Results 1 to 20 of 20

Thread: Kiprah eks aktivis mahasiswa di pemerintahan

  1. #1

    Kiprah eks aktivis mahasiswa di pemerintahan

    Ketika seseorang menjadi aktivis mahasiswa, hampir pasti ia seorang
    yang idealis, penuh semangat, melulu kepengen mendobrak, kritis,
    pro rakyat.

    Apakah ketika mereka terjun ke politik praktis atau menjadi bagian
    dari sistem besar itu, mereka bisa membuktikan idealisme dan per-
    juangannya ?


    Ada beberapa nama misalnya :

    Budiman Sujatmiko
    Andi Arif
    Dita Indah Sari
    Pius Lustrilanang
    Anas Urbaningrum
    Rama Pratama
    Wandah Hamidah


    Bagaimana mereka kini menurut kalian ? Tetap idealis atau malah melempem?

    Yang saya tahu, Pius Lustrilanang jadi anggota BURT yang hobi studi banding
    itu. Andi Arif, salah satu peliharaannnya Partai Demokrat dan pernah mengeluarkan
    pernyataan yang rasanya agak kurang enak.
    ´There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt´
    -John Adams-

  2. #2
    Ah, idealis... kata apa itu?

    dulu pas masih SMA, sy kagum dg tetangga saya, seorang aktivis mahasiswa yg begitu vokal--salah satu yg jadi motivasi sy utk kuliah di almamaternya--namun skrg, konon terlibat...
    you can also find me here

  3. #3
    Saya malah kepikiran kalo pas kuliah juga mereka bukan murni idealis, melainkan terpaksa idealis karena kondisi lingkungan.

  4. #4
    sebenernya ada sih yg masih idealis, para pengamat politik--sebelum mereka masuk partai atau nyalonin jd caleg
    you can also find me here

  5. #5
    opera's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://www.opera.com/
    Posts
    4,852
    idealis klo belum merasakan nikmatnya duduk
    klo udah duduk lupa dengan idealisnya

  6. #6
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    curhat-curhat para idealis yang belum kesampaian jadi
    pragmatis-oportunis

  7. #7
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    jadi ga usah duduk di pemerintahan

  8. #8
    pelanggan setia beastmen85's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    The Dreamcloud
    Posts
    3,046
    saya duduk disini didepan layar kompi, mengamati komentator2 menghujat mereka

    kadang saya ikutan komeng

    itu karena saya belum ikutan2

    kalo sudah ikutan jadi spt mereka yg dihujat

    saya akan meyenangkan diri sendiri saja dulu

    tapi ambil sisi positifnya, saya punya cita2 menyelamatkan bumi dan kehidupan flora fauna dari tangan2 perusak
    because, imagination is a part of reality-

  9. #9
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Tapi mungkin belon tentu juga mereka lepas dari keidealismean mereka dulu. Hanya saja perjuangannya kalah suara dgn ramenya penggembira politik.
    Emang tujuan mereka dulu apa dalam aktifitas politiknya? Bukannya sudah tercapai? duduk di kursi DPR? Sekarang saatnya menikmati..

  10. #10
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by keremus View Post
    Budiman Sujatmiko
    Ngomong2 parte apa orang ini? Dulu kan prd. sempet kagum..

  11. #11
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,135
    PDIP, dan gw pikir dia masih idealis lah.

  12. #12
    pelanggan Sauron's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Middle Earth
    Posts
    356
    mungkin "kemanyunan" mereka itu juga termasuk idealisme.

  13. #13
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    beberapa masih dengan idealisme mereka...beberapa ya kembali ke habitat politik praktis...tak ada musuh yang abadi, yang ada adalah kepentingan abadi

  14. #14
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Mungkin tak ada yg berubah dari mereka Mahasiswa sampai jadi Politikus...

    Tidak semua Aktifis itu pro-rakyat, banyak diantara mereka yg sebetulnya pro-diri sendiri.
    Waktu masih mahasiswa satu2nya yg bisa mereka lakukan adalah menyerang pemerintah dan berusaha mengambil hati rakyat, kadang2 malah saat pemerintah tidak melakukan kesalahan pun tetap di demo karena mereka butuh untuk terus menerus tampil di masyarakat.

    Setelah jadi politikus, sama saja...
    Selalu menyerang pihak lawan.

    Intinya, banyak aktifis yang tidak benar2 memiliki hati kepada kepentingan rakyat, sudah menjadi sifat dasar mayoritas umat manusia untuk lebih memikirkan kepentingan diri sendiri.

    Hati yang tulus mencintai rakyat itu tidak tentu ada pada golongan tertentu, misalnya semua mahasiswa pasti mencintai rakyat, semua DPR pasti memperalat rakyat... gak tentu begitu.
    Semua tergantung masing2 personal, kalau orang itu dasarnya mencintai rakyat maka pada posisi apapun dia tetap memikirkan kepentingan rakyat.

  15. #15
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,049
    Aku gak mempercayai Pius Lustrianang.
    Ada yang aneh dengan dia. Pas dia di PDIP, tiba-tiba pecah. Pas di PAN, pecah pula.. sekarang di Gerindra, lagi2 dia menyetujui pembangunan gedung DPR.

    Aku curiga ia bukan sekedar 'aktivis mahasiswa'.

  16. #16
    pelanggan setia gembel's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    perbatasan
    Posts
    2,068
    klo udah diatas mah udah g mikirin perjuangan lagi

    sama seperti kita, cuma kita aja blum merasakan duduk diatas...
    belajar nge-blog di ferylife.blogspot.com

  17. #17
    pelanggan tetap jojox's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Jekardah
    Posts
    1,169
    Dulu gw jg aktif untuk mendorong konservasi lingkungan dan pengembangan energi terbarukan dg predikat the so-called agent of change,
    banyak akademisi dan kalangan NGO yang demikian, tapi yah ketika masuk ke sistem kerja terutama bersinggungan banyak dengan penyelenggara pemerintahan alias birokrat dengan tangan2 SKPD dan instansi lainnya. Itu dunia baru, kawan. Dunia kerja yg perlu solusi pragmatis, bukan teoritis. Levelnya udah lain, settingnya beda banget, faktor2 penentu keberhasilan jg lain. Dulu rata2 analis dan peneliti baik sosial ataupun sains, bisa kerja produktif dan menghasilkan publikasi bejibun, sekarang kl ditaruh di pos2 strategis di birokrasi, expektasi nya tuh cuman bisa diitung dg jari.
    Faktor ekonomi dan security, gw amatin tuh pasti maen besar di fenomena pelunturan darah2 idealis. semua orang pengin aman, dengan gaji cukup-besar, sabetan proyek2, tunjangan anak2 dan keluarga, kesehatan terjamin, masa depan bisa direncanakan detail, pekerjaannya pun sebisa mungkin di-disposisi-kan, atau di outsource ke konsultan atau tenaga ahli, sehingga cuman tinggal ngemeng2 doank di seminar dg baju dan logo pemerintahan, pulang tinggal diamplopin. Kerjaan dari tupoksi, yang paling berkeringat untuk birokrat, biasanya malah cuman ngisi formulir2 administrasi keuangan yg sistematis dan ketat pengawasan dari BPK, inspektorat, team anggaran, sampe kalo kasus baru kena KPK.

    jadi, yg bisa diharapkan itu akhirnya malah bukan hati ex-aktifis ini, imo, tapi professionalitas nya aja. titik. mereka dibayar untuk kerja dan menghasilkan sesuatu (perubahan, mungkin?) bukan untuk bersimpati ataupun empati dg maslah2 sosial, karena emotional intelligence mereka = cupu terpangkas habis. tinggal kerjain tupoksi-masing2, dah pasti maslah2 itu tertangani. :/
    Any views or opinions presented above are solely those of the author. Thus the author may disclaim accuracy on warranties and liabilities they may cause including loss of intellectual properties, economical benefit, and coordinated mental responses.

  18. #18
    pelanggan setia eve's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,116
    tergantung.. apakah idealisme itu digunakan sebagai 'alat' atau sebuah paham alias 'prinsip'
    hai hai hai......

  19. #19
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,910
    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Aku gak mempercayai Pius Lustrianang.
    Ada yang aneh dengan dia. Pas dia di PDIP, tiba-tiba pecah. Pas di PAN, pecah pula.. sekarang di Gerindra, lagi2 dia menyetujui pembangunan gedung DPR.

    Aku curiga ia bukan sekedar 'aktivis mahasiswa'.
    Hmmm... double agent?

  20. #20
    Dan alasan Pius ketika membela Gedong Trilyun (yang jadi M saja itu) dan Study Banding itu
    sangat tidak menggambarkan dia pernah jadi aktivis..
    ´There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt´
    -John Adams-

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •