Results 1 to 17 of 17

Thread: Gelombang WiFi berbahaya ?

  1. #1
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288

    Gelombang WiFi berbahaya ?

    COPENHAGEN - Sebuah eksperimen oleh sejumlah siswa Hjallerup School di North Jutland, Denmark menemukan bahwa router WiFi yang diletakkan di dekat tanaman dapat mematikannya.

    Melalui percobaan sederhana, mereka menempatkan enam nampan benih selada di samping router WiFi yang memancarkan radiasai gelombang mikro menyerupai ponsel. Kemudian, mereka juga memabandingkannya dengan enam nampan benih tanaman di ruang terpisah tanpa router.

    Setelah 12 hari, mereka menemukan benih selada di ruangan yang terdapat router-nya berubah menjadi layu tak karuan. Sementara, tanaman yang ada di ruangan tanpa router-nya benih itu tumbuh secara lebat.

    "Memang ada perdebatan, apakah benih selada mengering karena adanya pancaran panas dari router yang digunakan dalam percobaan ini. Yang jelas kami meletakkannya di tempat yang cukup lembab dan suhu ruangan pun diverifikasi oleh pengukuran suhu," ucap salah seorang guru bernama Kim Horsevad, sebagaimana dilansir Mashable, Rabu (18/12/2013).

    Melihat hasil sementara ini, ilmuwan senior bernama Profesor Olle Johanssen dari Karolinska Institutet di Swedia dan Dr. Andrew Goldworthy dari Imperial College di London tertarik untuk mendalami percobaan di dalam laboratorium profesional.

    Namun, berdasarkan hasil sementara ini dapat disimpulkan bahwa pancaran radiasi dari router WiFi bisa mempengaruhi siklus hidup tumbuhan yang berada di sekitarnya. (amr)

  2. #2
    pelanggan setia eve's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,115
    Routernya? Box kotak yang buat mancarin wifi? Kalau ke manusia apa dampaknya? Secara genetis tanaman dan manusia kan beda...
    hai hai hai......

  3. #3
    pelanggan tetap yanwok's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,015
    Diluar negri udah banyak yang ngebatesin power dari router itu sendiri. Beberapa negara ada yang ngebatesin powernya 15dBm, dsb.

    Bahkan sekarang diluar negri sana klo mau pasang Wifi harus ijin pemerintah

    Indonesia? Let's see about that..

    Sedikit tentang Wifi
    Ini yang biasa dipake di rumahan


    Tapi yang bahaya dan banyak di restrict di luar negri tuh macam yang begini



    http://www.afar.net/tutorials/fcc-rules/
    Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the "present".
    Don't be too concerned about what was and what will be, keep living the present.

  4. #4
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,091

    Cool

    Quote Originally Posted by eve View Post
    Routernya? Box kotak yang buat mancarin wifi? Kalau ke manusia apa dampaknya? Secara genetis tanaman dan manusia kan beda...
    Tentu saja secara genetik manusia dan tanaman berbeda karena manusia jauh lebih kompleks. Tapi yang dibahas kan pengaruh WiFi itu sendiri. Jadi walaupun tidak sampai mematikan, mungkin sekali berdampak terhadap kesehatan pada beberapa orang yang lebih sensitif. Apalagi jika terpapar dalam jangka waktu yang cukup lama dan dimulai pada usia dini. Bagaimanapun juga teknologi ini masih baru, jadi mungkin baru 15-20 tahun lagi kita mendengar tentang dampaknya terhadap kesehatan manusia.

  5. #5
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    Quote Originally Posted by yanwok View Post
    Diluar negri udah banyak yang ngebatesin power dari router itu sendiri. Beberapa negara ada yang ngebatesin powernya 15dBm, dsb.

    Bahkan sekarang diluar negri sana klo mau pasang Wifi harus ijin pemerintah

    Indonesia? Let's see about that..
    dulu mo pasang perangkat wifi 2,4G kudu pake ijin
    trus diprotes karena di luar negri sana kratis, kalo teknologi ini dibatasi gimana mau berkembang IT di indonesia

    sekarang PT Telkom punya proyek mulia meng-internetkan masyarakat Indonesia melalui program Indonesia Wifi

  6. #6
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,050
    Ok harus menjauh dari WiFi router yah...

    Kemaren malah dapet info ini dari twitter...

    Quote Originally Posted by First World Facts ‏@firstworldfacts 22h

    Mobile Phone Radiation can cause insomnia, headaches and confusion.
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  7. #7
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Kemarin dapet sms dari kemkominfo tentang larangan pemasangan penguat sinyal tanpa izin, kena pidana 6thn atau denda 600jt

  8. #8
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    Quote Originally Posted by AsLan View Post
    ....mereka menempatkan enam nampan benih selada di samping router WiFi ...
    Iya-lah matek. Di taroh di samping router WiFi.
    Di taroh di samping Router aja, nggak pake WiFi, juga bakalan tetep layu nggak keruan.
    Kan, mesin Router kalo udah jalan lama, panas.

    Makanya selalu di taroh di ruangan extra sejuk.
    A proud SpaceBattler now.

  9. #9
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    gak usah pake router, gak pake wifi2an
    selada kan gak tahan panas, kudu di tempat yg sejuk

  10. #10
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    yang dilarang kominfo bukankah repeater 900mhz & 1800mhz? banyak
    diprotes operator telepon karena sinyalnya terganggu

    bener giku, awalnya 2.4ghz disini regulated, ribet banget mau pasang.
    juga gimana mau berkembang kalau dibatasi. jangan salahin pemerintah

    di sekitar rumah ada beberapa AP terbuka, bahkan punya mall yang jarak
    2km aja masih sampe kampung sini. di rumah router & repeater nyala 24x7

  11. #11
    pelanggan tetap yanwok's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,015
    Iya yang dilarang repeater sinyal...
    Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the "present".
    Don't be too concerned about what was and what will be, keep living the present.

  12. #12
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    15,050
    Quote Originally Posted by TheCursed View Post
    Iya-lah matek. Di taroh di samping router WiFi.
    Di taroh di samping Router aja, nggak pake WiFi, juga bakalan tetep layu nggak keruan.
    Kan, mesin Router kalo udah jalan lama, panas.

    Makanya selalu di taroh di ruangan extra sejuk.
    Quote Originally Posted by GiKu View Post
    gak usah pake router, gak pake wifi2an
    selada kan gak tahan panas, kudu di tempat yg sejuk
    Ternyata begitu
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  13. #13
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    bener tuh, cicak di rumah betah diem deket router soalnya anget

  14. #14
    opera's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://www.opera.com/
    Posts
    4,852
    coba eksperimennya pake pohon toge

  15. #15
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by TheCursed View Post
    Iya-lah matek. Di taroh di samping router WiFi.
    Di taroh di samping Router aja, nggak pake WiFi, juga bakalan tetep layu nggak keruan.
    Kan, mesin Router kalo udah jalan lama, panas.

    Makanya selalu di taroh di ruangan extra sejuk.

    Masalah suhu ruangan sudah di jawab, hal itu sudah di antisipasi.

  16. #16
    pelanggan tetap purba's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,672
    Logika sederhananya begini. Router itu sumber energi. Dia meradiasikan energi berupa gelombang elektromagnetik. Lha kalo ada makhluk hidup didekatnya dalam waktu lama, sama saja dengan orang bule berjemur di pantai seharian suntuk, alias gosong.

    Prinsipnya sama saja dengan oven microwave. Mau bikin kue? Pakai oven microwave. Matang 'kan?

    Mungkin menarik juga kalo mau eksperimen utk anak sekolah. Sediakan router sebanyak mungkin mengelilingi telur mentah. Diamkan dengan router tetap hidup. Matang gak tuh telurnya?

    Tapi itu tergantung panjang gelombang yg dipancarkan router dan juga "power"nya berapa. Ini perlu spesifikasi teknik. Kalo oven microwave, panjang gelombangnya memang sesuai utk "menggetarkan" molekul air di dalam makanan. Kalo gak sesuai, makanannya gak akan matang.


  17. #17
    pelanggan jakhost's Avatar
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    200
    jamannya 4G sekarang jadi gak perlu wifi gretongan

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •