Results 1 to 16 of 16

Thread: Ratusan dokter terima suap dari produsen susu

  1. #1
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769

    Ratusan dokter terima suap dari produsen susu

    Spoiler for susu :


    Pemerintah China menghukum 13 dokter dan tenaga medis di Kota Taijin, menyusul pengungkapan praktek suap yang melibatkan perusahaan susu formula Perancis oleh media lokal. Hukuman itu berupa pemecatan dan pemberhentian sementara.

    Televisi resmi pemerintah China CCTV melaporkan bulan lalu adanya dugaan praktek suap dari salah satu perusahaan susu formula dari Prancis kepada kalangan dokter dan petugas medis di kota Taijin.

    Pemerintah setempat awal pekan ini menyiarkan laporan penyelidikan atas dugaan tersebut dan menemukan, praktek ini sudah terjadi sejak tahun 2011. Laporan itu, yang dikutip media lokal di China, menyebutkan setidaknya 116 dokter dan 85 institusi kesehatan termasuk rumah sakit, telah menerima suap sejak dua tahun lalu.

    Semua uang suap itu dilaporkan telah disita oleh petugas. Sebanyak 13 pelaku termasuk dokter dan perawat, menurut pemerintah Taijin, telah dipecat atau diberhentikan sementara. Pihak Dumex, produsen susu formula bayi, dikutip CCTV mengatakan akan menghentikan praktek itu segera dan akan menunjuk pejabat senior perusahaan untuk menangani kasus ini.

    Pemerintah China juga mengeluarkan peraturan baru atas impor yang melarang susu bubuk bayi impor dikemas kembali dan dikurangi konsentrasinya di China.

    Lazaras Karasavvidis, dari perusahaan pembuat susu formula bayi Wattle Health Australia, menyambut baik langkah itu.

    "Dalam beberapa kasus, mereka mencampurkan produk dari China, dan produk yang lebih rendah kualitasnya dari Eropa atau Amerika Selatan, dan susu yang telah dicampur itu kemudian diklaim sebagai produk Australia atau Selandia Baru," katanya.

    Sementara itu, Rabobank menyiarkan laporan yang mengindikasikan permintaan China akan impor produk susu akan terus berkembang sekitar 20 persen setahun, sampai industri susu dalam negeri berhasil memenuhi kebutuhan.

    Menurut catatan, sekitar 70 persen dari lebih 20 juta bayi yang lahir setiap tahun di China, diberikan asupan susu formula, meskipun kampanye untuk mendorong penggunaan ASI terus dilakukan.


    Sumber : ABC Australia
    You were born with the ability to change someone's life - don't ever waste it.

  2. #2
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    eh, apa hubungannya rabobank dengan susu dan pemerintah cina?
    Space available for Ads.
    PM for nego

  3. #3
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    ^ mungkin dalam proses ekspor import ada proses transaksi keuangan antara pemerintah cina dan luar... ya si rabobank yg menjadi perantara

    CMIIW

  4. #4
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    dumex susu masa kecil

    suap perusahaan untuk dokter sih ga aneh, disini juga banyak terjadi
    dokter jadi endorser produk susu formula atau obat. jika melahirkan
    di rumah sakit, seringkali si bayi seringkali pulang dibekali susu merk
    tertentu.

    rabobank mungkin melakukan analisa pasar untuk produk susu di china
    belum tentu terlibat suap. artikelnya tidak ditulis dengan baik, ambigu.

  5. #5
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,329
    bukan

    Sementara itu, Rabobank menyiarkan laporan yang mengindikasikan permintaan China akan impor produk susu akan terus berkembang sekitar 20 persen setahun, sampai industri susu dalam negeri berhasil memenuhi kebutuhan.
    ngapain mereka menyiarkan laporan mengenai permintaan impor susu
    walaupun mereka jadi perantara pembayaran, mereka juga ga bakalan tau itu utk bayar susu atuh. kepo banget mereka ngecek latar belakang yg transfer dan yg terima trus menyimpulkan klo itu untuk bayar susu
    Space available for Ads.
    PM for nego

  6. #6
    pelanggan second_life's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    again, on my second life
    Posts
    434
    dokter terima suap kayakny banyak juga ya kasusnya. dari berbagai merk obat2an/vitamin, biasany kan ada yg ngamplopin si dokter, supaya setiap ada pasien, dikasi resep yg ada obat/vitamin tersebut
    *denger dari org yg ortunya dokter

  7. #7
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,769
    Quote Originally Posted by Shaka_RDR View Post
    ngapain mereka menyiarkan laporan mengenai permintaan impor susu
    walaupun mereka jadi perantara pembayaran, mereka juga ga bakalan tau itu utk bayar susu atuh. kepo banget mereka ngecek latar belakang yg transfer dan yg terima trus menyimpulkan klo itu untuk bayar susu
    nah gw juga gak tau pasti kali kak... hahah namanya juga mungkin.
    Ya mungkin aja mereka kepo LOL

    back to suap dokter demi susu
    gak aneh sih emang suap susu ini, cuma kan kasian bayi-bayi yang gak berdosa dikasih susu yg bikin mereka atit... ntar jadi kenapa napa kan

  8. #8
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    baca di artikel bahasa inggris, beberapa penulis artikel melakukan elaborasi
    dengan mengkaitkan hasil data penelitian pangsa susu formula di china yang
    dilakukan oleh rabobank. penelitian ini ga terkait suap dan dipublikasikan
    lebih awal.

  9. #9
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    di indonesia itu bukan suap, tapi produsen kasih fee kalau dokternya mau jualin produk mereka

  10. #10
    pelanggan setia porcupine's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Bintan
    Posts
    4,132
    ^ bisa jadi suap kalo dokternya rekomendasiin produk yg ngga tepat demi fee..

    Kalo kata istri yg orang kesehatan, hati hati pilih dokter kandungan
    Karena diposisi ini pasangan biasa nurut aja disuruh minum obat apa pun sama doktenya.

    Terus pas istri melahirkan, untung istri sempat ngingetin gw untuk segera info perawatnya untuk ngga kasi baby nya susu formula waktu baby kita lahir.
    Last edited by porcupine; 17-10-2013 at 10:17 PM.

  11. #11
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    saya sih suka tanya guna obat tsb kalo dikasih...yg repot yg dioplos dijadiin puyer...taunya ya pas liat resepnya aja

    kalo sufor suka repot...kemaren anak2 terpaksa kena sufor di 3 hari pertama hidup mereka, meski tetap ASI langsung dapet Saya caesar bius total, baru bisa minum 12 jam setelah caesar, makan juga ga bisa banyak...masih eliyengan sama obat biusnya yang masih nyisa...jadi baru bisa nyusuin 2 hari setelah lahir. Dikasih sufor apa? saya minta yang harganya terjangkau buat saya. Tapi buat nadhira cuma sekotak sufor 400 gr itu juga ga abis

  12. #12
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    denger2, bayi yg minum sufor jadi gak doyan asi ya?

  13. #13
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    ah kagak..anak2 gwe bisa tuh dioper dari sufor ke ASI thok. Itu gimana tekad emaknya buat membuat hatinya dan hati beby nya hapi buat minum ASI. Anak2 gwe juga gak ngalamin bingung pu**ng, karena gwe yakin anak gwe bisa, jadinya bisa tuh dari sufor 3 harian jadi ASI 2 tahun.

    Tapi ipar gwe gak sukses mengalihkan dari sufor ke ASI. ya itu tadi, kurang tekad, stress karena ga disupport dengan baik. Adik gwe agak "maksa" jangan SUfor, tapi mertuanya ga ikut support, menganggap sufor dan ASI sama aja.

    Ya itu dia, jangan nebak kalau bayi nangis itu masih kelaperan...bayi juga mesti diajak main dan becanda. Gwe kalau udah setengah jam lebih nyusuin trus anaknya masih rewel ya digendong sambil dinyanyiin lah, diajak ngobrol lah...apalah, emang jadi emak kudu "cerewet"

  14. #14
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    kalo bisa gonta ganti sufor-asi berarti bukan masalah besar kalau dokter/suster ngasi sufor..

  15. #15
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    kagak semua kayak gwe, lan...ipar gwe anaknya bingung puti** dan akhirnya total sufor karena dia stress menurutnya anaknya nangis karena asinya kurang. gwe bisa karena gwe ngotot dan ga kebawa stress yg ditakutkan adalah ketika dari sufor ke asi itu ya kayak kasus ipar gwe, dan kebanyakan gitu

  16. #16
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,900
    eh, apa hubungannya rabobank dengan susu dan pemerintah cina?
    Rabobank kan juga investment bank. Jadi kasih2 info di mana orang bisa invest dan sekalian minjem dari mereka.. mgk begitu..

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •