Results 1 to 20 of 44

Thread: Genographic Project Dari National Geographic

Threaded View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
  1. #2
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,093

    Cool Geno 2.0 Autosomal DNA

    Berikut ini adalah contoh dari hasil analisis sampel DNA. Partisipan adalah orang Indonesia.



    Spoiler for :




    Ini adalah hasil dari analisis SNP Autosomal DNA

    Terlihat bahwa persentase Gen Asia Timur Laut cukup dominan, menandakan partisipan mempunyai leluhur Asia Timur.



    Persentase Gen Asia Tenggara juga tinggi. Tentu saja ini adalah hal wajar untuk orang Indonesia.



    Gen Asia Barat orang Indonesia kemungkinan besar berasal dari pendatang-pendatang Arab dan India.



    Sebelum kedatangan ras Mongoloid, Asia Tenggara dihuni oleh orang Melanesia sehingga wajar juga bila sebagian kecil dari mereka kemudian terserap kedalam populasi pendatang.






    Genographic Project kemudian mencocokan komposisi tersebut dengan referensi populasi yang ada pada mereka.

    Spoiler for :




    Sayang sekali untuk Asia Tenggara mereka kelihatannya hanya punya satu populasi sebagai pembanding. Genographic Project kelihatannya lebih fokus kepada wilayah lain misalnya Afrika, Eropa dan Amerika Latin.

    Komposisi Gen Asia Timur pada rata-rata orang Vietnam yang ada pada database mereka menurut saya sangat tinggi. Hal ini kemungkinan karena sampel untuk pembanding ini diambil dari penduduk Hanoi. Hanoi terletak di Vietnam bagian utara. Memang, makin ke utara penampilan orang Vietnam makin mirip Asia Timur sementara makin ke selatan makin mirip orang Asia Tenggara. Lagipula Vietnam (bagian utara) selama 1000 tahun menjadi wilayah Cina sehingga wajar sekali bila percampuran genetik sangat masif di sana. Sebagai catatan wilayah Vietnam bagian tengah tadinya adalah wilayah Campa dan wilayah Vietnam bagian selatan tadinya adalah wilayah Khmer (Kamboja).

    Komposisi DNA partisipan memang mirip dengan komposisi DNA rata-rata orang Vietnam (yang saya duga adalah dari bagian utara). Bedanya adalah bahwa partisipan mendapat unsur Asia Barat dan Oceania.

    Last edited by Parameswara Li; 16-12-2016 at 05:26 PM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •