Page 4 of 4 FirstFirst ... 234
Results 61 to 64 of 64

Thread: Minum kopi menurut selera masing2 ...

  1. #61
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,610
    Setahun belakangan jadi sering bikin pake V60 di rumah. Beli kopinya kadang udah digiling kadang masih biji (dibuat kalo ngga males ngegiling )
    Kenikmatan sejati ngopi kopi hitam (tanpa gula) pagi2 sambil makan pisang goreng

    Pengen beli Flair tapi masih pikir2 belum ada duit nganggur soalnya
    next year™

  2. #62
    sejak kerja dari rumah di bulan maret, ngopi jadi kegiatan utama. iseng-iseng liat youtube, eh malah beneran ketagihan sama manual brewing. Sampai sekarang kerjaannya giling kopi dan gak pernah beli kopi bubuk lagi.

    mulai dari Lebaran 2020 sampai sekarang, akhirnya rumah udah kaya kedai kopi: V60, clever dripper, mokapot, french press, aero press, chemex, filter di mana-mana. Akhirnya kena juga dengan specialty coffee dan tidak lagi mengandalkan kopi di supermarket (meski kadang beli biji kopi Excelso kalau biji kopi andalan di rumah habis).

    kalau peringkat alat penyeduhnya, menurut saya yang masih pemula ini:

    1. Aeropress
    Kalau saya disuruh memilih satu dari seluruh alat penyeduh kopi yang saya punya, saya akan memilih Aeropress. Alat ini paling simpel untuk pemula, tidak perlu banyak teknik, dan bahkan menurut saya pakai kopi bubuk di supermarket (level Excelso) sudah bisa dapat seduhan yang enak. Sekali beli langsung dapat semua peralatan yang dibutuhkan. Plusnya lagi, ini alat seduh kopi yang paling enak dibawa pergi ke mana-mana

    2. Clever Dripper
    Peringkat 2 karena simpel tapi tetap butuh suplai filter kertas supaya bisa tetap digunakan (AeroPress bisa pakai filter stainless steel yang tinggal cuci). Ini metode yang gampang dan hasil seduhannya mantap. Agak kurang enak kalau pakai ground coffee dan harus lebih akurat dibandingkan Aeropress. Tapi karena tidak butuh timing (langsung tubruk aja) dan pakai teko biasa juga bisa (tidak perlu leher angsa), ini jadi pilihan menarik setelah Aeropress.

    3. French Press
    Alasan yang sama seperti Aeropress. tidak perlu banyak teknik yang rumit (timing, blooming, flat bed, dll). Cukup siapkan kopi, air panas, seduh, tunggu 4 menit, tekan, selesai. Saran saya, beli yang stainless steel, supaya risiko pecah juga bisa dikurangi.

    4. Moka Pot
    Ini juga jadi salah satu favorit saya, karena kesederhanaannya. masukin air panas, masukin kopi, taro di kompor, selesai. Tapi alat ini ada di peringkat ketiga, karena butuh eksperimen untuk mencari hasil gilingan yang tepat supaya bisa bekerja dengan baik. Selain itu, tidak semua moka pot juga berfungsi dengan baik. Beli yang murah, untung-untungan dapat yang bagus. Kalau punya dana lebih, mending langsung beli Bialetti.

    5. Vietnam Drip
    Dari semua alat, ini yang sebenarnya kesederhanaannya mendekati kopi tubruk. Pakai alat yang murah juga hasilnya bisa optimal (terutama kalau harga Edelmann dirasa terlalu menguras kantong). Tapi yang saya kurang suka adalah waktu seduhnya yang lama.

    6. V60
    Teknik seduh yang menurut saya paling merepotkan (bersama Chemex). Salah variabel akan berujung pada kopi yang tidak optimal. Tapi kalau sudah tahu ukuran gilingan, waktu menuang air, dan variabel lain, ini alat seduh yang bisa menghasilkan kopi enak. Ada di peringkat 4 karena cukup merepotkan (pusing kalau gak ada timbangan dan bakal berantakan kalau tidak menggunakan teko leher angsa). Tapi alat seduhnya yang variatif dan banyak pilihan, bisa langsung ke gelas (seperti Aeropress) sehingga tidak perlu teko/pitcher. Opsi terbaik buat saya:
    - Latina atau Rivers reversible V60: tidak takut rusak, bisa dibawa kemana-mana.
    - V60 plastik yang mana saja, masih bisa pecah tapi risikonya tidak seperti V60 keramik atau kaca.
    - Saringan kain: tidak takut kehabisan stok selama setahun dan rasanya tetap seenak penyaring kertas. Yang cukup merepotkan adalah penyimpanannya yang harus telaten, kalau mau optimal.

    7. Chemex
    Paling ribet, membersihkannya susah, paling takut pecah, tidak bisa dibawa ke mana-mana, tidak ada alternatif stainless steel. Tapi harus diakui, tampilan kopi di Chemex itu sangat keren.

    8. Ibrik/Cezve/Turkish Coffee
    meski terkesan simpel, alat seduh ini sebenarnya susah. karena harus diperhatikan timing, cara tuang, harus di kompor, dll.

    9. Rok Presso
    Pilihan mesin espresso buat yang tidak mau beli mesin espresso listrik rumahan yang boros daya dan cepat rusak. ini jadi peringkat terakhir karena yang namanya espresso, proses "dialing-in" susah banget. Hari senin pagi dapet espresso enak, diulang di senin sore bisa gak enak.

    Belum pernah coba: syphon

    NB: kalau mau bener-bener serius untuk nyeduh kopi manual, penggiling dan timbangan menurut saya harus punya. karena dua hal ini yang akan membuat rasa seduhan kopi selalu konsisten.

    Tapi kalau yang penting bisa ngopi tanpa perlu mencoba berbagai teknik dan variabel, penggiling dan timbangan ini bisa dikesampingkan.

    Penggiling yang saya pakai sehari-hari biasanya H&L 600N, si grinder sejuta umat. Tapi karena rumah lagi renovasi, akhirnya pakai hand grinder Timemore C2 (karena proses ngegilingnya cepat betul).

  3. #63
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,610
    ^

    Dari semua yang disebutin itu, saya cuma pernah nyoba nyeduh make French Press, Moka Pot, Vietnam Drip, dan V60

    Dan, saya justru paling suka V60 karena ngga ribet (asal tau takaran yang dimau), dan gampang bersihinnya (saya pake hario server, tinggal dibilas air atau cuci biasa), kertas filter tinggal buang
    Ya memang harus punya timbangan dan teko leher angsa sih, tapi setimpal kalo yang dicari kopi hitam biasa
    Lagian di rumah cuma ada grinder blade tak bermerek yang dulu iseng dibeli di Ace Hardware

    Pake French Press ribet di mbersihin filternya, sementara pake Moka Pot kudu nungguin di atas kompor biar ngga tumpah, pake Vietnam Drip lumayan lama nungguin netes-netesnya dan ngga selalu sedia susu kental manis
    next year™

  4. #64
    ahahaha. bener!

    kalau soal urusan bersih2in, V60 emang paling gampang dah. kalau pakai filter kertas, pas udah selesai bisa langsung buang. V60 tinggal disiram dikit dan kelar.

    Paling ribet moka pot. banyak celah dan komponen yang harus telaten dibersihkan, kalau mau tetap hasilnya optimal.

    Untuk French Press dan Vietnam Drip, sebenarnya gampang bersihinnya sih (terutama kalau French Press-nya yang stainless steel).

    btw, vietnam drip asalkan sabar enak kok. saya malah jarang pake SKM

Page 4 of 4 FirstFirst ... 234

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •