PDA

View Full Version : [Berita] kopi luwak mengandung lemak babi (hoax/fakta?)



cherryerichan
07-04-2013, 06:13 PM
copas dari beberapa link

Adalah tanggungjawab kita bersama
untuk mengikuti syari’at Islam dan juga
memberitahukan informasi ini kepada
sesama muslim lainnya. Semoga manfaat,
M. Anjad Khan Medical Research
Institute United States ************ ****
Kalo mo hang out di Starbucks or
Coffebean, pikir2 ulang deh … karena,
ternyata semua minuman mengandung
elmusifier yang berasal dari babi. Kalo
membeli makanan kita juga gampang
mengetahui halal or haram, caranya dg
melihat ada tidaknya kode E ? trus tiga
digit angka dibelakangnya,dan itu artinya
bahan2 berasal dari lemak babi…
************ **** Dear all … Jika memang
emulsifier yang dipake starbuck adalah
kode E471 (tidak ada embel2 lain, misal :
lecithin de sojaatau soy lecithin), maka
saya yakni bahwa “origin”nya adalah
pork or varken (babi) Sebenarnya tak
hanya E471 tapi juga E472, para keluarga
muslim Groningen the Netherlands &
ikatan kel muslim Eropa memperingatkan
kami utk mengecek content / ingredient
emulsifier ini pd setiap produk makanan
yg akan dibeli. Kami pun sempat kaget,
karena emulsifier juga digunakan pada
roti tawar. Karena itu, kami sarankan
kpd kel muslim utk pilih roti tawar dg
istilah biological bread (non-chemical
additive), tentu saja resikonya harga
lebih mahal (1/2 blok roti tawar jenis ini
hampir 3 X harga roti tawar dg
emulsifier), yang pentingkan halal.
************ ********* ******* FYI ….
E471 biasa dikenal dg sebutan lecithin è
originnya merupakan ekstrak dari tulang
babi. E472 (saya tak ingat nama
dagangnya) è originnya adalah ekstrak
tulang babi.Kedua additive ini
merupakan senyawa turunan dr asam
lemak (fatty acid). Biasanya kedua
additive ini sangat sering ditemukan pada
produk2 berikut : Produk makanan
mengandung cokelat è roti, ice cream,
biskuit, dll Produk makanan yg perlu
elmusifier è coklat bar, ice cream, or
bulk,coffee cream, marshmallo, jelly,
dsb. Demikian sekilas info, semoga
manfaat Wallahu’alam bi shawab

---------- Post Merged at 04:13 PM ----------

Tentang Emulsifier E471 pada
komposisi Luwak White Koffie
Belakangan ini sedang beredar luas
tentang gosip bahwa Luwak White Koffie
mengandung lemak babi, berikut ini
pemberitaanya.
Karena itu, saya mohon kepada sesama
muslim dimana pun, untuk memeriksa
secara seksama bahan2 produk yang akan
kita konsumsi dan mencocokannya dengan
daftar kode E-CODES, berikut ini karena
produk dengan kode-kode di bawah ini,
positif mengandung lemak babi :
E100, E110, E120, E-140, E141, E153,
E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270,
E280, E325, E326, E327, E337, E422, E430,
E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440,
E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476,
E477, E478, E481, E482,E483, E491, E492,
E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631,
E635, E904.
Pertanyaanya adalah, benarkan kandungan
emulsifier E471 pada Luwak White Koffie
mengandung lemak babi?
Jawabannya adalah belum tentu.
E adalah singkatan dari Europe atau
European Union. sedangkan 3 angka di
belakangnya adalah kode nomor jenis
bahan. Adapun untuk kode 471 adalah
emulsifier (kode angka 400-499 teridir dari
thickeners, gelling agents, phosphates,
humectants, emulsifiers).
E471 sendiri merupakan bahan
pengemulsi, dimana fungsinya adalah
sebagai aditif pada makanan, selain itu
juga berfungsi untuk memudahkan proses
pencampuran bahan antara minyak dan
air. Bahan ini biasanya digunakan pada
makanan yang mengandung lemak dan air,
seperti es krim, kek, coklat dll, (itulah
sebabnya susu pada es krim bisa
tercampur, padahal secara proses, susu
dan air itu tak dapat dicampur).
Kembali ke pokok bahasan.
Emulsifier E471 sendiri dibuat dengan 2
bahan, yaitu tumbuhan dan hewan, untuk
yang dibuat dari tumbuhan, Insya Alloh
pasti halal, tapi untuk emulsifier E471 yang
dibuat dari hewan , maka itu tergantung
pada hewan yang digunakan dan
bagaimana cara menyembelihnya.
Hal ini sesuai dengan undang-undang halal
haram yang dikeluarkan oleh pemerintah
Saudi terhadap bahan Emulsi ini, yaitu
Mushbooh, Halal if it is from plant fat,
Haraam if it is from pork fat, alias halal
jika dari lemak tanaman, dan haram jika
dari lemak babi.
Sekali lagi, Luwak White Koffie itu halal apa
haram sih?
Jika dilihat di kemasannya yang sudah ada
cap Halal dari MUI, Jadi Insya bisa
dipastikan bahwa Luwak White Coffie itu
halal. (lagian kalo dilogika, gak mungkin
MUI kecolongan untuk memberi cap Halal
atau haram pada Luwak White Koffie yang
Notabene iklannya mucul berkali-kali tiap
hari di TV, apalagi sebelumnya dulu MUI
pernah kecolongan oleh salah satu produk
penyedap ─anda tahu sendiri lah─, jadi
pasti MUI sekarang lebih ketat dan selektif
untuk memilih nproduk yang memang
benar-benar layak untuk diberi label
Haram). Dan lagi, kalo ga percaya sama
MUI, mau percaya sama siapa lagi?
Besar kemungkinan isu itu peggunaan
lemak babi pada Luwak White Coffie itu
berhembus karena adanya persaingan
tidak sehat antar produsen. Kasus seperti
ini juga dulu pernah terjadi sebelumnya
dan menimpa Produk es krim Magnum.

itsreza
07-04-2013, 06:18 PM
Ah yang begini aneh-aneh aja, E number 471 itu kode untuk emulsifier,
asalnya bisa dari dari nabati, biasanya soya maupun hewani. mayoritas
sih dari minyak nabati, apalagi ada sertifikasi halal. itu ga ada tuh kode E472.

---------- Post Merged at 04:18 PM ----------

http://en.wikipedia.org/wiki/E471

cherryerichan
07-04-2013, 06:44 PM
beneran?semalem heboh di wall fb..padahal doyan banget sama kopi ini..secara paling bersahabat dengan perut. tadi pagi mau minum udah galau aja. terpaksa minum kopi item..huuh

ul.malik
07-04-2013, 06:47 PM
yg kayak gini sering banget yh.
yg kena juga produk" yg lagi booming. ;D

AsLan
08-04-2013, 02:32 AM
tar ujung2nya kopi maya juga kena isu... -_-

TheCursed
08-04-2013, 07:54 AM
tar ujung2nya kopi maya juga kena isu... -_-

Kopimaya mengandung lemak babi... ::ngakak2::::arg!::::ngakak2::::arg!::

cherryerichan
08-04-2013, 09:57 AM
wkekwkekekee..

lily
08-04-2013, 10:35 AM
udah lama dengar...

hoax kayanya. buktinya banyak temen saya yang muslim , sering ketemu pas mereka lagi nongkrong di Starbucks dll kok.

kandalf
08-04-2013, 12:11 PM
Kopimaya bukannya mengandung lemak monyet?

opera
08-04-2013, 12:13 PM
dulu magnum juga pernah dikabarkan mengandung babi

AsLan
08-04-2013, 02:28 PM
Yg paling seru tu Ajinomoto

bradon heat
08-04-2013, 08:31 PM
atau bahkan dulu permen yupi ::grrr::::grrr::

cherryerichan
08-04-2013, 10:59 PM
bakso juga