannya hobi ngodit juga... kepo catatan duit orang
    ITU MAH sekedar hobi...

    ---------- Post Merged at 12:17 AM ----------

    Quote Originally Posted by neofio View Post
    [MENTION=152]itsreza[/MENTION] n [MENTION=62]eve[/MENTION]

    masih ada lowongan di RSJKM bagian nyantet n nyate
    berapa UMR nya ?
    hai hai hai......

  18. #18
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,213
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    bukan dumping kakak, Big Mac Index itu perbandingan harga Big Mac antar negara
    kenapa dijadikan index, karena walau mungkin di antar negara sedikit berbeda,
    tapi secara umum memiliki standar yang sama. Memperhitungkan komponen
    biaya bahan baku i.e. daging, roti, sayuran; dan faktor produksi: labor, capital, etc
    semua dengan standar lokal. Maka bila nilai tukar antar negara seimbang, harga
    Big Mac di antar negara secara relatif sama. Jadi tujuan dari burgernomics ini
    untuk menentukan nilai relatif di berbagai negara.
    Terima kasih penjelasannya kakaaaa

    Quote Originally Posted by neofio View Post
    [MENTION=152]itsreza[/MENTION]

    berbakat jadi pengamat ekonomi
    Justru itu yang bikin dia prustrasi dan jadi pasen RSJ

    Seumur hidupnya cuma ngamatinnnn aja
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  19. #19
    pelanggan jakhost's Avatar
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    200
    warteg aja makan pakai semur telor bulet, nyam nyam....

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •