-
- Tentang TAHU -
Dulu banget...
Saya benci banget ama yang namanya tahu. Buat saya , yang namanya tahu itu ga enak...
Tapi sejak taon 2006 an , ada yang jual tahu dekat rumah , per potong 1000 , tahunya putih lembut kayak tofu. Halus banget.
Mama sering beli , dan saya coba goreng pake tepung bumbu. Enakkkkk...
Sejak itu saya mengonsumsi tahu , dan sampe sekarang... Saya pecinta tahu , suka banget. Sekali makan bisa 5 potong...
Kalo tempe , juga suka , tapi tergantung cara masaknya. Kalo tahu , mau dikukus , mau digoreng , mau dibacem , saya suka banget...
Iseng googling... Nemu ini...
Tahu adalah makanan yang berasal dari negeri China. Penganan ini dikenal dengan beragam nama di Asia. Ada yang menyebutnya tofu, orang Cina sendiri menamainya doufu. Orang Indonesia serta Malaysia dan Thailand lebih suka menyebutnya sebagai tahu.
Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkan segala macam penyakit berbahaya.
Tahu dibuat dengan mengentalkan sari kedelai menggunakan garam mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan.
1. Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber zat besi yang baik. Tiap 100 gram tahu menyediakan 30% dari yang dibutuhkan tubuh per hari. Nah, zat besi dalam tahu ini bersatu dengan hemoglobin di dalam tubuh yang membantu proses perputaran dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh yang kemudian menghasilkan energi baru. Tahu juga mengandung 10% kebutuhan tubuh akan zat tembaga. Mineral ini dibutuhkan tubuh agar zat besi dapat bekerja baik di dalam sel darah merah.
2. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
3. Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.
4. Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.
5. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.
-
lily udah main ke tempat produsen tahu yang biasa dimakan belum? ::oops::
-
belom , kenapa za ???
ada yang salah ???
-
:pencuri:
jangan begitu dong, za
biarlah yang doyan tahu.. mereka akan tetap selalu doyan.
*jangan tiru saya yah ly :luck:
saya mah kalau ada pilihan lain selain tahu, pasti bakalan pilih selain tahu ;D
-
iya napa om Za? ::ungg:: d rumah gw pabrik tahu lo
-
HAH ???
mencurigakan nih... ada apaan sih dibalik tahu ??? ::ungg::
-
^
^
aduh lupa gw ::doh::
maap reddy ::maap::::maap::
*padahal kan pernah ke rumah reddy,
err tapi masih mendingan banget lah.. kalau di rumah reddy ::ungg::
-
ehh emang ada apa dg TAHU ::hohoho:: kasi tau dong ... btw Ca gw juga klo kepaksa ajah kok makan tahu tu prefer tempe ;D
-
apapun yang terjadi yang penting makan tahu enak ::oops::
-
gw doyan tahu
tapi emang ampuuun degh itu pabrik tahu
-
klo mental baja... silahkan ke pabrik tahu
-
ada apa dg pabrik TAHU ::ungg:: ini gw ampe liat2 k pabrik lo > malah d liatin balik yg lg gawe ;D
-
Bedaaaaaaa...
kalau yang di rumahmu mah mendingan banget atuh non...
gw nih 'korban' saksi mata dan korban 'penganiyaan' adanya pabrik tahu selama 5 tahunan.
kakak juga jadi ga doyan tahu imbasnya ;D
*detail info bulan depan aja yah ::hihi::
-
mengenai pabrik tahu, biarlah tetap menjadi misteri yg akan diturunkan dari generasi ke generasi
sama halnya dg porsi nasi padang yg lebih banyak dibungkus daripada makan di tempat
btw, si red punya pabrik tahu ya ?
-
@ etca : y de d tunggu ye ::hihi::
@ um giku : yg punya babe um ::ungg::
-
jadi etca ga suka tahu gara-gara mba red? ::ungg::
-
Adu domba ::grrr::
BTT kenapa tahu beraneka ragam?
http://bimg.antaranews.com/kalbar/20...120530tahu.jpg
http://pontianak.tribunnews.com/foto.../7/19/Tahu.jpg
kenapa kuning?
serius gw ga paham pertahuan. biasanya emak beli sih yang putih buat dibacem.
*meski gw jarang banget mamam.
http://m.okezone.com/mimg/2012/07/17...cO1PvwM8yT.jpg
kalau kembang tahu apaan?
tahu pontianak dikabarkan lembut putih n kenyil2 yah.
teman ada yang kalau mendiskripsikan sampe segitunya. ::oops::
-
tahu isi sayuran trus di goreng klo disini disebut tahu susur
tahu baso ini juga enak
tahu sumedang + lombok kecap
tahu goreng + nasi hangat
nti malem beli tahu penyet...
-
tahu gejrot,
trus yang banyak di semarang itu apa ya namanya?
yang pernah malam2 makan di pinggir jalan. depan kantor Gubernuran. *cmiiw
-
wedang tahu??
klo kembang tahu biasanya buat bikin soup atau ayam arak, buat bungkus juga bisa :D