PDA

View Full Version : [Tanya] Foundation yang cocok untuk kulitmu



kirsh
05-02-2013, 05:38 PM
menurut sumber (http://female.kompas.com/read/2010/11/11/10225316/10.jenis.foundation.yang.perlu.anda.tahu):


10 Jenis "Foundation" yang Perlu Anda Tahu
Kamis, 11 November 2010 | 10:22 WIB

KOMPAS.com - Foundation atau alas bedak merupakan riasan dasar yang penting. Dengan mengaplikasikan foundation wajah, kulit akan tampak lebih halus dan mulus dalam waktu singkat. Fungsi lain dari foundation adalah menyamarkan ketidaksempurnaan pada wajah, seperti bekas jerawat, kerutan halus, atau warna kulit tidak merata. Untuk mendapatkan hasil maksimal, kita harus menggunakan foundation yang cocok dengan jenis kulit. Agar tahu apa yang cocok, ayo kenali dulu jenis-jenis foundation berdasarkan tekstur dan jenis kulit.

Sheer foundation. Foundation jenis ini biasanya mengandung silikon sehingga mudah untuk diaplikasikan, dan tetap tampak alami tanpa terlihat berminyak.

Oil-based foundation. Foundation ini tepat digunakan bagi Anda yang memiliki kulit kering. Sebelum menggunakan, kocok terlebih dahulu agar semua formulanya larut dengan sempurna.

Matte foundation. Sangat cocok untuk kulit berminyak karena tidak mengandung minyak. Namun ingat, matte foundation juga cepat kering. Oleh karena itu jangan pernah mengaplikasikan foundation jenis ini terlalu tebal.

Liquid foundation. Liquid foundation terdiri atas dua jenis: berbahan dasar air, dan berbahan dasar minyak. Foundation berbahan dasar air cocok untuk kulit berminyak dan sensitif. Sementara yang berbahan dasar minyak cocok untuk kulit kering atau yang mengalami dehidrasi.

Cream foundation. Foundation ini memiliki tekstur yang lembut seperti krim dan mengandung banyak pelembab. Sangat pas untuk Anda yang memiliki kerutan-kerutan halus karena tekstur krimnya mudah merata. Alas bedak ini digunakan untuk kulit kering dan normal karena membuat wajah terkesan lebih lembab.

Mousse. Bentuk alas bedak ini menyerupai busa yang sangat halus dan memiliki daya tutup yang maksimal. Hasilnya terlihat sangat natural. Cocok untuk semua jenis kulit, terlebih kulit yang mulai menua karena tidak menggumpal di area kulit yang mengkerut.

Compact foundation. Gabungan antara bedak tabur dan foundation yang dikemas dalam satu wadah. Foundation ini banyak digemari wanita aktif karena cara pengaplikasiannya tergolong mudah dan cepat. Cukup gunakan spons, lalu ratakan ke seluruh wajah, seperti halnya menggunakan bedak.

Two way cake. Bentuknya berupa bedak dan dapat digunakan untuk semua jenis kulit. Bila dipakai dengan spons basah, akan tampak seperti memakai alas bedak cair atau krim. Bila dipakai dengan spons kering, hasilnya seperti memakai bedak padat. Hebatnya lagi, two way cake cocok untuk semua jenis kulit. Kelemahan jenis foundation ini adalah mudah berjamur.

Stick. Foundation ini cocok untuk kulit kering dan normal. Selain awet di wajah, alas bedak stick dapat juga digunakan sebagai penutup noda hitam pada wajah dan flek bekas jerawat.

Tinted moisturizer. Merupakan pelembab wajah berwarna karena mengandung pigmen warna. Kelemahannya tidak dapat maksimal menutupi flek di wajah. Pelembab ini bisa dijadikan alternatif bagi Anda yang ingin menambahkan kesan coklat pada wajah, dan sangat cocok bagi yang ingin mengaplikasikan riasan minimalis. Pelembab jenis ini cocok untuk semua jenis kulit.

(Ira Nursita)

serendipity
06-02-2013, 09:14 AM
biasanya pake liquid foundation aja, itupun pas weekend atau pesta doank

kirsh
06-02-2013, 12:20 PM
Awal pake foundie tuh jaman masih sma, nyoba2 pake sariayu atau viva gitu, yang cair,
karena aq masih amatiran, so, gak kukasih base apa2, dan aq dengan pedenya make seharian.
Alhasil muka berjerawat dan dan kliatan kayak kilang minyak.

Trus, lama gak pake foundie lagi.

Pernah nyoba maybelline foundie gel, gak long lasting, dan gak nemu shade/tone yang cocok.

Yang kusuka sih dari Revlon, yang Colorstay Mineral Mousse yang nomer 70 kalo gak salah.
Ini kupake kalo mau ada acara ato ke kondangan.
juga Colorstay Mineral Mousse Foundation (nomernya lupa, tapi warna lebih muda ketimbang yang mousse).
Ini bisa dipake sehari2, kayak kujadiin bedak gitu.
Sayangnya, dua2nya cakey kalo dipake, jadi harus hati2 kalo make baju, bisa nempel :(

Kalo yang tipe dual cake, baru nyoba dua Ines sama Venus.
Venus, bagus sih, cuma warnanya terlalu cerah untuk kulitqu, jadi kalo makenya harus tiipisssss banget.
Inez, bagus juga, warnanya ok, sayangnya koq terasa agak berat di wajah ya.

Overall,
Bagiqu foundie itu cuma dipake kalo acara khusus aja, jadi gak penting2 amat :)

mbok jamu
06-02-2013, 04:22 PM
Buat mbok foundation itu penting tapi yang water base karena kulit cenderung berminyak dan sensitif. Tadinya pakai Bobby Brown Tinted Moisturiser Oil-free karena fungsinya sebagai pelembab dan foundation juga.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRTVCcOC1B-gAjTBoUMHb8uW967wo-u84sahRZ7mGnQIY0s2l_0A

Tapi sekarang mbok lebih suka pakai Chanel Vitalumiere Aqua karena tekstur-nya lebih halus dan terasa lebih ringan di kulit. I highly recommend this one. :luck:

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQx41iTa9fzMTYXeoA2PIFDPpqFuisEv TlxujnTAua3i48Gimh3

cha_n
06-02-2013, 05:11 PM
Pake ultima II yang two way cake kayknya. Ga ngerti istilahnya pokoknya tempatnya kayak tempat bedak.
Lumayan cocok ga berasa berat. Tapi aku beraninya tipis dan g pake air.
Jarang make' hanya kalo kondangan

lily
06-02-2013, 06:23 PM
udah lama ga pake foundation... sekarang pake BB Cream or CC Cream.

pernah coba matte , liquid , cream , compact , two way cake , stick , ama tinted moisturizer.

rata - rata kalo untuk skul make up pake Make Up For Ever (wajib dari skul).

kalo personal make up , pake Anna Sui , Dior , ato Chanel. ga kayak pake foundation , enak banget , dan tahan lama.

Porcelain Doll
06-02-2013, 06:50 PM
pernah nyoba make two way cake (ga terlalu nyadar ini foundie), biasa aja...

sekarang cuma make cream kaya BB cream, tanpa bedak pula
udah pas, nutup noda dan bikin cerah kulit....plus ringan dipakenya :)

ga ngerasa perlu make foundie lagi
berat dan ga enak di muka

spears
06-02-2013, 08:51 PM
sama. gw juga pakenya bb cream ajjah.
klo pake foundation berasa berat. bawaannya pengen cuci muka

tuscany
06-02-2013, 09:11 PM
Dulu, pake foundie mineral dari merk2 indie macam Lumiere, Lucy, Meow. Enak banget kalo teksturnya kena yg cocok. Alami kayak ga pake foundie. Sekarang boro2 foundie, bedakan aja ga pernah.